Интервью Лукашенко

stanmus

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 января дал интервью белорусским телеканалам БТ, ОНТ и СТВ. Он ответил на полтора десятка вопросов, касающихся социально-экономического развития страны, ее внутренней и внешней политики. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Речь шла о белорусской экономической модели, истоках динамичного социально-экономического развития страны в последние годы, обеспечении суверенитета республики, дебюрократизации власти, внутриполитической жизни белорусского общества.
Уровень политической активности после выборов будет зависеть от оппозиции, считает Александр Лукашенко.
"Политическая активность будет зависеть от т.н. нашей оппозиции. Выиграет — им не нужна будет активность, оппозиции. Проиграют — возможно, проиграют — конечно, они будут оспаривать это поражение. И будут оспаривать как никогда раньше. Почему? Потому что деньги ж взяли", — заявил белорусский президент 27 января в интервью руководителям телеканалов БТ, ОНТ и СТВ.
"И деньги ж им платят на уличные беспорядки. И вообще, друзья наши на Западе заявили нашей оппозиции: деньги дадим только на беспорядки в стране. Т.е. они подталкивают их к тому, чтобы эти были беспорядки. Но вы знаете, — продолжил А.Лукашенко, — даже среди оппозиции людей, которые поддерживают иных кандидатов, дураков немного. У них же дети, у них семья, они живут в этом обществе, все они не сбегут за границу. Эти, кто управляет этими процессами, кто сегодня противостоит президенту, кандидат от оппозиции, они, конечно, место себе подготовили там, может, в Германии, может, в Америке, может, в Польше по примеру известных оппозиционеров. Они отсюда сбегут. А есть же люди, которые верят. И что, они пойдут в качестве пушечного мяса на улицу и будут чьи-то непонятные интересы отстаивать, зная о том, что эти сбегут, а они останутся? Что, сегодня тем, кто поддерживает оппозицию, искренне поддерживает и верит ей, нужны беспорядки, нужна нестабильность? Нет".
"Я не думаю, что кто-то пойдет после выборов, если оппозиция проиграет, на баррикады, будут их строить и будут с Лукашенко воевать. Поэтому, как всегда, наверное, после выборов, будет некий спад политической активности, хотя демонстрация этой активности вплоть до попытки каких-то там организаций столкновений с милицией, как это они всегда делают…. До беспорядков это, конечно, не дорастет, потому что нет, я говорю, такого количества дураков и отморозков, которые выйдут на улицы что-то тут громить… Никакого тут всплеска политической активности не будет, потому что для этого нет таких фундаментальных внутренних причин", — сказал А.Лукашенко.
По его мнению, не будет повторения "украинского этого варианта", когда на площади "палатки расставляли". "У нас нет таких площадей, где будут расставлять эти палатки. Это я просто гарантирую. Поэтому инициаторы будут что-то показывать, для того чтобы хотя бы на камеру снять и отчитаться за деньги перед западными своими спонсорами", — заявил А.Лукашенко.
Отдельным кандидатам в президенты следовало бы ездить не за границу, а в белорусскую глубинку — помочь создать там новые рабочие места, или хотя бы посоветоваться с людьми.
Глава государства подчеркнул: "То, что они в Брюсселе посидят и их там похвалят, или же в Москву съездят к какому-то олигарху, это говорит о том, что они президентами не то что не хотят, не думают становиться. Если бы он хотел быть президентом, он бы работал на свой народ. А так он, видимо, знает, что проиграет эту кампанию — он ее и не ведет. Но он там себя зарекомендует — это же бизнес".
Александр Лукашенко высказал уверенность в том, что "и после президентской кампании они будут опять ездить в Брюссель и в Москву и говорить: "Вот какая тоталитарная страна Беларусь. То есть они готовят почву на послевыборный период, чтобы потом их там кто-то принимал и какие-то деньги платил, чтобы можно было нормально жить. Вот в чем причина таких зарубежных поездок".
"Любое телодвижение в направлении дестабилизации нашей обстановки — свернем голову тем, кто это будет делать и кто будет поощрять и финансировать. И это должны знать посольства определенных государств, что мы знаем, чем они занимаются. Вылетят отсюда в одни сутки, и никто не задержится". Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко 27 января на пресс-конференции для руководителей трех отечественных телеканалов.
"Еще один у них проект, и под это у них есть деньги. И это публично я делаю заявление, что если это только произойдет, мы так ломанем в этом направлении, что мало никому не покажется, — заявил А.Лукашенко. — Пришли в политику, хотите стать президентом, ведите честную борьбу. Как только начнете играться здесь, притом это же касается жизни определенных людей, мы тут церемониться ни с кем не намерены. Мы сегодня в состоянии защитить наших людей и обеспечить безопасность наших граждан. Вы знаете мою решительность. Вот тут я не остановлюсь ни перед чем, и рассуждать я тут не намерен. Любое движение против человека нашего, гражданина, против гостя нашего, который в Беларусь приезжает как в стабильную страну, будет пресекаться немедленно и решительно. Слишком много поставлено на карту в эти выборы".
По словам А.Лукашенко, "оппозиционеры еще не все делают, что они наметили". "Все это так, знаете, пока подспудно. Я еще раз говорю: мы знаем, чего они хотят. И на пульсе руку держим", — предупредил белорусский руководитель.
А.Лукашенко отметил также, что Беларусь проводит независимую политику "настолько, насколько это возможно". "Я уже приводил пример Путина, когда он говорил: "За что и страдаем". Но, с другой стороны, мы опираемся на союз. Даже американцы, даже крупнейшее государство — они стремятся быть в союзе со многими государствами для того, чтобы проводить ту или иную политику. Вы знаете, чем-то в союзах надо поступаться. Все члены союза чем-то поступаются: своими интересами, своими какими-то, ну, скажем даже, элементами независимости. Может и такой момент в союзе наступить. Но есть вещи фундаментальные, которые мы не можем передать. Это суверенитет. Это власть над нашей территорией, нашего народа, это мы ни в коем случае передать не можем. Поэтому да, действительно, такие опасения есть. Есть некое балансирование — не на грани, но между этими двумя течениями. Это факт. Ну так за это нам и народ деньги платит, чтобы мы не прошлепали, извините меня, по-народному скажу, эти вопросы. Мы должны следить за этим, в этом и искусство политики. Но вы не беспокойтесь. Я еще никому ничего — ни суверенитета, ни независимости своей не отдал", — заявил А.Лукашенко.
Александр Лукашенко в категоричной форме опроверг слухи о том, что за его политическую поддержку Кремль получил белорусскую собственность.
27 января, отвечая на вопросы руководителей трех отечественных телеканалов, президент, в частности, заявил: "Простите меня, пожалуйста, за нескромность, я повторюсь, я в узком кругу уже об этом говорил: уникальность Лукашенко состоит в том и выгодность Лукашенко, извините за нескромность, состоит для Беларуси в том, что он воистину независимый человек".
"Я за спиной у вас, у своего народа никогда ничего не делал такого, за что народ бы меня потом костылял слева направо, снизу вверх, — подчеркнул А.Лукашенко. — Я никогда за спиной собственного народа не буду вести какие-то политические игры".
Оппозиция, по его словам, "приняла на вооружение" несколько проектов, один из которых называется "слухи". "Запускают слух: Лукашенко поддерживают, он что-то должен отдать за это. И пусть он оправдывается. Я уже битый волк. Я ни перед кем не собираюсь оправдываться. А народ белорусский прекрасно знает, что может отдать Лукашенко, а что не может. В конце концов, почему он должен верить в то, что говорят? Он должен верить в то, что он видит. А народ за десять лет с лишним увидел, что Лукашенко ничего не отдал. Поэтому вот этот проект, запустить слух: а, Лукашенко что-то отдаст, а, там у Лукашенко миллион любовниц, гарем у него. А, там у Лукашенко еще что-то. Ну я же это все вижу. Мы же это все отслеживаем, и они будут дальше больше забрасывать этих слухов для того, чтобы дискредитировать действующего главу государства. Правда, это слухи такие, которые мне на пользу", — считает белорусский президент.
"Они кричат: не дадим визу Лукашенко на въезд в западные государства. Ну ради бога, обойдусь я без этих государств. Поеду в другие. Бизнес не остановишь, они все время будут работать. Экономика будет работать. Арестуем счета Лукашенко на Западе. Ради бога, давно надо было арестовать. Арестуйте, заберите эти деньги, счета и т. д., если вы знаете, что они где-то есть. Не за что Лукашенко взять. Понимаете? И в этом плане я независимый человек. Я ни у кого не просил и не брал деньги, когда победил на президентских выборах. Я был зависим только от собственного народа, поэтому я проводил политику в интересах тех, от кого я зависим. Я зависим был от вас, от народа белорусского. Вот в чем уникальность Лукашенко. Если народ хочет попробовать, пусть проголосует за оппозиционеров и посмотрит, чем они будут рассчитываться со своими спонсорами на Западе. Я это знаю", — заявил белорусский руководитель.
По материалам сайта TUT.BY

nozanin

Правильно все говорит, но только вот кто на смену ему придет?
Это же надо кого-то подготовить, но этот кто-то может оказаться такой сволочью. :/

stm79165711

Несмотря на многие серьёзные недостатки, считаю Лукашенко гораздо более сильным и независимым главой государства, чем Путина. И как личность он вызывает у меня гораздо больше уважения
Жаль, если придёт ему на смену продажный прощелыга и всё распродаст-разворует, а потом будет проводить зависимую от спонсоров политику.

fatality

Несмотря на многие серьёзные недостатки, считаю Лукашенко гораздо более сильным и независимым главой государства, чем Путина. И как личность он вызывает у меня гораздо больше уважения
+10

oksanapopik

Несмотря на многие серьёзные недостатки, считаю Лукашенко гораздо более сильным и независимым главой государства, чем Путина. И как личность он вызывает у меня гораздо больше уважения
Жаль, если придёт ему на смену продажный прощелыга и всё распродаст-разворует, а потом будет проводить зависимую от спонсоров политику.
+1

Ater

И я поддерживаю.

sever576

А лично я считаю его агрономом-недоучкой, держащимся за власть. Одна история с объединением России и Беларуссии чего стоит. Если бы он действительно хотел объединения, оно бы уже давно произошло.

fatality

нда, одно предложение ВВП Белоруссии войти в РФ областями чего стоит

sever576

очень адекватное предложение
я считаю, что нынешние национальные территориальные объединения нужно тоже по областям разделить

Ater

Мне кажется, что тут палки в колеса идут со стороны России. На один из пунктов указал Гильберт. Ибо у Лукашенко и адинистративный ресурс, и харизма, и определенная поддержка в российском обществе, может он стать президентом Союза.
А не замутить ли голосовалку для форумчан: Кого вы бы поддержали на выборах президента Союза России и Белоруссии:
Путина
Лукашенкто
иное

terkin

А ведь ВВП это объединение ой как необходимо.
Единственный способ избираться 3-й раз - это баллотироваться в президенты не России, а союза РОссия-Белорусия.

sever576

ВВП, я думаю, уже нашел себе преемника
про Лукашенко такого не слышно, держится за власть как клещ

pashushkan

А лично я считаю его агрономом-недоучкой
а что ты вкладываешь в это выражение?
кем он должен был быть, чтоб не вызвать подобной оценки?
Факультетов подготовки прэзыдэнтов пока не создали нигде..

stm6654770

А лично я считаю его агрономом-недоучкой.
как показала практика, это не слишком существенно )
по многим вопросам лукашенко очень адекватный и внятный руководитель, по моему его достоинства перевешивают недостатки

oksanapopik

А лично я считаю его агрономом-недоучкой, держащимся за власть. Одна история с объединением России и Беларуссии чего стоит. Если бы он действительно хотел объединения, оно бы уже давно произошло.
Я смотрю, российское правительство всё в розовых тонах. Чего-то несильно наши тяготеют к Союзу, больше заявляют на публику. А в Белоруссии экономика гораздо сильнее российской, ибо не на экспорте ресурсов основана. Если она войдёт в Россию как обычная область, если с неё так же будут драть налоги, как у нас, то от этой хорошей экономики мало, что останется. российские бизнесмены задавят.
Нам бы вот хорошо военный Союз организовать. Почаще совместные учения, обмен опытом и т.п. А то мы всё с НАТО зажигаем...

dumber

Нам бы вот хорошо военный Союз организовать

А разве его нет?

fatality

есть. западная граница фактически общая, да и учения вроде совместные проходят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: