Косово снова в тупике.

kondreu

Сегодня в Вене начнутся переговоры по статусу и политическому обустройству края
Сегодня, рассказывает "Газеты", в Вене начнутся переговоры по статусу и политическому обустройству Косово. Как заявил накануне этого события президент автономного края Фатмир Сейдиу, план специального представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари полностью приемлем для Приштины. По словам президента, Косово доверяет Ахтисаари и международной контактной группе. Он также выразил надежду, что документ, разработанный Ахтисаари, в скором времени будет передан в Совет Безопасности ООН для дальнейшего утверждения.
Между тем в Москве накануне собрались главы внешнеполитических ведомств трех непризнанных республик бывшего Союза: Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. В принятом совместном заявлении они подчеркнули, что «бесплатно Косово не отдадут».
По словам Сейдиу, албанская позиция заключается в том, что делегация в Вене собирается обсудить лишь некоторые разделы плана Ахтисаари, а не вступать в новый раунд переговоров по существу проблемы статуса края. «Мы будем работать для достижения статуса независимого и суверенного государства», - сказал лидер автономии. Между тем эксперты считают, что согласно законам международного права изменение статуса Косово невозможно без добровольного согласия сербского государства, если такое согласие одобрено конституцией.
С этой точки зрения так называемый компромиссный план Ахтисаари не удовлетворяет косовских сербов, потому что не имеет институциональной гарантии, дающей сербам уверенность, что они смогут жить в оформленном таким образом государстве. Сербы предлагают не спешить с процессом децентрализации, что, по их мнению, помогло бы задержать сербское население в тех местах, где оно еще осталось. Однако этот пункт не нашел места в плане Ахтисаари. Напротив, ожидается реформирование нынешних общин. А это означает еще большее обострение и без того тяжелой ситуации в крае.
По мнению Александра Шатилова, эксперта Центра политической конъюнктуры, вокруг Косово возникла тупиковая ситуация. «Понятно, что ЕС намерен добиваться позитивного разрешения кризиса в пользу албанцев. Однако он не хочет оттолкнуть и Сербию. В этих условиях главная задача ЕС - получить добровольное согласие руководства Сербии на принятие плана Ахтисаари», - заявил «Газете» аналитик. Он считает, что неопределенность вокруг Косово будет сохраняться долго: ЕС будет мягко воздействовать на прозападно настроенных политиков Сербии, чтобы окончательно продавить этот план. С другой стороны, сохранение неопределенности выгодно всем посредникам: Белграду - поскольку он не имеет рычагов воздействия на ситуацию, ЕС - поскольку он не хочет провоцировать новые конфликты, России - поскольку в противном случае ей придется вступить в жесткое противостояние с Западом по поводу статуса трех непризнанных республик бывшего Союза.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров уверен, пишет "Газеты", что для решения косовского конфликта следует придерживаться пакетного варианта: Россия признает независимость Косово в обмен на такое же признание независимого статуса Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
«Однако наши дипломаты делают двусмысленные заявления насчет того, что России, в случае попытки одностороннего решения проблемы Косово, право на вето в Совете Безопасности ООН применять не обязательно. Хотя Путин ясно сказал, что судьбу Косово и трех непризнанных республик СНГ следует рассматривать на основе универсальных принципов", - подчеркнул эксперт. По его словам, у Запада не должно быть никаких иллюзий относительно того, воспользуется ли Россия, если ситуация «будет развиваться неприятно», своим правом вето. Это подтолкнет западных политиков к признанию независимости Косово в одностороннем порядке. «В этом случае Москва признает по тому же принципу независимость трех республик СНГ», - заявил эксперт.

mesapotam

Скорее всего, дипломатическая игра вокруг "компромисного плана" будет продолжена и вопрос о Косове перетечёт на следующий год. Косово - не главная проблема между Западом и Россией.

kondreu

Косово - не главная проблема между Западом и Россией.
Весьма важная в контексте Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

mesapotam

контексте Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии
Этот контекст раздут непропорционально его реальному значению для России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: