В Дагестане ушел из жизни Герой России Абдулхаким Исмаилов

magrmagr

Вчера, 16 февраля, ушел из жизни необыкновенный человек, живая легенда, Герой России Абдулхаким Исакович Исмаилов.
Сотни офицеров из Дагестана в ходе Великой Отечественной войны умело руководили боевыми действиями, проявляя храбрость, бесстрашие и отвагу, более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 57 человек удостоились звания Героя Советского Союза. И только через 50 лет после победы заслуженная награда нашла уроженца Хасавюртовского района за водружение Красного знамени над Рейхстагом фашистской Германии.
Родился Абдулхаким Исакович в 1918 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.
В преддверии пятидесятилетнего юбилея Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!» Так страна узнала своих героев.
Как оказалось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, но Абдулхаким Исмаилов благополучно жил и здравствовал. В феврале 1996 года его пригласили в Москву, где президент России Борис Ельцин вручил ему Золотую Звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».
Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

ada591

Слава герою, защитнику отечества!

vladi1988v

чувак, в МГУ другие герои - Подрабинек и другие свободомыслящие люди, которые свободны от совкового культа ВОВ, где погибло 24 миллиона советских солдат против 750 000 тысяч погибших немцев.

vladi1988v

В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании.
Вальдик щас скажет, что скончался злобный агрессор, напавший на белую Финляндию.

urchin

где погибло 24 миллиона советских солдат против 750 000 тысяч погибших немцев.
Зачем бред неадекватный писать?

raushan27

Зачем тролля кормить?

vladi1988v

Зачем бред неадекватный писать?
а ты меньше смотри путинское телевидение, которое скрывает правду

vladi1988v

Зачем тролля кормить?
что я сказал неправильного? В МГУ все поддержали бесстрашного Подрабинека. Молодцы!

Nefertyty

Зачем бред неадекватный писать?
Действительно, давно ж форумчане выяснили, что 20 миллионов умерли от голода по приказу Сталина, а немцы и ни при чём вообще.
Для тех, кто не в теме: доказательства в треде начиная с этого поста:

keti

В этом году с помпезностью и размахом будут отмечать годовщину Победы.Потратят много денег на это празднование.А солдат непохороненных хоронить опять будет не на что.Опять энтузиасты будут за свой счет и по своей инициативе выковыривать из земли их затоптанные и потерянные косточки.Такими темпами им работы на несколько столетий хватит.А опознать солдат будет и подавно невозможно.Время пожирает их имена вместе с медальонами.
Есть такая замечательная рукопись "Ванька ротный", советую всем прочитать как раз к 65-летию Победы. Разнится с мемуарами генералов и отлично отрезвляет от советской гнусной лжи и лицемерия про ВОВ.
http://nik-shumilin.narod.ru/
P.S. Лично для меня 9 мая день пямяти и скорби. В этот день всегда накатываются слезы и никак не тянет бесноваться на Поклонке под попсятину.

stm7929259

Фото хоть и постановочное, но хорошо смотрится

keti

Парад Победы без символа Победы
20 июня Знамя Победы (самодельное, "сорокинское") было отправлено в Москву в сопровождении Кантарии, Егорова, Неустроева и на Тушинском аэродроме его (знамя) торжественно, при параде принимал капитан В.Варенников, ныне генерал, печально известный нам по ГКЧП 1991 года. Через два дня на Центральном аэродроме была генеральная репетиция Парада Победы. Сводные полки готовились к нему целый месяц, а герои штурма рейхстага только прилетели. Командовал парадом Рокоссовский, принимал Жуков. Между прочим Сталин хотел сам принимать Парад Победы на белом коне, но на тренировках не удержался на нем (а конь-то был наш, казахстанский: знаменитый Абсент).
Открывали парад (репетицию) трое: Неустроев со Знаменем Победы и по бокам Егоров и Кантария. Когда раздался военный марш, тяжелей всех пришлось капитану Неустроеву (в 22 года почти инвалиду: пять ранений, печень опущена, ноги перебиты). И перед трибуной он сбился с ноги, засеменил, а остановившись, увидел, что далеко оторвался вперед от марширующего за ним Карельского сводного полка. В итоге... подбежал полковник и заявил: "Маршал Жуков приказал: ни знамя, ни знаменосцев завтра на парад не выставлять!"
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.
Символа Победы - Знамени Победы - на параде не было! А ведь можно было героев провезти по Красной площади со Знаменем Победы в открытом автомобиле! Да кому они теперь были нужны? Жукову? Сталину?
http://www.muzdiorama.ru/znamya.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: