фотоплёнка в самолёте портится?

vingur

В сумке, сданной в багаж самалёта лежал заряженный фотоаппарат. Испортилась ли плёнка?

Alexmid

а проявить не судьба?

geva

имхо, да.

kravecnata

Я знаю несколько примеров, когда не портилась. Противоположных примеров не знаю.

vingur

плёнка не дощёлкана даже не треть

geva

в карман надо было.

Alexmid

ее там продуло что ли?
с чего ей в багаже портится?
разве что перегрелась, но с чего ей там греться?
вот о влиянии ренгена на пленку еще можно говорить

geva

вот именно, рентген.

lordkay


Международная ассоциация производителей фотоматериалов и фотоаппаратов (PIMA) предупреждает всех авиапассажиров: не сдавайте фотопленку в багаж, а берите ее с собой в самолет.
Дело в том, что в ряде международных аэропортов недавно установили новое просвечивающее оборудование, способное портить или вовсе засвечивать пленку. В скором времени такие аппараты появятся в большинстве иностранных аэропортов, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Как пояснил в распространенном коммюнике вице-президент PIMA господин Даффиси, действие нового оборудования основано на двух технологиях: обычной рентгеновской технике для просвечивания багажа и компьютерной томографии для более подробного изучения предметов. Если во время прохождения таможенного контроля, на экране появится подозрительный предмет, требующий дополнительного досмотра, таможенники не будут потрошить ваш чемодан. Автоматически включится более мощное сканирующее устройство, и от сильного рентгеновского излучения пострадает фотопленка: на ней могут появиться полосы или же она будет полностью засвечена. Причем новое сканирующее оборудование губит как отснятые, так и неотснятые пленки. Но о гибели пленки вы узнаете только тогда, когда получите из фотолаборатории готовые отпечатки.
Во избежание "несчастных случаев" РIMA и лично господин Даффиси советуют авиапассажирам-фотографам:
не сдавать фотопленку в багаж, а проносить ее через таможенный контроль, не выпуская из рук. Либо - в ручной клади, но предварительно предупредив таможенников о том, что у вас в сумке фотопленка. Несмотря на то, что рентгеновские лучи сканирующего оборудования, используемого для проверки ручной клади, не так опастны для фотопленки как лучи, просвечивающие багаж, все равно лучше не рисковать;
также не рекомендуется проносить пленку через магнитные "ворота". Потребуйте от таможенников, чтобы досмотр перед посадкой в самолет проводился вручную;
если вам необходимо перевезти целый ящик пленок, превышающий по весу нормы ручной клади (5 килограммов пользуйтесь грузовыми авиаперевозками. Но обязательно попросите у сотрудников авиакомпании, рейсом которой летит ваша фотопленка, оформить специальный сертификат, освобождающий груз от рентгеновского сканирования.

sagemma

Температура в багажном отделении может доходить до -50.
Зря ты это сделал. Может и выжила, но вряд ли.

Alexmid

хм
а это сложно сделать?:)

sagemma

Ну и что? Лучше пусть пропадет 2/3 плёнки, чем потом хвататься за голову, когда онаокажется засвеченой.

FreeKill

можно было фотоаппарат на шею повесить, неучи:)

obstetric

Может и не испортилась! Такие случаи встречались! Но вообще пленки лучше возить в ручной клади - это абсолютно безопасно.

sagemma

Это ты мне?
Я вообще фотоаппарат вожу только в ручной клади.

FreeKill

нет.
тем, кто его в багаже возит

dimcom

нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: