МГУ не знает куда пристроить подарок столицы США

seregaohota

Москва не рада подарку столицы США
5 марта 2008 г.Темы: Культура
Столица США дарит столице России памятник знаменитого поэта Уитмена. Монумент работы скульптора Бурганова пока выполнен в пластилине.
Памятник Уолту Уитману передаётся в дар городу Москве, он будет установлен в День города в этом году, сообщила "Вести-Москва" Елена Сатармина, первый заместитель председателя правления российского фонда мира. На то, чтобы отлить пластилиновый памятник в бронзе и установить в видном месте необходимо собрать 5 миллионов рублей добровольных взносов, уточнили в фонде.
Между тем, власти Москвы озаботились вопросом - куда памятник ставить. Сейчас существуют три версии для размещения: около главного здания МГУ, у гуманитарного корпуса Университета или перед входом в фундаментальную библиотеку. Вписать Уитмена в скульптурный ряд вокруг МГУ довольно сложно, отмечают "Вести". Здесь уже увековечены Ломоносов, Чернышевский, Добролюбов, Архимед и Галилей.
Поскольку памятник крупный - 5 метров с постаментом, то на аллее перед высоткой на Воробъёвых горах его тоже будет трудно "вписать". Чтобы поставить Уитмена перед библиотекой на Ломоносовском, надо будет "потеснить" графа Шувалова, так как места перед зданием мало. так что скорее всего, Уитмен будет стоять у первого гуманитарного корпуса МГУ, рядом с вечным огнем, где есть свободное место.
Однако в МГУ выражают некоторое удивление - почему именно этот памятник решили подарить Москве. "Уитмен действительно положил много сил, чтобы одолеть рабство в США и боролся за демократию, но как очень неординарную, яркую и разностороннюю личность за этим набором стереотипов его очень трудно разглядеть", - считает Татьяна Венедиктова, профессор филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Более резко высказался Савва Ямщиков, искусствовед-реставратор, академик РАЕН: "Сколько может памятников появляться? Причём один чудовищнее другого. Я ничего не имею против изображения Уитмена. В Америке есть хорошие скульпторы - не только отстойники, которые делают то искусство, которое у нас поощряются".
Искусствоведы отмечают, что "Александр Бурганов ваяет в промышленных объёмах": его Уитман неуловимо напоминает памятник Пушкину, установленный 8 лет назад в США у стен университета Джорджа Вашингтона. Поэты-побратимы изображены даже с одним и тем же пегасом за спиной. Только в центре Москвы "бургановских пегасов" уже трое, отмечают специалисты.
Напомним, Бурганов - автор памятников "Пушкин и Натали", фонтана "Принцесса Турандот" на Старом Арбате, памятников Лермонтову и основательнице Академии музыки Гнесиной. Кроме того, его руке принадлежат скульптурный ансамбль Украинского бульвара, эмблема Центрального Дома кино, скульптурное оформление станций московского метрополитена "Братиславская", "Люблино", "Третьяковская" (галерея портретов великих русских художников) и многие другие.

urchin

Напомним, Бурганов - автор памятников "Пушкин и Натали"
Если это тот памятник, который я вижу на старом Арбате, то памятник хороший, мне нравится :D

CFred

Давайте голосовалку устроим

syddy

Уитмен будет стоять у первого гуманитарного корпуса МГУ, рядом с вечным огнем, где есть свободное место.
прощай фонтан перед 1-м Гумом.

TOXA

Передарить наиболее достойному? Ну там... Нджамене, например...

seregaohota

Можно припахать Чилингарова и поставить на дне под Северным полюсом рядом с титановым флажком России, тогда в Вашингтоне перестанут сомневаться по поводу принадлежности шельфа. А то всё копают что-то в Канадской и Аляскинской арктике...

TOXA

Кстати, да... надо бы таких памятников по всей канадской арктике наповставлять :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: