Через семь лет роботы заменят хирургов, пожарных и сантехников

kir_lim

Через семь лет роботы заменят хирургов, пожарных и сантехников

Через три года количество домашних роботов возрастет в семь раз. Об этом свидетельствую данные исследования World Robotics Survey, проведенного совместно Европейской экономической комиссией ООН и Международной федерацией робототехники.
В настоящее время в мире имеется 607 тысяч домашних роботов, причем две трети из них куплены в этом году. Абсолютное большинство (570 тысяч) составляют роботы-пылесосы, второе место по популярности занимают роботы-газонокосилки (37 тысяч). К 2007 году количество домашних роботов превысит 4 миллиона, и они смогут охранять дома, мыть окна, чистить бассейны и заниматься мелкими хозяйственными делами. Но большинство будет по-прежнему пылесосить и стричь газоны.
Однако к 2010 году ситуация кардинально изменится. По словам специалистов, к концу десятилетия роботы будут ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами, а также смогут заменить хирургов, пожарных, саперов и сантехников. Кроме того, появятся первые человекообразные роботы.
В конце 2003 года в употреблении находится 691 тысяча роботов, предназначенных для развлечений или обучения. Главным образом, это такие игрушки, как Sony Aibo. Последняя версия робота-пса умеет проигрывать музыкальные файлы, танцевать под хлопки и способна выполнять функции системы видеонаблюдения. К 2007 году рынок развлекательных роботов расширится примерно на два с половиной миллиона единиц.
Мировой парк промышленных рабочих роботов увеличится ненамного - с 800 тысяч до одного миллиона. Большая их часть будет по-прежнему занята в автомобильном производстве. Самой роботизированной является промышленность Японии, где на 10 тысяч рабочих приходится 322 робота. За ней следуют страны Евросоюза и США.
Увеличение количества роботов на Земле исследователи связывают не только с развитием технологий, но и с удешевлением роботов (за последние 12 лет их стоимость в среднем упала вдвое а также с увеличением инвестиций в эту область.
http://www.lenta.ru/science/2004/10/21/robot/

stm8646628

фильм я - робот:)

yurimedvedev

Молодой человек... Книжки Айзека Азимова продавались у нас на родине (СССР) еще когда вы под стол пешком ходили. Так вот почитайте их, будете приятно удивлены, что не все книжки пишутся по фильмам...

stm8646628

я утверждал обратное, или у тебя бред?

Dr_Jones

просто ссылаться надо на первоисточник, а не на недоделки с переделок.

stm7543347

Кроме того, появятся первые человекообразные роботы.
В одном доме стали пропадать люди. В первую ночь пропал мальчик. Во вторую - девочка. Потом пропала мама. А папа был умный, он купил в магазине робота и положил его в кровать вместо себя, а сам спрятался и стал ждать, что будет дальше.
И вот ровно в полночь в дверях комнаты показалась ведьма, вытянула руку вперёд и закричала:
- Хочу крови! Хочу мяса!
А робот встаёт с кровати, вытягивает руку вперёд и говорит:
- А двести двадцать не хочешь?
ЗЫ. Человекообразные роботы появились еще, дай Бог памяти, лет триста назад. Толку-то от них?

konoval70

Прототипы человекообразных роботов трех моделей были представлены Тоетой еще в прошлом году, если не в позапрошлом, можешь посмотреть на их сайте чего могут делать эти роботы. Так что все это не фантастика, а достаточно близкое будущее. Другой вопрос куда девать лишних людей. Кстати один из прототипов Тоеты это стационарный робот для конвеерной сборки, по функциональности людям не устуающий.

stm7543347

Ну, я думаю, до антропоморфности простого терминатора модели хотя бы T101 (которого я прошлый месяц торговал, да так и не купил никто) им ещё долго.
Ещё так случайно сложилось, что я как раз роботами и занимаюсь по долгу научной деятельности...

konoval70

Не знаю чего там за Т101, но у них роботы очень даже ничего. Зайди на их сайт да сравни. Могу только сказать что их роботы могут играть на трубе, короче это надо видеть, грубо говоря он вполне годен для работы типо подай, принеси и т.д. Еще есть прикольный робот CRIO от SONY, тоже кстати человекоподобный, но маленький. И еще ASIMO от HONDA, но он чего то не особо, на мой взгляд. У американцев эта тема почти наглухо засекречена, они в основном эти технологии для военных целей разрабатывают.
Я даже удивлен, что ты не слышал об этой презентации, тем более ты еще и по работе этим занимаешся, западные издания приравняли ее к эпохальному событию. Скорее всего эти роботы пойдут в серийное производство где то к 2010, вполне ближайшее будущее. А продать что то без хорошей маркетинговой поддержки со стороны производителя, вобще по моему нереально, а реклама и пропаганда начнется только после запуска в серию, да и то не у нас. Это я к тому что не стоит продавать что то, о чем люди имеют смутное представление, если вообще имеют.
С роботами есть только одна заморочка, нет адекватного источника питания, хотя технология с топливными элементами сейчас на подъеме и вопрос наверно решат в ближайшие 10-20 лет.

antcatt77

Основная загвоздка - как раз в том, что роботы очень хреново решают нестандартные задачи, причем даже те нестандартные, которые не стандартные в мелочах.
Именно поэтому задачи "подай, принеси" можно роботизировать в лучшем случае только на уровне магазина, где можно добиться стандартности задач, остановки и т.д.
На уровне домашнего хозяйства - у роботов будет очень много ошибок.
ps
Игра на трубе - это, конечно, сложная, но в то же время стандартная задача, более менее легко формализуемая.

stm7543347

С роботами есть только одна заморочка, нет адекватного источника питания
Я б сказал, ещё небольшая проблема с ИИ, и с управлением проблемы могут быть... Источник-то что! если робот в помещении, можно его и от сети запитать, пусть бегает от розетки к розетке.

stm7543347

Игра на трубе - это, конечно, сложная, но в то же время стандартная задача, более менее легко формализуемая.
Красиво сказал. В цитаты.

illegal

>Основная загвоздка - как раз в том, что роботы очень хреново решают нестандартные задачи, причем даже те нестандартные, которые не стандартные в мелочах.
Чё там нестандартного-то в подай-принеси и даже в приготовь-убери? Объект-субъект-действие, все уже давно в компьютерных играх реализовано.
Проблема в том, чтобы робот мог сегментировать любую сцену на объекты, локализовывать их в пространстве и узнавать.
Ну еще опциональная проблема есть: научить робот обучаться с действий человека, при условии решения первой задачи особых трудностей не вижу. На первых этапах реализация этой проблемы не обязательна.

illegal

>Ещё так случайно сложилось, что я как раз роботами и занимаюсь по долгу научной деятельности...
Не поделишься, чем конкретно ты занимаешься, и где?

stm7543347

На мехмате. Мехатроникой.

illegal

Не у Ленского, случайно?

maxas67

Сейчас видел робота-тележку в Минске. Развозит в библиотеке книги из хранилища в читальный зал по рельсам.

stm7543347

Да нет, у Голубева.

illegal

А чего конкретно делаешь, если не секрет? Ваша работа чисто теоритическая или че-нить проектируете?

stm7543347

В данный момент конкретно я (не) занимаюсь двузвенным маятником: слагаю его по-всякому, etc.

antcatt77

> Чё там нестандартного-то в подай-принеси и даже в приготовь-убери? Объект-субъект-действие, все уже давно в компьютерных играх реализовано.
То, что в домашних услових очень много разнородных предметов и отношений.
Вот что должен делать робот на такие простые запросы:
1. Принеси воды
2. Убери кошку
3. Подвинь стенку
4. Принеси Васю
и т.д.
Что должен делать (как объезжать) с такими встречными предметами, как:
1. Ребенок
2. Кошка
3. Провода
4. Разбросанная одежда и вещи
5. Закрытая/запертая дверь
6. Стекло
7. Зеркало
ps
Если в рамках предприятия/магазина и т.д. все вышеперечисленное можно решить административными мерами, то дома все намного хуже

illegal

Большую часть разнородных предметов и отношений можно сгруппировать в небольшое количество групп.
Например команда принеси яблоко. Легко распространяется на любой объект который можно принести. Сам алгоритм приношения не сложен для программрования. Так можно сгруппироавть большую часть отношнеий. То, что не попало в текующую версию групп просто не выполняется, в следующих версиях ПО или ресурсов добаляется.
Вещи для объезда тоже группируются.
Все давно есть в компьютерных играх, например, в стратегиях.

tachenka28

Будущее за андройдами. www.vladimir.vladimirovich.ru

stm7868893

выкладывай, нех ссылки постить!

stm7543347

Ну-ка, принеси-ка мне печенье из пакета, не раскрошив. Выполни-ка одну из самых сложных задач для технологического робота...

illegal

>Выполни-ка одну из самых сложных задач для технологического робота...
Для техногического робота главное, в основном, - точность. На сколько я знаю, роботов сейчас даже не программисты программируют, а технологи в специальных CAD программах, без программирования как такового.
>Ну-ка, принеси-ка мне печенье из пакета, не раскрошив
Для каждого типа объекта устанавливаем предельное значение давления схвата.
Едем к "хранилищу" печенья.
Берем манипулятором печенье не превышая выше заданное давление, и кладем на поднос.
Везем печенье к заказчику.

antcatt77

> Большую часть разнородных предметов и отношений можно сгруппировать в небольшое количество групп
Так и говорится, что вот это кол-во групп для домашнего хозяйства получается очень большим, и необозримое в ближайщем будущем.
Или другими словами, в реальных условиях при использовании в домашнем хозяйстве у роботов будет больше ошибок, чем удачных выполнений.

stm7543347

Берем манипулятором печенье не превышая выше заданное давление, и кладем на поднос...
... и валится у нас всё это дело на пол. А мы громко материмся, если речевой синтезатор позволяет...
Робота сделать - это не взял, да собрал. Сейчас, ИМХО, нет (и неизвестно, когда появятся) выч. мощностей, которые позволяли бы придать ему интеллект хотя бы дебила.

illegal

Ну откуда ты взял большое количество групп?
С точки зрения манипуляции все объекты делятся на небольшое количество групп: по массе, по размеру, по хрупкости, по ориентировке в пространстве во время манипуляций, живой-неживой, наверно, еще что-то, но вряд ли добавиться много параметров, два-три. Каждый из этих параметров можно разделить группы, например: легкий, средней тяжести, тяжелый, больше думаю не надо.
В итоге все множество объектов с точки зрения манипуляций (нам ведь от робота больше ничего не нужно, кроме манипуляций разбивается на конечное и не очень большое количество кластеров, каждый из которых обрабатывается несколько специфически.
Проблема именно в том, как я уже говорил, чтобы создать систему сегментации произвольной сцены на объекты, локализации их в простанстве и их узнавание, включающее сопоставление с одним из вышеназванных кластеров.

illegal

>... и валится у нас всё это дело на пол
Обработка подъема тоже не представляеет труда, при условии что у нас есть возможность локализовать объект в пространстве.
>Сейчас, ИМХО, нет (и неизвестно, когда появятся) выч. мощностей, которые позволяли бы придать ему интеллект хотя бы дебила.
Возможно ты прав, на счет мощностей, только не втом что нельзя запрограммироавть логику поведения, а в том что может не хватить мощностей для ситемы сегментации-локализации-узнавания.

stm7543347

Обработка подъема тоже не представляеет труда, при условии что у нас есть возможность локализовать объект в пространстве.
Подъёма чего? Я говорил про вытаскивание печенья без обрушения всей кучи.
Возможно ты прав, на счет мощностей, только не втом что нельзя запрограммироавть логику поведения, а в том что может не хватить мощностей для ситемы сегментации-локализации-узнавания.
Дебил тем и лучше робота, что может обучаться, получать новые знания о мире.

illegal

>Подъёма чего? Я говорил про вытаскивание печенья без обрушения всей кучи.
Какой кучи? Ты об этом не говорил раньше. Я имел в виду, что поднять упавшее печенье легко.
Зачем роботу лезть в кучу? Ели объекты локализованы в пространстве, не очень сложно выделить лежащие на поверхности, и взять именно их.
>Дебил тем и лучше робота, что может обучаться, получать новые знания о мире.
Для домашнего робота особой необходимости в этом нет. Или ты хочешь поговорить с ним о философии Канта? Не нужно это ему, он должен быть рабом, с минимальными возможностями обучения.

evgenych

>>Сейчас, ИМХО, нет (и неизвестно, когда появятся) выч. мощностей, которые позволяли бы придать ему интеллект хотя бы дебила.
>Возможно ты прав, на счет мощностей, только не втом что нельзя запрограммироавть логику поведения, а в том что может не хватить мощностей для ситемы сегментации-локализации-узнавания.
Я не знаю чем там счас занимаются на кафедре ИИ, но ничего близкого к дебилу там, имхо, созданоо никогда не было (и наверно не будет).
Возникает вопрос, если так легко запрограммировать логику дебила, и проблема лишь в сегментации-локализации-и-узнавании, почему до сих пор нигде нельзя пообщаться хотябы с терминалом-дебилом?
з.ы. хотя конечно дебил, понятие растяжимое
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: