Наша милиция нас бережет

FieryRush

url
Установлена причина «антитеррористической профилактики» отдыхающих в Сочи
Начальник УВД Сочи Александр Бирилло во вторник отчитался в городском совете депутатов за действия своих подчиненных в оздоровительном центре «Дружба», где 18 июля местный ОМОН провел силовую операцию по задержанию граждан. Он признал, что бойцы действовали незаконно, так как у них не было разрешения на проведение каких-либо мероприятий ни в «Дружбе», ни где-нибудь еще. «Для организации таких рейдов требуется как минимум приказ руководства ГУВД Краснодарского края, а бойцы о своем намерении якобы проверить паспортный режим в одной из здравниц поселка Нижнее Макопсе поставили в известность лишь начальство Лазаревского РОВД», - рассказал начальник УВД.
Как уже сообщала газета «Время новостей», 18 июля в 23.30 группа омоновцев численностью 31 человек подъехала к воротам оздоровительного центра «Дружба», в котором отдыхают в основном подростки. По словам директора здравницы Анатолия Терьякина, первым делом бойцы избили охранника санатория, отказавшегося открыть ворота. Затем они ворвались на территорию центра, прошлись по корпусам, поднимая с постелей спящих и избивая всех, кто пытался сопротивляться. Завершилась операция на пляже здравницы в кафе «Оазис», из которого омоновцы вывели всех посетителей и приказали лечь лицом вниз. Отрядом были задержаны и доставлены в Лазаревский РОВД 18 человек. Это были и отдыхающие, и местные жители, в числе которых находились и несовершеннолетние. Людей держали в ОВД до тех пор, пока они не согласились подписать расписки о том, что физическая сила к ним не применялась. Поначалу было объявлено, что омоновцы проводили «плановую антитеррористическую профилактику» и людей задержали за неподчинение и сопротивление милиции.
Однако, выйдя из ОВД, все задержанные сразу же направились в сочинскую горбольницу №1, а затем в прокуратуру. Как сообщил г-н Бирилло депутатам, до восьми утра 19 июля за медпомощью обратились 11 человек, имевших несчастье оказаться в «Дружбе» на пути омоновцев. Двое местных парней 15 и 17 лет госпитализированы, у одного сотрясение мозга, второму поставлен диагноз «ушиб внутренних органов».
Полковник Бирилло также согласился с данными, которыми уже располагали депутаты, о том, что в «Дружбе» омоновцы применяли против людей резиновые дубинки, бамбуковые палки и электрошокеры. Начальник УВД подтвердил и факт ареста двух сотрудников ОМОН ГУВД Краснодарского края в городе Сочи - старшего инспектора группы информации и документирования капитана Королева и помощника начальника штаба капитана Пруидзе. Эти офицеры, как выяснилось, были арестованы не только как участники ЧП, но и по подозрению в организации незаконного рейда, фактически - в нападении на мирных граждан.
Накануне депутаты городского собрания Сочи провели свое расследование скандального ЧП. Оказалось, что капитаны Королев и Пруидзе были на летний сезон прикомандированы к посту ДПС в поселке Нижнее Макопсе и жили в «Дружбе». 16 июля после службы они проводили время в кафе «Оазис» на пляже. Оба были в штатском, оба много выпили, вели себя вызывающе - приставали к сотрудницам кафе, требовали, чтобы девушки пошли к ним в номера. Наблюдавшие конфликт отдыхающие из Ростова-на-Дону сделали им замечание. Завязалась драка, в итоге которой милиционеры были избиты. Ругаясь, милиционеры пообещали «вернуться и разобраться», что, собственно, и произошло.
18 июля никого из командиров сочинского ОМОНа в городе не было - все находились в командировках. Но, как заявил начальник УВД, руководство ГУВД края предложило всему командованию сочинского ОМОНа написать заявления об отставке. Уже уволились и некоторые участники рейда в «Дружбе». А депутат, главный врач детской поликлиники Татьяна Левченко сообщила, что ей стало известно о том, что на людей, пострадавших от действий ОМОНа в «Дружбе», уже оказывается «определенное давление», чтобы они забрали из прокуратуры свои заявления.

akkira

Наша милиция нас бережёт- вначале отп$здит, потом стережёт

Satellite

21/7/2006
Краснодарский край, ЮФО/ Общество, Органы власти, Права человека
За избиение отдыхающих накажут главу ОМОНа Сочи
За происшествие в сочинском поселке Лазaревском, где бойцы ОМОНа участвовали в потасовке с отдыхающими в кафе, ответственность понесут сотрудники и начальник отряда, сообщил в пятницу начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук.
"Начальник отряда, я считаю, плохо проводил работу с бойцами. Он должен нести ответственность за то, что его сотрудники не имеют достаточной выдержки. Достаточной для того, чтобы не поддаваться на дешевую провокацию со стороны подвыпившей компании отдыхающих", - цитирует Кучерука "Интерфакс".
В ночь на 19 июля в Лазаревском районе Сочи группа сотрудников ОМОНa, находясь при исполнении служебных обязанностей, избила граждан на территории оздоровительного комплекса "Дружба".
По факту превышения должностных полномочий сотрудниками ОМОНa возбуждено уголовное дело. "В настоящее время потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних. Двое подростков 15 и 17 лет находятся в больнице с травмами различной степени тяжести", - сказала начальник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Юлия Власова.

http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1032540.html

Satellite

предыдущая новость, оттуда же:
20/7/2006
Краснодарский край, ЮФО/ Общество, Органы власти, Права человека
В Сочи расследуют избиение подростков милиционерами
В отношении сотрудников ОМОНа Сочи, задержавших группу молодых людей в ночь на среду, возбуждено уголовное дело, двое сотрудников милиции задержаны. Как сообщила начальник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Юлия Власова в четверг, 20 июля, дело возбуждено прокуратурой Лазаревского района Сочи по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). "В настоящее время потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних. Двое подростков 15 и 17 лет находятся в больнице с травмами различной степени тяжести", - сказала Власова.
По ее информации, 18 июля около 23:00 в Лазаревском районе Сочи группа сотрудников ОМОН при исполнении служебных обязанностей, не имея законных оснований, применила насилие и спецсредства в отношении граждан на территории оздоровительного комплекса "Дружба", передает Интерфакс.
Ранее начальник пресс-службы ГУВД региона Игорь Желябин заявил, что во время рейда сотрудники ОМОНa предложили посетителям кафе предъявить документы, на что компания молодежи отреагировала негативно. «Они неадекватно восприняли предложение предъявить документы. Подняли шум, ругались и так далее. Сотрудникам ОМОНa пришлось их выводить из кафе, усаживать в машины и отправлять в УВД. Вполне возможно, что в этой ситуации кто-то мог получить ушиб или синяк», – сказал Желябин.
Несовершеннолетним находиться на улице и в местах развлечений после 22.00 в Сочи запрещено.
, отт

shtompal

Он должен нести ответственность за то, что его сотрудники не имеют достаточной выдержки

Двое подростков 15 и 17 лет находятся в больнице с травмами различной степени тяжести

начальник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края

В Краснодарскм крае есть прокуратура?!

Satellite

А что такого? Разве нет прокуратуры в каждом субъекте федерации?

alexberk68

если кто-то где-то попал в беду, звоните в 02. Он точно там!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: