Россия в первой тройке Forbes по числу миллиардеров

seregaohota

Россия в первой тройке Forbes по числу миллиардеров
Анна Егорова 9.03.07

Американский журнал Forbes опубликовал свой двадцатый ежегодный перечень миллиардеров мира. Их число за прошедший год выросло почти до тысячи человек. А общее состояние попавших в список 946 богачей оценивается почти в 3,5 триллиона долларов, то есть на 900 миллиардов больше, чем в 2005 году.
Из этих денег 282 миллиарда долларов приходится на богатейших россиян. Их число за 2006 год выросло на 19, и теперь составляет 53 человека. Таким образом, Россия по количеству миллиардеров вышла на третье место. Опережают ее лишь США и Германия. Редактор Forbes Стив Форбс связал прирост российских миллиардеров с ростом глобального товарно-сырьевого рынка.
Впрочем, в самом рейтинге богачей не было, пожалуй, никаких сюрпризов. Верхние строки по-прежнему (13-й раз подряд) занимают главный акционер Microsoft Бил Гейтс с 56 миллиардами долларов и американский инвестор Уоррен Баффет с 52-мя. На третьем месте расположился мексиканский промышленник Карлос Слим (49 миллиардов долларов на четвертом - владелец IKEA швед Ингвар Кампрад (33 миллиарда долларов). От него отстает самую малость замыкающий первую пятерку –индийский промышленник Лакшми Миттал (32 миллиарда).
Единственной интригой для россиян было имя самого богатого из российских миллиардеров. Им вновь назван предприниматель, владелец клуба «Челси» и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Однако в общем рейтинге успешных бизнесменов мира он опустился ниже на пять строк. Его состояние в 18,7 миллиардов долларов занимает 16-ую позицию.
Таким образом Forbs не согласился с российским рейтингом миллиардеров, опубликованным в феврале в журнале «Финанс» и удивившем всех своей первой строчкой. Издание назвало самым богатым человеком в России вовсе не Абрамовича, а владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску, оценив его состояние в 21,2 миллиарда долларов.
Сам Олег Дерипаска поспешил свергнуть себя с этого пьедестала. Как писала британская газета Guardian, он заявил, что до губернатора Чукотки ему еще далеко и что его состояние меньше указанного примерно в два раза. Дерипаска также опроверг все слухи о том, что планирует перебраться в Лондон и приобрести британский футбольный клуб «Арсенал». По его мнению, в России найдется еще десяток человек, которые богаче его.
Похоже, эксперты Forbs думают так же. Кроме Романа Абрамовича в их рейтинг вошли еще 52 россиянина, и среди них владелец «Базового элемента» занял лишь шестое место с состоянием в 13,3 миллиарда долларов (к слову сказать, «Финанс» насчитал в начел года 61-ого долларового миллиардера).
На втором месте владелец компании «Нафта-Москва», акционер «Сбербанка» и «Газпрома» Сулейман Керимов (14,4 миллиарда долларов, 35-е место в общем рейтинге). На третьем – акционер Ново-липецкого металлургического комбината Владимир Лисин (14,3 миллиардов, 36 место). Далее следуют совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 13,5 миллиардов у каждого, 38-39 места).
В первую мировую сотню толстосумов из россиян также вошли владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (45-е место глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (48-е место глава «Северстали» Алексей Мордашов (54-е место председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» и крупейший акционер THK-BP Виктор Вексельберг (61 председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (71 председатель правления компании «Уралсиб» Hиколай Цветков (83 исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан (86) и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов (87). Средний возраст отечественных олигархов - 46 лет.
В список миллиардеров также попали Виктор Рашников, Алексей Кузьмичев, Дмитрий Пумпянский, Александр Абрамов, Алишер Усманов, Рустам Тарико, Леонид Федун, Борис Иванишвили, Андрей Мельниченко, Сергей Попов, Леонид Михельсон, Владимир Богданов, Александр Лебедев, Петр Авен, Дмитрий Рыболовлев, Михаил Гуцериев, Александр Фролов, Филарет Гальчев, Игорь Зюзин, Урал Рахимов, Василий Анисимов, Андрей Скоч, Сергей Галицкий, Дмитрий и Алексей Ананьевы, Игорь Яковлев, Шалва Чигиринский, Андрей Козицын, Глеб Фетисов, Олег Бойко, Фархад Ахмедов, Вячеслав Кантор, Лев Кветной, Владимир Иорих, Анатолий Седых, Андрей Косогов, Борис Березовский и Давид Давидович.
Единственная женщина миллиардер среди россиян в списке – это по-прежнему супруга мэра Москвы, глава компании «Интеко» Елена Батурина, которая с состоянием 3,1 миллиарда долларов заняла 279-ю позицию в перечне.
Из 178 «новеньких» участников перечня 19 – россияне, 14 - представители Индии, 13 китайцев и 10 испанцев. 44% от общего количества бизнесменов, попавших в список, занимают граждане США. Всего в рейтинге участвуют бизнесмены из 53 стран мира.

12457806

Мы - лучшие! И неебет....

gena137

Абрамович - позор нации. 16 место сцуко.

12457806

Абрамович - позор нации. 16 место сцуко.
Не говори... Отстой нации, позорит только, тварь...
Ксюха - наше всё"

primula1

Федун есть в списке, а Гинера нет.

seregaohota

Путина тоже нет. Говорят ещё в прошлом списке должен был быть. Надавил на Форбс говорят, а то население вдруг раньше времени любить перестанет, попадёт власть кому не надо с пилорамой денежных потоков.

primula1

при чем здесь Путин?
у Форбса есть правило не пускать в список политиков. (исключением по-видимому является губернатор Чукотки. наверное Форбс думает, что "Чукотка" - это какая-нибудь крупная нефтяная компания )

seregaohota

при чем здесь Путин?
При $$$$$

lebuhoff

В продолжение темы.
http://www.inopressa.ru/guardian/2007/03/15/13:35:42/rossia
Россия: 53 миллиардера, 100 млрд фунтов в плюсе, но бедным живется все хуже
Люк Хардинг
15 марта 2007

Нефтедоллары не доходят до пенсионеров, безработных и госслужащих
Александр Иванович, стоя на зловонной кухне, демонстрирует мне ведро грязной картошки. Выкопанная в огороде из-под снега, она составляет его обед. Собственно, и ужин тоже, так как, по его словам, есть ему больше нечего.
"Все подорожало. Хлеб подорожал. Сигареты подорожали. Моя сестра оплачивает мой счет за газ. Водку я не могу себе позволить. Вы мне сто рублей не дадите?" – спрашивает он с надеждой.
С тех пор как семь лет назад к власти пришел Путин, в России наблюдается рост благосостояния. Дни, когда Россия была вынуждена занимать миллиарды у МВФ, девальвировать рубль и умолять об иностранной помощи, остались в уходящих воспоминаниях о ельцинской эпохе.
Теперь у России, наоборот, столько денег, что она не знает, что с ними делать. В прошлом месяце Владимир Путин хвастался, что его страна расплатилась с иностранными долгами, выплатив 22 млрд долларов. Растущие цены на нефть и газ изменили экономическую ситуацию и вернули России силы на международной арене.
Сейчас Кремль сидит на денежной горе со скромным названием "Стабилизационный фонд". На прошлой неделе там было больше 103,6 млрд долларов. (Некоторые специалисты считают, что общая сумма профицита в России ближе к 300 млрд долларов.) Американский журнал Forbes недавно сообщил, что в России 53 миллиардера – на 20 человек больше, чем в прошлом году.
К сожалению, ничего из этих богатств не дошло до 56-летнего Александра, который живет один в деревянной хибаре и из-за плохого зрения не может работать. Как многие на дне российской пирамиды, он выживает не за счет щедрости государства, а благодаря доброте соседей.
Его дом в деревне Лаврово находится в 45 минутах езды от Орла, города на юго-западе России, куда ведет дорога вдоль березовых рощ. Молодежь отсюда разъехалась, а пожилые люди, такое впечатление, вымерли – что неудивительно для страны, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет. Как и многие российские деревни, Лаврово находится на последнем издыхании, и немногочисленные жители выживают с трудом.
"В советское время было гораздо лучше, – говорит 79-летняя Антонина Фоминых. – Пенсии были маленькие, но у всех одинаковые. Мы жили хорошо. Теперь наша пенсия – это вообще ничто".
Антонина Фоминых получает от государства 1540 рублей в месяц. Она 30 лет проработала в милиции, а теперь живет на подачки своего сына.
На сегодняшний день мало что из нефтедолларовых прибылей просочилось к беднейшим слоям российского населения – пенсионерам, безработным, государственным служащим, включая учителей и медицинских работников.
Совсем недавно Русская православная церковь предостерегла, что разрыв между богатыми и бедными в России становится все больше, и более 20% населения живет за чертой бедности.
Подлинного среднего класса до сих пор нет, а разрыв между городом и селом огромен, сказал представитель РПЦ, добавив: "России принадлежит от 30% до 40% ресурсов планеты. Доходы от экспорта природных ресурсов поступают в Стабилизационный фонд. Однако только очень небольшая группа населения разбогатела. Она обогащается со скоростью, которая поражает даже самых богатых людей в мире. С другой стороны, большинство населения живет в нищете".
Не только пенсионерам в деревнях приходится туго. Татьяна Щербакова в крохотной квартирке в городе Орле с тоской смотрит на гигантский плакат с солнечным пляжем – он висит на стене в ее гостиной. Это Канары, одно из тех мест, где 68-летняя Татьяна Щербакова очень хотела бы побывать. "У меня нет денег на путешествия, – объясняет она. – Это моя страсть. Я всегда хотела увидеть Владивосток, но билеты слишком дорогие".
Это злая ирония постсоветской России: 30 лет назад Щербакову не пускали на Запад, зато она могла покупать дешевые билеты внутри страны и путешествовать по всему Советскому Союзу – отдыхать в Молдавии, купаться в Черном море, ходить по горам Кавказа. Теперь она свободно может ехать куда угодно, но на государственную пенсию в 5600 рублей это невозможно.
Кремлевские экономисты говорят, что столкнулись с дилеммой. Они утверждают, что не могут значительно повысить пенсии, без того чтобы не подогреть инфляцию, которая в настоящий момент составляет 9%. Они также указывают, что российские граждане раньше выходят на пенсию, чем жители Западной Европы: женщины – в 55 лет, а мужчины – в 60.
"Я не верю в этот аргумент насчет инфляции, – говорит Наталья Римашевская, эксперт по вопросам бедности из Московского института социально-экономических проблем народонаселения. – В настоящий момент 30% всех зарплат ниже прожиточного минимума. Пенсии очень низкие. Средняя пенсия – 2500 рублей. Таким образом, пенсионеры находятся на краю пропасти. Если цены повысятся, они окажутся в полной нищете".
На ежегодной пресс-конференции в прошлом месяце Путин сказал, что сокращение социального неравенства будет одной из его ключевых задач до того, как он покинет должность президента в следующем году.
Во время правления Путина средние зарплаты существенно выросли. Однако эта статистика умалчивает, что зарплата миллионов людей вообще не изменилась, говорит Римашевская. Одна из главных проблем, добавляет она, это налоговая система, при которой и олигархи, и дворники платят 13% налога.
Сухие цифры
Стабилизационный фонд России, по оценкам, составляет 103 млрд долларов.
Количество миллиардеров в России – 53.
Сумма выплаченного иностранного долга – 22 млрд долларов.
Средняя ежемесячная пенсия – 50 фунтов.
Количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, 30%.

alexandr8

Борис Иванишвили,
пидарас
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: