Панихида по Ельцину - нравственный аспект

02613

   Ну вот, пока флуд да дело, опишу, что происходит в Храме Христа Спасителя, где проходит панихида по Ельцину.
   С обеда большие очереди. Но настроение у людей примерно как на этом форуме: народ пришёл пофлудить, поглазеть, себя показать, выступить перед камерами, а вечером себя по ящику поглядеть.
   Скорби в массах не наблюдается. Кто-то пришёл пьяный. Один мужик пытался в храм собаку протащить – здорового курцхара. Некоторые с цветами. Настроение будничное с примесью любопытства. Обычные зеваки.
   Внутри храма тоже всё недушевно, казённо. Сотрудники СБ делают свою работу: «Не задерживаемся, кто посмотрел, проходим дальше».
   Самое главное – возле гроба с телом бывшего президента России. Контраст между фотографией, где он живой, спортивный, подтянутый, энергичный и желтым отёкшим восковым телом с перекошенным лицом. Рядом на всеобщее обозрение выставлена его горюющая семья. Наина похожа на заслуженную учительницу не пенсии. Не знаю, как кому, но горе есть горе.
   Всё происходит за считанные секунды, которые потом будут вспоминаться годы спустя, когда уже оценку Ельцину дадут сто миллионов раз. Но сам этот исторический момент неповторим. И его нужно уважать, если мы хотим уважать себя как народ.
   По-моему, мы утратили культуру расставания со своим прошлым. Всё как-то поверхностно, «флудово». Какие-то обиды, что нам что-то там недодали. И только старушки искренне переживают, что умер их «добрый Царь».

KLAYD

«Не задерживаемся, кто посмотрел, проходим дальше».
Я ж говорю, в Мавзолей его надо на пару лет!

12457806

см. мой пост "Панихида в ХХС" прошу модеров объединить ветки.

nadezhda

у тебя хуевый пост

MammonoK

Я вот не пойму всей этой шумихи. Не нравится вам панихида, не участвуйте. Мне лично сейчас Ельцин мало интересен, после смерти-то. Если бы его в мавзолей захотели, замуровать, я бы конечно выступил против.
Что меня напрягает, так это мумия ульянова в центре москвы... вот её бы хорошо убрать, а мавзолей снести.

12457806

Насчет первого- небезразлично, по указу путена мы его семейку и дальше должны содержать, в шестикратном размере+ дачи и тп. Насчет мавзолей снести - разумно, на его месте можно суперкрутой бизнесцентр отстроить.

MammonoK

Бизнес-центр будет лишним. Просто снести, а тело ленина захоронить.
Насчет первого- небезразлично, по указу путена мы его семейку и дальше должны содержать

Так претензии к путену, а не к нему, выходит?

12457806

? Нах менять исторический ансамбль? Давай еще собор васи дурного снесем, а на его месте памятниг поставим петру.

MammonoK

? Нах менять исторический ансамбль?
Ты уж определись, ты за снос или против. Менять надо, потому что мавзолей совершенно неисторичен. Максимум, перенести здание куда-нибудь можно.
Давай еще собор васи дурного снесем, а на его месте памятниг поставим петру.

Сам ведь понимаешь, что чушь написал.

12457806

Имхо, ленина копать не стоит. Вписался он в эпоху, и не в худшем варианте.

MammonoK

Стоит. Мумия в центре города - это как-то по-египетски.

12457806

Не мерь египитскими мерками... Мумифицирование - нормальная маза при гибели вождя. Жаль, ты сегодня на "прощание"...

topboy84

Мумия в центре города - это как-то по-египетски
это тогда его надо в Питер, вместо Эрмитажа, к мосту поближе

Lenn

не очевидно...

algurov




Я вот не пойму всей этой шумихи. Не нравится вам панихида, не участвуйте. Мне лично сейчас Ельцин мало интересен, после смерти-то. Если бы его в мавзолей захотели, замуровать, я бы конечно выступил против.
Что меня напрягает, так это мумия ульянова в центре москвы... вот её бы хорошо убрать, а мавзолей снести.
исторический облик красной площади менять нельзя. она входит в реестпр памятникв кулльтуры.. вильд, ельзя от истории своей родины отворачиваться

selena12

самый историчный вариант - сжечь мумию, прах завернуть в музейный экземпляр газеты "Искра", и бабахнуть получившимся свертком из пушки крейсера "Аврора" в сторону Зимнего дворца

tsa_2004

а внутри мавзолея (так как сносить его не стоит) сделать читальню - учиться, учиться и еще раз учиться (с) Ленин

selena12

читальный зал им. Ленина

SerV

еще метро-2 открыть
чтоб сразу из гз ботать ездить

STASSS

> народ пришёл пофлудить, поглазеть, себя показать, выступить перед камерами, а вечером себя по ящику поглядеть.
не если внимательно присмотреться в тв, то совершенно очевидно что народ пришел удостовериться что ельцин наконец то умер

STASSS

удеса на похоронах Ельцина
В народе говорят, что у гроба Ельцина происходят многие чудеса и знамения, да и просто странности.
Некоторые интеллигентные демократы приходят попрощаться с телом дорого любимого Бориса Николаевича, очередь недлинную отстоят, а войти внутрь не могут. Так и кружат в непонятной тоске вокруг Божьего храма. Их люди в штатском вежливо спрашивают, вы чего тут околачиваетесь, идите прощаться с покойником, наконец. А они только вздрагивают головой и, не говоря ни слова в ответ, понуро уходят прочь. Одного такого компетентные органы схватили за руку, говорят: – Куда? – А он посмотрел на них кротко и с мукой отвечает: – Я в другой раз приду. – Что ещё за «другой раз»?! Другого не будет!.. – Теперь много будет, – неясно ответил мужик, вырывался и поспешно ушёл прочь.
А один заслуженный демократ надел медаль, вручённую ему за подвиги в августе 1991 года, и тоже пошёл прощаться с телом Первого Президента РФ. Уже и рамку металлоискателя на входе в прошёл, а в двери храм войти не может. Ему менты говорят: – Проходите, гражданин, не задерживайте очередь скорбящих. – А он им: – Разве вы не видели?! – И рассказал, что сию минуту опустилась тьма кромешная, земля разверзлась, и в адском пламени явился сам Ельцин. Мужик обрадовался: – Борис Николаевич, давно мечтаю взять у вас автограф на память о демократии и свободе!.. – Ельцин посмотрел на него пустыми глазами и произнес замогильным голосом: – Не ходи сюда, я сам за тобой приду. – И вмиг исчез. Менты взяли мужика под руки и проводили к дежурной машине из больницы. В тот день от храма таких с видениями едва успевали отвозить.
Другой интеллигентный мужик тоже с медалью за демократию вроде нормально в храм вошёл. Пока шёл, безутешные слёзы о Борисе Николаевиче утирал. Но, проходя мимо гроба, вдруг принялся матерно выкрикивать экстремистские и антисемитские лозунги, хотя сам еврей и член СПС. Его скрутили, по рёбрам дубинками отходили как следует. А он только смеялся и благодарил Ельцина за свободу. Отвели его куда и предыдущего с видениями.
Бывали и похуже случаи. Культурный цивилизованный гражданин и в храм пришел, и попрощался с Первым Президентом чин чинарём. Вернулся домой в приподнятом настроении, собрался выпить за помин души Бориса Николаевича. Налил граненый…, а выпит не может. Ничего не может пить, ни водку, ни портвейн, ни пиво. Ни за помин души, ни на радостях. А только воду и квас. От отчаяния бросился в общество анонимных алкоголиков, там помочь бессильны. Как человеку теперь жить?
* * *
Утром открылись дела хуже вчерашних. Ночью два семинариста читали псалтырь над покойником. Охрана доложила, что ночь прошла спокойно, всё нормально. Нормально да не совсем. Семинаристы стали у своего священноначалия проситься в глухую деревню. – Мы, – говорят, – вчера вечером думали, что нас у гроба Ельцина начальство заметит и на хорошее место в Москве определит. А теперь хотим в заброшенную деревню, бедный сельский приход окормлять. – Их, понятно, сразу на допрос в ФСБ отправили. Оказалось, в полночь Борис Николаевич встал из гроба, беседовал с семинаристами о разном, особенно просил кое-что Путину передать. Главный чекистский генерал велел всем выйти, остался с семинаристами наедине. Через четверть часа вышел из кабинета наполовину поседевший, посмотрел на офицеров сурово и отрешенно. Достал из внутреннего кармана мундира кипу, надел на макушку вместо фуражки и приказал вести себя в центральную синагогу к Бер Лазару и собрать раввинов: – Они должны знать, как поступать в таких случаях.
Ну а с семинаристов взяли самую строгую подписку о неразглашении. Они обещали молчать и опять просились в деревню. – Хоть в тайгу, – обещали им. – Спасибо, добрые люди, – благодарили семинаристы, – Господь не забудет вашей доброты! – Только этого и боимся, – отвечали чекисты.

ursul



еще метро-2 открыть
чтоб сразу из гз ботать ездить
метро2 под гз непроходит - ботай Константина Лебедева (хотя ботать нечего - у него нет писменных трудов, это я для красного словца, Но в среде диггеров достоверно известен факт что метро2 под мгу - обывательский флуд, подкрепленный предполагаемыми схемами легендарного м2 в бульварной прессе.

mong

а где оно проходит ?

antoha

кстати по телеку много интервью показывают с людьми у храма, в основном интеллегентное чмо и упыри, утупки и моральные мрази, косящие под интеллигентов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: