Первый ребенок ХХI века умер от пневмонии

zuzaka

Ну, естественно, не нас: лично меня и нескольких моих знакомых 202 поликлиника вообще отказывалась лечить, мотивируя это низкими зарплатами.
Первый ребенок ХХI века умер от пневмонии
30.09.2004 15:54 | Российская Газета
Версия для печати
Прокуратура Октябрьского района Новосибирска отправила на экспертизу в областное Бюро СМЭ историю болезни трехлетней Маши Деминой. Девочка умерла от воспаления легких 11 июня этого года. Врачи районной поликлиники поставили ребенку диагноз "острая респираторная инфекция" и, по словам матери, неделю лечили Машу сиропом от кашля.
День рождения Маши Деминой - первое января 2001 года. Появившись на свет в первые минуты третьего тысячелетия, она носила гордое звание - "Первый житель Новосибирской области XXI века". Именно ей было предназначено через 25 лет вскрыть капсулу и прочитать символическое послание, которое заложили в стене Новосибирского областного краеведческого музея в 2001 году. "Вам удастся воплотить то, что для нас сегодня кажется фантастикой! Верьте в себя и в свои силы! Будьте счастливы!" - писали Маше из прошлого века. Вот только прочитать эти радостные строки Марии Деминой не удастся. Жизнь "первого жителя", награжденного памятным знаком и осыпанного подарками, кончилась, едва успев начаться, - и мать девочки считает, что виноваты в этом равнодушные врачи-педиатры.
Маша росла общительной и не по годам развитой девочкой. В три года она знала наизусть много стихов, прекрасно рисовала, уже умела читать и выводила на бумаге первые слова - мама и папа. В семье ласкали ребенка, как могли, - все делалось во имя Машеньки. В мае нынешнего года Маша Демина прошла полное медицинское обследование - собиралась в садик. "Пойду сразу в садик, в школу и замуж", - говорила Маша на приеме у врачей, которые признали девчушку полностью здоровой.
- Она на самом деле очень редко болела, - говорит мать девочки Наталья Курносова. - Поэтому когда 31 мая у Маши поднялась температура и начался кашель, мы сразу же вызвали врача из поликлиники.
Температура у ребенка резко подпрыгнула до сорока. По идее, девочку можно было бы сразу положить в больницу, но участковый врач почему-то предпочла этого не делать. Ребенку, который беспрерывно кашлял и жаловался на то, что тяжело дышать, поставили диагноз ОРВИ. Прописали теплое обильное питье, сироп от кашля и капли в нос. Днем температура у девочки понижалась до 37 "с копейками", а к ночи столбик термометра вновь лез вверх. Врачи из поликлиники (причем разные!) приходили трижды, но госпитализировать девочку никто не предлагал. Сомнений в правильности поставленного диагноза у медиков не возникало: действительно, крепкая девчушка, что ей сделается?.. В пятницу, четвертого июня, к Маше в очередной раз пришла районный педиатр и заверила бабушку с дедушкой в том, что Маша поправляется: "В понедельник придете к нам на прием своими ножками"...
В понедельник, седьмого июня, Машу увезли в реанимацию с подозрением на пневмонию. По словам Натальи Курносовой, врачи 3-й детской больницы схватились за голову: "Кто же вас лечил?!" Новый диагноз подтвердился и "обогатился": двусторонняя пневмония, гнойный плеврит, отек мозга. Через четыре дня ребенок умер. "Могло ли воспаление легких развиться за те два выходных дня, когда врач не приходил?" - спросила мать у патологоанатома, который делал вскрытие. Врач ответил, что нет - смертельную болезнь можно было распознать заранее.
В сентябре, слегка оправившись от шока, мать девочки обратилась с заявлением в прокуратуру - она считает, что в смерти дочери виновата врач районной поликлиники, та самая, которая говорила "придете своими ножками". По словам Натальи, она не хотела бы требовать с нашего нищего здравоохранения компенсации морального вреда - она даже не в состоянии представить, что жизнь Маши можно было бы оценить в какую-то сумму. Женщина хочет только одного - чтобы врачу, поставившему неправильный диагноз, запретили лечить ребятишек. Педиатр, которого обвиняет Наталья, до сих пор работает на участке, навещает соседских ребятишек. Хотя не исключено, что гражданский иск все же будет подан - на этом, по словам Натальи, настаивают все из ее окружения. "Я жизнь положу, но добьюсь, чтобы врач была наказана - буду писать жалобы до последнего", - говорит мать Маши.
Прокуратура провела проверку фактов, указанных в заявлении, и возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Сейчас причины смерти девочки будет устанавливать комиссия судмедэкспертов. Они же дадут оценку действиям врачей. Экспертиза, по словам следователя Октябрьской прокуратуры Ольги Вяткиной, продлится как минимум полтора месяца.
Между тем педиатры уже уверены, что невиновны в смерти Маши. "Первоначальный диагноз был поставлен правильно, - заявляют они. - Пневмония развилась стремительно, в течение буквально двух дней, когда были выходные. Мы предупреждали мать девочки, что если ребенку в субботу-воскресенье станет хуже, она должна звонить в поликлинику или сразу в "скорую". Но никаких сигналов от нее не поступало". По словам Натальи, медики отрицают, что приходили к Маше в пятницу, четвертого июня - в карточке ребенка появилась надпись, что педиатр заходил к девочке третьего июня, но не смог попасть в квартиру. Дома якобы никого не было. "Это вранье! Куда мы могли уйти с больным ребенком?" - плачет Наталья. Кстати, после того, как Наталья обратилась в прокуратуру, ей позвонила заведующая поликлиники и предложила встретиться. "Мы встретимся с вами в суде", - ответила Наталья. "Неужели вы так настроены?" - удивилась заведующая. И начала рассказывать матери умершего ребенка о том, какая умница тот врач, который наблюдал Машу.
По словам следователя Ольги Вяткиной, судебная перспектива уголовного дела пока неизвестна - все зависит от результатов экспертизы. Но не секрет, что в суде подобные врачебные "оплошности" рассматриваются крайне редко, хотя поток жалоб на эскулапов растет. Так, в прокуратуру Советского района Новосибирска не так давно обратился гражданин, жене которого медики также поставили "универсальный" диагноз - ОРВИ. Впоследствии выяснилось, что женщина болеет энцефалитом, и ее едва удалось спасти. В результате жена стала инвалидом и сейчас проходит курс лечения в неврологическом диспансере. А муж намерен взыскать стоимость лекарств и разбившихся надежд с врачей.
Российская Газета

stat52349

А поликлиника и не лечит, максимум назначить лечение/таблетки, пломбу на зуб сделать. Лечат в больнице

stat52349

Совершенно верно. Но в оснащение не входят палаты/белье, обслуживание/медсестры, трехразовое питание и т.д. В поликлинике нельзя жить, в отличие от больницы.
Мне на самом деле присираться к 202 нет повода - я там неоднократно делал зубы. Причем делают там неплохо.

seregen-ka

Я знаю кучу людей, которым испортили в 202 зубы. Я знаю кучу людей, которым хамили врачи.

stat52349

Странно, а я не знаю.

avtosun

Мне хреново в 202 сделали зубы и нахамила невропатолог. Терапевты и главврач прикольные.

stat52349

Психолог прикольный, окулисты - добрые отзывчивые люди. А еще девушка на флюорографии ничего. А прежде чем идти зубы делать надо было посоветоваться к кому идти. "Кадры решают все" (с) Тов. Сталин

Dr_Jones

точно. в регистратуре лучше у бабушки старенькой спрашиваете какой врач самый лучший.
она вам фамилию назовёт в процессе рассказа про свою жизнь.
и всё ок. мне тоже зуб делала врач, самый лучший по мнению это бабульки -
сделано российскими препаратами (т.к. других нет) лучше, чем платно и импортными.
по крайней мере держится дольше уже (тьфу,тьфу, тьфу) (ой я ж в приметы не верю, забыл )

Dr_Jones

хирурги и дерматологи там мне не нравятся - халявщики

stm7543347

Фамилию врача можешь сказать?

Dr_Jones

не помню. давно было

mmm3mmm

Мне тоже казалось раньше, что в 202-й нормально ставят пломбы.
Нифига не нормально. Особенно когда одна выпадала..
Позже хороший платный стоматолог сказал, что пломба была вообще неправильно поставлена (на десну). Но для бесплатного лечения помоему все-таки ничего.
В любом случае: думаю, что зубы нужно лечить в хороших платных клиниках.
PS Тоже слышал рассказ про испорченные врачами 202 зубы.

Tallion

Хочешь, расскажу как в Мастерденте чуваку вену перерезали?

sever576

ориентрироваться надо не на фирму, а на специалиста
поэтому я уже лет 15 к одному стоматологу хожу

Tallion

Вот и я о том же. Отсюда вывод - ходить в 202 поликлинику можно, но надо знать, к кому.

mmm3mmm

Конечно имеется в виду хороший специалист с хорошим материалом.

seregen-ka

Вот не надо грузить про хорошего специалиста.
Если человек за грошовую зарплату въе..т да и при этом у него 15 мин на пациента, да еще целый день (смену да еще при отсутствии нормальных материалов, будет он хорошо делать ?

Dr_Jones

ну делают же.

seregen-ka

По-моему, ты просто не знаешь, что такое хорошо лечить. (тебе просто не с чем сравнивать).

leDi5

альтруисты еще остались
даже в москве

seregen-ka

Я 202 лечил у одного и тогоже врача (мне его советовали так когда я пришел в начале раб. дня (1' раз сделала вроде нормально.
А 2'раз в середине ее раб смены, была очень раздражена, далала все плохо, и пломба потом вылетела через месяц.

Dr_Jones

Может быть.
скорее всего так и есть.

Tallion

Он может правильно поставить диагноз. А это уже немало.
Или ты про стоматологов? Мне в школе как-то поставили железную пломбу, 7 лет держалась.

Tallion

Откуда данные про вероятность?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: