Очередная награда герою

sverum

http://lenta.ru/news/2009/09/20/awards/
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Горбачев станет обладателем двух немецких премий

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев в ближайшее время получит две немецкие премии. В частности, он станет первым лауреатом Дрезденской премии, которую учредило общество "Друзья Дрездена. Германия" (Friends of Dresden Deutschland).
Как сообщается на сайте этой организации, награда будет вручаться выдающимся деятелям за предотвращение вооруженных конфликтов в мире. Горбачеву премия будет присуждена как инициатору перестройки, которая положила конец коммунистическому правлению. Организаторы премии также отметят его вклад в объединение Германии и мирную демократизацию Восточной Европы в 1989 году.
Размер премии составляет 25 тысяч евро. Торжественная церемония вручения состоится 13 февраля 2010 года в здании Дрезденской оперы. Этот день был выбран в память о бомбардировке Дрездена британской и американской авиацией в 1945 году, в ходе которой город был практически уничтожен.
Кроме того, 3 октября 2009 года Горбачеву будет вручена премия "Квадрига" (Die Quadriga которая будет ему присуждена за инициативу и новаторство в политической сфере. Вместе с бывшим советским президентом награду получат президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, музыкант Мариус Мюллер- Вестернхаген (Marius Muëller-Westernhagen иранская общественная организация Campaign Change for Equality, бывший президент Чехии, писатель Вацлав Гавел и художник Бербель Боляй (Bаеrbel Bohley).
Горбачев после распада Советского Союза получил множество различных премий и наград, самой престижной из которых является Нобелевская премия мира, врученная ему в 1990 году.

ramkui

когда же его найдёт настоящая награда

mtk79

А в чем заслуга героя? В том, что он в упоротом стиле 56-68г.г. не стал танками поправлять здоровье восточным немцам, пожелавшим воссоединиться с западными? Или в том, что именно его как главного демагога поставили зиц-председателем распадающегося Совка?

demiurg

Меченый иуда продал Родину и теперь получает свои денежки!

Ryfargler

не стал танками поправлять здоровье восточным немцам, пожелавшим воссоединиться с западными
это в 80-е годы уже бы был путь в тупик, сравни к примеру 56 год Будапешт, и 68 год, - Прага, по интенсивности мировой реакции и по силе удара СССР
в 50-х годах там и развитая просвещенная Франция давила Алжир всякий... в 68 году уже было принято не так жестко, в 80-е - уже совсем мягко, как ты думаешь при Сталине появись молодой рабочий Лех Валенса на верфи Гданьска устраивать профсоюзы/забастовки, чтобы ему за это было?

mtk79

Почему-то эти доводы воодушевленным немцам показались несущественными, и они признали Горби человеком какого-то там года. А в чем приписываемое герою геройство, Ваша реплика никак проясняет.
пс. Просвещенная Франция давила Алжир на правах метрополии, т.е. на политкарте мира это была Франция, а СССР вводил войска в суверенные (с разной степенью кавычности) государства под предлогом "соблюдения пакта Варш. договора" — хотя этот пакт должен был срабатывать аккурат после ввода частей СССР в отношении, соответственно, интервенции СССР.
В общем, чехи могут упрекать соседей-друзей, что они не выполнили условия Варш. договора

291074

В общем, чехи могут упрекать соседей-друзей, что они не выполнили условия Варш. договора
Колонна танков ГДР шла по тому же автобану, по которому когда-то входил в Чехословакию Гитлер. Заняв очередной населённый пункт, немцы вывешивали на центральной площади заранее заготовленный приказ – вводится комендантский час, после восьми часов вечера все лица, не имеющие спецпропуска, будут препровождены в комендатуру... Всё по знакомому сценарию Второй мировой войны. Немцы знали своё дело и не ожидали от местного населения никаких проявлений любви и дружбы.
Кому-то в Москве пришла в голову идея, что одновременно с вводом танков надо начать крепить дружбу с чехами. Идея была превращена в инструкцию, и поначалу её неукоснительно выполняли.
Параллельно немецкой колонне по второму автобану в первый день операции «Влтава» входила колонна Советской группы войск. У одного из посёлков чехи перегородили оба автобана, соорудив нечто вроде баррикад. Наша колонна остановилась. Солдаты вышли из бронетранспортёров и танков и принялись под свист и вопль чехов, под их плевками и проклятиями: «Свиньи! Оккупанты! Убирайтесь домой!» – разбирать баррикаду, стараясь никого не задеть.
Немцы поступили совершенно иначе. Их колонна тоже остановилась. От неё отделился бронетранспортёр с громкоговорителем, и оттуда послышалось: «Ахтунг! Ахтунг! Немедленно разобрать баррикаду!» На свист и проклятия, прозвучавшие в ответ, из бронетранспортёра дали очередь поверх голов толпы. Из репродуктора предупредили, что следующая очередь будет дана уже по толпе. Баррикаду разобрали мгновенно, и немецкая колонна двинулась дальше.

irinatt08

Странно, что в Грузии, Польше и Прибалтике еще ни одной улицы нету с его именем. Ну рядом с улицами Свободы, Басаева и Солженицина, понятно.
Не понимают, какого масштаба герой-то был.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: