Церковь признала право властей на жестокость

oofc

Известный своими резонансными высказываниями протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право применять силу для подавления мятежей.
"Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"." Матф 7:21

sever576

а она не имеет?

kolobok1

"Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф. 24: 6).

sanitar

Рим.13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Рим.13:2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
Рим.13:3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
Рим.13:4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Рим.13:5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
Рим.13:6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
Рим.13:7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

lenmas

Рим 13:1 “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены”
Там же "Но если можешь сделать себе лучшее, то делай это" ;)

lenmas

"Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"." Матф 7:21
Я не понял, ты это про Чаплина привел, или про критиков высказывания Чаплина? ;)

zulya67

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право использовать силу для подавления мятежей.
"Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу", - высказался В.Чаплин, отвечая на вопросы на сайте Общественной палаты.
"Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в феврале и октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством", - задается вопросом протоиерей.
Заявление протоиерея стало ответом на запись в блоге руководителя православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко, поддержавшего жесткие меры, принятые Муаммаром Каддафи для подавления восстания в Ливии. "Лидер Ливии полковник М.Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских "революционных" технологий", - написал Б.Якеменко в своем блоге.
В.Чаплин отметил, что автора цитаты он знает давно и хорошо и что это "совсем не кровожадный монстр, которым его представляют в связи с приведенными словами. Может быть, фраза не очень удачная, но этот человек не жаждет крови", - успокоил всех протоиерей.
Напомним, что ранее В.Чаплин предлагал ввести в России православный дресс-код а также участвовал в разработке РПЦ документа "Вечные ценности - основа российской идентичности".

Стараемся, по мере умения, читать не только заголовки, но и текст новости. Впрочем, какой ник ...

stm7929259

Желтый заголовок

UDmetal

подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания
А по каким признакам их отличать?

chupikyan

если власть взяла вверх - был мятеж. иначе народное восстание.

stm7543347

Для некоторых восстания - это когда нормальные пацаны участвуют, а мятежи - когда задроты всякие завистливые и неудачники, еба.

oofc

Да очень просто: удавшийся передел власти - это народное восстание, неудавшийся - мятеж. Если власть остается в старых руках, то жестокость одобрям-с, если власть переходит в новые руки - то старых ещё и анафеме предадут.

sever576

мятеж не может быть удачен, иначе звался бы иначе (с)

a100243

если власть переходит в новые руки - то старых ещё и анафеме предадут.
то попов опять перестреляют всех поголовно, благо есть за что

UDmetal

если власть взяла вверх - был мятеж. иначе народное восстание
О том и речь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: