Газовые перспективы Украины.

rkagan

с Ираквара.
--------------------
Пользователь: Wudu
Ну чо, рассказать вам о трубах, газотранспортной системе и перспективах, пока есть "час и натхнення"?
Ну значит так... Из серьезных газопроводов, которые можно рассматривать как экспортные, а именно которые имеют диаметр 1420 мм и давление 7,5 МПа, украинская ГТС имеет следующие:
1. Союз
2. Прогресс
3. Уренгой-Ужгород
4. Торжок-Долина
Я как-то упустил из внимания дату ввода последнего, но желающие могут поискать в интернете..
Про первые три можно сказать, что они были построены более 25 лет назад. Что происходит с подобными газопроводами в России? Отвечаю - для начала, после пятнадцати лет эксплуатации начинают их мониторинг по техническому состоянию. Для этого по ним пропускают поршень-дефектоскоп, в котором стоит соответствующая аппаратура, которая с точностью до сантиметра по длине и градуса по окружности определяет места дефектов трубы, всякие там поры, свищи, непровары, вмятины, гофры, отслоение изоляции и т.д. Все это обрабатывается компьютером и выдаются рекомендации по ремонту. Есть три категории дефектов, при распечатке - красные, синие, зеленые. Красные - самые опасные и поэтому зачастую при плановых остановках газопроводов эти места вскрывают, трубы вырезают и меняют на новые.
Такие газопроводы как в Украине подвергают комплексному капитальному ремонту. Это значит, что по очереди отключают кусками по 90-100 км, трубы полностью выкапывают, вырезают и отвозят на дефектоскопию с отбором проб металла, контроля гамма-дефектоскопами и УЗК. При этом полностью срезается старая изоляция и трубы переизолируются. Практика показывает, что заменяется до 25 процентов труб на новые... Встречаются трубы, у которых от толщины стенки остается только одна четверть, а это означает, что это место было потенциальным очагом аварии. Капремонт, по большому счету, довольно дорогое удовольствие....
Так к чему это все я веду - за годы независимости украинская труба ни разу не подвергалась дефектоскопии, на ней ни разу не выполнялся капитальный ремонт... В каком техническом состоянии сейчас там труба - остается только догадываться... Бахнуть может в принципе в любой момент.. И еще один нюанс - все это может закончиться тем, что будет изменена категория газопровода и снижено в нем выходное давление с 7,5 МПа до 5,5 МПа. А это означает, что по производительности вместо 2 газопроводов будет 1. Гы! зато будет повышена надежность...
Итак продолжаю..
Значит, через 10 лет газопроводам будет уже по 35 лет, а это уже почти полная жопа. Качать по ним газ уже будет опасно. По производительности останется из четырех только два.. И то, если СРОЧНО ПРОИЗВЕСТИ ИХ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ...
В середине прошлого года Газпром, имея эту информацию, встал перед выбором - что же делать дальше? В принципе проблема решалась создание Украино-Российского газотранспортного консорциума в котором предполагалось строительство нового экспортного газопровода и реконструкция и капремонт существующей системы газопроводов Украины.. Деньги и доли предполагалось разделить в пропорции 50% Украине (Нафтогаз) и 50% России (Газпром). Первая часть нового газопровода должна была пройти от Богородчан (Ивано-Франковская область) до Ужгорода.. В сентябре прошлого года ваш покорный слуга готовил часть материалов для тендера на строительство этого газопровода (ну там организация строительства, карьеры, станции выгрузки, транспортная схема доставки грузов и т.д.).
Потом в Украине начались выборы и консорциум повис - никто не хотел брать на себя ответственность. Потом победил Ющенко и стал вести себя как слон в посудной лавке. Для начала он сделал заяву Газпрому - давайте пригласим Германию и Польшу! На это Газпром ему ответил - да ради бога, но только за счет своей доли.. Ющенко - пропорционально. Газпром - пилить свою долю не позволим - пошел на хер... На этом все по Российско-Украинскому газотранспортному консорциуму и закончилось.... Отголоски вы все услышали буквально на этой неделе...
Но что же дальше, подумал Газпром... Подумал и принял решение... Тут надо немного отступить в сторону. Хочу сказать вам, читающие эти строки, что такие концептуальные решения принимаются Газпромом не каждый год, не каждые пять и даже не каждые 10 лет. Надо понимать, что это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение... Итак было принято стратегическое решение срочно достраивать газопровод Ямал-Европа, Начинать строить СевероЕвропейский газопровод по Балтике из России в Германию. Как перспектива - построить еще две нитки по Белоруссии и 4 (ЧЕТЫРЕ!) нитки по Балтике. Все это планируется завершить через 10 лет, когда ГТС Украины окончательно устареет. Так что своими действиями сейчас - Ющенко и Тимошенко определили глобальные перспективы развития своей страны в энергетической сфере...
Вот теперь сравните - есть 4 трубы по Украине. Будет 3 по Белоруссии и 4 по Балтике. У меня все....
Из последних новостей-слухов-сплетен.
1. Государство выкупает контрольный пакет Газпрома --> будете иметь дело с Государством Россия. Заметьте - выкупает а не отнимает... Подождите 24 июня (собрание акционеров) - новости будут я думаю ну очень интересные..
2. А чтоб Вам было немного повесельше, есть такое мнение, что после 2008 года Газпром, который к тому времени подомнет под себя всю нефть, возглавит не кто иной как Путин В.В. - ну как?
P.S. Именно поэтому Газпром дал Украине две недели. Ответ должен быть 23, а 24 решат...

mmm3mmm

А чтоб Вам было немного повесельше, есть такое мнение, что после 2008 года Газпром, который к тому времени подомнет под себя всю нефть, возглавит не кто иной как Путин В.В. - ну как?
А это вариант.

dmitry131

Скорее, дир-р ГазПрома станет президентом!
В конце-концов, у него шансов больше - раз на деле доказал умение управлять... пока что концерном-гигантом, правда.

vovkak

На всякий случай справка:
Медведев Дмитрий Анатольевич
Должность: Руководитель Администрации Президента РФ
С июня 2002 г. - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

a100163

Эксперт: "Украина продала российский газ на Запад по европейским ценам"
Ситуацию с "пропажей" 7,8 миллиардов кубометров российского газа на Украине специально для ИА REGNUM комментирует эксперт в области российско-украинских отношений Дмитрий Куликов:
"Руководитель "Нафтогаз Украины" А.Ивченко назвал вопрос о поставках российского газа на Украину вопросом двух хозяйствующих субъектов, имея в виду свою компанию и РАО "Газпром". Россия должна только приветствовать такой подход. До сегодняшнего дня все поставки энергоносителей на Украину регламентировались как минимум межправительственными, а как правило межгосударственными (на уровне президентов стран) договоренностями в которых политические интересы сильно подчиняли себе экономические. Характерным следствием такой договоренности являлось то, что Украина получала реальную экономическую выгоду, а Россия никогда не получала каких-либо политических преимуществ. На днях выяснилось, что "Нафтогаз" украл у "Газпрома" 7,8 млрд.м3 природного газа, находившегося на временном (оплаченном) хранении в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Руководство "Нафтогаза" поспешило заявить, что газ никуда не пропал, а только не может быть отдан "Газпрому" по техническим причинам. По всей видимости, Украина израсходовала по максимуму запасы газа в ПХГ и остатки, в которые формально записали российский газ, не могут быть выкачаны из ПХГ без угрозы дальнейшего нормального функционирования хранилищ. То есть свой собственный газ Украина полностью использовала (продала и получила за него деньги а за счет российского газа поддерживается безопасность украинских ПХГ. Другими словами, российский газ "экспроприировали у временное пользование", как говорил украинский герой фильма "Зеленый фургон". Но если говорить "о вопросах, возникающих между двумя хозяйствующими субъектами", то имущество, которое не возвращается одной стороной другой стороне на условиях, предусмотренных договором (контрактом) следует считать украденным (присвоенным).
Из общедоступных источников известно, что эти 7,8 млрд.м3 в газовом балансе "Газпрома" предназначались потребителям в Западной Европе. Не знаю, допустил ли "Газпром" срыв поставок и будут ли у него теперь санкции от покупателей. Если будут, то необходимо, что бы их покрывала украинская сторона. Это первое.
Второе, стоимость этого объема газа на рынке Западной Европы составляет не менее 1 миллиарда евро. Украина должна рассчитаться с "Газпромом" в сроки и по цене, предусмотренной контрактами с западными потребителями, а не по цене 50 долл. США за 1000 м3, по которой сейчас Россия поставляет газ Украине. Разница как минимум в 2 раза.
Третье. В споре "двух хозяйствующих субъектов" необходимо жестко поставить вопрос о газовом бизнесе "по-украински". Как вы думаете, куда делись 7,8 млрд.м.3 российского газа? Ответ, скорее всего, будет таким: "Проданы Украиной потребителям в Западной Европе по европейским ценам". Установить это будет очень легко посчитав украинский газовый баланс. Это как в школьной задаче про бассейн и две трубы, по одной из которых вливается, а по другой выливается. Мне кажется, именно на это намекал В.С. Черномырдин, когда комментировал историю с пропажей этого объема газа. Следует помнить, что он разбирается в тонкостях торговли газом как никто другой. Вот и весь нехитрый газовый бизнес. Продать в Европу за 100 и сейчас, а с Россией рассчитаться по 50 и потом.
Так уже не единожды было с вопросом о так называемом "несанкционированном отборе газа". Украина отбирала из трубы российский газ сверх предусмотренного контрактами объема и оформляла его как долг перед Россией по цене 50 долл., и с отсрочкой платежа, а продавала этот газ на Запад в два раза дороже с расчетами немедленно. Бизнес немудреный, но очень высокодоходный.
Четвертое. Удивительный факт - Украина, которая более чем две трети потребляемого в стране объема газа импортирует, при этом сама является экспортером этого же газа. На днях премьер Тимошенко выразила недовольство тем, что экспорт газа "Нафтогазом" осуществляется по ценам ниже мировых. Сколько нахальства и презрения к России нужно иметь, что бы обсуждать поставки газа в Европу, украв у России этот газ? Вопрос: зачем мы продаем Украине газ по 50 долл., если она продает его дороже, но ниже мировых цен, ломая нам рынок? Заподозрить в глупости людей, работающих на рынке газа, трудно. Остается заподозрить их в том, что разница в цене делится на всех участников "бизнес-схемы".
Пятое. Мы просто обязаны пойти навстречу стремлению Украины строить наши взаимоотношения исключительно на основе экономических выгод. Это значит, что все взаиморасчеты должны производиться только деньгами и никакого бартера. Это значит, что цена газа для Украины должна быть такой же, как и для Прибалтики (около 90 долл. за 1000 м3). Общеизвестно, что такая цена на газ поставит украинскую металлургию и химию на грань банкротства - это сотни тысяч потенциальных безработных на Востоке и Юге Украины. Общеизвестно что, житель Украины не готов платить за потребляемый в домашнем хозяйстве газ (украинские населенные пункты были довольно сильно газифицированы еще во времена СССР) больше, чем он сейчас платит. Поэтому политические вопросы руководству страны (Украины) придется сначала обсудить с собственным населением, а уж только потом выходить на переговоры с Россией, будучи так сказать, более подготовленным. Еще это значит, что цена транзита туркменского газа через Россию на Украину должна быть такой же, как цена транзита российского газа через Украину в Европу. Кроме того, если Украина будет поднимать цену европейского транзита российского газа, нужно перекладывать этот подъем на потребителя, то есть на Европу. Если Украина так стремится в ЕС, то "интеграционные процессы" можно и нужно начинать с вопроса о том, из чего складывается цена на газ для рядового западноевропейца. При таких "чисто экономических взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов" вопрос о том, какой должна быть политика в области российско-украинских взаимоотношений, снимется сам собой.
Шестое. Есть вопрос о российской политической воле. Очевидно, что если Россия начнет делать нечто похожее на изложенное выше, то "друг Буш" немедленно обратится "с просьбой" к "другу Путину" не обижать "друга Ющенко". И это главный вопрос, потому что это вопрос о сохранении суверенитета и независимости России. С украинским суверенитетом и независимостью все понятно со времен последних президентских выборов. Украина от суверенитета и независимости отказалась. Вопрос о российском суверенитете пока не решен и за его сохранение необходимо бороться, иначе экономическую выгоду Украина будет извлекать из отношений с Россией, а "политически дружить" с Америкой".

nedanna

Все чудесатее и чудесатее... Короче, если это все правда (первый пост то Газпром - молодцы. Так держать.

291074

Прогрессивная общественность Хохляндии на полном серьезе считает, что можно воровать любое количество газа, если это не будет 100%. Давно пора было построить газопровод в обход.

aziat

Газпром, извиняюсь, полные мудаки. Как были под Кремлем так и есть, администрация определяет стратегию, а газпромовцы гребут нал при любом курсе.

guard1

Не понимаю, чем это плохо.
И чем хорошо спонсировать оранжевых и дальше.
Всё равно не оценят.
Во Львове совершено очередное нападение на Русский культурный центр. Об этом сообщает пресс-служба
Русского движения Украины.
Как говорится в сообщении, в ночь с 7 на 8 июня неизвестными был вдребезги разбит бюст Пушкина авторской работы известного львовского скульптора Е.Касселя, который был установлен на фасаде РКЦ. Кроме того, разбиты витрина и оконное стекло концертного зала. На месте происшествия обнаружены металлическая труба и камень.
Директор РКЦ Олег Лютиков сообщил, что нападения на центр происходят ежегодно, порой по 5-6 раз в год. Но никто из вандалов до сих пор не наказан.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: