СССР/Россия, значимые положительные события за последние 60 лет?
победа во вьетнаме?
Создание атомной и водородной бомб.
у нас стали гораздо лучше лечить зубы. Правда, с конкретной датой это не связано
Космическая станция?
Согласен
Единственная проблема, что опять же - это чисто Сталинское достижение.
ты еще скажи, что компы у нас стали быстрее и интернет лучше...
Нефтяные и газовые месторождения. Строительство нефтепроводов и пр. масштабных трубопроводов. (Конец правления Хрущева, начало Брежнева)
Мне это(насчет ВОВ ) еще, когда стоял с бокалом понравилось. :-) только дело не в том, что это не так. Скорее в том, что озаглавливать целый год, как юбилей ВОВ... жить прошлым, это вообще-то не маза, хотя может я и не прав.
Ты не въхал. Это не только прогресс. У нас всегда омерзительно плохо лечили зубы. В Германии 60-х лечили лучше, чем в Москве 80-х. А теперь и у нас лечат нормально.
и на стенках висят сертификаты "такой-то врач прошел стажировку в Германии"
и что? Тебе не все ли равно? По мне, так главное, чтобы зубы не болели. Разработок-то и уу нас много, внедрять не внедряли
Не было возможности всем лечить зубы так же хорошо, как в Германии.
Поэтому, в силу русского менталитета, не должно было быть такой возможности ни у кого.
У элиты она была, наверное, но это не выставлялось напоказ, то есть они в некотором роде использовали служебное положение.
Сейчас по прежнему такой возможности для всех нет, но есть для достаточно обеспеченных.
2. Космос
г) гостиница "Космос"
д) сигареты "Космос"
е) Космос из "Бригады"
Тогда уж добавь появление кучи западных машин (ау, отечественный автопром
кучу импортной техники (раньше-то после войны и телевизоры не у всех были, а щас навалом) - тоже поди достижением назовешь
тебе лечили в германии 60х?
Не совсем (имхо хотя доля правды есть. Раньше это не делали в принципе, только отдельные врачи в отдельных местах. Попасть туда могли, скажем, 0.1% населения. Теперь стало дороговато, но все же достижимо. Скажем, полпенсии-пенсия. Это недешево, но уже половина населения может себе позволить.
Нет, я читал подробное описание зубоврачебного кабинета, аппаратов, медикаментов и операций
а если взять отдельную преуспевающую страну запада - францию или англию - неужели они с нуля создавали всю технику?
или тоже подло воровали ее у других?
На одни только зубы.
А есть ещё остальная медицина.

варианты: либо "хуясе, у тебя пенсия", либо ты зубы не в Москве лечишь, либо в беспалатных местах, типа 202-й (причём тут тогда пенсия?)
Я так понял, что не в Москве...
это же не достижение..
это просто взяли и купили/своровали чужую технологию
интересует именно, что своего нового сделали.
т.е. хочешь сказать, правильно сравнивать СССР/России и Францию?
а еще, конечно, лучше сравнить СССР/Россию с Монголией, вот тут мы точно будем впереди планеты всей.
Америка, например, подняла такие отрасли, как космос и IT.
Америка, например, подняла такие отрасли, как космос и IT.и япония у них все ит достижения разумеется поперла
да, что такого полезного было изобретено только в авмерике чтобы все заимствовали?
маза сама постановка вопроса неверная
достижения уже много десятков лет моментально распределяются по всем развитым странам

б) пенсия в Москве на февраль 2004 года была от 598 до 2187 рублей БЕЗ ДОПЛАТ. Московские пенсионеры, как правило, получают надбавку Лужкова. Лечить зуб можно за 1000.
а тем, кто не может воспользоваться платной стоматологией, тоже хуже не стало. Даже лучше - в поликлиниках сейчас гораздо меньше очереди
частично соглашусь.
Единственная проблема, что СССР/Россия в плане науки внесла в общий фонд очень незначительную часть за последнее время, особенно по перечисленным мною наукам.
ps
Есть такие, например, показатели:
как какой кол-во терминов из какого языка пошло.
Какое кол-во научных публикацией на каком языке выпускается.
и т.д.
Русских международных слов я знаю: спутник, гласность.
Почему-то английских, немецких и французских терминов много больше...
Нет таких международных слов. "Sputnik" относится только к конкретным первым советским спутникам, остальные - сателлиты. Glasnost - первый раз слышу.
больше всего терминов наверное все-таки из греческого и латыни пошло
а насчет того что мало внесла за последнее время - так ведь ссср уже 14 лет не существует

до сих пор все помнят

но в этом заслуга вовсе не науки

это из области противоестественных наук
А я нашел в немецко-русском словаре слово Pogrom, оно означает тоже, что и у нас.
или тоже подло воровали ее у других?
Европа масштабные программы проводила сообща - космос там, ядерные исследования (CERN несколько стран).
А промышленность, бытовая техника, автопром развивали сами - так они даже конкурировали между собой - французский Мулинекс к примеру и немецкие Bosch, также автомобили - французские Рено и немецкие Ауди и пр.

наверное из-за офигительного качества, возникшего в результате конкуренции

хаха, а российский автопром не любят даже в самой России...
Может, в России Ауди более привычны, но то же Рено с продукцией АвтоВАЗа сравнивать смешно. Так что не все так запущено во Франции.
Пежо добавлю.
рено во франции покупают по той же причине что и у нас вазы - дешевле аналогов
> следущего - машины, быт. техника, бытовая электроника, телефоны и пр.
сталь выплавляют, пластмассу варят - всё ещё в этих странах?
платы штампуют, микросхемы?
я на самом деле не знаю точного ответа, может кто подскажет
в Германии варят пластмассу. В Германии, Канаде - делают микросхемы (правда, все меньшее и меньше). Все (многие) страны строят авто.
Насчет пластмасс - есть и в Германии, и за пределами.
Да, заводы часто выносят в другие страны - Volkswagen даже в Бразилии есть. Но и в Германии тоже часть производства осталась.
ну это понятно
интересует соотношение с импортом из азиатских стран
> Все (многие) страны строят авто.
у нас тоже вроде ж строят
из привезённых деталей
и телевизоры собирают из двух или около того кусков
компы, ггг, тоже можно собирать, и собирают
"Sputnik" относится только к конкретным первым советским спутникам, остальные - сателлиты.дык естественно! У них в 60-х даже негласный запрет был на возникшее слово "sputnik". Везде где можно исправляли на "satelite". Что в общем-то не удивительно: в холодную войну действуют негласные законы военного времени

Вот еще не так давно общался с представителем редкой разновидности америкосов, знающим что такое "Periodic table". Так вот он только от меня узнал, что русские её почему-то называют таблицей Менделеева в честь русского химика, который её оказывается придумал

Дык ее никто никогда и не называл таблицей Менделеева, кроме русских. Как-то немодно было. И иностранные ученые игнорировали вклад русских и, особенно, советских, и наоборот.
а как же распад СССР?

спрашивали про положительные значимые события, а не про просто значимые, насколько я понял
это событие имело как положительные, так и отрицательные стороны.
google.com: sputnik - Результаты 1 - 10 из примерно 1 300 000 для sputnik
google.com: glasnost - Результаты 1 - 10 из примерно 541 000 для glasnost
google.com: vodka - Результаты 1 - 10 из примерно 3 780 000 для vodka
google.com: matreshka - Результаты 1 - 10 из примерно 20 900 для matreshka
google.com:gulag - Результаты 1 - 10 из примерно 560 000 для gulag
google.com: vostok - Результаты 1 - 10 из примерно 460 000 для vostok
google.com: raketa - Результаты 1 - 10 из примерно 252 000 для raketa
google.com: gagarin - Результаты 1 - 10 из примерно 475 000 для gagarin
очень сложно найти объективные факты, которые показывают, что именно разделение СССР привело к чему-то положительному.
Хочешь ради интереса эксперимент? Поищи слова poezd, korova. И даже слово rjhjdf.
Как и наоборот. Ну не терпит история сослаг-ного наклонения. Вполне возможно, если бы не разделились, утроили бы ВВП и победили бы рак. А вполне возможно, перерезали бы друг друга.
Физика (конец 50 - начало 60)
Басов Николай Геннадиевич - Нобелевский лауреат 1964 г., в области физики
Капица Петр Леонидович - Нобелевский лауреат 1958 г., в области физики.
Ландау Лев Давидович - Нобелевский лауреат 1962 г., в области физики.
Прохоров Александр Михайлович - Нобелевский лауреат 1964 г., в области физики.
Тамм Игорь Евгеньевич - Нобелевский лауреат 1958 г., в области физики.
Черенков Павел Алексеевич - Нобелевский лауреат 1958 г., в области физики.
Химия (конец 50 - начало 60)
Семенов Николай Николаевич - Лауреат Нобелевской премии 1956 года в области химии.
Физика (2000)
Алферов Жорес - Нобелевский лауреат 2000 года в области физики
поэтому предлагаю разделение СССР - считать нейтральным/никаким деянием.
И иностранные ученые игнорировали вклад русских и, особенно, советских, и наоборот.Наверное, не без основания. Зато Россия -- родина слонов. Гы.
довольно низкие результаты:
Результаты 1 - 10 из примерно 14 900 для poezd
Результаты 1 - 10 из примерно 105 000 для korova
Результаты 1 - 10 из примерно 50 для rjhjdf
Результаты 1 - 10 из примерно 27 000 для rezina
причем в первой десятке в основном идут runet-овские сайты.
ps
Речь идет именно о Google, а google довольно плохо сканирует runet, соответственно данные результаты в первую очередь показывают насколько данное слово представлено зарубежом.
Согласен
забыл Абрикосова и Гинзбурга. А также Канторовича и Леонова (или как там их звали? не разбираюсь в экономистах) и Павлова с Сеченовым.
поэтому предлагаю разделение СССР - считать нейтральным/никаким деянием.фигасе...
тогда и открытие Америки туда запиши

soviet

Оставить комментарий
antcatt77
Какие за последние 60 лет в СССР/России есть положительные хорошие события, которые стоит отмечать?цитата из
На данным момент, я смог вспомнить только следующие события:
1. Победа в ВОВ
2. Космос
а) первый вывод спутника
б) первый полет человека
в) первый выход человека в космос