Либерализм + патриотизм

nixw1

http://limperia.org.ru/
Почему все делают разницу между либералами и патриотами? Почему патриот синоним слова фашист, а либерал – предатель родины? Почему Родина ассоциируется не с Россией, а с престарелым Рогозиным? Наша цель – изменить это представление. Наша мечта – самая влиятельная страна с самыми свободными гражданами. Эти вещи не противоречат, а дополняют друг друга!
Если ты:
Либерал, которому надоела демшиза, живущая в 80ых годах прошлого века, когда слово "патриот" было матерным, но тебе нравится свобода слова, право на собственность, право на жизнь и достижение успеха, а главное если тебе действительно нравится Россия – ты с нами.
Патриот, для которого любовь к России выше, чем ненависть к окружающим, которому надоела топорная политика власти в межгосударственных отношениях, ты с нами.
Либеральный Патриотизм – будущее России.

yurimedvedev

Имхо, понятие "либерал" относится не к эмоциональным лозунгам, типа свободы слова. Их у тебя не отберут уже никогда. Ты лучше напомни, что либералы думают о роли государства.

Irina_Afanaseva

с лета ждал, когда такой каламбур появится
наконец и эта ниша занята

79lu

нет, тема верная. Патриотизм - это хорошо и свобода - хорошо тож. И не должно быть поливания одного только из-за того что тебе другое нравится.
Но тут дальнейшее продвижение говорит о том что надо народ начинать делить по образованности, уравновешенности, культуре, социальном статусе и т.д., а в конечном итоге на умных и идиотов.
Потому что например в академической среде люди достаточно культурно часто о политике говорят, даже если взгляды очень разные, так что они могли бы вместе очень продуктивно работать. Но потом оказывается что в семье не без урода или что в других соц. слоях встречаются вроде люди совсем с другой культурой, воспитанием, образом мышления, образованием, но жизненной трезвости им хватает очень на многое. Вот и получается итоговое деление на идиотов и вроде как не идиотов...

defaler

>>>Почему патриот синоним слова фашист, а либерал – предатель родины?
Так уж повелось - либералы называли патриотов фашистами, а патриоты либералов -предателями родины.

79lu

занята давно, ещё Чубайсом, а также экспертоидами - их тема либеральный консерватизм, довольно разработанная кстати

sirp

Глобалрусовцы тоже себя к этой нише относят, называют правым либерализмом. И я во многом с ними согласен.

zulya67

а рогозинцы и есть либерал-патриоты, почитай их программу

sirp

ну и в каком-то смысле наши политики, называющие себя либералами, действительно похожи на предателей, а политики, называющие себя патриотами, похожи на фашистов . И вообще нет у нас публичной политики, один пиар

defaler

>>>вообще нет у нас публичной политики, один пиар
Ага. Я того же мнения. Похоже, пройдет еще несколько десятков лет, пока установится нормальная политическая система.

sonic112

а разве нормальная у нас возможна?

defaler

Вот те на... Конечно. все будет хорошо

sonic112

как можно соотнести чубайса, который грозится отрубить тепло и электричество с патриотизмом? какие фигуры. твкие и ассоциаиции. а фигуры-то все запятнанные уже.. поэтому идеи не идут.. надо других фигур... а хееехх все перестановки - это тасовка одних и тех же шестерок и ожной колоды

sirp

Только что прочитал
Одни общие слова бла-бла-бла, ни единого конструктивного предложения. Популисты они и есть популисты

sonic112

то бищь, я хотела спросит а что есть нормальная?:)

defaler

Надо уточнить - я не политическую имел в виду, а партийную. В моем понимании нормальная - это наличие 2-3 стабильных партий с устоявшимися идеологиями.

nixw1

А.. ет когда АБЧ утверждал, что для предотвращения повторения майского блэкаута возможно придётся использовать отключения? Тока я никакого отношения к либерализму в этом утверждении извини не вижу.

TOXA

Мертвому припарки эта ваша либеральная империя. Либерализм себя уже изрядно дискредитировал. Да и само словосочетание "Либеральная империя"- это примерно, как "морская свинка"- ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

sonic112

а как же плюрализм?:)

zulya67

то есть империя для крупного капитала? Можно сразу и назвать: олигархическая империя. СПС заявлял о себе как о партии крупного и верхнего слоя среднего бизнеса

sonic112

+1
Вот именно

defaler

Да пожалуйста, кто же от него отказывается?

sonic112

вот именно, что либерплизма не видно и в помине.. и патриотизма тоже, когда людей могут оставить без света и тепла зимой.. и плюс фигруры нынешнего либерализма - ну блин, так или наче олигархи.. и будет, что Шерхан сказал:)

sonic112

мм.. каак же плюрализм, если несколько крупных партий?:) или это как в Штатах будет?
а строй тогда какой?

defaler

>>>мм.. каак же плюрализм, если несколько крупных партий?:)
да вот так - это плюрализм. А чтоты под ним понимаешь?
>>>или это как в Штатах будет?
а строй тогда какой?
Там видно будет. Не хочу вдаваться в политическое прогнозирование и футурулогию

nixw1

Не, ты не совсем понял. Это было просто не политическое заявление.

sonic112

да в принципе то же и получается - партий много, а весомых 2-3.. вот, он плюрализм и есть

sonic112

поняла вапще-то:)
да я не заявлениях.. а об имидже.. я практически уверена, что люди голосуют во многом по принципу нравицца- не нравицца.. то бищь по имиджу человека, полит фигуры. и если член СПС, либерал, публично заявляет, что отрубит если что людям свет.. то люди негативно реагируют на него.. и также на его партию.. (образ в сознании создается негативный)
и так не только с Чубайсом, но и со многими другими представителями либералов - их имидж в народе негативен, это экстраполируется и на партию, а что самое плохое - на саму идею либерализма..
и кранты.. образ патриота и либерала - у народа - не совместим

nixw1

образ патриота и либерала - у народа - не совместим
и вот тут можно либо плакаться, что плохой народ, либо совмещать. Второе продуктивнее и сабж ради этого и задуман.

demiurg

Потому что под патриотами подразумевают теперь тех кто так себя называет в политическом смысле.
А на самом деле патриотизм - любовь к Родине - не может быть политическим убеждением и предметом политических дискуссий, так же как и любовь, например, к родителям или к женщине.

sirp

Никто людям свет отрубать не собирается. Давно уже разъяснено, что в случае чего будут сокращать уличное освещение, рекламную подсветку и т.д. Про отопление же вообще ни слова не было сказано. А проблема нехватки мощностей наверное существует, и отмахиваться от нее нельзя.
А по существу - согласен, имидж наших "либералов" дискредетирует идею либерализма, к сожалению

kliM

вообще-то либерализм подразумевает не свободу вообще, а свободу на вполне конкретные вещи, например свобода сделки, свобода частной собственности, свобода от гос-ва по организации бизнеса и т.д. Как это может с патриотизмом стыковаться я лично не понимаю. Патриотизм - это некая традиция, ограничавающая определенным образом свободу личности, что либерализмом отвергается (продавать оружие произведенное на твоем заводе врагам твоего гос-ва непатриотично, но весьма либерально).

Ater

А на самом деле патриотизм - любовь к Родине
Бьет значит любит? Но это шутка.
Любовь тоже разная бывает. Кто-то Российскую Империю любит, кто-то березки рассейские.
А на самом деле патриотизм - любовь к Родине - не может быть политическим убеждением и предметом политических дискуссий
Здесь вопрос чисто терминологический. Вполне можно понимать патриотизм, как политическую линию, направленную на укрепление государства внутри и вовне.

sirp

Какое отношение к патриотизму имеет укрепление государства внутри?

Ater

Слабое изнутри государство будет разрушаться, не так ли?

sirp

Смотря в чем слабое.

Ater

Уточни, пожалуйста.

sirp

Снижение доли госпредприятий в производстве ВВП - это ослабление государства "внутри", но это не ведет к его разрушению. Джентльменский набор либерала - независимая пресса, независимый суд, свобода вероисповедания и т.п. - также является ослаблением государства, но к разрушению не ведет. Напротив, отсутствие всего этого усиливает внутреннюю мощь государства, но в долгосрочном периоде ведет к замедлению развития.
Исторический пример: во время Крымской войны английские газеты вовсю критиковали действия своей армии. В краткосрочном периоде это немного помогало нашим войскам (давало информацию но в долгосрочном очень помогло Великобритании, так как благодаря этому там началась серьезнейшая военная реформа.
А вообще шкала "сильное - слабое государство" недискретна. Есть определенный порог силы государства, который позволяет не допускать анархии, и сверх этого усиление государства необязательно.
Понимаю, что все сказанное звучит достаточно банально, но об этом действительно уже сотни раз сказано, и изобрести что-то новое затруднительно.

Ater

В многонациональной огромной России этот порог силы существенно выше, чем в Англии. Я прав или нет?

sirp

не выше, чем в многорасовых огромных США

natunchik

>> Почему патриот синоним слова фашист, а либерал – предатель родины?
Спрашивали - отвечаем.
Ярый патриот достаточно быстро замечает что а) к нему в его любимую страну приезжают разные мудаки из других стран, не таких благополучных, б) эти мудаки естественно другой национальности, в) нах они здесь не нужны. Понаехали в нерезиновую! Так патриот становится националистом. Это абсолютно закономерный процесс. Далее, ярый патриот же не может предположить, что страна сама виновата в своих неприятностях. Она же самая лучшая! Значит, в неприятностях виноваты враги, причём и внутренние в том числе. А кто наверняка враг народа? Правильно, недавно приехавший чурка. А выселить его легально не получается, потому что общественное мнение и всё такое, поэтому патриоту приходится брить голову и идти пиздить чурку битой. Фошыст, хуле. И при этом всё абсолютно закономерно происходит.
Теперь про либералов. Либералам не нравится, когда государство вмешивается в жизнь людей. Например, забирает их в армию или собирает с них налоги или сажает в тюрьмы. Государство точно знает, что если оно не будет вмешиваться в жизнь людей, например, сажать преступников в тюрьмы, то всем будет очень плохо, поэтому государство кладёт на особо невменяемых либералов член. Либералам это не нравится, они начинают видеть в государстве персонального врага. А потом и в народе, оное государство образующем.
А что же делать? А не впадать в крайности и думать головой, что тут ещё можно поделать.

defaler

Сила государства или его слабость - это не отвлеченные понятия. Теоретизирование здесь невозможно. Вопрос надо рассматривать конкретно - в контексте отдельных слуаев, в рамках определенных ситуаций.

gutev

 
Исторический пример: во время Крымской войны английские газеты вовсю критиковали действия своей армии. В краткосрочном периоде это немного помогало нашим войскам (давало информацию но в долгосрочном очень помогло Великобритании, так как благодаря этому там началась серьезнейшая военная реформа.
Крымскую войну нельзя сравнивать с Чеченской, например. Непосредственно Англии и англичанам ничего не угрожало. Война шла на отдалённой периферии интересов Великобритании. Поэтому либерализм был естественен.

Dr_Jones

у тя какое-то странное понимание того, кто есть патриот.
патриот это не тот, кто говорит, что его страна самая крутая.
Патриот это тот, кто прежде всего трезво оценивает ситацию, пытается понять причины того, почему его страна не самая крутая, а так же делает всё возможное, чтобы эти причину устранинь и сделать его страну самой крутой.
Полэтому патриот если и становится националистом то вовсе не так.

nixw1

Созданно комьюнити в ЖЖ: http://www.livejournal.com/~ru_ld

zulya67

основа либерализма - индивидуализм. Частное превыше общественного, материальные ценности. Основа патриотизма - любовь к Родине, к Отечеству - в которых коллективное начало преобладает над индивидуальным. Патриотизм предполагает свободу личностей, но это мало имеет общего с западным либерализмом. Это от русского славянофильства. Алексей Кара-Мурза выдвигает точку зрения либерально-консервативной идеологии России, но пока она не очень хорошо обоснована и больше является его частным мнением
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: