Цены на продукты «заморозят» до февраля

reberton44

Сегодня в четыре часа будет подписано соглашение между крупными производителями и ритейлерами в присутствии представителей ФАС, МЭРТ и Минсельхоза. Ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Представители бизнеса подтверждают, что в среду будет подписано соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
«Сегодня в четыре часа будет подписано соглашение между крупными производителями и ритейлерами в присутствии представителей ФАС, МЭРТ и Минсельхоза», — сказал он.
По его словам, ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.
В частности, «Вимм-Билль-Данн» планирует ограничить рост цен по четырем наименованиям молочной продукции, сказал Якобашвили.
При этом исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов считает, что в список социально значимых продуктов питания не следует включать сливочное масло и сыры. «Наша позиция — не считать сливочное масло и сыр социально значимыми продуктами питания», — заявил Лабинов на специализированной конференции «Инвестиционные перспективы российской экономики: пищевая промышленность и АПК» в среду в Москве.
По его словам, есть более дешевые жировые продукты. Так, в список социально значимых продуктов можно включить молоко и кефир, полагает Лабинов.
Он сообщил, что соглашение будет подписано в среду после 16.00 мск. Тогда будет определен список продуктов и срок, на который будут зафиксированы цены на них. Планируется, что цены будут «заморожены» до 31 января текущего года, подтвердил Лабинов.
В середине октября правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Как сообщал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, производители готовы взять на себя обязательства как саморегулируемые организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки.
Резкий рост цен на продовольствие был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5% пастеризованное молоко (на 9,4% кисломолочные продукты (на 7,9% творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).
--------
Откуда они такие цифры берут? Реально-то цены выросли на 30-100%. Или совсем уже заврались?

12457806

Педорасы, оттуда и берут. Примечательно, что цены заморозили аккурат на период выборов. Дядям из торговых сетей грозно сказали: "Ща, поцики! У нас на кону места в паламенте, так что если проблем с конторой не желаете, до окончания выборов не выебывайтесь!".
ЗЫ: Имхо, заморозку продлят до окончания президентских выборов.

12457806

Кудрин хоть и тоже мудак, но насчет процентовки по повышению не так сильно врет:
Министр финансов Алексей Кудрин считает ошибочным заморозку цен на продукты на российском рынке. С таким заявлением глава ведомства выступил сегодня. Это - рынок, а цены на рынке не Замораживаются –рассказал Кудрин РИА-Новости. По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.

Angalak

это жесть.

IMPButch

Однажды утром мы проснемся и решим, что перестройка, путч, Российская Федерация нам просто приснились.

Teatral

неужто квартиры нахаляву раздавать будут? :shocked:

demiurg

По его словам, ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.
А вот что будет потом...

Mmose65

Талоны, дефицит и очереди.

kondreu

Не самый эффективный метод сдерживания цен.

dmsmplus1968

А в 2000 году молоко в пакетах стоило 2 руб 50 копеек

lasor

Да, хорошие были времена :grin:

ArmGun

Талоны, дефицит и очереди.
Мне ваще кажется, что несмотря на всю тишь да гладь грядёт коллапс режима и власти :o

kolobok1

Что-то не верится мне в эту историю: к Новому году всё будет дорожать, и цены на продовольственные товары вряд ли удастся заморозить...

Koldunel

Мне ваще кажется, что несмотря на всю тишь да гладь грядёт коллапс режима и власти
нашему народу похер на власть, но я думаю, точнее я надеюсь, что если подорожают продукты, выпивка, сигареты, бензин, и.т.д. народ выйдет на улицы. и не с лозунгами "они убили кенни" а с чем-то более серьезным...

IMPButch

неужто квартиры нахаляву раздавать будут?
Естественно! После того как 30 лет отработаешь за крошечную зарплату :grin:

Teatral

После того как 30 лет отработаешь за крошечную зарплату
до
после того как выйду замуж и рожу троих детей

IMPButch

после того как выйду замуж и рожу троих детей
Не слышал о таком правиле в СССР.

gutev

да ничего не изменится после выборов
это надо угробить весь стабфонд на какую-нибудь бредовую авантюру, обрушить цены на нефть
имхо, наверху все схвачено крепко и надолго.

raushan27

Не к ночи будь помянута, Тюлька, аватар оранжевой революции однажды заморозила цены на бензин. Уже через пару дней создался дефицит, а на редких АЗС где его можно было купить были либо колоссальные цены, либо такие же очереди.
Дефицит колбасы удручающе действует на электорат.

igor_56

Не думаю, что надо сгущать так тучи) Пару статей в тему:
Вчера подписано соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, которое должно остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 г. может составить 10% и важную роль в этом росте играет продовольствие. Текст соглашения выверялся до последнего момента, подписание заняло больше трех часов.
Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его компании обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.
Предельные цены в соглашении не указаны, отношения определяются двусторонними договорами. Санкций за неисполнение документ не предусматривает и даже позволяет добровольно из него выйти, написав заявление за 10 дней, говорит представитель одной из подписавшихся компаний.
ФАС вчера заявила, что считает проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 закона о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений.
Компании-производители недополучат доход, но компенсируют это — за счет более грамотной работы с издержками (Антон Сарайкин, пресс-секретарь «Вимм-билль-данна») или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов (гендиректор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов).
Конкуренция в России пока развита слабо, чему свидетельство — плата за вход в сеть, замечает источник, близкий к администрации президента: понизив цены на условленные товары, торговые сети отыграются на дорогих продуктах, к цене которых потребитель нечувствителен.
Соглашение призвано скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу, думает директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев.
Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис говорит, что сети надеются компенсировать убытки за счет роста объемов продаж этих товаров. Замгендиректора сети «Мосмарт» Семен Слуцкий считает, что особенного ущерба эта мера сети не нанесет: «Есть ведь и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги. А в товарах, о которых шла речь, маржинальность изначально низкая».
Топ-менеджер одной из подписавших компаний на вопрос «Ведомостей», не против ли компания потерять прибыль, тяжко вздохнул и сказал после паузы: «По-честному? Надо регулировать всю цепочку, от колхозника, производящего сырье, до полки в магазине. У нас сырье подорожало больше чем вдвое с начала года. Но регулировать взялись только нас и сети, как самые прозрачные звенья цепи, на которые государство имеет очень эффективные рычаги давления».
В декабре объем продаж и так традиционно повышается, а известие о фиксации цен может привлечь больше покупателей, ритейлеры получают двойную выгоду, считает Андрей Верхоланцев из «Антанта капитал»: PR-эффект и дополнительную прибыль от высокомаржинальных товаров.
Нет никакого PR, возражает председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».
Сергей Иванов из «Солнечных продуктов» думает, что сейчас цены на продовольствие вверх двигают фундаментальные причины и они бы росли и дальше. Но некоторые из опрошенных производителей признают, что заморозка произошла на пике. Цена на сырье уже практически стабилизировалась и дальнейшего повышения цен на подсолнечное масло не ожидается, говорит, например, директор по корпоративным отношениям Bunge Кирилл Болматов. Цены на сырье стабильны, значительный рост не прогнозировался, знает Павел Исаев из «Юнимилк».
На прибыли крупных сетей фиксация цен не отразится, уверена Наталья Загвоздина из «Ренессанс капитала»: наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, говорит Загвоздина: «Перед новым годом покупают не крупы и хлеб, а икру с шампанским».
Могут пострадать мелкие производители, считает Андрей Никитин из «Уралсиба»: чтобы не терпеть убытков, они сократят производство нерентабельных товаров, и предложение товаров, цены на которые зафиксированы, сократится.
--------------------------------------------------------------------------------
Кто подписался
сети — «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»).
производители — «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз и Молочный союз. Президент группы «Букет» Владислав Буров подписал соглашение от лица участников Масложирового союза: не только «Солнечных продуктов» (входят в «Букет» но и «Юга Руси», Bunge, «Эфко», «Астона», W.J.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/25/1...

«Инфляция — старый призрак — восстала из могилы и преследует политиков», — пишет экономист HSBC Bank Филипп Пул. Среди преследуемых — чиновники Бразилии, России, Индии, Китая, Аргентины, Мексики, Вьетнама, Южной Африки, большей части Центральной Европы и Ближнего Востока.
увеличить
Дорожают нефть (и бензин продовольствие, во многих странах предложение не поспевает за спросом, нацбанкам не удается стерилизовать все деньги. Причин так много, что восставший призрак быстро не скроется, отмечает Пул.
В Китае за 12 месяцев по август цены выросли на 6,5% (в 2006 г. — на 4%). Продовольствие подорожало на 18,5% (максимум за 10 лет а мясо — на 50%. В Саудовской Аравии, несмотря на контроль за ценами, они выросли за 12 месяцев по август на 4,4% — это рекорд за семь лет. На Украине продовольствие в сентябре стоило на 14,4% дороже, чем год назад.
Многим странам не удастся достичь целей по инфляции на этот год (см. график на стр. А1). Во всех странах Латинской Америки инфляция будет выше прошлогодней, прогнозирует Morgan Stanley.
Из-за погодных аномалий основные мировые экспортеры продовольствия снизили прогнозы на урожай на 10-20%. Пшеница, кофе и соя стоят примерно на 40% дороже, чем в начале 2006 г. Запасы зерна на самом низком уровне за 30 лет.
Доля продовольствия в потребительских корзинах, по которым рассчитывается инфляция, достигает 30% в Аргентине и Китае, около 40% — в Египте, Казахстане и России, около 60% — в Индии и на Украине (в развитых странах — 15-20%). Еще 5-20% расходов жители развивающихся стран тратят на дорожающий бензин и коммунальные услуги, отмечает Пул.
В борьбе с инфляцией правительства и нацбанки повышают ставки, стимулируют отток капитала (Китай повышают экспортные и снижают импортные пошлины (большинство стран а некоторые прибегают к прямому регулированию цен (Аргентина, Китай, Россия). На Украине правительство установило торговые наценки на основные продукты питания, ввело квоты на экспорт зерна, отмечает Ирина Пионтковская из «Тройки диалог».
В Италии рост цен на пасту на 20% за 12 месяцев по сентябрь вызвал акции протеста, антимонопольные органы подозревают ценовой сговор крупных производителей.
Консультативный орган при короле Саудовской Аравии Абдалле — шура рекомендовала повысить зарплаты, чтобы компенсировать рост цен, и снизить тарифы ЖКХ.
За призраком инфляции возник и дефицит. В Казахстане жители скупают сахар, соль, муку, подсолнечное масло. Чтобы сбить ажиотажный спрос, власти Астаны, крупнейшие оптовые поставщики и розничные торговцы призвали горожан «сохранять спокойствие» и «не поддаваться инсинуациям со стороны определенных категорий перекупщиков».
Зато продовольственная инфляция повышает доходы экспортеров, указывает Сандра Лоусон из Goldman Sachs. Россия — пятый в мире экспортер зерна, Индия — третья по хлопку, Китай быстро наращивает экспорт мяса, фруктов и овощей, Бразилия доминирует на рынках сахара и домашней птицы. Вырастут доходы аграриев из BRICs, отмечает Лоусон. Бразилия выигрывает еще и от роста спроса на биотопливо.
Цены на продовольствие могут расти и дальше: спрос на питание, корма и биотопливо растет, а стоимость земельных, водных и энергетических ресурсов увеличивается, полагает Всемирный банк.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/25/1...

reberton44

Судя по графику - Россия впереди планеты всей.

philnau

заморозка произошла на пике
Я вот не совсем понимаю, действительно ли это соглашение носит реальный характер или же целью является пиар.
Вот месяц назад российский сыр стоил 150р., сейчас он стоит 250р.
Неужели без этого соглашения цена ещё бы выросла? Куда уж больше?

raushan27

Масштабно. Угадывается корреляция между масштабами долларовых сбережений и темпами инфляции.
Типа инвестиции в США пошли вниз, бродят слухи о рецессии, запускается (ускоряется) "станок", а страны экспортеры выкупают возросший поток баксов, значит их ЦБ тоже запускают станок.
Мое диллетантское ИМХО.

selena12

«Вимм-Билль-Данн» планирует ограничить рост цен по четырем наименованиям молочной продукции, сказал Якобашвили.
суки, зато по остальной их продукции рост наверняка будет еще более убийственный, чем до этого :mad: :mad: :mad:

12457806

Соки не являются жизненно необходимыми продуктами :)

selena12

ага, некоторые монахи вообще на хлебе и воде живут...

freya83

Ждем появления мясной и молочной госкорпораций. Или одной мясо-молочной. Еще плодово-овощной и т.д.

lebuhoff

Ждем появления мясной и молочной госкорпораций. Или одной мясо-молочной. Еще плодово-овощной и т.д.
ГазМяс - мы мясо, мы газ! :grin:

popov-xxx25

Угу. Из будущих новостей: президент Газ-нефть-мясо-мол-сельхоз-оборон-электро-радио-атом-авиа-автопрома Владимир Путин принял в своей резиденции Президента России

vodes5311

наименования - это круто. Получается, что если я пью чудо-йогурт, то буду платить еще за того, что покупает бюджетный кефир.

zulya67

иного от продолжателей "курса" и не ожидалось
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: