Приднестровье отключило Молдавии электричество

spalex

Приднестровье отключило Молдавии электричество. Скадал начался с возвращения кириллицы и запрета латинской графики в письме. В скандале участует ЕС.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/08/05/05162721_bod.shtml
У нас тут есть ряд государств-недоразумений, которые запретили русский язык, не говоря уж о графике. О них ЕС, конечно, забыл. Зато они зависят от поставок из РФ, и не только энергоносителей, а, например, ворованного лома цветных металлов.

stal666

Да уж, там тяжелый конфликт. В приднестровье любят рассказывать о том, что когда был первый обстрел Бендер, пострадали рабочие возвращавщиеся со смены, в обстрелянном автобусе была жена, одного из молдавских военослужащих, участвовавших в обстреле. Молдаване просто признаются в нелюбви к России и ПМР. И те, и другие вздыхают о временах, когда жили в мире.

zuzaka

Русский язык не запретили. Просто его не признают государственным. Имеют полное право - ты же не согласишься быть обязанным принимать документы у татаров на татарском, у евреев - на идише, а у поволжских немцев - на поволжсконемецком. Так что тут имхо неправ Тирасполь. Это именно он закрыл румынские школы, а не Кишинев русские.

spalex

Имеют полное право - ты же не согласишься быть обязанным принимать документы у татаров на татарском
Скажите это в Татарстане. На улице прилюдно.
Русский язык не запретили. Просто его не признают государственным.
Знай мети. Запретили учить детей на русском в русских школах. Следуя вашей логике, нормально запретить идиш в синагоге как в образовательном учреждении.

stal666

молдавский является одним из официальных языков ПМР (как и русский и украинский но в написании кирилицей. Когда в Молдавии перешли на латиницу, в ПНР не стали этого делать по идеологическим соображениям. На латиницу молдаване перешли, чтобы облегчить отношения с румынией (молдавский и румынский язык по словам молдаван отличается только теми словами, которые появились в языке после отделения вхождения бессарабии в СССР. Но запрещать пиднестровским молдаванам изучать язык в написании латиницей действительно провокационная мера.

zuzaka

> Знай мети
Чего?
> Скажите это в Татарстане. На улице прилюдно.
В Татарстане - да. А в Москве попробуй подай документы по-татарски. А, например, по-ураински, литовски, китайски, на картвельских или тюркских за редким исключением, и на прорве других языков, распространенных в России, документы не примут ни в одном госучреждении страны.
Оффтопик: афаик в синагоге как образовательном учреждении на идиш не говорят.

guard1

Почему-то все националисты считают, что поддерживать
свой язык можно, только уничтожая русский.
И по барабану им опыт процветающих государств
вроде Канады, Финляндии, Швейцарии.
Пусть не удивляются тогда, что и их
язык ненавидят и искореняют.

zuzaka

П.С. Я не оправдываю молдаван, я вообще обычно сочувствую сепаратистам. Просто интересно наблюдать топиковые "двойные стандарты" у великороссов.

sever576

примут

sever576

двойные стандарты у всех народов без исключения существуют

zuzaka

где? Например, на корейском? Или на шапсугском? Или на армянском? Или на романес? Или хотя бы на водском, на котором говорят не где-то на окраинах, а в самом центре - в Тверской области?

sever576

ГПК
Статья 9. Язык гражданского судопроизводства
1. Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.
2. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

zuzaka

Ты мне не законы показывай, я их не хуже тебя знаю. Покажи мне пальцем на госучреждение в Тверской области, где мне позволят написать заявление на водском.

sever576

Тверской районный суд (их там несколько)

zuzaka

Я проверю, благо мне недалеко . Но уверен, что меня пошлют. Хотя бы на основании ГПК: водский язык не является госязыком республики РФ, как, впрочем, даже и Тверской области. То же самое касается всех языков, кроме русского и нескольких или, максимум, пары десятков везунчиков. В частности, хрен тебя будут слушать по-немецки даже в Поволжье.

sever576

не пошлют, если ты другим владеть не будешь ...:)

zuzaka

Давай вот по приколу зайдем в суд и попытаемся что-нибудь написать по-японски

spalex

П.С. Я не оправдываю молдаван, я вообще обычно сочувствую сепаратистам. Просто интересно наблюдать топиковые "двойные стандарты" у великороссов.
О, ну хоть честно сказал.

stal666

приведите дипломированного переводчика, чтобы он перевел и все будет ок а если переводчика обязано будет искать государство то вас попросят не отнимать время

sever576

предположим японский гражданин подозревается в совершении преступления и в суде решается вопрос о его заключении под стражу
дадут ему сделать заявление на японском?

rkagan

Прежде чем решать, что Терасполь не прав - прочитайте, как это выглядит с точки зрения ПМР. http://olvia.idknet.com/ol114-01-04.htm

zuzaka

Это и называется - государство не желает связываться с чужими языками на госуровне. Все государства так поступают. Приведенные кем-то выше примеры "приличных" стран - Канада, Швейцария, Финляндия (я могу назвать еще несколько десятков) - не признают официальными языки нацменьшинств. Англоязычных и франкоязычных в Канаде примерно поровну. То же самое относится к Швейцарии. В Финляндии или, допустим, Ирландии, все еще смешнее: по-фински (ирландском) там говорят меньше половины, а по-шведски (английски) - все поголовно. Почти вся национальная литература этих стран написана именно на шведском или английском. Поддержка финского (ирландского) ведется исключительно для сохранения национального самосознания.

stal666

дадут!

zuzaka

Не дадут. Ему позволят найти переводчика (позвонить или уполномочить адвоката но суд искать переводчика не будет. В этом и заключается единственное отличие госязыка от остальных - это тот язык, на котором вас обязаны понять в любом госучреждении. Такой язык в России один, плюс в республиках со своими языками - еще по одному.

spalex

А почему бы вам не попробовать так же деятельно сочуствовать сепаратистам этих государств?

sever576

дадут, не путай
2. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

stal666

А ну в таком контексте, да. Госязык... Моя мысль была, что не могут не дать говорить на японском. Да и насколько я понимаю, госучреждению все-таки может понадобиться и самому искать переводчика. Не знаю как это оговорено в нормативных актах.

guard1

В Финляндии шведов 6%, а шведский язык имеет не какой-то фиолетовый официальный,
а государственный статус. А в обсуждаемых государствах порой половина и больше
русскоязычных, но их жаба давит дать хоть какой-то статус , они лучше будут людей
убивать, как в Бендерах. Вот и двойной стандарт.

zuzaka

я сочувствую. Умозрительно. По большому счету, мне плевать и на Приднестровье, и на Тимор, и на Британскую Колумбию, и на Эускади, и на Северный Кипр, и на все прочие непризнанные автономии и регионы, стремящиеся ими стать. Сейчас из всех автономий меня волнует только Абхазия, т.к. я собираюсь через пару недель туда поехать. Но если ограничиться точкой зрения и абстрагироваться от конкретных действий, то я сочувствую всем автономиям. Оговорюсь: а) я при этом не оправдываю их насильственных действий, если они имеют место; б) я прекрасно понимаю соответствующие нацбольшинства. Хотя тоже не одобряю насилия с их стороны.

spalex

Ну всё, через пару недель Абхазии абзац

spalex

Но если ограничиться точкой зрения и абстрагироваться от конкретных действий, то я сочувствую всем автономиям. Оговорюсь: а) я при этом не оправдываю их насильственных действий, если они имеют место; б) я прекрасно понимаю соответствующие нацбольшинства. Хотя тоже не одобряю насилия с их стороны.
То есть, вам плевать, если насилие чинят нацменьшинства?

zuzaka

Какая разница, сколько там шведов? А вот носителей шведского там 100%, в отличие от финского - их около половины, если не меньше. Точных данных я не помню. Просто в Финляндии последние столетия (минимум 3) почти все жители говорили по-шведски, почти вся литература писалась на нем же. Столпы финской литературы - Рунеберг, Янссон - писали по-шведски. Шведский язык в Финляндии это не язык нацменьшинств, а родной, коренной и исконный язык ста процентов населения.
Пример: русские евреи до 20 века поголовно говорили на русском, и поголовно же не владели ивритом. Собственно, до 20го века им никто не владел, а современный иврит - искусственный язык, созданный на базе древнего иврита менее ста лет назад. Также они не говорили на ладино и прочих еврейских языках. Так есть ли смысл вводить в, например, Одессе, где на тот момент евреев было больше половины населения, иврит?
> но их жаба давит дать хоть какой-то статус
а зачем им?
>они лучше будут людей убивать, как в Бендерах
не вижу связи. Убивать, безусловно, нельзя. Но какое это имеет отношение к языку?

guard1

Вся эта проблема возникла на языковой почве.
Решить её можно двумя путями - мирным,
предоставив равные языковые права, или
военным, истребив носителей русского языка
в Приднестровье. Выбран, очевидно, при поддержке ЕС,
второй путь.
Плохо верится, что все финны билингвы.
А что насчёт Швейцарии, Канады, Индии?

stal666

Проблема возникла на экономической почве еще в конце 1980- годов. Гагаузия и Приднестровье тогда стали основными промышленными центрами Молдавии, вся переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность были сосредоточены именно там. Основной доход в бюджет давали также именно эти районы. Во время распада СССР Гагаузия и Приднестровье потребовали введения в Молдавии федерации с тем, чтобы последние могли распоряжаться своими доходами. Говоря простым языком, им было обидно, что принося в бюджет 80% дохода, обратно они получают столько же, сколько и молдавские сельскохозяйственные регионы. Конфликт обострился тем, что в Гагаузии проживает гагаузское нацменьшинство, а Приднестровье русское и украинское меньшинства. Конфликт с Гагаузией удалось решить. А вот с более экономически развитым, отделенным Днестром (кроме Бендер) Приднестровьем конфликт тянется более 10 лет.

zuzaka

Далеко не все финны билингвы. Некоторые все же не говорят на шведском. Огромное число не говорит на финском.
В Швейцарии 4 официальных языка (по некоторым данным, три, а сам я не проверял). Из них три соответствуют крупным (как раз сравнимых с третью населения) этническим и территориальным группам.
В Канаде 2 официальных языка. Что неудивительно, с учетом их деления на штаты. Чать этих штатов в свое время принадлежала Франции и заселялась французами, а часть - Англии, и заселялась англичанами. А вот украинский язык в число официальных в Канаде не входит, хотя украинцев там процентов 10-20.
В Индии официальный язык один - хинди. В некоторых штатах афаих есть свои языки. Очень многие говорят по-английски, также распространен бенгали. Плюс всякие ассам, панджаби, арабский, урду и куча других, не имеющих официального статуса по всей Индии, хотя, возможно, имеющих его в своих штатах.

zuzaka

Совершенно согласен. В большинстве случаев основания для конфликтов экономические. Сложно заставить человека убивать или, тем более, умирать за язык.

stal666

Точно и это самое жуткое. Жажда денег и власти приводит к кошмарным национальным конфликтам, которые потом живут своей отдельной жизнью, и переживают и зачинщиков конфликтов, и их правнуков. Огромные человеческие жертвы ради обогащения некоторой групки людей. и ничего с этим нельзя сделать!

guard1

Точно такая же туфта на Украине. Средства из русскоязычных промышленных областей
востока и из Крыма перекачиваются в национально-свидомые западные области.
Националисты везде одинаковы. И скажете, это делается по экономическим мотивам?

zuzaka

Нет, блин, от лютой ненависти к клятым кацапам. .
А ты, наверно, думаешь, что деньги отнимают из альтруистическо-патриотических соображений.

guard1

Если бы они дали государственный статус русскому языку,
и умирать никому не надо было, и экономика развивалась.
Но они хотят уничтожить русский язык в регионе, который
никогда не был румынским.

zuzaka

Лол. Ни один регион давно не был румынским, т.к. такая страна появилась весьма недавно. Так что никто и не спорит.

b4331

Сейчас из всех автономий меня волнует только Абхазия, т.к. я собираюсь через пару недель туда поехать.
Извините что вмешиваюсь, но (помимо опасности лично для Вас ехать туда не очень хорошо и по другой причине: по моему впечатлению туристов хотят использовать как предлог для ввода российских войск. Чего стОит цитата с Ленты ру: "Для защиты безопасности российских туристов, отдыхающих в Абхазии, РФ придется передислоцировать в Сухуми несколько военных катеров или военный корабль. Причем факт обстрела российского катера и наличия пострадавших российских туристов полностью оправдает эти действия РФ в глаза мирового сообщества" о пока к счастью гипотетической ситуации.

guard1

Да, у щирых ненависть животная. А правят они.

tachenka28

Сейчас из всех автономий меня волнует только Абхазия, т.к. я собираюсь через пару недель туда поехать.

И правильно - езжай в Гагру (к границе ближе всего хотя, я уверен, что там и так все будет норсмально и войны не будет.
Зато точно будет очень доброжелательное и гостеприимное отношение мирных жителей.

zuzaka

Ну что Вы всегда такой вежливый? В этом разделе принято опускать собеседников

tachenka28

Признайся, что ты по национальности - грузин.

guard1

В main-land Молдавии давно преподают историю Румынии вместо Молдавии.

zuzaka

да и у Молдавии история не шибко длинная

guard1

А когда Приднестровье стало Румынией?

zuzaka

да знаешь, и у Приднестровья история не длиннее

guard1

Те никогда не было Румынией, or what?

zuzaka

Ну что ты привязался? Я же писал, что я почти всегда за автономии. Просто я не считаю, что в случае притеснения автономии Россия должна вмешиваться. Я не хочу на свои налоги делать кому-то зарубежному хорошо. Нам и самим-то не очень.

spalex

Сейчас из всех автономий меня волнует только Абхазия, т.к. я собираюсь через пару недель туда поехать.
туристов хотят использовать как предлог для ввода российских войск.
В Абхазии туристам, которые сочуствую сепаратистам, ничто не угрожает. Они могут говоить, что они за отделение Абхазии от Грузии, когда встречают абхазов, и за освобождение от российского имперского гнёта, когда грузин.

tachenka28

Просто я не считаю, что в случае притеснения автономии Россия должна вмешиваться. Я не хочу на свои налоги делать кому-то зарубежному хорошо.

НЕ согласен с первым предложени ем, но полностью согласен со вторым.

guard1

Не будет там Россия вмешиваться.
Там всё сдали, вооружения выводят.
Только мира у них не будет, по их
собственной глупости.

tachenka28

В Абхазии туристам, которые сочуствую сепаратистам, ничто не угрожает. Они могут говоить, что они за отделение Абхазии от Грузии, когда встречают абхазов, и за освобождение от российского имперского гнёта, когда грузин.

Такой ситуации там быть не может в нормальных курортных местах (в Гальском только райне может быть ибо все, кто там живет (абхазы, русские, армяне, грузины, греки и.т.д.) настроены крайне негативно по отношению к Тбилиси.

stal666

в национальных конфликтах правых-виноватых не бывает. Я искренне сочустсвую ПМР, но уверяю Вас, смотреть на национальные конфликты глазами одной стороны - порочная практика. К миру она не приведет.

spalex

в национальных конфликтах правых-виноватых не бывает.
Бывает. Обычно виноваты выгодоприобретатели, хотя всегда это трудно доказать.

b4331

Ну что Вы всегда такой вежливый? В этом разделе принято опускать собе
Во флуде на этот счет я уже получил урок:

stal666

Определить "выгодоприобретателя" если и можно, то только на первых порах конфликта. Потом появляется огромное количество претензий сторон друг к другу, взаимных обвинений, на каждый аргумент одной стороны, появляется контраргумент другой стороны и т.д. Поиск правды через годы вражды становится просто бессмысленным. Появляется необходимость проявления доброй воли участников для достижения мира.

sever576

ты продолжение нашего разговора не привел, ну да Бог с тобой ..

b4331

Признайся, что ты по национальности - грузин.
Нэт

b4331

Да я же без обид Если кому интересно, посмотрят весь тред.

spalex

пределить "выгодоприобретателя" если и можно, то только на первых порах конфликта... Поиск правды через годы вражды становится просто бессмысленным.
А как же сам процесс конфликтования? Кто продаёт оружие, кто в это время под шумок вывозит по дешёвке ресурсы, кто тренирует своих бандитов на территории? Не, вы меня так не убедите. Мерзавцы часто используют эдакую всевдо-гуманистическую риторику, из которой следует, что никто не виноват и т.п. Это всё ерунда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: