ЛЕТО ПЕРЕЕХАЛО В ЕВРОПУ

rayev

Если в ближайшее время не установится настоящая летняя погода, июнь 2003 года станет одним из четырех самых холодных в Москве за всю историю климатических наблюдений. Единственная положительная новость для жителей региона - огромные урожаи подберезовиков, подосиновиков и маслят, которые заполонили рынки. А пока россияне мерзнут, европейцы изнывают от небывалой жары.
Обычно летом солнце высоко стоит над горизонтом, уменьшается общее количество облачности, а земная поверхность получает максимум солнечного тепла. И хотя для начала лета в России характерна неустойчивая погода, часто случаются грозы, и температура еще не достигает июльских "высот", создается впечатление, что в Москве основательно и надолго воцарились холода. Постоянные циклоны не дают насладиться солнечной погодой даже несколько дней, а температура воздуха остается много ниже нормы. По словам генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, средняя температура воздуха для июня в столице составляет плюс 16,6 градуса по Цельсию. За всю историю наблюдения лишь три раза - в 1904, 1928 и 1941 годах температура в июне была на 3 и более градусов ниже данного значения. "По итогам прошедших июньских дней можно сказать, что средняя температура воздуха в этом месяце была на 3,5 градуса ниже нормы".
Пока синоптики не дают москвичам никаких надежд. Судя по всему, до конца июня в Москве и области будет пасмурно, прохладно и дождливо. Из-за отсутствия солнца воздух не прогреется даже до +20° C. Самое интересное, что такая погода сохранится в столичном регионе до начала июля, а потом температура начнет еще больше понижаться.
Нынешний июнь выдался неспокойным и для геофизиков. Специалисты насчитали уже четыре магнитные бури, и это, похоже, еще не предел. Идеально спокойным магнитное поле Земли в этом месяце было всего три дня. Начальник отдела геофизической информации и прогнозов Лариса Чешева объяснила, что это происходит из-за мощных вспышек на Солнце класса "Х". Хотя непонятно, почему Солнце посылает такие мощные импульсы, так как пик солнечной активности уже пережит, да и пятна на светиле небольшие.
Помимо людей, страдающих от магнитных бурь и холодов, тяжко этим летом приходится и растениям. Из-за дефицита солнечного тепла растения на приусадебных участках развиваются плохо и медленно. А ведь с давних времен лето для человека было залогом сытной зимы, потому как основные припасы для стола и для двора делались как раз в это время. Так что пожинать несозревшие плоды этого лета мы будем следующей зимой.
Компенсировать растительный дефицит придется грибами. Из-за постоянных дождей и низкой температуры по России идет ранняя грибная волна. По словам руководителя учебно-консультационного центра грибоводства Академии имени Тимирязева Тенгиза Басария, для того, чтобы в самый урожайный период - июль-август - грибов было много, необходима влага и средняя температура воздуха около 18 градусов. Миколог также считает, что, если в оставшиеся летние месяцы не будет засухи, грибники снимут хороший урожай.
Медики в свою очередь утверждают, что такая погода благоприятна для большинства людей, хотя постоянные дожди могут негативно отражаться на самочувствии людей с воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника. В то же время дожди спасают аллергиков и астматиков, поскольку прибивают тополиный пух и цветочную пыльцу к земле. Кроме того, ветер и осадки способствуют очищению атмосферы от вредных примесей и при свежем ветре содержание кислорода в воздухе близко к оптимальному…
В Европе июнь тоже стал рекордным, однако европейское лето холодным не назовешь. Например, для Швейцарии первые 15 дней июня стали самыми жаркими за последние 140 лет. Температура воздуха, регистрировавшаяся в течение двух последних недель на территории страны, в этот период больше характерна для регионов юга Испании или Северной Африки. Лиссабон в свою очередь тоже бьет рекорды. По данным климатических справочников, абсолютный максимум температуры воздуха в июне в Лиссабоне составляет 37,7 градуса. А в пятницу воздух в столице Португалии прогрелся до + 39,3. А во Франции и того больше. В крупных городах страны в эти дни постоянно регистрируются новые исторические температурные максимумы. В субботу на востоке и юге Франции воздух прогрелся до +39-43°С. Синоптики даже предупредили жителей о том, что в ближайшие 48 часов страну накроет "термическая волна", когда температура превысит в тени +40°С.
Вполне возможно, что и Россию в июле постигнет та же участь: синоптики в скором времени предсказывают неимоверную жару. Действительно, есть мнение, что если долго средняя температура держится ниже нормы, то в скором будущем также долго будет держаться выше таковой. Специалисты же говорят, что в конце июня произойдет перестройка атмосферных процессов, в результате которой температура воздуха превысит многолетние показатели для этого периода. Так что надежда на жаркое лето есть, к тому же по народному календарю "лето поворачивает на жару", а "солнце - на зиму" только с 25 июня.
23.06.03

andrey2107

Пока синоптики не дают москвичам никаких надежд. Судя по всему, до конца июня в Москве и области будет пасмурно, прохладно и дождливо. Из-за отсутствия солнца воздух не прогреется даже до +20° C. Самое интересное, что такая погода сохранится в столичном регионе до начала июля, а потом температура начнет еще больше понижаться.

Особенно понравилось

091069

A u nas teplo....
Privet vsem iz slavnogo goroda Poznan (Poland)

ppp1638602mtu

НА Балтике и тепло? Не верю!

geva

Твой гвинпин танцует под Chemical beats...

leDi5

даже в швеции тепло и солнце

ppp1638602mtu

мы что, севернее Швеции живем?

77toto70

мы восточнее и континентальнее - это вам не теплый дождик в Лондоне по утрам

spiritmc

А действительно, чего тебе не нравится?
Сегодня погода как в горах на Кавказе: мелкий дождик и солнце почти над головой.
Правда в горах такая погода тоже бывает нечасто...
<<...Вообще на плато различают пять состояний погоды:
"дует" --- ну, это вы видели, обычная погода, работаем во всю; "малая" --- в смысле, пурга, это ещё ничего, в одиночку не ходим, но работать можно; "большая" --- ходит только наш трёхсотсильный ДЭТ, ограничиваем выход людей наверх, используем барраж из верёвок;
"капитальная" --- выход наверх запрещён, сидим внутри, снизу звонят жёны и начальство;
и ещё есть состояние погоды под названием "хорошо", но такой погоды на плато не бывает.>>
(Ю. Визбор "Ночь на плато")
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: