Суд Судана вынес приговор учительнице, назвавшей мишку Мохаммедом

oKutsenko

Суданский суд приговорил британскую учительницу к 15 суткам тюрьмы с последующей экстрадицией за то, что она позволила своим ученикам назвать плюшевого мишку Мохаммедом. Британские политики заявляют, что Судан принял «позорное» решение. Мусульмане бьются в гневе близ тюрьмы, где сейчас сидит преподавательница, – они требуют ее казни.
Суд Судана вынес приговор британской учительнице, которая позволила ученикам местной школы называть плюшевого мишку именем исламского пророка Мохаммеда.
По законам шариата суд обвинил 54-летнюю Джиллиан Гиббонс в оскорблении мусульманской религии и приговорил в четверг вечером к 15 дням заключения в тюрьме с последующей экстрадицией из Судана.
Наказание, которое ей назначили за весьма серьезное для Судана преступление, было в итоге очень мягким – в деле оказали содействие британские дипломаты: Гиббонс грозило до шести месяцев тюремного заключения и сорок ударов плетью.
Суданские правоохранительные органы посчитали за оскорбление ислама то, как Гиббонс вела занятия для местных детей 6–7 лет. До того как ее арестовали, она успела проработать в одной из школ столицы Судана Хартуме, где учатся дети богатых суданских высококвалифицированных работников и рабочих нефтяной сферы, всего три месяца. Все это время, с самых первых занятий, она обучала детей по британской программе. Желая привнести в занятия элемент игры, она принесла на занятия плюшевого мишку.
Еще в сентябре она попросила учеников придумать игрушке имя. Как сообщало «Би-би-си», 20 детей из 23 проголосовали за имя Мохаммед.
Как поясняла потом преподавательница, кроме того что так звали самого главного исламского пророка, имя просто очень популярно в стране – даже в классе Гиббонс был ученик по имени Мохаммед. В течение двух с половиной месяцев дети по очереди забирали мишку домой и на выходных придумывали про него рассказ. Большинство родителей учеников были не против такого обучения. Однако в ноябре кто-то из взрослых вдруг возмутился тем, что в школе игрушке присвоили имя пророка, и донес в министерство образования Судана.
Впрочем, по ранее звучавшей версии, донос на женщину сделал кто-то из ее коллег – преподавателей школы, где она работала с детьми. Не пожелавший открыть свое имя преподаватель сказал, что на плюшевой игрушке была надпись «Мухаммед». Однако, судя по всему, все было не так: как потом сообщало руководство школы, никаких надписей на мишке не обнаружилось.
Вскоре после доноса, в минувшее воскресенье, полицейская машина подъехала к зданию школы и, к удивлению коллег Гиббонс, арестовала британку.
За учительницу, которая несколько дней просидела в тюремной камере, ожидая судебного слушания, заступались ее коллеги и директор школы Роберт Боус. Он уверял, что Гиббонс сделала ошибку по незнанию местных законов. «Мы потеряли одного из наших лучших преподавателей. Она была, возможно, немного наивна, но она действительно не осознавала, что она делала», – говорит Боус.
Школу из-за страха перед нападками исламских экстремистов закрыли до января, и, как оказалось, не зря.
Пока Гиббонс ждала процесса в камере, у ворот тюрьмы то и дело появлялись разъяренные жители, возмущенные «оскорблением».
В пятницу же, на следующий день после вынесения приговора, тысячи исламистов вооружились дубинками и ножами и пошли по улицам Хартума, требуя казни британской учительницы.
Толпа спустилась на центральную площадь Мучеников, расположенную напротив президентского дворца, и начала скандировать. Как пишет Daily Mail, из громкоговорителей, которые были установлены на грузовиках, раздавалось «Позор Британии!», «Не надо толерантности – смертный приговор!», «Пусть ее убьет команда для расстрела!».
Скандал вышел и на межгосударственный уровень.
Во вторник, 28 ноября, свое недоумение по поводу предъявленных обвинений высказал официальный представитель премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Он сказал, что британские власти удивлены и расстроены развитием событий и намерены вызвать посла Судана, чтобы обсудить обстоятельства дела и рассмотреть обвинения, которые предъявляют британской подданной.
А после того, как стало известно о приговоре суданского суда, представитель комитета иностранных дел палаты общин Малком Мосс объявил, что решение было «позорным» по отношению к Англии. «Она лишь назвала именем игрушечного мишку, а должна просидеть 15 дней в тюрьме», – возмутился Мосс. По его словам, суданское правительство посадило британку чисто символически, чтобы показать свои строгие устои. «Если бы в Судане действительно считали, что она оскорбила исламскую религию, ее бы приговорили на больший срок, – считает Мосс. – Наше правительство смутилось перед серьезным вмешательством, и произошло то, что произошло. Нам надо было быть жестче в требованиях».
Высказались и британские религиозные деятели. Верховный иерарх англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс отметил: «То, что я вижу в этой ситуации, – это своего рода примитивизм и сырое исполнение закона, не чувствительное к действительности и, по сути своей, абсурдное».
http://www.gazeta.ru/social/2007/11/30/2365487.shtml

MammonoK

Мусульмане бьются в гневе близ тюрьмы, где сейчас сидит преподавательница, – они требуют ее казни.
самая миролюбивая религия!

MAKAR-61

Sudanci vedut tupuyu političeskuyu igru. Nadeyus vse zavershitsya blagopoučno.

_NEKTO_

>самая миролюбивая религия!
да это журналисты подп#*дывают, скорее

oKutsenko

Я всё понимаю, но компрометировать себя ТАКИМ образом...

MAKAR-61

Nedalekie lyudi

estochka

на самом деле любые религиозные фанатики это пиздец. складывается ощущение, что среди муслимов их совсем много

Kraft1

Да нет, по CNN показывали как-то, там реально у людей крышеснос.

lnv123

Все уже давно завершилось :D
Ее экстрадировали в Великобританию, после того как она отсидела несколько суток.
При этом она сама была очень довольна, как и ее защита, потому что приговор мог быть гораздо суровее - законы шариата как никак :)
Сама училка сказала, что испытывает "огромное уважение" к исламу и жалеет, что ее больше не пустят в милый ее сердцу Судан.

Satellite

Все уже давно завершилось
Ее экстрадировали в Великобританию, после того как она отсидела несколько суток.

Я добавлю, что её помиловал президент, с которым ситуацию разруливали английские мусульмане:
Президент Судана помиловал британскую учительницу Ъ-Online, 03.12.2007
3 декабря президент Судана Омар Башир помиловал британскую учительницу Джиллиан Гиббонс, приговоренную 29 ноября к 15 дням тюрьмы и депортации по обвинению в оскорблении ислама и разжигании ненависти. Будучи преподавательницей в одной из частных школ Хартума, она согласилась с тем, чтобы ее ученики назвали плюшевого медведя Мухаммедом, что вызвало в стране волну недовольства.
В освобождении Джиллиан Гиббонс принимали участие два британских пэра-мусульманина: лорд Ахмед и баронесса Сайеда Варси. Известие о решении президента Судана относительно учительницы появилось после того, как британские аристократы и Омар Башир провели переговоры.
В сообщении учительницы, зачитанном баронессой Варси, Джиллиан Гиббонс извинилась за причиненные неудобства. “Я всецело уважаю мусульманскую религию и никогда сознательно никого бы не оскорбила”, - заявила она. “Я с нетерпением ожидаю встречи с семьей и друзьями, однако очень сожалею, что не смогу вернуться в Судан.”
2 декабря суданский Совет мусульманских ученых обратился к парламенту с просьбой не принимать решение о помиловании Гиббонс. По мнению совета, это нанесло бы вред репутации Судана среди приверженцев мусульманской веры во всем мире. По мнению пресс-секретаря совета Мухаммада Абдель Карима, “отказ от такого мягкого приговора…ранил бы чувства мусульман в Судане”. “Это не вопрос политического решения. Это вопрос, который глубоко задевает мусульман и их чувства”, - добавил он.
История, неожиданно принявшая для Джиллиан Гиббонс такой печальный оборот, случилась еще в сентябре. На одном из уроков в элитной частной школе Хартума она предложила своим семилетним ученикам придумать имя для плюшевого медвежонка, которого принесла в класс одна из школьниц. Дети решили, что его будут звать Мухаммед, и учительница с этим согласилась. Проблемой развлечение стало после того, как родители некоторых школьников, узнав об этом, обратились к властям с жалобой, сочтя оскорбительным выбор имени пророка в качестве клички для игрушечного животного. После ареста британской учительницы школа, в которой она преподавала, выступила на страницах нескольких местных изданий с извинениями и заверениями, что Джиллиан Гиббонс была уволена вскоре после случившегося. Но сбить волну негодования это не помогло – на этой неделе по Хартуму стали циркулировать листовки с призывом устроить протест против поведения британской учительницы.
Блин, мусульмане-то разные. Британские выступили в защиту училки, а суданские более экстремистичные - против.
Вот подробности:
Британской учительнице в Судане, назвавшей плюшевого медвежонка Мухаммедом, предъявили обвинение

время публикации: 28 ноября 2007 г., 22:13

Власти Судана предъявили обвинение в разжигании национальной и религиозной розни арестованной британской преподавательнице Джиллиан Гиббонс, передает SkyNews. Напомним, она разрешила своим ученикам назвать плюшевого медведя Мухаммедом.
В четверг дело будет передано в суд. Гиббонс грозит крупный штраф, шесть месяцев тюрьмы или 40 ударов плетьми.
"Мы удивлены и разочарованы таким поворотом дела", - сказал представитель премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Правительство вызывает посла Судана в Лондоне для разъяснения. В посольстве же называют этот инцидент лишь "бурей в стакане воды".
Сам Браун заявил во вторник, что правительство делает все возможное, чтобы освободить подданную Соединенного Королевства. Мусульманский совет Великобритании осудил арест, заявив, что в поступке учительницы "очевидно не было злого умысла".
Между тем представителям Великобритании во вторник отказали во встрече с британской учительницей, однако в среду они все-таки смогли с ней увидеться.
Простые британцы не на шутку обеспокоены судьбой учительницы, опасаясь реакции со стороны преимущественно мусульманского населения суданской столицы. Директор школы, где преподавала Гиббонс, решил даже закрыть учебное заведение до января, отметив, что это очень щекотливый вопрос.
Напомним, британка знакомила своих учеников с разными представителями животного мира и средой их обитания. Среди всего прочего она попросила детей придумать имя плюшевому мишке. Они предложили восемь имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Затем она объяснила, что такое голосование и предложила выбрать одно имя. Двадцать из 23 детей выбрали имя Мухаммед, напоминает РИА "Новости".
Родители нескольких учеников обратились с жалобой в министерство образования страны, и учительницу арестовали. Однако в защиту Гиббонс выступил ее семилетний ученик. Мальчик назвал ее "очень хорошей" и рассказал, что это он предложил назвать медвежонка именем пророка. "Я назвал его так, потому что меня тоже зовут Мухаммед", - сказал ребенок.
Ссылки по теме: На английскую учительницу, назвавшую плюшевого мишку Мухаммедом, родители "настучали" в полицию // NEWSru.com // Религия и общество // 26 ноября 2007 г.

stbloom

А забавные формы в исламской традиции принимает охота на ведьм.
Похоже,некоторые исламские страны выходят на финишную прямую к демократии.
Показательно, что это происходит в Африке. Действительно, много ума не надо.

algurov

ИМХО, страна отстой.
читл кстати расскаы то ли форумчан тне откуда то по отчеты...


милый ее сердцу Судан

Koldunel

Мусульмане бьются в гневе близ тюрьмы, где сейчас сидит преподавательница, – они требуют ее казни.
да надо оставить в покое все эти "страны". никакой гумунитарной помощи. никаких британских преподов. давно надо понять, что есть дикие страны, где не надо пытаться насадить цивилизацию. вывести оттуда всех иностранцев и закрыть границы. все. таких проблем не будет больше.

Koldunel

на самом деле любые религиозные фанатики это пиздец.
+

Koldunel

тысячи исламистов вооружились дубинками и ножами и пошли по улицам Хартума, требуя казни британской учительницы.
Толпа спустилась на центральную площадь Мучеников, расположенную напротив президентского дворца, и начала скандировать. Как пишет Daily Mail, из громкоговорителей, которые были установлены на грузовиках, раздавалось «Позор Британии!», «Не надо толерантности – смертный приговор!», «Пусть ее убьет команда для расстрела!».
...

narkom

, «Не надо толерантности – смертный приговор!»,
вот они какие толерасты! Не убили преступницу! фу, дерьмократы-толерасты....

MAKAR-61

На самом деле те суданцы, которые требуют казни учительницы, очень похожи на Кряка и Ко. И те, и те пользуются непроверенной инфой и охотно верят ей, если она ложится в русло их взглядов. Суданцы(не все, а именно демонстранты) уверены, что" Запад" желает исключительно погибели Судану, а посему верят любой бредне если она про европейца, анадлогично товарищи подобные Кряку веерят любой бредне, если она про африканца. Иначе как обьяснить, что кучку идиотов и власти ведущую полит. игру они принимают за весь народ.

klara-gazul

На самом деле (с) :grin: не удивлюсь, если эта страна через несколько лет/десятилетий развалится на части, ну или хотя бы выделится определённая её часть, стремящаяся к независимости, особенно южные территории.
Не могут в Африке действительно мирно сосуществовать очень разные этносы - там, где есть несколько крупных народов, как правило, очень острые социальные проблемы. :crazy:

Koldunel

Кряка и Ко
вау
разве плохой совет, оставить эти страны впокое? чет я тебя не особо понял =)

Teatral

британцы не могут не вмешиваться :(

kasimusya

да надо оставить в покое все эти "страны". никакой гумунитарной помощи. никаких британских преподов. давно надо понять, что есть дикие страны, где не надо пытаться насадить цивилизацию. вывести оттуда всех иностранцев и закрыть границы. все. таких проблем не будет больше.
угу, и от нефти тамошней отказаться заодно)

algurov




угу, и от нефти тамошней отказаться заодно)
В Судане разве есть нефть?

kasimusya

ну, речь ведь про "все эти страны" - радикальные исламские державы. по совместительству они же и главные мировые поставщики нефти.
и да, в судане по мнению вики тоже есть нефть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BD
"В последние годы быстро расширяется добыча нефти, экспорт которой стал важнейшим источником валютных поступлений. В 2006 году добыто 132,7 млн. баррелей."

Koldunel

ключевое слово у меня - не исламские, а радикальные.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: