Первым делом ВТО...

user1893

http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
Первым делом ВТО
Интеграция в мировую экономику для Москвы важнее сближения с соседями
В пятницу в Москве главы правительств стран ЕврАзЭС обсудят правовую базу Таможенного союза. Россия, Белоруссия и Казахстан, которые считаются локомотивами организации, подпишут пакет документов в сфере таможенно-тарифного регулирования. Однако даже в узком формате Таможенный союз может не состояться из-за конфликта интересов.
Уже вступившая в ВТО Киргизия и новички ЕврАзЭС Таджикистан и Узбекистан пока не готовы передать наднациональной комиссии полномочия в торговой сфере. Поэтому все девять документов, входящие в пакет, подпишут в Москве только РФ, Белоруссия и Казахстан. Однако это не значит, что Таможенный союз даже в формате тройки будет создан быстро. Как сообщил РБК daily источник в правительстве, за основу взята схема таможенного союза ЕС, на воплощение которой Евросоюз потратил почти десятилетие. «Мы ориентируемся на 2008—2010 годы, реально же создание Таможенного союза возможно к 2011 году», — сказал источник.
Риторический вопрос, почему интеграционные процессы даже в рамках таких относительно успешных организаций, как ЕврАзЭС, тормозятся, во многом оказался вопросом приоритетов самой Москвы. «Мы находимся на завершающей стадии вступления в ВТО, нам придется менять таможенные тарифы под ВТО, и тогда уже мы будем формировать с партнерами единую таможенную территорию», — сообщил источник. Таможенный союз для Москвы — это возможность отодвинуть внешние границы, добавил он.
«Все это лишний раз доказывает, что интеграционные объединения, созданные при участии РФ на постсоветском пространстве, вторичны, — сказал РБК daily член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Последняя из этих организаций, которая считалась эффективной, не представляет ценности для самой России и не входит в число ее приоритетов. Для Москвы гораздо важнее прозападная ориентация».
Заявления о приоритетности ВТО перед Таможенным союзом звучат и в Астане, утверждает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО к концу 2008 го­да и, скорее всего, его позиция по Таможенному союзу будет аналогичной», — отметил он. В Минске полагают, что Россия должна синхронизировать вступление в ВТО с Белоруссией. «Если РФ войдет в ВТО за счет таможенного союза с Белоруссией (таможенные тарифы Москва и Минск согласовали на 90%. — РБК daily это грозит созданием транзитного союза Белоруссии с Украиной», — сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. По его словам, Таможенный союз в тройке состоится лишь при условии, что казахи получат равные с россиянами тарифы на прокачку своих энергоносителей в Европу, а белорусы — равный доступ к российской нефти.

kondreu

член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Как будто он мог сказать по другому.

user1893

Вот такая статья на "независимом" бизнес-портале РБК. Написал ее некий товарищ со странной фамилией Ядуха
Очень печально, если вступление в ВТО для России важнее таможенного союза с Белоруссией, Казахстаном и др. республиками. Вступление в ВТО и открытие российских рынков для импортных товаров ничего хорошего не принесет (вернее, принесет, но не нам). На мой взгляд, наоборот, надо частично закрывать рынки и ограничивать импорт (например, с.х продукции) и развивать свое производство. Наши же либерасты (Кудрин, Греф, Набиуллина и др) спят и видят, как Россия вступит в ВТО.
Очень показательно, что в статье приведен комментарий некоего господина Малашенко из фонда Карнеги. С помощью таких организаций Запад осуществляет идеологическую обработку России. Наверное, фонд Карнеги очень заботится о том, чтобы Россия была сильной и процветающей страной. Именно поэтому, наверное, в статье привели комментарий господина Малашенко, а не, к примеру, Сергея Глазьева.
Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу вступления России в ВТО и таможенного союза с бывшими республиками СССР

Santiny

нам торговать особо нечем... а если и есть чем, то не со странами ВТО, а если чем-то нужным (нефть, атомная энергетика то всем положить, что мы не в ВТО.
Насколько я понимаю, единственная цель вступления в ВТО - свободная конкуренция на рынке энергоресурсов и добывающих компаний..
Минусов уже не будет.. До вступления в ВТО все, что нерентабельно, уничтожат... Цены на энергетику для населения поднимут...

kosmos

Вступление в ВТО и открытие российских рынков для импортных товаров ничего хорошего не принесет (вернее, принесет, но не нам).
Нам = стране? Да, возможно, неконкурентноспособным предприятиям (может даже отраслям) придется несладко.
Нам = каждому гражданини РФ в отдельности возможность купить конкурентноспособный продукт по обоснованной цене очень даже не помешает имхо.
Хороший пример того, к чему в наших условиях приводит протекционизм - современная отечественная автоиндустрия.
Многие страны, являясь членами ВТО, тем не менее вполне успешно поддерживают своих производителей в тех отраслях, в которых считают нужным. С целью выпускать конкурентноспособный продукт по адекватной цене. Имхо это правильнее, чем то, что мы наблюдаем сейчас.

MerKish

Имхо самое неправильно в ВТО, так это то, что надо будет платить за воздух, а именно - за музыку, софт, фильмы и т.д. Китайцы вот не платят, а нам типа как надо. Нефть в обмен на байты - это как-то не камильфо.

kosmos

Китайцы не платят не потому, что им специально разрешили, а "потому что могут". Думаю, народ у нас тоже как-нибудь сможет. Опыт есть. Это если абстрагироваться от "а вообще правильно ли не платить за это"

freya83

Если китайцев заставят платить за софт и т.д., то они сами начнут его делать и продавать по всему миру. Тогда Билл и прочие Голливуды совсем загнутся, что для них не камильфо :)

user1893

Нам = стране? Да, возможно, неконкурентноспособным предприятиям (может даже отраслям) придется несладко.
Нам = каждому гражданини РФ в отдельности возможность купить конкурентноспособный продукт по обоснованной цене очень даже не помешает имхо.
Хороший пример того, к чему в наших условиях приводит протекционизм - современная отечественная автоиндустрия.
Многие страны, являясь членами ВТО, тем не менее вполне успешно поддерживают своих производителей в тех отраслях, в которых считают нужным. С целью выпускать конкурентноспособный продукт по адекватной цене. Имхо это правильнее, чем то, что мы наблюдаем сейчас.
Спасибо за мнение :) Оно сильно отличается от моего.
Я не считаю его правильным и полезным, более того, я считаю его губительным для России. Но все равно спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: