Интересная статья про Черкизон (криминал)

zulya67

Тайна Черкизовского рынка
Маршрут проникновения китайских стелек: из Калининграда в Москву. Как заработать миллионы долларов под прикрытием милиции и спецслужб

Черкизовский рынок — оборот несколько миллионов долларов
Ирина Кравченко,
бывший следователь
Любовь Низола,
замначальника следственного управления
В Калининградской области учинили расправу над следователями Западного УВД на транспорте (МВД России вскрывших канал контрабандных поставок. Следователи установили, что организованная преступная группа длительное время, используя льготы особой экономической зоны, ввозила товары китайского производства, которые в дальнейшем без уплаты таможенных платежей переправлялись в Москву. По оперативным данным, контрабандистов крышевали прокуроры и непосредственные начальники следователей — высокопоставленные сотрудники системы управления внутренних дел на транспорте.
Лейтенант милиции Ирина Кравченко больше не милиционер — ее уволили. Упразднили даже родной отдел и должность — следователя по расследованию организованной преступности на транспорте.
Все началось 11 декабря 2007 года. В тот день в Калининградском морском порту на борту немецкого контейнеровоза HENNI оперативники обнаружили контрабандный товар из Китая на сумму около 9 млн рублей. Получателем груза являлась фирма «Карс». Далее китайский ширпотреб под видом обычных стелек для обуви должен был отправиться на Черкизовский рынок Москвы. В процессе расследования выяснилось, что в Москве, Питере и Калининграде действует хорошо организованная группа. Контрабандисты действовали с размахом. Оборот составлял около 1 миллиарда рублей в месяц. В большинстве случаев при регистрации фирм использовались паспорта бомжей или давно умерших людей. Например, владельцем «Карса» являлся Василий Акулиничев по прозвищу Вася-моряк. Хозяина фирмы с многомиллионным оборотом я обнаружил в канализационном люке недалеко от центра города.
— Дядя Вася, где ваш паспорт?
— А хер его знает? Какому-то китайцу продал, — выдохнул перегаром бывший моряк.
По мнению следователей, бизнесом заправлял сын московского авторитета Тимофей Хван. В отношении его как раз и возбудили уголовное дело. О могуществе Хвана-младшего в Калининграде слагали легенды. Сам он никогда не показывался на публике и со своими партнерами общался исключительно по телефону. В нашем распоряжении оказались аудиозаписи (более 6 часов) телефонных разговоров Хвана с сотрудниками милиции, прокуратуры и таможни. Например, «прослушка» зафиксировала беседу Хвана со своим питерским знакомым. Хван пытался найти подходы к новому начальнику калининградской таможни Александру Чабаеву.
«Хван: Найди людей, кто с ним раньше серьезно в Питере работал.
Абонент: Хорошо…
Хван: А то он тут лютует. Проверки устраивает. Под своих питерских места расчищает. Я отблагодарю…»
Расследование уголовного дела поручили молодому следователю Ирине Кравченко. Ирина с отличием окончила юридический институт и славилась дотошностью при расследовании экономических преступлений. За полгода работы в следственном управлении Кравченко получила несколько благодарностей от руководства. Коллеги про нее так и говорили: «У следователя Кравченко блестящее будущее». Впрочем, так думали далеко не все. Некоторые считали ее неопытным специалистом, не способным распутывать уголовные дела такой сложности. В числе противников оказалась замначальника следственного управления Западного УВД на транспорте Любовь Низола.
— Она не знает законов и трактует их как сама понимает. Нам такие следователи не нужны, — сообщила Любовь Низола.
Тем временем следователь Кравченко усердно собирала доказательную базу на Тимофея Хвана и группу подозреваемых в контрабанде. Работать приходилось в экстремальных условиях. У хорошо организованной группы повсюду имелись свои осведомители из числа сотрудников спецслужб. Во всяком случае Хван заранее знал, когда к нему нагрянут следователи. Об этом свидетельствует аудиозапись его телефонного разговора с высокопоставленным сотрудником Калининградского УВД.
«Хван: Иван Иваныч, ко мне завтра следаки собираются приехать…
Сотрудник УВД: Тимофей, не волнуйся. Я все устрою, и они к тебе не сунутся!»
Кстати, этот сотрудник до сих пор на своей высокой должности.
Параллельно с Кравченко по уголовному делу работала служба собственной безопасности Калининградской таможни. Она случайно зафиксировала неформальные контакты Тимофея Хвана с Любовью Низолой. Их встреча состоялась в элитном пивном баре в центре Калининграда. О чем беседовали контрабандист и руководитель милицейского подразделения, так и осталось тайной. Оперативники полагают, что беседа носила вполне дружеский характер. В свою очередь, Любовь Низола сообщила нам, что Тимофей Хван пригласил ее в пивной бар, чтобы пожаловаться на следователей.
— Он рассказал, что заплатил моим следователям за отказ от возбуждения уголовного дела. А они еще требуют. Эта была единственная встреча с Хваном, — негодует замначальника следственного управления Низола. Сам Хван сообщил «Новой», что милиционеры и прокуроры просто делят его бизнес.
По совпадению после встречи Низолы и Хвана в пивном баре вокруг следователя Ирины Кравченко стали происходить подозрительные события. То руководство следственного управления вовремя не предоставит служебный транспорт. То откажется подписывать необходимые документы. А однажды ночью кто-то вскрыл ее личный сейф. Кроме того, Ирина обнаружила за собой слежку.
— Это были мужчина и женщина. Они повсюду ходили за мной. Я уже потом не выдержала и спросила, куда теперь пойдем? — смеется бывший следователь.
Пока Кравченко воевала со своим руководством, Тимофей Хван переправил в Россию оставшийся товар и скрылся. На действия Любови Низолы Ирина Кравченко написала несколько жалоб и инициировала прокурорскую проверку из Москвы. Но уголовное дело о контрабанде сначала передали на хранение в ФСБ, а затем в Калининградскую прокуратуру. Что интересно, оно попало в руки следователя прокуратуры, голос которого имеется на «прослушке». Руководство следственного управления тоже не осталось в долгу. С формулировкой «за систематические прогулы» Ирину Кравченко уволили из органов МВД. Кроме того, ликвидировали и всю следственную часть. Что интересно, под сокращение попали именно те следователи, которые занимались «делом Хвана».
— Как только мы вышли на интересный канал, нас хлопнули. Может, государству не надо контрабандистов ловить? Так и скажите, — с горечью отмечает руководитель следственной группы Сергей Федоров. — Думаю, нас разогнали умышленно.
Что же касается Тимофея Хвана, то он обосновался в морском порту на Азовском море и практически вышел на прежний уровень поставок товара.
Дословно
Из переписки милиционеров на корпоративном сайте
Одиночка: Братцы, дайте совет, что делать. В Калининградском морпорту мы задержали контрабанду и возбудили дело по ч.1 ст.188 УК РФ. Однако ОПГ с серьезными связями. Начальник ОВД (по имеющимся оперативным данным) еще до возбуждения уг. дела обещал «крышу», но опера об этом не знали. Далее пошел пресс на оперов. ОСБ таможни передало материалы ПТП, где фигурирует начальник СУ (доверять тоже нельзя). Доложили начальнику ОВД, но стало еще хуже. Письмецо министру по электронке скинул еще 2 месяца назад. Начальник ОВД свою «шестерку», зама по тылу, в Первопрестольную посылал. У него в одноклассниках какой-то зам Патрушева, тот вроде все порешал. Начали ликвидировать отдел и следственную группу. А вообще ОПГ на Москву и работало, Черкизовский рынок снабжало. В порту на СВХ еще 5 морских контейнеров с контрабандой уже 2 месяца стоят. Брать не можем, так как декларацию еще не подали. Ждут, когда дельце заберут. Нужен толковый совет, увольняться или бороться?
Резвый опер: Держись, брат! Не хотелось бы, чтобы такие сотрудники уходили. Тогда останется одно дерьмо. Останешься, закрепишься и обмозгуешь все. Ну и этому «оборотню» — начальнику ОВД, может, поспособствуешь добыть кайло в руки или пилу «Дружба».
Мудрый: Черкизовский рынок — это несколько миллионов $ чистоганом в день. Там и МэВэДэ, и ФээСБэ, и кто только не кормится.
Тем временем
В деле о контрабанде мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита», в суд передано далеко не все. Подсудимыми являются только бизнесмены — Сергей Зуев и его партнеры. Рядом с ними на скамье нет ни одного представителя спецслужб, таможни или правоохранительных органов, которые устроили битву вокруг масштабного канала мебельных поставок.
Напомним, что следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, который вел разбирательство, а также таможенники столкнулись с неоправданным уголовным преследованием и угрозами. Затем по инициативе Владимира Путина следствие возглавил Владимир Лоскутов из Санкт-Петербурга, но и его недавно убрали из следственной группы.
В уголовном деле о китайской контрабанде, которая направлялась в адрес воинской части, обслуживающей центральный аппарат ФСБ, до суда дошли лишь не самые значительные эпизоды. Главными контрабандистами пытаются сделать простых исполнителей. Более значимые фигуры, среди которых бывший сенатор, из дела фактически выведены. Большинство из задержанных вагонов с ширпотребом тайком вернули заинтересованным бизнесменам, и контрабандный товар реализован. Наши эксперты не исключают, что калининградское контрабандное дело может быть связано с этой историей.
Сергей Канев
криминальный репортер
Калининград — Москва
02.06.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/39/00.html

magrmagr

коррупция съела давным давно эту страну
смешно смотреть передачи про оборотней в погонах
нет работников не берущих взятки
нет и все
и чиновников скорее всего таких тоже нет
ради чего вообще эта шумная компания по борьбе с коррупцией непонятно
в стране уже давно сложилось так, что работники сами себе зарабатывают на жизнь
и вышестоящие органы с этим вполне согласны и по известными причинам этим довольны
система работает
совершать преступления не выгодно с экономической точки зрения
надо платить
нечем платить иди в тюрьму
аппетиты работников не безграничны
так что на все "можно" закрыть глаза
есть 2 схемы взаимодействия налогоплатильшиков и гос-ва:
1. коммерсант платит пошлины, налоги
на них содержится гос. аппарат
2. коммерсант не платит налоги и содержит гос. аппарат взятками
вторая схема работает исправно
все довольны
на все закрыты глаза...

oofc

Когда чиновник получает отмашку бороться с коррупцией, его власть над другими чиновниками, а заодно и над людьми вне госаппарата, многократно возрастает. Можно расправиться с врагом, поправить материальное положение или сделать карьеру – на выбор. Поэтому государство всегда будет бороться с коррупцией. Ему это очень выгодно. И списывать на неё все проблемы тоже выгодно. Невыгодно – когда начинают отменяться законы и полномочия, которые делают коррупцию возможной. Вот этого государство само собой делать никогда не будет, этого могут добиться от государства только граждане. Пока что незаметно, чтобы граждане горели желанием этим заняться.
Вообще, статья очень интересная - http://lenta.ru/conf/paneyah/.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: