Alexsword выдал подробный анализ российской промышленности

nedanna

есличо, на основе gks.ru - официальных данных.
там много таблиц в графическом виде, как обычно, так что лучше смотреть в оригинале.
http://alexsword.livejournal.com/45328.html#cutid1
Перейдем теперь к детальному обзору реального сектора России.
Начнем с того, что взглянем на наше национальное хозяйство так, как оно выглядит снаружи, не вдаваясь в его внутренности, то есть на импорт и экспорт (источник данных).
В денежном выражении, в долларах 2009 года, очищенных от инфляции:
Отметим два ключевых момента:
· В 2008 году внешнеторговый оборот достиг максимума, который почти на порядок превышал уровень 1998 года, и вырос существенно сильнее, чем физические параметры производительности нашей экономики
· Внешнеторговый баланс был у нас глубоко профицитен за весь период наблюдений (40%-60% от объема экспорта!)
Следствие первого момента – при коллапсе внешней торговли, причинами чего могут стать, например:
· Торговое эмбарго со стороны основных торговых партнеров
· Физическое уничтожение каналов транспортировки нашей продукции
· Уничтожение правящих режимов в этих странах и последующая анархия
сильный шок для нашего национального хозяйства неизбежен. Внешняя торговля росла слишком быстро и непропорционально росту внутренней экономики. Чтобы избежать шока, следует приложить усилия к плавному исправлению дисбаланса – путем постепенного сокращения внешнеторгового оборота и наращивания выпуска реального сектора внутри страны.
Следствие второго момента – масса национальных ресурсов тратится нерационально. Что такое гигантский торговый профицит в рамзере 40%-60% от экспорта? Это значит, что половина нашего экспорта вместо того, чтобы превращаться в станки или востребованную продукцию, превращается либо в чьи-то частные оффшорные счета и недвижимость, или уходит в «бумажные обязательства» других стран (финансовые и долговые пузыри). Вместо развития национального хозяйства, мы занимаемся финансированием враждебных нам режимов и паразитирующих олигархических кланов, что если не по форме, то по сути, полностью эквивалентно дани, которую наши предки когда-то платили Золотой Орде. Ребята, это не шутки, начинается глобальный хаос, уровня которого не видели на планете с середины 14-го века. По завершении его многие нации будут навсегда стерты с карты. На кону – выживание нации. В интересах национальной безопасности положить этому «торговому профициту» конец. Весь внешнеторговый оборот НЕОБХОДИМО поставить под национальный контроль. Каждую подлую мразь, кто будет активно этому процессу сопротивляться – следует воспринимать как врага рода нашего, как гниду, подлежащую уничтожению в финансовом и политическом смысле этого слова!
Если посмотреть на товарную структуру экспорта, то основные статьи выглядят следующим образом:
- экспорт в процентах от общего объема в денежном выражении:
- экспорт в физических единицах измерения, где за 100% взят 2009 год:
Что тут следует отметить:
· Суммарный вес минимально обработанных ресурсов (лес, сырая нефть, газ, черные металлы, железная руда, уголь) хоть и не очень быстро, но устойчиво сокращается – если в 1994 он имел 68.1%, то в 2009 – 55.8% от общего объема. Активно идет замещение сырых ресурсов продуктами более глубокой переработки (нефтепродукты, удобрения, целлюлоза, фанера, каучук что есть хорошо.
· Спрос на наши удобрения резко снизился в 2009 году. Чем они собираются кормить своих людей?
· Экспорт газа в физических единицах измерения устойчиво сокращается с 2005 года

Если аналогично посмотреть на товарную структуру импорта, то основные статьи выглядят следующим образом:
- импорт в процентах от общего объема в денежном выражении:
- импорт в физических единицах измерения, где за 100% взят 2009 год:
Что тут следует отметить:
· Суммарный вес импортной хавки устойчиво сокращается – с 15.9% в 1994 до 7.9% хавки. Несмотря на то, что физические объемы импорта еды выросли, свое производство (смотри ниже) росло быстрее.
· Вес продукции машиностроения в импорте очень высок, причем и вес его в общем объеме импорта, и объемы растут. Это говорит об инвестициях в обновление оборудования, что безусловно хорошо.
· В последние 3-4 года наблюдался нездоровый всплеск импорта жизненно некритичной продукции – легковые и грузовые автомобили, мебель. Как писалось ранее, ожидаю, этот нездоровый ажиотаж скоро будет исправлен с последующим переносом сюда соответствующих производств.

Далее смотрим самое интересное – индексы физического производства по отдельным отраслям за период 1990-2009 годы.
Самое критичное для выживания нации – энергия, хавка и оружие. По оружию в открытом доступе данных нет, к сожалению, так что смотрим энергетику и еду.
1) Энергия
а) Электрогенерация:
Неплохо! Мощности уже превосходят уровень 1990 года, генерация – отстает, но это производная функция от промышленности. По сравнению с 2000 – приличный рост обоих показателей. Замечу, что со значительным опережением идет развитие атомной энергетики и гидроэнергетики, что лично меня радует, так как этот подход кардинально отличается от безумных проектов «альтернативной энергетики», внедряемых в Европе и совершенно бессмысленных с точки зрения физической экономики.
б) Топливные ресурсы:
Как видно, на цифрах выше, физические объемы добычи газа стагнируют уже 20 лет. Добыча нефти начала стагнацию в 2008. При этом переработка нефти растет несмотря на кризис, отбирая кусок у зарубежных корпораций, который они имели раньше, что не может не радовать.
2) Продовольствие
Снова неплохо! По сравнению и с 1995, и 2000, и 2005 – мы видим рост ключевых показателей (напомню, что сокращение муки, хлеба и круп пугать не должно – ибо отражает лишь, что в питании людей теперь больше других более питательных продуктов). Ситуация по хавке пока неидеальна, но, думаю, уже сейчас даже при полной торговой блокады России физический голод не угрожает.
3) Металлургия
Относительно неплохо. В целом наблюдается рост относительно 1995 и 2000, но падение относительно 1990. Но не нужно почивать на лаврах. Следует помнить, что значительная часть металлургов работает на «экспортную составляющую» экономики (трубопроводы а не на развитие национальной производственной инфраструктуры. Иными словами, шок отрасли, если не поменять модель и приоритеты национальной экономики, при крахе «экспортной составляющей» неизбежен.
4) Лесозаготовки и сопутствующая обрабатывающая промышленность
Необработанная древесина падает последние годы, что соответствует падению ее экспорта по причине курса на перенос обработки леса сюда. Видно, что в 2007-2008 это дало скачок своего производства плит, мебели, картона, бумаги, фанеры, журналов, однако 2009 стал кризисным для отрасли. Главная причина –коллапс пузыря в строительной отрасли. После перезагрузки строителей дела неизбежно поправятся и у этих ребят. В целом, считаю, к коллапсу глобальной финансовой системы эта отрасль готова.
5) Неметаллические минеральные продукты
Диагноз более или менее совпадает с деревообработкой. Рост шел и рост нормальный, но коллапс строительной отрасли принес свои плоды. После перезагрузки строителей дела неизбежно поправятся.
6) Химическая промышленность
Я считаю, отрасль выглядит достаточно неплохо. По многим видам в 2009 мы оставили позади 1990 год, 2000 и, тем более, 1995 – по большинству. На глазок состояние отрасли выглядит примерно как откат на уровень 2005-го года. Вновь пугает сокращение производства удобрений, планета и без того балансирует на грани физического голода.
7) Легкая промышленность и обувь.
Кхм… Комментировать? Комментирую – катастрофа 90-х в этой отрасли не заканчивалась, за редкими исключениями – типа производства обуви, где дела минимально идут. Из хороших новостей. Если Китай не сдохнет в термоядерном пожаре – он нас оденет. Ну а если сдохнет, то… Выпуск тканей у нас на достаточном уровне, а от отсутствия костюмов «Версаче» не умирают. Камуфляж согревает не хуже. Иными словами, в горячем варианте развития события (глобальный конфликт, беженцы, хаос по всему миру, эпидемии) придется сменить стиль одежды, но, думаю, значительная часть планеты будет лишена и этой возможности. Не помрем.
8) Машиностроение.
Нравится? Мне нет. Меня, в отличие от шмоток, табличка выше реально пугает. Это наиболее капиталоемкая отрасль. Смотри цитату Иосифа Виссарионовича в эпиграфе. Это не краткосрочная опасность, а стратегическая. Чтобы быть способным отбить атаку, достаточно иметь оружие и бойцов. Но чтобы быть способным выдержать позиционный конфликт, долгосрочную блокаду, нужно уметь самостоятельно производить средства производства. Иначе – блокаду не выдержать. Цифры выше говорят, что к длительной блокаде мы не готовы. Вывод – в «нашем стратегическом блоке» необходим стратегический союзник, который поможет этот пробел восполнить. При всем богатстве выбора особых альтернатив нет – Германия и, возможно, Италия / Франция. В силу энергетической зависимости Германии, а также отсутствия у нее ядерного колпака, союз вполне выгодный обеим сторонам. Италия и Франция – под вопросом, ибо обеспечить безопасность энергопоставок к ним будет значительно сложнее. В общем, нам жизненно необходимо, чтобы немцы не впали в социальный хаос. На ближайшие 20 лет мы с ними - идеальные союзники.
РЕЗЮМЕ.
Подведем итоги. Подлые марионетки международного транснационального капитала, оккупировавшие страну в 90-е, разорить ее полностью не успели. Множество отраслей вполне жизнеспособны и демонстрируют прогресс в нулевые, в том числе стратегические – энергия и продовольствие. Легкая промышленность и машиностроение пали жертвой этого налета и понесли серьезный ущерб, для восстановления которого потребуются пятилетки. Еще ряд отраслей понесли ущерб, связанный с паразитированием определенных классов на строительной отрасли, но ущерб для этих отраслей носит вполне поправимый, краткосрочный характер.
В целях обеспечения национальной безопасности требуется:
· Реанимация машиностроения. Не абстрактная «модернизация», а подъем конкретной отрасли. В силу капиталоемкости задача потребует серьезной концентрации усилий. В частности, крайне целесообразно замкнуть на единый контур управления все транснациональные перемещения капитала. Устойчивый профицит во внешней торговле – недопустим. Кланы, заинтересованные в этом профиците – подлежат уничтожению (в экономическом смысле это враги народа в самом прямом смысле этого слова.
· Перезагрузка строительной отрасли. Задача критичная. Помимо того, что ее коллапс запустил деградацию в терминах физического выпуска целого ряда отраслей народного хозяйства, она имеет непосредственное отношение к демографии. Для перезагрузки требуется, в первую очередь, уничтожение (в экономическом смысле) сегментов общества, которые паразитируют на строительстве. В первую очередь это финансовые спекулянты разных размеров, включая, в том числе, банки и инвестиционные фонды, а также некомпетентные и коррумпированные чиновники. Спекулянт на недвижимости и любом другом стратегически важном ресурсе - это враг народа, ставящий под угрозу национальную безопасность. Компромиссы в таких вопросах недопустимы – с дъяволом запрещено торговаться, это отец лжи.
Еще можно было бы добавить реанимацию легкой промышленности, но, считаю, решение этой задачи не столь приоритетно (в силу некритичности для выживания нации но стратегию наметить целесообразно.
И небольшое, скажем так, субъективное пророчество напоследок. Следующим правителем Российской Империи, который войдет в историю Правителем с большой буквы станет тот, кто реанимирует машиностроение.

kolobok1

За такой "анализ" на Географическом факультете ставят двойку на экзамене! :mad: Данные Росстата загнать в Эксель и я могу!
Автор не только постоянно путает причины со следствиями, но и продемонстрировал вопиющее непонимание сути современного международного разделения труда!
Пассаж про "подлых марионеток международного транснационального капитала" и вовсе сразил наповал...

Logon

от безумных проектов «альтернативной энергетики», внедряемых в Европе и совершенно бессмысленных с точки зрения физической экономики.
Было бы интересно узнать, что подразумевается под "физической экономикой", с точки зрения которой "альтернативная энергетика" бессмысленна.

irenape

что подразумевается под "физической экономикой", с точки зрения которой "альтернативная энергетика" бессмысленна
Видимо, что-то типа того, что энтропия неубывает, ergo все усилия по экономному расходованию энергии бесполезны. Типа, если раньше с одной бочки бензина можно было вырубить гектар леса и накормить этими опилками сотню человек, то с "альтернативными" энергосберегающими технологиями с той же бочкой можно вырубить десять гектаров и накормить тысячу челок. Получается, итог внедрения таких технологий - минус девять гектаров леса, который восстанавливается веками и плюс девятьсот человек, которые жрать хотят постоянно. Отсюда перенаселение, война за ресурсы и окончательный фаллаут.

vbelov

Пассаж про "подлых марионеток международного транснационального капитала" и вовсе сразил наповал...
слава богу, я не дочитал до этого душераздирающего момента :)

Enery

но и продемонстрировал вопиющее непонимание сути современного международного разделения труда!
Скажи нам как специалист, ты веришь в международное разделение труда в условиях действия "нефтяной иглы" ?

stm7929259

За такой "анализ" на Географическом факультете ставят двойку на экзамене! :mad: Данные Росстата загнать в Эксель и я могу!
А какая разница эксель или что другое - главное, что всё по делу и аргументированно
Алексворд - сподвижник Авантюриста, который в 2007-м году провел качественный анализ мировой экономики, написал много чего умного и предсказал кризис - и не важно, что это был эксель
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: