Сколько зарабатывает министр?

kondreu

Глюк
Сведения о доходах и имуществе за 2005 год. Официальные декларации
Сегодня "РГ" публикует представленные членами кабинета министров сведения о доходах и имуществе за 2005 год.
За прошедший год, как показывают декларации, лидер по доходам в кабинете министров сменился. Если в 2004 году наибольший доход получал министр транспорта Игорь Левитин, то в 2005 году с большим отрывом от своих коллег лидировал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, перебив и прошлогодний рекорд по доходам Левитина более чем на 80 миллионов рублей.
Но министру транспорта все же удалось удержаться на втором месте, несмотря ни на что. Его доход составил 11 979 109 рублей.
В нашей стране еще в 1997 году Борис Ельцин своим указом велел госслужащим ежегодно подавать декларации о доходах. С согласия чиновников данные об их сберкнижках, дачах, квартирах, машинах печатались в газетах. Однако со временем эта практика была позабыта. Но сейчас возвращается. По закону члены правительства, как и все госслужащие, должны представлять налоговые декларации. Как правило, срок подачи декларации - 1 апреля. Однако госслужащие представляют сведения по многоступенчатой системе, поэтому после прохождения всех инстанций эти документы оказались готовы лишь к октябрю.
Несмотря на серьезный имущественный багаж в виде одной маленькой квартиры, где министр информационных технологий и связи Леонид Рейман имеет лишь четверть от 55 кв. метров и еще пяти квартир площадью от 151,5 кв. м до 283,7, дачного дома в 330 квадратов, двух участков от 95,24 сотки до 11 660 кв. м, двух машиномест на 17 и 16 квадратов, гаража, а также квартиры, "находящейся в пользовании" (229,4 кв. м его доход занимает лишь третье место в чиновничьем рейтинге.
За "людьми из бизнеса" следует министр иностранных дел Сергей Лавров. В ведомстве Лаврова этот факт объясняют частыми зарубежными визитами министра, во время которых министру положены командировочные.
Командировочные, судя по частоте его вояжей, получал и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Правда, суточные по стране (а Медведев, как правило, посещает регионы, разъясняя суть нацпроектов) значительно меньше, чем на зарубежные визиты. Как бы то ни было, но Дмитрий Медведев занял пятую строчку в рейтинге доходов, заработав в 2005 году 2 219 229 рублей. За ним с отрывом в 400 тысяч рублей следует министр образования и науки Андрей Фурсенко. А уж после и сам премьер-министр Михаил Фрадков.
Замыкает рейтинг доходов министр экономического развития и торговли Герман Греф, на которого весь год глава правительства возлагал обязанности начальника штаба. Несмотря на это, за 2005 год он заработал лишь 1 185 700 рублей. Второе место с конца досталось министру регионального развития Владимиру Яковлеву с доходом в 1 187 030 рублей. А третье - министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову.
И если в 2004 году "силовики" были беднейшими министрами в правительстве, то в 2005-м они значительно поправили свое благосостояние. Доход министра обороны Сергея Иванова в ранге вице-премьера увеличился и поднял главного военного на 8-ю ступеньку в рейтинге. Ему удалось заработать 1 678 400 рублей. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу получил доход ниже, чем Иванов, однако выше, чем министр финансов Алексей Кудрин и Владислав Путилин - 1 265 760 рублей.
Однако если сравнивать исключительно доходы чиновников - это все равно неправильно. Кто-то из них получает дивиденды от долей в компаниях, кто-то - исключительно командировочные и представительские. У каждого члена правительства есть и недвижимость.
Самая большая по площади квартира, как оказалось, принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву - 367,8 кв. метров. Зато самой маленькой квартирой в 47 кв. м владеет министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м) принадлежит министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Самый маленький (36 кв. м) - главе аппарата правительства Сергею Нарышкину.
Меньше всего недвижимости принадлежит Сергею Иванову (половина квартиры площадью 257 кв. м) и Владимиру Яковлеву - квартира в 161 кв. метр. Все остальные министры в отличие от них имеют участки, дачи, дома, машиноместа, гаражи либо в собственности, либо в пользовании.
У премьер-министра Михаила Фрадкова, к примеру, в собственности участок (14,66 сотки) и дачный дом с хозпостройками площадью 324,9 кв. метра.
Но на фоне наиболее богатых землевладельцев - Реймана и Зурабова - есть в правительстве и безземельные. Это министр финансов Алексей Кудрин и Юрий Чайка, который сдавал декларацию еще будучи министром юстиции. Два министра не имеют никакой недвижимости, ни даже доли какого бы то ни было участка, ни гаража, ни машиноместа. И уже не первый год, видимо, являются потенциальными кандидатами на участие в нацпроекте "Доступное жилье

karafuto

Все- равно они больше получают.

kso1949

Вот Гордеев только как-то уж совсем неприлично выделяется. Скромнее надо...

kondreu

Самый честный.

mong

больше всех выделяется Трутнев.

kondreu

всех выделяется Трутнев.
Так у него же природные ресурсы.
Самый скрытный чайка - есть, что прятать?
А еще министр юстиции.
Был.

kondreu

И бездомный Кудрин..

XTC-XTC

Ниуя себе, у Трутнева 7 000 000$.
А кто-нибудь знает, сколько в Газпроме самый главный получает?
И какие функции у министра? Почему так много?

chirik

Несмотря на серьезный имущественный багаж в виде одной маленькой квартиры, где министр информационных технологий и связи Леонид Рейман имеет лишь четверть от 55 кв. метров и еще пяти квартир площадью от 151,5 кв. м до 283,7, дачного дома в 330 квадратов, двух участков от 95,24 сотки до 11 660 кв. м, двух машиномест на 17 и 16 квадратов, гаража, а также квартиры, "находящейся в пользовании" (229,4 кв. м его доход занимает лишь третье место в чиновничьем рейтинге.
А вот если бы он эти квартиры сдавал (ну хотя бы по штуке баксов в месяц то получил бы дополнительные 1.5 лимона и вышел бы на второе место!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: