Какая сейчас аспирантская стипендия в России?

Fedpn

Просто хочу сравнить с украинской.

slsf

Украинская, полагаю, выше.

Fedpn

не знаю, пока не могу сравнить, .т.к. не знаю российской.
Просто пообщался с человеком из НАНУ (Национальная академия наук Украины) и вроде по его словам не всё так плохо, т.е. и он и его жена работают только в науке и без всяких грантов у них выходит чуть меньше $1000 на двоих в месяц. Это конечно небольшие деньги ни по московским меркам, ни даже по киевским, но для людей которые работают "в науке" это неплохо. Профессор преподающий в КПИ, получает около $800-$900, кандидат 500-600.

slsf

Это близко к правде. Стипендия аспиранта в КГУ около 200 долларов, может сейчас уже выше.
В МГУ, кажется, не более 3000 рублей с надбавками.

Fedpn

Ну мне этот человек сказал что аспирантская 750гр, т.е. около $150. Наверное это ещё от универа зависит.

alexshamina

р + подачка ректора 600-800р=2100-2300р и это в месяц

Fedpn

1500р + подачка ректора 600-800р=2100-2300р и это в месяц
Да, жесть Радует что по крайней мере зарплаты в Москве выше чем в Киеве раза в два. Хотя и жилье дороже в два раза тоже
А вообще ситуация конечно интересная, в богатой России аспирантская стипендия в 5 раза ниже чем в совсем небагатой Украине.
Обычная стипендия сейчас по-моему 500р, у меня в родном городе 170гр (~950р) - это стипендия хорошиста. Отличники получают чуть больше 200гр (~1100р) , это без надбавок и премий.
В МГУ конечно это компенсируется надбавками, поэтому в стипендии здесь разницы особой нет, здесь даже больше получается, но если не ограничиваться только МГУ то получается не очень благоприятная картина со стороны российских студентов и молодых учёных.
Было бы ещё интересно сравнить зарплаты преподователей. Хотя тут разброс в зависимости от ВУЗа конечно сильнее как в РФ так и в Украине, но я думаю какие-то официальные нормы должны быть.
Единственный положительный момент что в РФ больше бесплатного образования, хотя за всю РФ конечно судить не буду, но в МГУ по крайней мере. В Украине, на "престижных" специальностях больше половины мест платных и на бюджетное место попасть тяжелее, к тому же на них часто берут по блату и действительно свободных мест на которые реально пройти по конкурсу совсем мало. Что конечно ведёт к тому что в среднем качество образования среди студнетов падает

oleg1966

р(стипа)+1500р (зарплата за МНС... правда, не все асперы-мнс)

Fedpn

Здесь есть преподаватели?
Было бы интересно сравнить ещё зарплату преподавателей.

zeljac



Здесь есть преподаватели?
Было бы интересно сравнить ещё зарплату преподавателей.

да. полная ставка без степени - 3200 или 3400 (не помню это повысили с сентября. до этого - 2500 было.

Fedpn

да. полная ставка без степени - 3200 или 3400 (не помню это повысили с сентября. до этого - 2500 было.
Понятно. А со степенью и званием? Там поидее должно сильно зависеть. Сколько скажем получает кандидат, доктор? Зависит ли от звания (профессор например)?
Я просто не очень разбираюсь как присваивают звания. Со степенью более менее понятно, а вот как становятся профессорами в университете? И сильно ли от этого меняется зарплата? И какие ещё есть звания кроме профессора? (Ну академики там понятно, а ниже?)

demiurg

профессор - это преподавательская должность, а не звание. Ниже - доцент, ст.преп, ассистент.
Есть еще параллельная лестница должностей - мнс, нс, ст.н.с (ведущий еще вроде как-то так.
Академик - это значит член Академии, и все. Ни к чему выше совершенно отношения не имеет. Вот это, если угодно, можно званием назвать, тока оно чуть ли не еиднственным поучается

Krendils

Есть еще параллельная лестница должностей - мнс, нс, ст.н.с (ведущий еще вроде как-то так.
Судя по тому, как это называется в заявках на гранты, звания: м.н.с., с.н.с., ..., член-корр., академик. У всяких н.с. есть ещё аналогичные должности (младший, просто, старший, ведущий, гланый. Блин. Или главный — это звание? ). Степень — кандидат и дохтор.

Fedpn

профессор - это преподавательская должность, а не звание. Ниже - доцент, ст.преп, ассистент.
Есть еще параллельная лестница должностей - мнс, нс, ст.н.с (ведущий еще вроде как-то так.
Да, точно. Спасибо что напомнили. Я так понимаю что профессор, доцент и т.д. это преподавательские должности, а нс и прочие это в различных НИИ.

lebuhoff

Знаю, что аспиранские в Беларуси (г. Витебск) - около 350$, если еще и преподаешь на кафедре или гранты какие-либо (конечно, меньше московских) на кафедре - получаешь от 450$. Еще НАН Беларуси выделяет гранты на год в размере 1000$, которые относительно легко получить, но они идут на оплату участия в конференций и коммандировок + на улучшения оборудования лабораторий.
Когда был в Минске - все поражались, как можно за свой счет участвовать в конференции (за это "спасибо" нашей кафедре теорфизики, и научнику)?
Но народ жалуется, что после аспирантуры, когда идешь работать мл. научным сотрудником зарплата меньше, чем у аспирантов, которые могут ничего не делать.

katya81

профессор - это преподавательская должность, а не звание.
это еще и звание (не путать с ученой степенью).

demiurg

Разве не перестанешь им быть, если не будешь читать лекции или иметь соотв. кол-во аспиратов?

andre1941

согласен с Гимли, вроде ты профессор, пока в универе у тебя соответствующая должность. А если ты скажем уйдешь, то за тобой останется только звание доктор наук, например. Еще можно быть профессором, но не быть доктором наук, что говорит просто о наличии профессорских "часов" на кафедре, и скорее всего отсутствии нужного числа докторов наук.

goblin2000

доцент и профессор это не только должности, могут быть также и званиями, присуждением званий доцента и профессора занимается все тот же ВАК

Fedpn

Что такое ВАК?

kondreu

Высшая Аттестационная Комиссия.

Sergey79

Подтверждаю. Профессор и доцент - это И должность И звание. На должность выбираешься по конкурсу. А звание присуждает ВАК.

kondreu

Точно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: