В Луганске русский признан официальным языком региона

sever576

Луганский областной совет признал русский язык официальным языком региона. Это дает право жителям Луганщины обращаться в любым инстанции области как на государственном украинском, так и на родном русском. Следующий на очереди – Крым, то есть Крим.
Во вторник Луганский областной совет единогласно решил придать русскому языку на территории области статус регионального. Как поясняется на сайте совета, принять это решение депутатам позволила ратификация Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, закон «О языках», Конституция, статистические данные последней переписи населения (более 90% жителей региона считают родным именно русский язык) и даже указ президента о программных мерах по вступлению Украины в НАТО. За голосованием наблюдал заместитель прокурора области. «Прямых нарушений законодательства Украины в принятом решении он не усмотрел», – сообщил аппарат совета.
Решение совета ни к чему не обязывает – но дает право учреждениям и организациям области вести делопроизводство, а СМИ работать не только на украинском, но и на русском языке.
Об этом проинформировала депутатов начальник юридического отдела областного совета Виктория Киселева. Правда, пока использовать русский язык наряду с государственным украинским будут лишь в самом областном совете. Как сообщает «Интерфакс-Украина», депутаты планируют до 1 августа 2006 года проанализировать условий использования русского языка на территории области, разработать программу развития украинского и русского языков и внести ее на рассмотрение областного совета.
Тем временем, исполнительной власти и местному самоуправлению предложили обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, общественные и партийные организации как на украинском, так и на региональном русском языке. Депутаты также внесли поправку об использовании русского языка в судопроизводстве.

В марте статус регионального русский язык получил в Харькове. О русском языке как региональном думает Верховный совет республики Крым.
Глава областной администрации Геннадий Москаль на решение пока никак не отреагировал: он в ссоре с облсоветом. К тому же за неделю до пленарного заседания, где чиновник должен был отчитываться по программе социально-экономического развития Луганской области, он ушел в отпуск. Впрочем, отпуск не помешал ему 19 апреля подать исковое заявление в Печерский районный суд Киева на председателя Луганского областного совета Валерия Голенко. Глава администрации потребовал отменить рассмотрение вопроса о русском языке и свой отчет на пленарном заседании.
Желание Луганского облсовета дать русскому языку статус регионального Москаль назвал «голым популизмом и неудачной легализацией бесперспективных избирательных обещаний».
Он пояснил, что согласно ст. 10 Конституции Украины государственным языком в Украине является украинский, в этой же статье прописано «свободное развитие, использование и защита русского языка».
В тот же день, 19 апреля, суд удовлетворил иск Москаля. Тогда же постановление Печерского суда пришло в Луганский облсовет, Голенко подал кассационную жалобу, мотивируя ее формальным поводом, что Москаль проживает все-таки в Луганске, а не в Киеве. И уже на следующий день, как сообщил Голенко, «мы получили в ответ новое постановление за подписью того же самого судьи, которое приостанавливает действие предыдущего постановления». Рассмотрение вопроса о русском языке стало возможным. А вот действия Москаля позволили депутатам путем тайного голосования выразить недоверие в его адрес.
25 АПРЕЛЯ 19:57

TOXA

Скоро и в Донецке.

TOXA

Хотя хз, через месяц пребывания на Украине перестаешь замечать где заканчивается мова и начинается русский. Особенно, если перед этим пару недель в южнорусских городках поживешь.
Язык, честно сказать, неважен, особенно, если это выбор "русский"-"украинский": по сути это один разделенный народ, один язык.

guard1

Севастопольский горсовет принял такое же решение.
Но это не повлияет на электронные СМИ, высшее образование, нотариат, суд,
которые руководствуются законами Украины.
Региональный статус - для туземцев в бантустанах/резервациях.
Надо законодательство менять, а оранжутанги этого делать не будут.

resdaner1

Скоро и в Донецке.
ТАК!ЮЩЕНКО!

H3JIJIU

так эта область с россией граничат и они наших воронежских коров сцуки тырят

sever576

Борьба за язык на Украине перешла на улицы. Пока депутаты и прокуроры Харькова выясняли законность регионального статуса для русского языка, на улицах митинговали тысячи людей. В дело уже вмешался Виктор Ющенко, он решил побороть русификацию через Конституционный суд.
В среду депутаты городского совета Харькова в очередной раз решили оставить русский язык вторым официальным на территории города. Прокуратура, подавшая протест депутатам, настаивала, что «русский» не должен иметь статуса вовсе. Однако местная власть не пошла на уступки.
Вопрос о присвоении русскому языку статуса регионального в определении «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» встал перед горсоветом впервые еще в марте текущего года. Харьков стал первым в стране городом, депутаты которого объявили русский язык вторым официальным после украинского. Однако харьковская прокуратура осталась недовольна, настаивая на том, что депутаты приняли такое решение незаконно.
В среду, 30 мая, в ожидании ответа депутатов на поданный из прокуратуры протест около здания горсовета на площади Конституции собралась многочисленная толпа митингующих.
Выступали как за русский язык, так и против него.
Всего в пикетах приняли участие около 10 тыс. человек. Самый большой митинг организовала Партия регионов, которая призывала депутатов отклонить требование прокурора, поддержав тем самым русский язык. Их позицию заняла и Коммунистическая партия Украины. Митингующие держали транспаранты с надписями: «Русский язык – не иностранный, мы – не иностранцы!», «Власть – верни русские школы!», «Да – русскому языку!». Как сообщает агентство REGNUM, пикетчики громко выкрикивали нецензурные лозунги в поддержку Харькова как русского города, а также против Украины. Присутствовавшие на площади представители Евразийского союза молодежи и Всеукраинской партии «Братство», в свою очередь, предприняли несколько попыток добиться встречи с мэром Харькова, но, не добившись ее, начали штурм мэрии. Атака не удалась, несколько десятков человек были задержаны милицией.
Противоположную позицию отстаивали на той же площади представители Народного союза «Наша Украина», Украинской народной партии, Народного Руха Украины и других национал-демократических организаций с лозунгами: «Остановим русскоязычную экспансию!», «Харьков – город украинский!».
Однако в итоге на харьковский горсовет это не повлияло – русский язык в качестве второго официального остался в силе.
Между тем вслед за Харьковым все больше городов и областей Украины присваивают русскому языку статус регионального. Такое решение уже приняли депутаты Луганского, Донецкого и Николаевского облсоветов, а также местные власти Севастополя, Днепропетровска, Донецка, Ялты и Луганска. Теперь в этих городах и областях русский язык можно использовать наряду с государственным, то есть украинским, «в качестве языка работы, делопроизводства, документации и взаимоотношений населения, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры».
Во всех этих регионах на парламентских выборах победила партия Виктора Януковича, который сделал этот пункт ключевым в своей предвыборной программе. Движущей силой при принятии решений в пользу «русского» стали местные фракции Партии регионов – именно они лоббируют закон в городских и областных советах. И практически везде постановления депутатов тут же оспаривают городские и областные прокуратуры.
А в среду в языковую войну наконец вмешался президент Украины Виктор Ющенко.
Он пообещал в ближайшее время обратиться в Конституционный суд с просьбой определить, насколько законны действия местных депутатов. По его словам, процесс изменения статуса языка четко регламентирован основным законом и не находится в компетенции местных властей. «Для этого должна быть соответствующая инициатива президента или двух третей конституционного состава Верховной рады. Это единственный правовой путь изменения статуса языка», – передает его слова пресс-служба президента.
Советник президента Николай Полуденный заявил, что этот вопрос будет решаться исключительно в правовом поле. Никаких силовых методов центральная власть Украины применять не собирается.
31 МАЯ 21:09
З.Ы. Принимать такие решения депутатам позволяет ратификация Европейской хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, закон «О языках», конституция Украины, статистические данные последней переписи населения и даже указ президента о программных мерах по вступлению Украины в НАТО.

muza71

ура, товарищи

muza71

так эта область с россией граничат и они наших воронежских коров сцуки тырят
всей областью тырят?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: