Удвоение ВВП - миф

vovkak

К вопросу о росте Российской экономики в условиях сверхблагоприятных цен на нефть.
Если вкратце, с экономикой в России большие проблемы.
http://www.gazeta.ru/2004/12/22/oa_143443.shtml
ВВП на складе нет.
В правительстве Михаила Фрадкова наметился серьезный раскол – вплоть до кадровых выводов. В среду кабинет обсуждал экономические итоги 2004 года и программу социально-экономического развития до 2008 года. Оказалось, что единого понимания курса, которым должна идти страна в ближайшие три года, нет.
Четкой программы действий нет даже на следующий год. Представленная министром экономического развития и торговли Германом Грефом среднесрочная программа социально-экономического развития на 2005–2008 годы премьер-министра Михаила Фрадкова не устроила. Хотя она и была правительством принята за основу, премьер поручил ее доработать.
По мнению главы правительства, «программа, которая подготовлена, еще далека от искомой».
Ход сегодняшнего заседания правительства был предопределен задолго до его начала. Препирательства относительно возможностей роста ВВП, которые Минэкономразвития ведет с премьер-министром с начала года, достигли кульминации, поскольку пришло время подводить итоги этого года и строить планы на следующий период.
Итоги неутешительные: рост ВВП составит 6,8% (планировалось 7,1% инфляция 11,7% (планировалось 10% рост инвестиций 10,8% (планировалось держать хотя бы прошлогодний уровень, когда рост инвестиций достиг 12,5%). И они прямо указывают на то, что правым в споре оказался осторожничавший весь год с прогнозами Герман Греф.
Беда в том, что итоги 2004 года – это база для дальнейшего развития, и теперь понятно, что база не очень хорошая, поэтому с идеей удвоения ВВП как до 2010-го, так и до 2012 года придется распрощаться.


По подсчетам экономического советника президента Андрея Илларионова, для того чтобы удвоить ВВП к 2010 году, рост ВВП начиная с 2005 года должен составлять 9,1% ежегодно, а чтобы к 2012-му – 7,3%. Минэкономразвития же, по самым оптимистичным версиям, не прогнозирует рост ВВП выше 6% на ближайшие три года.



Это и отражено в программе Минэкономразвития, где четко просчитано, что удвоить национальный продукт можно только к 2015 году и только при полной реализации всех структурных реформ.
Но премьер-министр Михаил Фрадков, которого по праву можно назвать самым оптимистичным премьером за всю историю новой России, не может с этим смириться. И свою позицию относительно удвоения ВВП он снова обозначил, предваряя выступление Германа Грефа. Премьер заявил о «необходимости четкой увязки программы с посланием президента, в котором поставлены общенациональные задачи».
«Перед нами стоит задача удвоения ВВП. С повестки эта задача не снята», – подчеркнул Михаил Фрадков и добавил, что ждет от Германа Грефа набора конкретных мер, чтобы «выйти на заданные параметры».
Порадовать Герману Грефу премьера было нечем. И он это понимал – выйдя на трибуну, министр залпом выпил стакан воды и глубоко вздохнул. А потом выложил все начистоту. В 2005 году рост ВВП не превысит 5,8% (пессимистичный вариант – 4,5% а в последующие годы темп продолжит снижаться.
А виновато в этом только само правительство. В 2004 году оно реализовало только 44% от задуманных реформ.
Причиной снижения темпов экономического роста Греф назвал торможение реформ в стране и снижение уровня доверия бизнеса к власти.
В качестве примера он привел газовый сектор и электроэнергетику – отсутствие серьезного продвижения в реформах этих отраслей привели к спаду производства в них.
Усиление факторов неопределенности, считает Герман Греф, привело к снижению инвестиционной активности, а именно она и лежит в основе экономического роста.
По подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, рост фондового рынка, характеризующий инвестиционную активность, в 2004 году может составить 0% – против 57% в 2003 году.
«Такую оценку выставили нам инвесторы. Они не поверили в наши намерения», – сказал министр финансов.
Алексей Кудрин тоже привел конкретные примеры – по его информации, динамика акций «Газпрома» в последнем месяце была такова, что компания подешевела на $7млрд: «Это результат нашей текущей политики, непродуманных действий правительства». Министр подчеркнул, что правительству необходимо развивать конкуренцию во всех отраслях, потому что «ВВП не лежит на складе – это сумма продукции, произведенной всеми предприятиями страны»
Михаил Фрадков, как и ожидалось, докладом не удовлетворился. Так и сказал: «Не разделяю оптимизма Германа Оскаровича относительно качества программы… Вот эти ограничения в макроэкономике, которые мы задаем себе, – это что?».
Правда, как оказалось, премьер-министра беспокоит не только макроэкономика. Чтобы Герман Греф прочувствовал всю серьезность ситуации, Фрадков как бы по секрету пояснил: «Это же программа второго президентского срока».
Греф не прочувствовал. Он заявил, что, готовя программу развития страны на три года, важно не растерять «главное приобретение российской экономики – макроэкономическую стабильность».
Герман Греф считает, что диверсификация экономики должна происходить естественно, а не путем выкачивания денег из успешных отраслей и вкладывания их в отрасли, которые будут признаны правительством приоритетными.
«Некачественные, нерациональные инвестиции наносят вред и приводят к неэффективной трате национального продукта», – сделал вывод Греф. «Необходимо сначала ликвидировать разруху в головах, в мыслях о том, как эти деньги потратить», – сказал Греф.
Фрадкова же из всего вышесказанного заинтересовало только то, в чьих это конкретно головах, по мнению министра экономического развития, у нас разруха. Премьер был неумолим – через месяц в правительство должна быть внесена доработанная, а по сути – переделанная программа.
В конце концов, если экономические министры будут упрямиться и не подготовят программу, «ориентированную на удвоение ВВП», их всегда можно заменить.
Кандидаты на вакантные должности уже есть. На сегодняшнее заседание правительства неожиданно приехал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Отвечая на вопросительные взгляды министров, он пояснил: «На Кубани люди зоркие». А потом предложил Михаилу Фрадкову «больше доверять региональным властям»: «Давайте будем так считать – мы, главы субъектов России, сегодня ваши министры».
22 ДЕКАБРЯ 18:20

NHGKU2

честно говоря, не понимаю упрямства и недальновидности Фрадкова...
за столь короткий срок удвоить ВВП невозможно. а тем, что он министров заменит, к цели он вряд ли больше приблизится

vovkak

В том то и дело, что возможно.

katush

все возможно, только не умеют =\

NHGKU2

возможно только в благоприятной ситуации.
а следует из доклада Грефа и слов Кудрина, ситуация сейчас как раз совсем неблагоприятная

zulya67

Греф - наиболее реалистичный министр в правительстве. Немецкий ум, знание жизни (работал в колхозе в Южной Сибири, служил в спецназе знание реального положения дел в экономике, отсутствие подозрений в стукачестве, любовь к спорту, умение отстаивать свою точку зрения невзирая на премьера, умение быть независимым во взглядах - я уважаю Грефа за эти качества. Сейчас таких министров почти нет. Можно упомянуть из крупных чиновников Илларионова - но он скандальный какой-то. Грефа в президенты надо - наведет порядок и чиновников заставит работать.

natunchik

«Такую оценку выставили нам инвесторы. Они не поверили в наши намерения», – сказал министр финансов.

Бугага. Надо же! Не поверили, нах!

antcatt77

> В том то и дело, что возможно.
Есть маза, что скоро на бумаге будет сделано и удвоение, и утроение ВВП

vovkak

В общем-то, согласен со всеми троими
Но Греф - непроходная кандидатура. С такой фамилией его точно не выберут, хотя сейчас в правительстве - это бесспорно лучшая фигура.
А насчет того, что сделают на бумаге... Просто так подтасовать данные слишком сложно, отставание будет слишком велико. Есть три реальных варианта выхода из ситуации:
1) Насколько я знаю в США (и только в США) в ВВП включена рента, плата за пользование землей (возможно и недвижимостью). Причем у них она дает очень нехилый вклад. Если у нас изменить механизм подсчета ВВП, включив ренту, то прогноз с удвоением становится становится значительно более достижимым
2) Второй вариант - забыть про это. Всем и сразу. Т.е. чтобы начиная с какого-то момента любое упоминание об этих обещаниях исчезло из СМИ. За 5 лет люди забудут.
3) Свалить все на преемников. А преемникам свалить все на предшественников.
PS Вариант, что ВВП все-таки удвоится понастоящему при нынешней политике руководства нереален.

argosik

конечно нереально, да еще если с приемниками, как Ткачев

antcatt77

> А насчет того, что сделают на бумаге... Просто так подтасовать данные слишком сложно, отставание будет слишком велико.
Дык, изменят методику расчета, или где-нибудь накопают неучтенный ВВП.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: