Тариф «На всякий пожарный»

7777seva

РБК daily
Минкомсвязи удалось склонить «большую тройку» установить единую стоимость звонков и SMS-сообщений в регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами. Это первое вмешатель­ство регулятора в тарифную политику российских операторов сотовой связи.
В пятницу МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 объявили, что в семи регионах России (республики Марий Эл и Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области) будет открыт национальный роуминг. Если сеть одного из операторов будет повреждена, его абоненты смогут зарегистрироваться в сети другой компании. При этом все три оператора, в соответствии с указанием Минкомсвязи (приказ №99 Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций» будут применять единый принцип тарификации — 5 руб. за минуту исходящей связи по России, 2 руб. за SMS-cообщение, входящие звонки будут бесплатными. Тарификация будет сохраняться до отмены в регионе режима чрезвычайной ситуации.
До настоящего времени регулятору не приходилось диктовать тарифы сотовым операторам — в условиях конкуренции цены на связь постоянно снижались, и в отличие от фиксированных тарифов на связь Федеральная служба по тарифам не устанавливала их предельные значения. Однако весной этого года остро встал вопрос роуминговых тарифов — ФАС завела дело на «большую тройку» по поводу цен на звонки и SMS в роуминге и будет рассматривать его в конце августа.
Такое вмешательство регулятора в хозяйственную деятельность операторов не совсем обосновано с точки зрения законодательства, считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. «Это некое добровольное действие операторов, некий знак социальной ответственности», — говорит он.
Согласно существующему законодательству регулятор получает в чрезвычайных ситуациях определенные полномочия, но они касаются вопросов общего пользования сети и не могут затрагивать хозяйственную деятельность операторов. «Главное, чтобы вмешательство в тарифную политику операторов не стало прецедентом», — говорит г-н Богатов.
Считаете это уже давно не прецедент? Все идет к старому совковскому МГТС? Вообще не понятно почему наше же правительство противоречит всякому законодательству и советует кому чего делать не опираясь ни на какие законы.

romankosh

чего делать не опираясь ни на какие законы.
не паниковать! - это временная мера. - для примера есть куда более вопиющие факты...

katya81

скорее всего операторы поступят так:
абонент находится в зоне своей домашней сети, но вдруг "случайно" оказывается подключенным к соседней сети и в итоге его денежки начинают улетать с бешеной скоростью, так как это уже называется "роуминг".

grishakofff

как бы в случаях чрезвычайных ситуаций законы говорят о том, что власти получают дополнительные полномочия и права. и это во всём цивилизованном мире так.

7777seva

ну вобщем я тоже думаю что это просто ЧС.
Товарищи советской закалки (вобщем старше меня) считают:
что если операторы борятся за клиента, то пускай устанавливают оборудование устойчивое к ЧС. Если клиент вдруг захотел позвонить, то вперед в магазин покупать симку оператора работающего в данный момент на этой территории. Не хочет покупать симку - тогда все еще есть совковые будки. И все эти "Поддержки друг-друга в трудную минуту" - ни что иное как монополизация.
Т.к. не являюсь ярым борцом за права клиента, пользуюсь наиболее удобной лично для меня связью и молчу в трубочку, то не особо имею личного мнения, но вопрос тронул и интересно что народ думает.

7777seva

ЧС не введено

7777seva

написано же единый принцип тарификации т.е. по любому оператору одна и та же цена. Хотя опытом научен что это мало может что значить, но все же.

IMPButch

ЧС не введено
Вроде медведев объявлял о вводе ЧС в ряде регионов. Правда не знаю на какой срок.

IMPButch

скорее всего операторы поступят так:
абонент находится в зоне своей домашней сети, но вдруг "случайно" оказывается подключенным к соседней сети и в итоге его денежки начинают улетать с бешеной скоростью, так как это уже называется "роуминг".
Скорее всего абоненты, выезжая в роуминг в эти регионы, будут выбирать не "домашнего" оператора, а какого-нибудь другого, чтобы снизить расходы на роуминг.

7777seva

На сегодняшний день сми, та же РБК daily, написали что чс нет.

grishakofff

ну что поделать, что власть не хочет ЧС объявлять по каким-то своим соображением, так что, теперь глазам своим не верить, а только на кремлёвские СМИ полагаться?!
или считаешь, что то что творится, это не ЧС?
пойми, что это требование к операторам жизни людские спасти может, тех, кого в пожароопасную зону занесло.
если, например, вышка твоего родного оператора уже сгорела, а другого ОПСОСа ещё функционирует.

7777seva

Ничего противоречащего я не писал. Суть в том что если, я подчеркиваю, правительство хочет указывать как кому поступать, то пусть принимает меры, законы или что либо что даст им законное право кому-то указывать. А сейчас мы получаем что у нас нет никакой конкуренции. Путин пришел в магазин. сказал чо-то дороговато, хозяева ответили понизим. Какое право он имел кому-то чо-то указывать? ну и впринципе много примеров.

grishakofff

а я напомню, что процедура принятия закона имеет некую протяжённость во времени:
-рассмотрение в нескольких чтениях Думой;
-рассмотрение Советом Федерации;
- подписание президентом;
- опубликование в Российской Газете.
А люди гибнут здесь и сейчас под Рязанью. потому, в данном случае, мне не хочется шибко минсвязи чмырить за то, что оно игроков рынка попросила подумать о своих согражданах. ну и будем надеяться, что законодательная база в дальнейшем будет для подобных ситуаций разработана.
ну а сейчас всё же, имхо, человеческие жизни важнее.

7777seva

я согласен
Я хочу акцентировать внимание на проблеме вмешательства без закона, в пример привел Путина с магазином. Я никак не привязываюсь к настоящему тяжелому моменту. Причем с самого начала только за. Хотя добавлю, что фраза "люди умирают т.к. мобила не ловит" - это глуповато звучит.

a100243

"люди умирают т.к. мобила не ловит" - это глуповато звучит.
нифига не глупо. Представь что во время пожаров в ГЗ не работала бы сеть и мобилы, а системы оповещения уже давно даже в МГУ просрали.

7777seva

тебя бы не поселили без соблюдения пожарной безопасности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: