Влияет ли на оценку книги ваше отношение к автору?

fjodnik1


Влияет ли на ваше впечатление (оценку) произведения личность автора?
да
нет

urchin

Я тоже вначале как и большенство написать нет не влияет. Но потом решил ответить чесно. В первую очередь чесно перед самим собой.

fjodnik1

Спасибо! Мне бы хотелось как раз честные ответы.

Vitaminka

даже если этого не осознаешь, на уровне подсознания все равно влияние есть!
так что ответ да всегда!

Vitaminka

даже если этого осознаешь, на уровне подсознания все равно влияние есть!
так что ответ да всегда!

akmal9288

Сперва человек работает на авторитет, потом авторитет работает на человека. От инертности спасенья нет.

fjodnik1

Не всегда. Если не знаешь ничего об авторе, то не влияет

Moditen

Не всегда. Если не знаешь ничего об авторе, то не влияет

кстати, да
но на меня влияет:)

yurimedvedev

Влияет.
Обычно, если я вообще ничего не слышал об авторе, то подсознательно отношусь к его творчеству негативно. Вроде такого: "Это еще кто такой? Если он такой хороший, то почему я о нем ничего не слышал?"

fjodnik1

В общем, тогда вопрос следующий: Согласны ли вы, что личность автора не должна влиять на оценку произведения?
Если нет, то почему?
У меня, например, отец (умный, на мой взгляд, человек) если услышит, что такой-то автор или певец нетрадиционной ориентации, он плюется. Мне кажется, это в корне не верно. Что так нельзя оценивать по личности автора (и особенно по его личной жизни). Потому что мы ж не можем знать всего про его жизнь.

admin646

>> если услышит, что такой-то автор или певец нетрадиционной ориентации, он плюется.
А я наоборот радуюсь: одним потенциальным конкурентом меньше.

fjodnik1

Ахтунг! Имеется в виду, что вы уже ознакомились с произведением (творением) автора. Т.е. у вас уже есть впечатление. Так вот, есть ли в этом впечатлении примесь отношения к его автору?

Alexmid

не согласна конечно
произведение - это часть автора
как можно оценивать часть?

fjodnik1

А как ты можешь оценивать автора? Если ты его не знаешь?

Alexmid

а вот насчет относиться негатива - мне кажеться очень и очень неправильно
я о многих замечательных авторах не знала, пока не прочла случайно или не совсем случайно их вещи

yurimedvedev

Я согласен, что личность автора не должна влиять на мое восприятие. И очень часто бывает так, что я взяв книгу ранее неизвестного человека, меняю свое мнение в положительную сторону после первых пятидесяти страниц. И это очень приятно, когда узнаешь, что есть в мире люди, которые пишут хорошие книги, что литература не кончилась году так в шестидесятом... А иногда это не случается и я забрасываю эту книгу, или дочитываю до конца и не читаю, не покупаю больше его книги.
Что я хотел сказать предыдущим постом, так это выразить некую настороженность по отношению к любому новому имени в литературе. Очень важную роль в моем отношении к автору и книге (до того, как я ее начал читать) играет мнение знакомых, знакомого продавца...
Это о неизвестных авторах. Об известных я составляю впечатление на основе ранее прочитанных книг и в этом мнении готов упорствовать до конца как религиозный фанатик.

fjodnik1

Я тебя понимаю.
Салют бУхает Так вот
Об известных я составляю впечатление на основе ранее прочитанных книг
- это тоже понятно (это про автора). Но имхо нельзя завышать оценку неудачному произведению (или занижать удачному) на основании прошлых его творений.

svetik23

Это только про художественные произведения? Или еще что-нибудь вроде философских, или мемуаров включено?

fjodnik1

Насчет любых произведений искусства.

svetik23

Откровенно скажу, что личности 90% авторов известных мне произведений литературы и искусства (в том числе тех, что мне нравятся) я представляю себе более чем смутно. Скажем, мне очень по душе некоторые книги Уэллса, но я толком о нем ничего не знаю, кроме самых общих биографических сведений. Но биография - это не тождество личности.

Katty-e

А мне тоже думается, что в мире достаточно авторов традиционной ориентации , чтобы пить из источника нетрадиционного. Одно дело - когда человек осознает свои проблемы и борется с ними, другое - когда он, как борька моисеев, со сцены порет всякую чушь, нисколько не смущаясь. В таком случае не стыдно, если затошнит.
--Согласны ли вы, что личность автора не должна влиять на оценку произведения?
Если нет, то почему?
Считаю, что личность автора влияет на произведение. В зависимости от масштабов дарования - сильнее или слабее. Характерный для меня пример - Лев Николаевич Толстой, который написал грандиозный "Война и мир", несмотря на свои достаточно кривые взгляды на соотношение добра и зла, сопротивления злу силой етс.
Но так уж получается, что в более мелких масштабах автор часто не способен отречься от своей философии и остается в узких, заранее очевидных границах. Как борька ничему приличному научить не может, так и я не собираюсь с ним иметь общение.
Поэтому для себя считаю возможным оценивать произведения по автору. Бывают выбросы, но нечасто .

fjodnik1

со сцены порет всякую чушь

А если не чушь?
Если, как у Элтона Джона (или Фредди Меркури, да мало ли...) - талантливые произведения? Какая разница, какая у него ориентация, если музыка хорошая?

Katty-e

Ну, для меня - есть. Я просто не сторонник суперобразованности, когда человек шарит во всех областях знания , поэтому без особого сожаления откладываю музыку Элтона Джона и да-мало-ли. Меркури для меня фигура сложная, наверное, одни из выбросов .

H3JIJIU

я обычно наоборот, нда на аватар посмтреть Это о многом говорит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: