Биологические несуразицы в Священном Писании

petrovna

В данном разделе, в последнее время, неоднократно создавались темы о том, что христианское священное писание является богоданной и боговдохновенной абсолютной истиной, однако же если вглядеться то оказывается, что господь не очень хорошо знал биологическую сторону созданного им мира. Давайте посмотрим какие несуразицы встречаются в священном писании с точки зрения биологии.
Итак, начнем с мелочей. Обратимся к книге Иова, где еврейский бог Яхве (он же Адонай или Элохим) показывает праведнику своё могущество, демонстрируя двух чудовищ бегемота и левиафана:
Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? (Иов.40:10-19)

Бегемот (наиболее верный перевод с еврейского будет "скотины", то есть животное настолько большое, что как бы вмещает в себя несколько размеров других зверей обозначало у иудеев слона. Словами "Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?" (Иов.40:10) Бог проявляет некую неосведомленность в делах земных, не зная что к тому моменту в индии уже состоялось приручение слона.
Теперь посмотрим описание Лефиафана (кит на современном иврите):
Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.
Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

Опять же образ кита здесь выглядит сильно искаженным, так следует отметить что фонтаны водяных брызг, выпускаемых китом, описываются как дым, выходящий из ноздрей морского чудовища, видимо Яхве знал свое творение исключительно с чьих-то слов. К проблеме ихтиологии прямо примыкает проблема Ионы, проглоченного китом, как известно киты имеют недосточную ширину глотки, чтобы проглотить человека целиком, однако ради справедливости следует отметить, что кит встречается в славянских переводах библии, тогда как в оригинальной версии используется вариант "чудовище из глубин".
Теперь дальше:В библии мы встречаем притчу о горчичном дереве, рассказанную Иисусом Христом для иллюстрации Царства небесного. Евангелисты описывают это так:
31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
(Матф.13:31,32)
30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
(Мар.4:30-32)
18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
(Лук.13:18,19)

Но что же это за дерево? Как известно, растение горчица - это куст семейства крестоцветных, максимальная высота которого в лучшем случае может достигать один метр? Читаем:
Горчица - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 40—50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый. Листья очередные, лировидные или лировидно-перистонадрезные, черешковые. Цветки крупные, лимонно-желтые, собраны в щитковидную кисть. Плоды — тонкие, линейные, многосемянные стручки. Цветет в июне. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-4 см.
http://florall.ru/gorchitsa
ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ
Brassica juncea L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae.
Описание. Однолетнее травянистое медоносное растение с ветвистым стеблем. Нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные, верхние — ланцетные. Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Плоды — раскрывающиеся стручки с шиловидным носиком. Семена в зависимости от сорта кремовато-желтые или бурые с горьковатым остро жгучим вкусом. Высота 50—100 см.
http://lekrast.ru/index.php?option=com_content&task=view...
И что за "птицы небесные" могли "укрыться" в его ветвях?
Идем дальше от менее серьезных насуразиц к более серьезным...
Ноев ковчег станет следующим пунктом нашей беседы. Как известно размер ковчега составлял - 150м - длина, 50 м - ширина, 25 м -высота. В этот ковчег были помещены ВСЕ существующие на сей день живые организмы, по двое каждого. На земле как минимум миллиард видов наземных животных, таким образом в ковчег должны были влезть два миллиарда тварей земных, однако, очевидно, что в такой объем они поместится не могут никак...
А теперь коснемся главного: сотворения мира. Ничто так не поставило христиан в глупое положение как теория эволюции, ведь теперь каждому школьнику известно, что жизнь на земле не была создана в семь дней, а является результатом длительного и очень сложного
процесса - эволюции. Другой камень преткновения - это акт создания человека. Согласно библии человек был создан : по образу и подобию божьему в результате единичного акта, поэтому находки древних людей были у церкви как кость в горле и признавались фальшивками. Но на помощь палеонтологам пришли генетики - и смогли на основании сравнения геномов доказать, что современный человек и неандерталец - два различных разумных вида, то есть помимо сапиенсонго адама должен быть еще и неандертальский о коем библия умаличвает. А совсем недавно в Сибири нашими учеными был частично прочитан геном еще одного вида человека, отличного от сапиенса и неандертальца - денисовского человека.
_______________________
За сим подумайте форумчане стоит ли верить "истине" содержащей такое большое количество фактологических ошибок...

Ryfargler

К проблеме ихтиологии прямо примыкает проблема Ионы
китов теперь ихтиологи стали изучать?

demiurg

Ты щас засаммонишь в этот раздел этого придурочного, лучше б в Сосайти запостила :) Хотя с другой стороны, ункулунку его просто погонит ссаными тряпками
Upd: ой бля, это и есть сосайти.
Тогда it's on!

Ryfargler

вообще там просто перевод неправильный с оригинала
язык же до середины 19 века использовался только для культа

Nefertyty

За сим подумайте форумчане стоит ли верить "истине" содержащей такое большое количество фактологических ошибок...
ну те же форумчане в этом же самом разделе например любят статьи, где факты ошибочны, а выводы из них не следуют - главное чтоб этот вывод нравился

Ryfargler

хуже всего что там есть прямой запрет прелюбодействия, но хуже всего, и гомосексуальных связей и зоофилии
поэтому писание суть вредно

seregen-ka

каждому овцеебу по овце и на историческую родину на х...
upd. C рождеством братья и сестры!

Baraev

Не ты первый так по буквам разбираешь. И я не буду первым, кто с таким разбирательством спорит.
Зачем тогда опять изобретать велосипед?

12457806

С биологической точки зрения непорочное зачатие чиловека невозможно! :smirk:

Ryfargler

С биологической точки зрения непорочное зачатие чиловека невозможно!
а если маме просто не рассказывать и все?

12457806

Греха добавится, еще и грех обмана! :mad:

demiurg

Зачем тогда опять изобретать велосипед?
Незачем — пошёл нахуй отсюда :)

Ryfargler

Греха добавится, еще и грех обмана!
вообще почему зачатие с применением традиционных способов относят к порочным?

Baraev

пошёл нахуй отсюда
полегче со словами
так будешь сыну своему говорить, когда он спросит а почему у него папа неудачник

karim

потому что приятно

Ryfargler

потому что приятно
ну если девственница то может быть и неприятно
плюс можно сопротивлятся

seregen-ka


С биологической точки зрения непорочное зачатие чиловека невозможно! :smirk:
однако, куда ни посмотри, вокруг баранов ...

karim

тут сегодня трех королей празднуют, так что принимаю дары, булочку с короной уже заточила =)

karim

минимум мужику должно быть приятно, а тетка может и благообразно зачать думая о спасении в процессе

seregen-ka


полегче со словами
так будешь сыну своему говорить, когда он спросит а почему у него папа неудачник
возлюби уже, блядь, ближнего своего...

Baraev

ты пьян, или всегда такой дерганый?

ivan_zolotukhin


непорочное зачатие
Кстати, недавно узнал, что (по крайней мере в католичестве) т.н. непорочное зачатие — это не зачатие Иисуса Марией, а зачатие самой Марии в том смысле, что она с момента зачатия была свободна от первородного греха.

seregen-ka


Кстати, недавно узнал, что (по крайней мере в католичестве) т.н. непорочное зачатие — это не зачатие Иисуса Марией, а зачатие самой Марии в том смысле, что она с момента зачатия была свободна от первородного греха.
это тебе твоя девушка так сказала ?

Arthur8

С биологической точки зрения непорочное зачатие чиловека невозможно! :smirk:
медихлорианы еще могут

ivan_zolotukhin

Обычно, я прибегаю к более серьезным источникам
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_common_misconceptions#C...
The Immaculate Conception is not synonymous with the virgin birth of Jesus, nor is it a supposed belief in the virgin birth of Mary, his mother. Rather, the Immaculate Conception is the Roman Catholic belief that Mary was not subject to original sin from the first moment of her existence, when she was conceived.[198] The concept of the virgin birth, on the other hand, is the belief that Mary miraculously conceived Jesus while remaining a virgin.[199]
198: http://www.bbc.co.uk/religion/religions/christianity/beliefs...
The doctrine of the Immaculate Conception teaches that Mary, the mother of Christ, was conceived without sin and her conception was thus immaculate.
Mary's sinless conception is the reason why Catholics refer to Mary as "full of grace"

seregen-ka


к более серьезным источникам
и
 
непорочное зачатие, религия, вера.
нонсенс

ivan_zolotukhin

Ты всегда так с толково головой дружишь, или только по праздникам?
Отличаешь ли ты историю религии и культурологию от религии?

sanitar

Мало нам в Сосите адма, так еще и свой таксиль завелся.

andriano_as

Немного покоробила данная фраза:
Ничто так не поставило христиан в глупое положение как теория эволюции
Известно, что «Христиани́н — это человек, исповедующий христианство, монотеистическую религию, основанную на жизни и учении Иисуса Христа.» (Википедия) То есть христианин по определению должен признавать, в первую очередь то, что проповедовал Иисус. Считал ли сам Иисус, что мир был создан за 7 дней, а «человек был создан: по образу и подобию божьему в результате единичного акта»? Говорится ли в каких-то источниках об этом явно?
Здесь вроде бы можно сказать, что все «авраамические религии (и христианство в том числе) в той или иной мере признают Священное Писание Ветхого Завета». (Википедия) Но почему человек, признающий и исповедующий учение Христа, должен заодно признавать Ветхий Завет с его сотворениями? Может ли такой человек называться христианином? Можно ли одновременно понимать и принимать учение Христа как социально-нравственное учение (как его понимал Толстой) и признавать теорию эволюции?

ivan_zolotukhin


Можно ли одновременно понимать и принимать учение Христа как социально-нравственное учение (как его понимал Толстой) и признавать теорию эволюции?
Наверное, можно, но многие почему-то не признают.

urchin

У Адма спрашивали, что он думает про теорию эволюции?

ivan_zolotukhin

Спрашивали

petrovna

С биологической точки зрения непорочное зачатие чиловека невозможно!
Блин, такую тему забыла... Интересно,: был ли Иисус гаплоидом и женщиной?
А где же Адм неужели ему нечего нам возразить? :crazy:

lebuhoff

А где же Адм неужели ему нечего нам возразить?
Я могу вместо него возразить, но всё это пустое.
Любая религия адаптироваоась к современным реалиям и можно практически любое объяснить с точки зрения верующего.
Что касается этого вопроса, то ответ, скорее, будет, что это божественное чудо и о нём нельзя и бесполезно мыслить с точки зрения человеческой логики.

karim

адм наверняка на всенощной стоял

karim

непорочное зачатие позаимствовано от древних верований с того еще периода когда роль мужиков в зачатии была неясна и весь процес деторождения на 100% приписывался женщинам

ada591

......однако же если вглядеться то оказывается, что господь не очень хорошо знал биологическую сторону созданного им мира...

и не только ее. По мнению люцифера Господь не очень хорошо разбирался в управлении и корпоративном строительстве. Вообщем Он накосячил с творением. Его нужно поправить.

sever576

все с таким апломбом объясняютт точку зрения бога, люцифера ....

karim

и бог и люцифер - производные людей, их творения, так что все правильно =)

Nefertyty

Ноев ковчег станет следующим пунктом нашей беседы. Как известно размер ковчега составлял - 150м - длина, 50 м - ширина, 25 м -высота. В этот ковчег были помещены ВСЕ существующие на сей день живые организмы, по двое каждого. На земле как минимум миллиард видов наземных животных, таким образом в ковчег должны были влезть два миллиарда тварей земных, однако, очевидно, что в такой объем они поместится не могут никак...
динозавры не вместились же

Nefertyty

Вот как поступают честные люди, рассказ из Докинза.
====
Самым печальным примером из известных мне служит американский геолог Курт Вайз, возглавляющий нынче Центр исследований происхождения в колледже Брайана в городе Дайтон, штат Теннесси. Колледж не случайно носит имя Уильяма Дженнинга Брайана, который выступил с обвинением против учителя Джона Скоупса во время проходившего в Дайтоне в 1925 году "обезьяньего процесса". Вайз мог бы, воплощая свою мальчишескую мечту, стать профессором геологии в настоящем университете. В университете, девизом которого могла бы быть фраза "Мыслить критически", в отличие от смешивающего несовместимые понятия девиза с веб-сайта колледжа Брайана: "Мыслить критически и библейски". Вайз действительно получил настоящий диплом геолога в Университете Чикаго, а затем закончил две аспирантуры (геология и палеонтология в Гарварде) (ни больше ни меньше где его научным руководителем был Стивен Джей Гулд (ни больше ни меньше). Блестяще образованный и, несомненно, выдающийся молодой ученый, он был на пороге свершения мечты о преподавательской и исследовательской карьере в нормальном университете.
Но случилось несчастье. Оно пришло не извне, а изнутри собственного сознания, роковым образом пораженного и расшатанного воспитанием в духе фундаменталистской религии, требовавшей от него верить, что планета Земля — объект, который он изучал в Чикагском и Гарвардском университетах, — имеет возраст не более 10 тысяч лет. Он был слишком умен, чтобы игнорировать лобовое столкновение своей религии и своей науки, и этот конфликт все больше тревожил его разум. Однажды терпению пришел конец, и он решил дело при помощи ножниц. Взяв Библию, вырезал из нее, страница за страницей, каждый стих, от которого пришлось бы отказаться в случае правоты науки. В конце этого беспощадно честного и утомительного труда от Библии осталось так мало, что,

"...как бы я ни старался, даже пытаясь держать Писание за оставшиеся неразрезанными поля страниц, я не мог поднять Библию так, чтобы она не развалилась надвое. Мне приходилось выбирать между эволюцией и Священным Писанием. Либо Писание было право, а эволюция — нет, либо эволюция — права, и я должен отшвырнуть Библию... В ту ночь я принял Слово Божье и отверг все, что ему противоречит, включая эволюцию. Одновременно, с неимоверной горечью, я бросил в огонь все мои надежды и мечты о науке".

Ryfargler

динозавры не вместились же
вот поэтому и вымерли
и динозавры, и мамонты, и носороги шерстистые, не влезли в ковчег и утонули

Nefertyty

и теперь у нас, с Божьей помощью, есть нефть и газ

karim

falexan

есть нефть и газ
лучше бы были динозавры :)

Nefertyty

они бы тебя съели

Ryfargler

есть нефть и газ
часть нефти и газа имеет неорганическое происхождение

ivan_zolotukhin


неорганическое происхождение
абиотическое ты хотел сказать

stm7543347

Взяв Библию, вырезал из нее, страница за страницей, каждый стих, от которого пришлось бы отказаться в случае правоты науки. В конце этого беспощадно честного и утомительного труда от Библии осталось так мало, что,

"...как бы я ни старался, даже пытаясь держать Писание за оставшиеся неразрезанными поля страниц
Это.
А как он вырезал?
Сперва с одной стороны страницы вырезал стих, потом с другой?
Или у него Библия была напечатана по одной странице на лист?
Интересно просто визуализировать метафору.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: