Почему российские студенты не отстаивают свои права на баррикадах?

rada3

Во Франции чуть что, студенты поднимают бучу. Та же самая фигня в Италии, недавно в Афинах студенты и преподы взволновались и всем скопом вышли на улицы города.
Почему в России, где на права студента катят бочку никто не озабочен этим? С чем связано то, что мало кого волнует проблемы обязательной службы в армии, лишающей человека возможности нормально учиться? Почему мало кого волнует тема с переводом российского образования на "европейский" лад - магистратура и т.д., которая на нашей почве нормально не приживется и вызовет ухудшение качества образования? Отчего никого не трогает ЕГЭ, который также приведет к снижению уровня знаний и качества знаний студентов?
На Западе студенты и преподы выступают по любому поводу, который хоть как-то их ущемляет. В результате даже снимают правительство (пример Франции времен Шарля ДеГоля). Что с нашими студентами?

manka

Что с нашими студентами?
Ребята просто не знают, что жить можно и по-другому

rada3

Сам понимаешь, что это не сойдет за объяснение. Многие студенты наших вузов бывают на Западе и вполне в курсе, что жить можно лучше.

78685

Ну так вперёд, строй баррикаду - чо сидишь?

kadour

те, кто бывают на западе, и так хорошо живут...

rkagan

Александр Тарасов писал когда-то, что были выступления студенчества.
да и студенческие демонстрации в десятки тысяч чел. были, в середине-конце девяностых

Ryfargler

потому что тебя 100% отчислят сразу же и ты пойдешь в армию, что никогда не случится в Италии или Франции, где конечно то же могут отчислить но в армию вряд ли попадешь
Причем отчисление будет на 100% законным
Опять же их общество будет сочувствовать беспорядкам, а российское нет

rada3

Но ведь когда-то это грозило и западноевропейским студентам и преподам. МОжет это связано с тем, что их общество более мобильней и политически активней?

valentinlevagin

Наше общество тоже сочувствует, только пассивно

redtress

мобильней и политически активней?
это свзано и с вышеозвученными причинами
У нас инициатива ебет инициатора - первейшее правило, которое надо усвоить в РФ.
Живи и не выпендривайся на тех, на кого не просили.

rada3

Вроде как будущее в руках именно молодежи, большую часть которых и представляют как раз студенты. Почему же не выразить и не настоять на своих правах в таком случае? Во Франции вопреки озвученному тут мнению студентов и пи""ли и выгоняли из вузов. Однако на своем они все же настаивали.

kadour

Почему же не выразить и не настоять на своих правах в таком случае?

вот пойди выражай и настаивай... покажи своим примером, так сказать...

redtress

Во Франции вопреки озвученному тут мнению студентов и пи""ли и выгоняли из вузов. Однако на своем они все же настаивали.
Потому что у нас особо активных уебут, часть отправят в армию и уебут там. У нас в стане существенно проще изломать человеку жизнь.

rkagan

ага, и поезда у нас самые поездатые..
почему ты думаешь, что в 68-м европейским студентам было сложнее жизнь сломать?

redtress

почему ты думаешь, что в 68-м европейским студентам было сложнее жизнь сломать?
потому что у них правовое государство уже тогда было.

78685

На самом деле в правовом государстве баррикадам не место

redtress

в идеальном правовом

rkagan

http://www.mitin.com/tough/honor_roll/tarasov/dark.shtml
о беспорядках в России

sanitar

Во Франции чуть что, студенты поднимают бучу.
У французов в конституции, вроде, прописано право на восстание.

rkagan

http://students.nino.ru/?id=46453
о беспорядках в 68-м, Сорбонна.
...Ректор Сорбонны объявил об отмене занятий и вызвал полицию. КРС атаковали совершенно не ожидавших этого студентов, применив дубинки и гранаты со слезоточивым газом. Демонстрантов не разгоняли, а загоняли в угол, зверски избивали и затаскивали в «упаковки». Отступать было некуда, и студенты взялись за булыжники. Это были первые открытые столкновения студентов с КРС. Бои распространились практически на весь Латинский квартал. Силы были примерно равны: 2 тысячи полицейских и 2 тысячи студентов. Не победил никто. Столкновения утихли с наступлением темноты. Несколько сот человек было ранено, 596 – задержано...
...6 мая 20 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста, требуя освобождения осужденных, открытия университета, отставки министра образования и ректора Сорбонны, прекращения полицейского насилия.... Когда колонна вернулась в Латинский квартал, ее внезапно атаковало 6 тысяч полицейских из КРС. В рядах демонстрантов были не только студенты, но и преподаватели, лицеисты, школьники. На полицейское насилие они ответили насилием. Первая баррикада возникла на площади Сен-Жермен-де-Пре. Студенты расковыряли мостовую, сняли ограду с соседней церкви. Скоро весь Левый берег Сены превратился в арену ожесточенных столкновений. Со всего Парижа на подмогу студентам подходила молодежь, и к ночи число уличных бойцов достигло 30 тысяч. Лишь к 2 часам ночи КРС рассеяли студентов. 600 человек (с обеих сторон) было ранено, 421 – арестован...
...7 мая бастовали уже все высшие учебные заведения и большинство лицеев Парижа. Демонстрации, митинги и забастовки солидарности перекинулись в Бордо, Руан, Тулузу, Страсбург, Гренобль и Дижон. В Париже на демонстрацию вышли 50 тысяч студентов, требовавших освобождения своих товарищей, вывода полиции с территории Сорбонны и демократизации высшей школы. В ответ власти объявили об отчислении из Сорбонны всех участников беспорядков...
...10 мая.... Студенты соорудили 60 баррикад, и некоторые из них достигали 2 метров в высоту. До 6 часов утра студентам, окруженным в Латинском квартале, удавалось сопротивляться полиции. Итог: 367 человек ранено (в том числе 32 тяжело 460 арестовано, пострадало 188 машин....
12 июня власть перешла в наступление. Были запрещены основные левацкие группировки, Кон-Бендит был выслан в ФРГ. 14 июня полиция очистила «Одеон» от студентов, 16-го – захватила Сорбонну.
и т.д.

redtress

Не, ты по-моему не понял.
У нас были бы другие цифры и были бы человеческие жертвы. В твоих же данных ничего нет о жертвах. Отчисление у них не так страшно как у нас. По крайней мере - стереотип об отчислении.

urchin

Бои распространились практически на весь Латинский квартал.

urchin

нас были бы другие цифры и были бы человеческие жертвы. В твоих же данных ничего нет о жертвах.
Ты гонишь и очень конкретно. Ты наверное не был в Москве в 1991 году

redtress

год тут не при чем.
Вы тут все пиздите, ну напешите, почему у нас не выходят на улицу. Еще лучше сами выйдите и проверьте

urchin

Потому что на улице нех..й делать.
Это долбам делать нечего как за навязанные идиотские идеи выходить на улицу.
Вот пример хохлы на майдан вылезли, теперь не рады своим Ющенко.

lebuhoff

Да у нас менталитет такой - "каждый сам за себя", "моя хата с краю"!
Поэтому легко сломать сам актив любого движения: кого припугнут, кому пряник дадут - в итоге сами разбегуться...
Что бы объединить всех надо сверхнеоридинарное событие...

urchin

Нех..е тусняки были в 198..-90-е годы. В том числе и студенческие, митинги хуитинги. Прям как вспомню аж воротит.

78685

Почему в России, где на права студента катят бочку никто не озабочен этим? С чем связано то, что мало кого волнует проблемы обязательной службы в армии, лишающей человека возможности нормально учиться? Почему мало кого волнует тема с переводом российского образования на "европейский" лад - магистратура и т.д., которая на нашей почве нормально не приживется и вызовет ухудшение качества образования? Отчего никого не трогает ЕГЭ, который также приведет к снижению уровня знаний и качества знаний студентов?
Вообще в качестве причин для бунта приведенные тобой позиции смехотворны
М. б. тебе просто самому охота бузить, революционной типа романтики хочется?

Sergey79

Вообще в качестве причин для бунта приведенные тобой позиции смехотворны
+1, это вообще лол - качество образования, когда 49% раздолбайничают, 50% работают, а 1% ботанов заботает невзирая ни на какие егэ и магистратуры.
И вообще, никакого дела студентам до трудностей последующих поколений нет и не будет.
На баррикады адекватный человек пойдет только если его за яйца возьмут. Ну примерно как закон он найме из-за которого была последняя буча во Франции (правда у них бунты - типа народная забава).

diakonvn1960

Почему российские студенты не отстаивают свои права на баррикадах?

Сейчас весна начнется - тогда сразу! На баррикады надо или весной или осень, пока еще холодновато.

zulya67

отстаивают
в Челябинске в ЧелГУ в 1999 или 2000-м году , когда пытались расформировать факультет управления, профком (руководили им тогда историки) вывел студентов под окна ректората. Студенты так и кричали: "Ре-кто-ра! Ректора!" В итоге состоялась встреча ректората ... не с инициативной группой, а со студентами факультета управления (в основном). встречу записали на видео. Победа осталась за студентами и преподавателями факультета управления. второй раз уже в 2002-м, в общаге ЧелГУ затеяли переселение с этажа на этаж. Многие студенты были против (причины простые: сделали ремонт и переезжать не хотели). До митинга не дошло, но журналистов городских телекомпаний вызвали, какой-то канал (то ли СТС, то ли ТНТ местное) приезжал и брали интервью у студентов-инициаторов (не формальных, а стихийных организаторов, "из народа" так сказать). На этот раз победила администрация все-таки (мб потому что до митинга не дошло? кто знает ...) , но факт что протест был, да и не бывает так чтобы всегда побеждать

Nitochka

Мало того, уже поступивших студентов ни одна из причин не трогает.

manka

Ну зачем же сразу на баррикады.
25-го января будет митинг на площади Ломоносова,
можно прийти с плакатами, лозунгами, выступить
в защиту ущемленных прав учащихся.

neemah86

25-го января будет митинг на площади Ломоносова
?
Это митинг СС что ль?

manka

25 января
13-30 – 15-00 Праздничная студенческая акция «Слово российское – через века». Церемония открытия Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2007» - зажигание чаши знаний у памятников М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову. Церемония разлива медовухи.
- митинг и студенческое шествие с факелом знаний и «Грамматикой» М.В. Ломоносова, площади Ломоносова и Шувалова
Про СС вроде ни слова. Да и в СС-то народу раз два и обчёлся -
о чём им между собой митинговать. Вот и получается, что митинг -
самый что ни на есть студенческий.

neemah86

Что-то я в твоем юморе не понимаю...
С чего ты взял, что не то мероприятие, где скажут много слов о величии МГУ, заботе ректора и далее по списку?! Не думаю, что подобное мероприятие легко повернуть в сторону решения каких-нибудь проблем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: