Существуют ли для вас моральные ограничения?

gorjelin

Есть, например, 7 смертных грехов...
С другой стороны, есть а-ля французская поговорка: "если нельзя, но очень хочется, то можно" и пр.
Жизнь в мегаполисе для большинства людей выливается, на мой взгляд, в размывание ценностей и разрушение моральных барьеров... Создается ощущение, что не остается вещей НЕПРИЕМЛЕМЫХ...Существуют ли для вас какие-либо моральные рамки? Принципы? Правила?

sn0wsky

не убей
не укради

AIR1kk

Существуют, конечно

incwizitor

Существуют ли для вас какие-либо моральные рамки? Принципы? Правила?
ПДД, но и их нарушаю :o

geva

Бить человека по лицу я с детства не могу

PITER

пару раз попробуй и пройдет :)

Manokl

Есть, например, 7 смертных грехов
Они в общем-то не противоречат правилу про очень хочется.
Вопрос в последствиях.
В библии последствия описаны метафорой ада и страшного суда.
На деле все проще: ты можешь нарушить правило "не прелюбодействуй", но в ответ можешь заслужить плохое отношение других людей(например, мужа которы вполне могут захотеть нарушить заповедь "не убий".
Так что правила существуют для всех, другой вопрос - насколько жестко они выполняются и какие причины лежат в основании.

Finn_00

конечно, существуют
но при определённых обстоятельствах я вполне могу их нарушать, то есть эти правила не являются дискретными (типа - вот это я делаю, а это не делаю никогда, потому что я себе обещал)
положим, я предпочитаю соблюдать ПДД как пешеходом, так и водителем
но в Москве принято превышать скорость, а медленно ездить в потоке опаснее, чем вместе с оным. я предпочитаю превышать скорость, но двигаться с потоком
пешеходом я иногда хожу на красный, если знаю порядок работы светофоров на перекрёстке (или он очевиден и это мне принесёт необходимый бонус по времени. но заметно чаще хожу на зелёный, потому как я редко так уж сильно спешу, чтоб нельзя было подождать 0,5-2 минуты
в зависимости от своих нужд, внешних обстоятельств и величины угрызений совести, я могу выбирать как «моральные», так и «аморальные» линии поведения в более-менее похожих ситуациях

Mausoleum

Хорош уже ходить вокруг да около. Признавайся, что крал, кого убил, кого йоп, кроме жены.

7777seva

начал с грехов, закончил моральными принципами. ты уж определись. Смертные грехи преступают и в деревнях. Мегаполис тут ни причем. Даже если пусть мы говорим о различиях характера людей в селах и людей в мегаполисе, различиях в жизненных ценностях, то отсюда нельзя сделать вывод, что происходит "разрушение моральных барьеров"

gorjelin


Смертные грехи преступают и в деревнях. Мегаполис тут ни причем.
Я имел в виду (как мне кажется что время и среда в которой мы живем - действуют "морально-разлагающе". И если личность не выберет себе собственные индивидуальные ограничения, то рано или поздно моральная деградация неизбежна. (конечно, город, или село здесь роли не играет)

redtress

бредовые и глупые отмазы

hooker

Рамки и правила существуют у каждого, только у кого-то ограничитель срабатывает на "не завидуй и не укради", а у кого-то "троим в жопу не даю"
Крупный город сильно развращает людей, возможностей на это гораздо больше, чем в какой нибудь глубинке, где на весь городишко один ночной клуб, и сделай кому-нибудь говно - вся деревня камнями закидает. А зависть, чревоугодие и прелюбодеяние (и это только из 7ми смертных грехов) настолько расхвалены народными телекананалами и рекламой, что насквозь пропитали концепцию "так живут лучшие из нас". Наличие этих грешков за собой мало кто вобще замечает.
И тут надо говорить не о нарушении моральных устоев, а о их смещении. Думаю, что люди, не затронутые влиянием СМИ были гораздо мудрее и образованнее в плане жизненных ценностей. Кто-то находит для себя такие идеалы в религии и соблюдении, например, 10 заповедей. Я же твердо знаю, что не делать говна людям - это правильно, любить свою семью - тоже правильно и достаточно этих 2х правил, чтобы держаться в правильных моральных рамках.

hooker

отсюда нельзя сделать вывод, что происходит "разрушение моральных барьеров"
происходит разрушение мозга, когда человек не осознает никаких моральных барьеров

7777seva

Ну, мы живем там где живем. И видим то что видим. Другого мы не видели, поэтому верим сказкам. Наркотики были всегда. Проституция ессесно. Алкоголизм.
Сейчас мы именно что живем в мегаполисе, вернуться в дикие варварские времена можно, но смысла нет. А в варварские времена, думаю херовее было.

7777seva

происходит разрушение мозга
в следствии чего?

196papik

почему-то вспомнила..
в штатах детей учат "законы нарушать нельзя"
в России "законы нарушать опасно"

Samsonnn

Есть, например, 7 смертных грехов...
Есть, к примеру христианские добродетели. Более гнусных правил найти сложно :)

antaka2007

вряд ли смогу :
украсть
обидеть того, кто заведомо слабее
говорить плохо о чьих бы то ни было родителях

hooker

вследствии активного навязывания рекламой, клипами по МТВ и пр образа обезьяны с большим количеством денег, к которому всем нужно стремиться, и что все уже придумано за нас, типа нахуй изобретать велосипед

196papik

Я же твердо знаю, что не делать говна людям - это правильно, любить свою семью - тоже правильно и достаточно этих 2х правил, чтобы держаться в правильных моральных рамках

ага
а еще правило личной безопасности -
минимизировать пересечения с властью там, где это возможно
(Не писать против ветра)

7777seva

образа обезьяны с большим количеством денег
Хорошо, давай последовательно. К чему может привести "образ обезьяны"? Ато я тебя не понимаю.

hooker

вследствии активного навязывания рекламой, клипами по МТВ и пр образа обезьяны с большим количеством денег, к которому всем нужно стремиться, и что все уже придумано за нас, типа нахуй изобретать велосипед
происходит разрушение мозга, когда человек не осознает никаких моральных барьеров
а только стремиться к собственному обогащению, происходит это уже подсознательно, а напутствия с детства, что воровать - это плохо, затираются фильмами типа бригада или безобидное "ограбление по итальянски, француски и тд", где типа "хорошие" парни на самом деле тупо воруют...

karim

пицот лет назад люди были куда аморальнее чем сейчас, мораль это дорогое удовольстве, не все могли себе это раньше позволить

hooker

Сейчас многие могут себе это позволить, но не делают.
пяцот лет назад были такие люди как Конфуций мораль которого по сей день верна

karim

!
феерично

Teatral

да, есть
следую по мере силы духа
если очень сложно -нет
если легко (не бухать например)- то следую

selena12

Как совершенно верно заметил товарищ фаулз, в 19 веке публичных домов в лондоне в пересчете на кол-во горожан было в надцать раз больше, чем щас, а секс с одиннадцатилетней девочкой можно было спокойно купить на улице. Это если конкретно о "грехах большого города" говорить.

Teatral

мораль это дорогое удовольстве
кстати да
и поэтому же элита считалась порядочнее быдла
само слово "благородство" стало синонимом порядочности

asgrig

так тогда и замуж отдавали в 13, вот только смертность при первых родах была на порядок-два больше, чем сейчас

tamar77

Существуют ли для вас какие-либо моральные рамки? Принципы? Правила?
конечно, существуют.
и чем крупнее мегаполис, и чем больше мегаполисов перевидал, чем больше путешествуешь и чем больше людей встречаешь на своём пути, тем отчётливее понимаешь, насколько важно сохранить свой внутренний мир.
свои личные правила и принципы.
и насколько созвучны основные принципы у совершенно разных людей.
люди хотят быть любимыми. люди хотят быть ценимыми, замеченными.
хотят, чтобы их уважали. хотят быть в безопасности, чтобы никто их "не убил", чтобы никто у них "не украл", чтобы никто не разрушил их семью/отношения, чтобы близкие были здоровы и, по возможности, счастливы.
люди отывчивы к доброте и уважают правду и смелость. уважают сильных, справедливых.
везде одно и то же по сути.
а "хочется и колется" - это уже игры, это враньё себе и другим. потому что когда ты голоден и хочешь есть, ты будешь есть. тебе хочется кушать - ты кушаешь.
колется - это если ты съешь кактус, но едва ли кто в здравом уме станет это делать.
так и со всем остальным. нужно понимать, что кушанье кактуса чревато иголками в полости рта.
что (к примеру) воровство чревато вполне конкретными последствиями. и если ты их принимаешь, то воруешь легко и радостно. и не спрашиваешь форумчан, а ворует ли кто из них и как им в связи с этим живётся.
если же ты задался вопросом, то привет, у тебя есть принципы и ты собираешься их нарушить. но ответственность за последствия брать боишься, пытаешься её избежать или снять с себя заранее.

Finn_00

колется - это если ты съешь кактус, но едва ли кто в здравом уме станет это делать.
есть у меня, кстати, одна знакомая, лопавшая плоды одного из кактусов в Италии (они там продаются везде чищеные, но на кактусах же они халявные!)
с переменным успехом
:)

6666667

а у государство украсть - это не считается?

filippov2005

>Существуют ли для вас к-либо моральные ограничения?
Да.
>Есть, например, 7 смертных грехов...
Чем меньше совершаю, тем счастливей себя чувствую.
>Жизнь в мегаполисе для большинства людей выливается, на мой взгляд, в размывание ценностей и разрушение моральных барьеров...
Мегаполис ни при чем. Тут просто все напоказ, а там где все друг друга знают, стараются скрыть. Поэтому кажется, что здесь непристойнее. Предполагаю, что бьют жен в малых населенных пунктах не меньше, чем в больших.
>Создается ощущение, что не остается вещей НЕПРИЕМЛЕМЫХ...
Опять же из-за демонстрации греховности. Люди всегда были аморальны. Но только сейчас начинают открыто признаваться в этом себе и окружающим.
>Существуют ли для вас какие-либо моральные рамки? Принципы? Правила?
Да.
По возможности осознанное совершение поступков. Типа "вот тут я вру, потому что струсил. Ага, я плохой, но обманывать себя, что действовал из лучших побуждений, не буду".
 Если ущерба мне никакого или почти никакого, то поступать так, как хочешь, чтобы поступали все. В некоторой пусть малой степени каждый из нас - пример для подражания для других.
 Ущерб внутреннему благополучию стоит по приоритету выше ущерба благополучию материальному.
Верю в то, что текущая ситуация, - самая замечательная из всех, которые были в истории человечества. Верю в то, что в ней можно счастливо жить, стараясь не нарушать моральных принципов (избегать тех же 7 смертельных грехов и прочего).
Раньше, когда тебя призывали на какую-нибудь непонятную Первую Мировую Войну, то уклониться от нарушения правила "не убий" было гораздо сложней.
Не понимаю, что мешает сейчас стараться не нарушать моральные принципы?

Nefertyty

Предполагаю, что бьют жен в малых населенных пунктах не меньше, чем в больших.
По традиционной морали, в этом же нет ничего плохого. Если за дело, конечно. :grin:

KaterinKa

>> вряд ли смогу :
>> украсть
Программы на компьютере все лицензионные?
А также фильмы, музыка и картинки?

selena12

а безбилетникам в треде вообще лучше не появляться

steklik

Какова уж роль мегаполиса, не знаю, но вот ТВ, уличная реклама, точно влияет. Замечаю по себе, когда остаюсь на долгое время без их воздействия.
Ну и различные круги общения тоже влияют. Если все например меряются достоинствами - быстро подхватываю общее зазнаисто-опускательное настроение. Напортив, при общении с человеком, который к примеру, бережнее относится к родителям/ супругу - хочется тянуться следом.

pchelka77

я вот одного не пойму, почему клара до сих пор не отметилась в треде :grin:

BSCurt

не убей
не укради
не выеби гуся

chyk2005

chyk2005

МОСКВА ПОРТИТ ЛЮДЕЙ

xTracertx

у меня нет

marina355

Жизнь в мегаполисе для большинства людей выливается, на мой взгляд, в размывание ценностей и разрушение моральных барьеров...
Ты чувствуешь что становишься аморальным или беспокоишься что народ вокруг становится таковым?

philnau

Уже нет. Спасибо мех-мату - более него никто так не маргинализирует и не заставляется выйти за грани.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: