Ситуация в Южном Бутово обострилась

zulya67


Ситуация в Южном Бутове ближе к полуночи резко обострилась. Об этом ЭМ сообщил глава профильной комиссии Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, на место подтянуты бульдозеры. Большая группа местных жителей выстроилась в живой коридор и не пропускает технику. Люди уверены , что их частные дома собираются снести. Сам Кучерена и еще несколько членов Общественной палаты находятся на месте противостояния. По словам Кучерены, судебного решения на снос нет, поэтому все происходящее очень непонятно. По данным адвоката, в оцеплении стоят около 50-60 милиционеров. В резерве также находится автобус с омоновцами. Ранее Кучерена сообщил "Интерфаксу", что по просьбе жителей Южного Бутова намерен провести ночь в палатках в этом столичном районе.
Полная версия

Copyright © 2004 Радиостанция «Эхо Москвы»

lenmas

Жалко, что все деревни в Москве разогнали Ну ничего, расселим пол-Москвы по зарубежью да по Дальнему Востоку, можно будет сельское хозяйство разводить в пределах кольца

zulya67

жители строят баррикады

nhytr000019

в 90-х дали право это дело приватизировать, что они и сделали.
Вынужден вас поправить. Информация из сегодняшнего номера Ведомостей. Земля, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, НЕ приватизирована и формально находится в собственности города. Т.е. с юридической стороны данные действия вполне законны и проводятся на основании решения суда. Не приватизирована земля по той простой причине, что город, очевидно в лице местной префектуры, руководствуясь какими-то своими инструкциями, просто не рассматривает заявку на приватизацию от жителей этих домов. На каком основании, я не вкурсе, но с юридической стороны там наверняка все чисто. Надо смотреть недавно принятый жилищный кодекс. С приватизацией домов тоже не все ясно.

Inerren

Рабочие, которых наняли для сноса жилого дома в столичном микрорайоне Южное Бутово, отказались выполнять работу. Как передает РТР, заниматься сносом построек заставили солдат местной воинской части.
Между тем жители Южного Бутово обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, письмо также обращено представителям органов исполнительной и законодательной власти. Об этом рассказал в эфире телеканала председатель инициативной группы жильцов поселка Владимир Жирнов.
По его словам, в ближайшее время жители поселка намерены просить у столичного правительства разрешение на проведение антикоррупционного митинга.
Кроме того, члены инициативной группы обратились к секретарю Общественной палаты Евгению Велихову с просьбой провести собственное коррупционное расследование по этому поводу.
По словам жильцов, с 12.00 в домах поселка отключена вода. Местные жители также опасаются, что их дома подожгут.
Ранее во вторник около десяти жителей Южного Бутово, в основном пенсионеры, восстановили баррикады на въезде в поселок, разрушенные накануне ОМОНом. Они намерены не пропустить бульдозеры, которые должны снести дом семьи Прокофьевых.
На сносе дома настаивают московские власти, опираясь на решение суда. По мнению жителей поселка и некоторых членов Общественной палаты, власти нарушают права семьи, поскольку нет никаких документов, гарантирующих, что им будет предоставлено равноценное жилье взамен подлежащего сносу дома.
По мнению председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, жители поселка в Южном Бутово должны подать в суд на московские власти.
По его словам, граждане исторически проживали в этом поселке, независимо от того, оформлены ли у них документы, основания для проживания законны. Граждане имеют на эти участки полное право, независимо от того, что некоторые участки оказались неоформленными, а другие использовались как дачные, по законопроекту о "дачной амнистии", сказал Крашенинников.
Ранее власти обвинили членов Общественной палаты, которые выступают на стороне жителей Южного Бутова, в призывах к неисполнению закона. "Господа Кучерена и Сванидзе либо кривят душой, либо не владеют ситуацией", - сказал пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.
версия для печати
20.06.2006 17:36
http://grani.ru/Society/Law/m.107544.html

12457806

Новый ЖК РФ готовит еще множество подобных "приятных" сюрпризов гражданам. Ждем-с.

CokpaT

причем так как-то все хитро... В том доме, который первый под снос, по одним источниками, живут трое - бабушка, мать и сын, по другим - двое, мать с сыном. По 1 каналу вчера был сюжетец, там сказали, что этим (матери с сыном) предлагали 1 комнатную квартиру в собственность и 1-комн. кв. по договору соц. найма (без права приватизации и продажи они отказались. А их соседям по домику, которые владели 2/5 домика и участка дали .......не помню, кажется, одна (или 2) ком. кв. в собственность и две 2-комн. кв. по договору соц. найма. Там как бы 3 семьи, родители, взрослая дочь и взрослый сын. Они согласились и страшно довольны. В общем, че-то непонятное.

perovo77

понятно, что люди разные бывают. Одним нравится больше одно, другим - другое

basildol

Короче рантье и барыги сосут. Экономика должна стимулировать человека к труду, а не к халявной наживе на разнице цен на недвижимость. Так что нехай строят. Больше жилья - меньше цены

stm7504407

«Чиновники дуреют от земли»




Текст: Варвара Петренко Фото: ИТАР-ТАСС
Московские власти передали под застройку земельный участок в центре Москвы вместе с домом, в котором живут люди. Как сказано в распорядительном документе столичного правительства, земля передается застройщику взамен изъятых у него участков по другим адресам.
Мнения жителей, являющихся собственниками квартир и объединенных в ТСЖ, никто не спросил.
Распоряжение правительства Москвы №837-РП о строительстве элитного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на трех участках в районе Остоженки (Хилков пер., дом 3; Турчанинов пер, вл.8 и ул. Остоженка, вл. 43) было подписано 19 мая 2006 года. Распоряжение это, как сказано в самом документе, принято «в целях реализации программы жилищного строительства на территории центральной части Москвы». При этом 100% будущих жилых и остальных помещений переходят ООО «Столичное подворье» в качестве компенсации за ранее изъятые участки.
Таким образом, реализующий свои «программы жилищного строительства» город не получает ничего.
Дело в том, что продажей гектара земли на территории так называемой «золотой мили», которая приведет к выселению 40 семей, московское правительство компенсирует свой долг в $300 тыс. предшественнику нынешнего застройщика – ООО «Союз индивидуальных застройщиков "Миссия Христа"». В 1995 году за такой взнос «Миссии Христа» было разрешено построиться на Большой Молчановке, 20 (постановление правительства Москвы от 08.08.1995 №673, договор аренды М001-003558 от 04.12.1995). Однако, столкнувшись с возмущением местных жителей, городские власти «изъяли» этот участок и взамен передали компании два объекта в Битюковском переулке. Но и этот участок пришлось «изъять», так как еще раньше один из банков задумал построить здесь офисный центр. Новая компенсация включила в себя в том числе и жилой дом №3 в Хилковом переулке.
Как рассказала председатель ТСЖ Алина Лебедева, по оценке БТИ дом находится в удовлетворительном состоянии и не является ни аварийным, ни ветхим (на что имеются соответствующие документы и по Генплану в списках на снос никогда не стоял. Несмотря на то что здание построено до 1917 года, в 1968 году в нем провели реконструкцию и даже поменяли деревянные перекрытия на железобетонные.
В прошлом году жильцы за свой счет отремонтировали фундамент, а в этом вложили $60 тыс. в ремонт фасада. Правда, сейчас это никого не смущает.
До сих пор сносу подлежали «ветхие» дома, в разряд которых попадали и хрущевские пятиэтажки, и дореволюционные дома в центральной части города. Когда же ресурс «ветхости» для бесперебойного обеспечения хозяйствующих субъектов города строительными площадками начал истощаться, в ход пошли такие понятия, как «нужды города Москвы». По Жилищному и Земельному кодексам, а также по московскому законодательству изъятие собственности может производиться, если есть государственно-муниципальная нужда. Однако список означенных нужд из ст. 49 Земельного кодекса (нужды обороны, безопасности, строительство дорог) не включает в себя ни постройку одного жилого дома вместо другого жилого дома, ни необходимость как-то расплатиться за старые долги мэрии.
Как грустно шутят жители, им проще скинуться и заплатить за город этот долг, размер которого меньше стоимости одной квартиры в намеченном под снос доме.
А пока они намерены судиться. И оснований для этого, по мнению правления ТСЖ, предостаточно. Кроме незаконного изъятия собственности в подписанном 19 мая столичным мэром документе защищающие интересы ТСЖ юристы нашли еще ряд серьезных нарушений существующего законодательства. Прежде всего, согласно Земельному кодексу, все участки, отдаваемые под застройку должны продаваться на аукционах, в то время как в распоряжении прямо говорится о передаче участка в качестве компенсации, да еще и предписывается зафиксировать это в Едином реестре контрактов и торгов. К тому же прежде чем что-то строить в Москве, необходимо составить проект и его градостроительное обоснование. В Распоряжении это предписывают сделать уже после выделения участка.
Помимо всего этого, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, земля под многоквартирным домом принадлежит на правах общей долевой собственности собственникам квартир (даже если это не оформлено в кадастровом комитете, право собственности уже существует). Что делает передачу земли под жилым домом кому бы то ни было в принципе незаконным.
Есть еще и такая «мелочь», как необходимость как-то уведомлять жителей о происходящем, причем – за год. Этого тоже сделано не было. Впрочем, сейчас, когда информация уже обнародована, застройщики от жителей не прячутся, и чтобы решить дело полюбовно, в мае в управе «Хамовники» состоялась встреча. По словам Алины Лебедевой, общего языка на этой встрече стороны не нашли.
Однако это не помешало составлению протокола, подписанного почему-то руководителем ДЭЗ «Остоженка» Татьяной Огурцовой, о том, что жители согласны на переезд.
В итоге жителям пришлось оспаривать этот протокол через прокуратуру. «Гендиректор Столичного подворья Станислав Громов уверяет, что большинство жителей согласны на переезд, и более того – четыре собственника уже подобрали себе новое жилье. Это ложь, которую он доказать не может, – говорит Алина Лебедева. – У нас есть подписанные всем домом опросные листы. У него нет ничего – ни одного документа. Второй его тезис о том, что дом скоро объявят аварийным и его не ремонтировать, а сносить надо, тоже ложь».
Получить комментарии от мэрии не удалось. В пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города посоветовали обращаться в префектуру ЦАО: «Неужели вы думаете, что комплекс будет готовить ответ по каждому дому?! Это делают префектуры». В пресс-службе ЦАО сообщили, что префектура не может комментировать распоряжение вышестоящего органа. И покуда оно действующее, будет его исполнять – готовить инвестиционный контракт к реализации.
По мнению экспертов, количество и острота подобных конфликтов неизбежно будут нарастать.
«Московские власти торопятся раздать землю, пока не появился открытый цивилизованный земельный рынок, – считает председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев. – Несмотря на то что по федеральному законодательству с 1 января 2005 года земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников, решения о сносе, реконструкции и отселении городские власти пока принимают в прежнем порядке. Отдав землю, как того требует закон, мэрия уже не сможет к ней подступиться, не спросив у собственников, и поэтому не признает за собственниками жилья никаких земельных прав до формирования участков и постановки их на кадастровый учет».
В Москве, по данным фонда «Институт экономики города», более половины (около 60%) жилых домов не имеют установленных границ земельных участков. На сформированных и учтенных в кадастре участках располагаются все дома, построенные после 1993 года. А на той застройке, что подлежит реконструкции, ни межевания, ни кадастрового учета нет вообще. Очевидно, московские власти будут всячески тормозить разработку правил межевания, да и проведение всей процедуры оформления земли в собственность.
Примечательно, что постановлений и распоряжений правительства, касающиеся случаев сноса домов, подобных описанному, нет в открытом доступе.
Невозможно собрать статистику и написать – это первый, второй или сто пятьдесят второй случай. По словам Дмитрия Катаева, информация о любом таком документе правительства добывается с трудом. «Московская мэрия даже инвестиционные контракты объявляет коммерческой тайной, – говорит господин Катаев. – Вдумайтесь только, государство (не какое-то ООО) продает народное достояние, которым является московская земля и объявляет это коммерческой тайной. Такое впечатление, что наши чиновники от высокодоходного запаха земли дуреют, как коты от валерьянки».

(с) Газета.ру
тут ситуация похожая. народ выселяют, дадут по однушке в Бутово и пох, что по закону нельзя - у них свой закон и карман близок телу

12457806

и пох, что по закону нельзя - у них свой закон и карман близок телу
+ 1000! Закон ныне писан для властьимущих. кем мы не являемся...

nhytr000019

Если кому ещё интересно про Бутово находится статья Александра Привалова из последнего Эксперта по теме. Жаль, что в форуме никто не умеет ТАК писать.

stm7504407

здорово написано. те, кто так умеет писать, в форумах не сидят
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: