УЧЕНЫЙ ПУДЕЛЬ

alexshamina

Нобелевский лауреат Ландау не любил, когда его называли ученым. Потому что ученым может быть и пудель. Я в жизни пуделей почти не встречал, только у Куприна про них читал. Вышедшая из моды собачья порода. Но теперь пудель как никогда близок к ученым. Потому что занятия наукой тоже вышли из моды. По мере развития русского языка может оказаться, что словосочетание "ученый пудель" будет рассматриваться как тавтология и плеоназм, вроде масла масляного.
8 февраля отмечается День науки. Это самый старый из наших профессиональных праздников - в 1724 году Петр I подписал указ об образовании Академии наук. В СССР День науки перенесли на апрель, когда в 1918 году В.И. Ленин поставил точку в эпохальной статье "Набросок плана научно-технических работ". Торжества сроком на одни сутки в других странах в голову никому не пришли. Хотя науку за кордоном тоже поминают: 2005 год ЮНЕСКО объявил Годом Эйнштейна, 2007 год посвящен исламскому философу Мевлане. Разница в масштабах символична: для нас дань уважения к науке - быстротечный обряд, в развитых странах наука - образ жизни.
На недавней пресс-конференции президенту РФ было задано семь десятков вопросов. Ответы рассмотрены под лупой, но интересно приглядеться к вопросам. Все они имели приземленный, хотя и актуальный характер. Общечеловеческие ценности остались без внимания, что странно для страны, претендующей на роль одного из мировых лидеров. Такие определяющие для современной цивилизации понятия, как научный прогресс, инновации, постиндустриальное общество, информационная революция, генетические манипуляции, никого не трогали. Мы считаем президента Буша не слишком далеким человеком, но на многих выступлениях ему, поскольку избиратели ждут этих ответов, приходится говорить на темы науки. А в Кремле самым интеллектуальным оказался вопрос о несчастном учителе, который по неведению залез в карман Билла Гейтса. Убивать Билла не будем, но жалко, что не замахиваемся на него легальным путем.
Между тем президент Путин неоднократно говорил о необходимости диверсифицировать экономику, построить экономику знаний, встать на инновационный путь. В США 7 миллионов маленьких инновационных компаний производят более половины ВВП, дают более половины прироста рабочих мест. В Индии не слишком квалифицированные математики приносят казне валютный доход, сопоставимый с экспортом "Газпрома". Характерно, что в партийные списки хороводом идут всякие прыгуны, плясуны и певцы, но ни одного ученого не позвали. Потому что обуза, никакой прибавки в глазах электората. Логично, если вместо серьезных и скучных ученых начнется призыв властвующих над нашими думами астрологов и заклинателей...
Такая метаморфоза тем более удивительна, что еще вчера мы считали, будто замещаем не слишком высокий жизненный уровень высокой духовностью, которая выражается в пылком и неукоснительном расширении горизонтов познания. Но едва перед носом всплыла сладкая возможность окунуться в ласковые воды общества потребления, как о горизонтах мы тут же забыли. В России, надо признать честно, наука сегодня находится на обочине общественного интереса. О науке в минувшем году мы вспомнили лишь однажды, когда математик Перельман показал кукиш всему миру, отказавшись от самой престижной медали и миллиона долларов.
Явление нового российского Диогена символично совпало с годом реформы Академии наук. Чудаковатый математик - как манна небесная. На пропитание не просит, но умнее всех в мире. Только дурак будет этот факт оспаривать. Жить по примеру Перельмана надо призвать всех ученых. Самого Перельмана пора двинуть в президенты РАН. Наука, наконец, перестанет ходить с сумой, клянчить миллионы, донимать обидными сравнениями с бюджетом западных лабораторий. Венцом станет отказ какого-нибудь престарелого гения от Нобелевской премии, тогда нос всем утрем окончательно. Работа будет времен царя Гороха, потому что молодежь в наших научных коридорах даже Диоген с фонарем не отыщет.
Плутарх описывал поведение римской черни, для которой крики "Грек! Ученый!" были самыми бранными. Мы до этой черты не дошли, но уже относимся к ученым как к лузерам, неудачникам. Хотя временами они бывают забавны.. Вроде ученого пуделя.
http://www.izvestia.ru/leskov/article3100968
Статья опубликована в газете "Известия" за 08.02.2007

Satellite

2007 год посвящен исламскому философу Мевлане
Ух ты! Кто это?

alexshamina

Кто это?
кто из нас фелосов?

Nefertyty

Характерно, что в партийные списки хороводом идут всякие прыгуны, плясуны и певцы, но ни одного ученого не позвали.
Стыдно за МГУ?

alexshamina

Стыдно за МГУ?
если я запостил эту статью, это не значит, что я согласен с доводами автора. к тому же, ВАСя в Единой России давно тусует и регулярно при случае лижит Путина и, теперь ещё, Медведева (см. пресс-конференцию в газете.ру).

78685

Стыдно за МГУ?
Видный учёный доктор В. В. Жириновский закончил МГУ, поэтому я горжусь МГУ

mtk79

Хотя временами они бывают забавны..
Пора создать телепроект "Эти забавные ученые (коты)". форматы Гордона, Капицы и Велихова не предлагать!
ПС. Шайка, дорвавшаяся до руководства Академией Наук и МГУ — отнюдь не лузеры (в понимании совр. молодежи, если верить автору заметки правда, лузеры в понимании, собственно, науки.

marusja8101

Эт точно. И можно сказать: ОБИДНО за МГУ (и за всю науку)

Lenn

В США 7 миллионов маленьких инновационных компаний производят более половины ВВП, дают более половины прироста рабочих мест.
ну вообшето если всех малых форм предпринимательства назвать гордым ярлыком "инновационная" то вероятно аж 7 млн. таковых наберется...
только нормальная серьезная контора извините это не 2-3 человека...
про ВВП США и это вообще отдельная песня...
и я даже сомневаюсь сильно что доля частного сектора в США составляет существенную долю в ВВП...

mong

и я даже сомневаюсь сильно что доля частного сектора в США составляет существенную долю в ВВП...
а что там госсектор развит нехило ?

Lenn

ну я точных цифр не знаю...но гос. расходы там очень велики...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: