Газпром назвал "час икс" для Украины

stm7929259

"Газпром" пригрозил прекратить поставки газа Украине в 2009 году
 
Российская газовая монополия "Газпром" пока не начала техническую подготовку к отключению подачи топлива на Украину, передает РИА Новости. По словам представителя компании Сергея Куприянова, контракт с "Нафтогазом" до наступления 2009 года подписан не будет. "'Час икс' - 1 января", - отметил сотрудник "Газпрома".
Куприянов также заявил, что Украина выплатила долги за газ, поставленный в сентябре и октябре. В то же время за топливо, импортированное в ноябре и декабре, на Украине, по данным "Газпрома", пока платить не собираются. Ранее в российской компании неоднократно подчеркивали, что не будут подписывать контрактов на 2009 год, пока "Нафтогаз" не рассчитается по долгам.
Представитель "Газпрома" подчеркнул, что российская компания будет поставлять газ в Европу транзитом через Украину так же, как и делала до сих пор. Ранее первый-вице премьер России и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков намекнул европейским потребителям на то, что Украина может начать забирать топливо, следующее в Европу, для своих нужд. В то же время на Украине неоднократно подчеркивали, что не будут брать чужой газ.
Контракт на поставку газа в 2009 году связан и со стоимостью транзита российского газа через Украину в Европу. Сергей Куприянов особо подчеркнул, что Украина обязана обеспечить транзит газа, даже если ставка по транзиту не будет утверждена.
Россия в 2008 году поставляет на Украину топливо по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Какова будет стоимость топлива, если "Газпром" не прекратит поставлять топливо на Украину, пока непонятно. По словам Куприянова, цена на газ может быть приемлемой для украинских потребителей, но пока главный вопрос - это погашение долга.
http://lenta.ru/news/2008/12/24/gazprom1/
P.S.
1. Как вы думаете, отключат или нет?
2. А если отключат - будут они в очередной раз п%здить газ, предназначенный для европейцев?
3. Замёрзнут салоеды после 1-го или нет?

ShibaOn

думаю отключат, чтоб свою революцию провернуть :)

lilith000007

Отключат
2 пиздить будут
3 не замерзнут из-за пункта 2

stm7929259

Интересно, а сколько надо п%здить газа Украине, чтобы обогреть по минимуму свою страну ну и европейцев не сильно обделить..есть ли золотая середина мол "немного нам - вы поймите, хохляндию надо обогреть, остальное вам - весьма даже прилично! Ну ничего страшного, извиняйте нас!"

lilith000007

два года назад, насколько я помню, Газпрому пришлось увеличить объемы поставки газа в Европу, чтобы компенсировать списанный газ.
А потом они это бабло с Украины стрясли.
Как будет в этот раз не знаю.
Может скажут, мол сами со своей молодой демократией разбирайтесь

feradula

вроде бы они технически не могут не увеличивать поставки, если украина начинает газ забирать, разве нет? типа в трубе давление падает

_NEKTO_

"Нафтогаз" пообещал продержаться без "Газпрома" целый год
"Нафтогаз" готов обеспечивать Украину газом в течение года в случаеограничения поставок со стороны "Газпрома". Об этом заявил председательправления предприятия Олег Дубина, сообщает агентство УНИАН. "Наши запасы позволяют продержаться в авральном режиме до конца года", - подчеркнул руководитель "Нафтогаза".
Он добавил, что в этом вопросе присутствует "существенный нюанс". Пословам Дубины, запасы предусматривают обеспечение сугубо украинскихпотребителей, тогда как транзит европейского газа требует подпитки"техническим" газом, и поставки последнего должен обеспечивать"Газпром".
Глава "Нафтогаза" выразил надежду, что стороны сумеют за оставшиеся доНового года дни сделать все, чтобы "не выходить на работу до окончаниярождественских каникул". "Думаю, нашим российским коллегам тоже неочень хочется встречать Новый год под елкой в офисе. Новый год долженбыть праздником, а не продолжением трудовых будней", - сказал ОлегДубина.
18 декабря "Газпром" заявил, что не будет подписывать договор опоставках газа в 2009 году "Нафтогазу Украины" из-за накопившихся запоследние месяцы долгов. В российской газовой монополии утверждают, чтоукраинская сторона задолжала ей более двух миллиардов долларов запоставки с сентября по декабрь, при том, что около миллиарда долларовУкраина уже выплатила. Вместе с тем, представители "Газпрома" пока неговорили о возможном

frbvtyrj

"Нафтогаз" готов обеспечивать Украину газом в течение года в случае ограничения поставок со стороны "Газпрома".
На год вперёд что ли запаслись спижженым газом?

stm7929259

Да, паходу в закромах у них на зиму не только сало..

klusser

транзит европейского газа требует подпитки"техническим" газом, и поставки последнего должен обеспечивать"Газпром".

Как он хитро дал определение газу, который собирается спиздить :D

lenmas

будут они в очередной раз п%здить газ для европейцев?
Нафига им воровать газ, да еще не для себя, а для эуропейцев? :grin:

stm7929259

это неправильная формулировка - извиняюсь. Добавил "предназначенный"

sed777771

Очередная серия с воровством и недобропорядочностью от украинских властей.
В проигрыше от этого Европа, Россия и сама Украина. США довольны. Ющенко отработал вложенное в него бабло.

stm7929259

США довольны
Чем довольны, конфликтом?

xlebcovich

Ну как минимум.

Ryfargler

3. Замёрзнут салоеды после 1-го или нет?
нет большего счастья чем несчастье у соседа
Газпром тырит твое национальное достояние, прибыль разворовывает, а даже с прибыли что не смог укрыть плотит дай бог если треть положеных налогов, а ты за Газпром так переживаешь

Sergey79

если газонефтянники только "тырят", то что ж рубль сейчас падает?

Ryfargler

ну они привыкли скрывать прибыль
так как раньше их акции росли по факту роста цен на нефть/газ и так
теперь цены упали, акции тоже, а прибыль укрытую они по понятным причинам показать не спешат
плюс, в карман класть себе меньше из-за того что бюджет РФ страдает, это же вообще западло, лучше написать себе срочно убытков на миллиард, получить дотации из бюджета, 10 млрд к примеру, откатить миллиарда два, остальные восемь спереть, показать падение убытков, попросить еще 15 итд

Ryfargler

единственный вариант чтобы они показали укрытое бабло это марджин колл их зарубежных кредиторов, что они пакеты акций заберут по которые они брали бабки, но тут тоже можно и денег из бюджета РФ просить как вариант

FieryRush

И Зениту они финансирование собираются увеличить. В общем, все как в анекдоте про повышение цен на водку.

stm7929259

расскажи анек

FieryRush

- Папа! Цены на водку повысили, теперь ты будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Это ты теперь будешь меньше есть!
Вот так и Газпром. Пофиг, что цены на газ упадут скоро в разы. Это не повод:
1) Урезать инвестпрограмму - наоборот увеличивают.
2) Сокращать расходы - наоборот поднимают зарплаты и никого не увольняют.
3) Уменьшать цены - хуй вам, наоборот +25% в течении года.
4) Избавляться от непрофильных активов - уже куплены 2 банка и еще хрен знает что. Расходы на Зенит повышаются.
Платить за это будем мы, конечно.

Ryfargler

Урезать инвестпрограмму
за счет инвест программ они прибыль и уводят, типа давайте инвестировать в разведку нового ресурса у чорта на рогах....
а потом откатили просто

lilith000007

В.Ющенко: Украина полностью рассчиталась с Россией за газ
Украина полностью рассчиталась за импортированный в 2008г. российский газ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко, опубликованном на официальном сайте.
В сообщении отмечается, что "Нефтегазом Украины" проведены платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь 2008г.
"Таким образом устранены все преграды для заключения взаимовыгодных конструктивных договоренностей с российскими партнерами о поставках импортного природного газа украинским потребителям в 2009г.", - говорится в заявлении пресс службы президента Украины.
Вместе с тем в сообщении пресс-службы указано, что переговоры о поставках импортного природного газа в Украину в 2009г. продолжаются.
В то же время официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов не смог подтвердить РБК эту информацию. По его словам, в настоящее время концерн не получил от НАК "Нефтегаз Украины" указанных средств.
"Деньги не получили, поэтому говорить о погашении задолженности пока рано", - сказал он, добавив, что переговоры продолжаются.
НАК "Нефтегаз Украины" в настоящее время должна Газпрому чуть более 2 млрд долл., включая оплату газа, поставленного в ноябре и декабре 2008г., а также штрафы и пени. Сегодня состоялся очередной раунд переговоров между главой Газпрома Алексеем Миллером и главой "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной. Ни о каких предварительных договоренностях стороны не сообщали, В случае если до 1 января 2009г. Украина не перечислит указанную сумму, Газпром не сможет подписать с Киевом новый контракт на 2009г. и, соответственно, прекратит поставки газа в эту страну.
Напомним, ранее сегодня украинское правительство разрешило "Нефтегазу Украины" привлечь у двух банков - Ощадбанка и Укрэксимбанка - до 2 млрд долл. для погашения долга за газ российскому Газпрому. Текст соответствующего распоряжения кабинета министров Украины был распространен пресс-службой кабинета министров. В документе говорится, что правительство Украины распорядилось поддержать предложение "Нефтегаза Украины", согласованное с Минтопэнерго, относительно проведения расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008г. в страну газ в том числе за счет кредитов, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка в сумме до 2 млрд долл. "Кабинет министров Украины гарантирует, что НАК "Нефтегаз Украины" примет меры, связанные с данным распоряжением", отмечается в сообщении. Распоряжение правительства подписано главой кабинета Юлией Тимошенко и датировано 29 декабря 2008г., а опубликовано 30 декабря 2008г.
30 декабря 2008г.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: