В Москве не хватает общежитий для студентов

pp_asovskiy-1

Тараканы ушли
Анастасия Малахова
http://www.expert.ru/images/online/08/29-stud.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС
В середине августа началось заселение в московские студенческие общежития. Многочисленные иногородние студенты пока не знают, что половине из них так и не удастся заселиться в общежитие выбранного вуза, а кому удастся — придется встретиться с многочисленными побочными эффектами такого проживания. Единственное, чего теперь днем с огнем не встретишь в современной «общаге», – это старого доброго таракана. Остальных инородных тел – в избытке.
«Я поступила в магистратуру Высшей школы экономики, пришла заселяться в «общагу», а мне говорят: извините, мест нет, придется подождать. Или есть вариант – поселиться пятой в уже заселенную «четверку» и спать на раскладушке. Если не хотите – тогда ждите, пока что-то освободится. Не знаю, что и делать, ведь я из Улан-Удэ, это пять дней на поезде», — рассказывает Женя. Ждать надо до ноября — когда сдадут в эксплуатацию «общагу» в Одинцове, уточнили в администрации общежития. Подобные случаи в последнее время происходят постоянно. Причем количество столичных студентов и общежитий находится в обратной зависимости. Студентов становится все больше – общежитий все меньше.
Как рассказал «Эксперту Online» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, примерно 50% иногородних студентов не могут заселиться в столичные общежития, в результате чего вынуждены снимать квартиру в Москве или, если повезет, жить у родственников. Причина – элементарная нехватка мест. «В ряде вузов, например в МПГУ, студенты по два-три года ждут своей очереди на место в общежитии, многие так и не дожидаются. Если выражают недовольство – им говорят: ничего поделать не можем. А если начинают жаловаться – говорят: ищите другой вуз», — рассказывает Комков.
Студенческие профсоюзы уже неоднократно поднимали этот вопрос, но всегда ответ один и тот же: средств нет даже на содержание общежитий, не то что на их строительство. По словам Комкова, недофинансирование вузов сейчас составляет около 25−30%: «В регионах ситуация еще хуже. Там недофинансирование составляет около 50−60%. Например, в Иванове до 70% студентов, которым положено место в общежитии, его не получают».
Таким образом, отсутствие крыши над головой для иногороднего абитуриента становится дополнительным барьером к высшему образованию. Ведь если у него нет родственников в городе, где он собирается учиться, а также богатых родителей, способных спонсировать жилье, то, скорее всего, ему придется уезжать обратно. Работа тоже спасением не является – на зарплату первокурсника квартиру не снимешь (средняя стоимость аренды московской «однушки» — 700 долларов). «Все говорят – давайте развивать ЕГЭ, пусть приезжают талантливые ребята со всех концов России и поступают в вузы, а где им жить – вопрос? Уезжать обратно?» — говорит Комков.
Однако не одно лишь недофинансирование является причиной нехватки мест. Не секрет, что студенческие общежития давно являются полноправной частью столичного рынка аренды жилья, и снимают студенческую комнату все кому не лень – от бородатых выпускников до иностранных рабочих-мигрантов. Причина – сравнительная дешевизна арендных ставок: 250−400 долларов вместо 800−1000 – почувствуйте разницу. Именно поэтому получить место в «общаге» рядовому студенту чаще всего проблематично. Ведь за счет коррумпированности администрации места получают совсем другие люди, к обучению отношения не имеющие.
По словам эксперта ИК «Финам» Александра Корниенко, действительно можно уже говорить о сложившемся сегменте массовых злоупотреблений, причем сформировался он давно: «Сейчас доля нелегальных жильцов в среднем по Москве составляет не менее 20−25% (по другим оценкам – 40%). Основная масса съемщиков — бывшие студенты, как правило, иногородние, которые пока не имеют достаточных средств для покупки или аренды квартиры».
В целом, по словам аналитика, средний возраст потребителя на этом рынке не превышает 30 лет. Арендные ставки колеблются от 150 до 250 долларов в месяц. Также в общежитиях нередко проживают рабочие – как граждане России, так и легально находящиеся в стране иностранцы. «Доля нелегалов — менее 10%. К тому же, по слухам, в ближайшее время миграционная служба планирует проверки общежитий, так что этот контингент сведется к минимуму», — говорит Корниенко.
По словам Комкова, такая аренда становится дополнительным источником денег для вузов, хотя чаще всего — бизнесом для комендантов общежитий. «Например, в РУДН однажды было выявлено несколько этажей огромной вьетнамской диаспоры, проживающей нелегально. В ГУУ общежитие сдавали сотрудникам ОВД «Выхино». Во многих общежитиях проживают кавказцы», — говорит специалист.
Последнее, кстати, часто приводит к конфликтам между студентами и нелегалами. «В нашем корпусе ДАСа на Шверника жили чеченцы — они там держат два магазина. Каждый вечер собираются внизу. Сколько их живет — точно не скажу, но немало. Периодически устраиваются лезгинки и прочие танцы прямо под окнами. Еще три года назад была большая драка на Новый год — чеченцы против студентов философского факультета МГУ. С разбитыми головами с обеих сторон. Потом местные менты всех студентов забрали в отделение, а чеченцев оставили, ибо с ОВД «Академический» свои договоренности. Очень странно, когда охранник и мент, сидящий в ДАСе, здоровается за руку со всеми чеченцами, которые пришли в ДАС — выпить, потанцевать, музыку послушать, причем менты в спорных случаях на их стороне. К тому же нередко случалось, что кавказцы приставали к русским студенткам», — рассказывает выпускник философского факультета МГУ. Выпускник стал аспирантом и теперь проживает в Главном здании МГУ. «У нас в корпусе живет таджичка – комендант со всей своей многочисленной семьей, их очень много, правда, все они работают в ГЗ. Чеченцев здесь нет», — рассказывает он.
Кроме кавказцев студенческие общежития обожают китайцы. «У нас в корпусе самые приличные комнаты снимали китайцы целыми семьями. Не всегда было очевидно, реальные они студенты или работают на Черкизовском рынке. При этом настоящим студентам всегда говорили, что нет комнат – устраивайтесь сами. И повсюду была корейская морковка, я до сих пор ее помню», — рассказывает еще одна выпускница МГУ.
По словам Комкова, на МГУ равняться не надо – это не показатель. «Там ситуация приличная, ведь это первый вуз страны. К тому же после взрывов в Главном здании контроль значительно усилился, многих нелегалов выставили. А вот другие «общаги» уже действительно превратились в гадюшник», – рассказывает Сергей. Если вышеприведенные рассказы – приличная ситуация, то интересно, что же творится в других общежитиях.
Что касается «бородатых» выпускников, то в числе нелегалов их тоже, безусловно, много. Здесь также все объясняется финансовым фактором – снимать комнату в «общаге» дешевле, чем квартиру в Москве. Однако здесь есть хотя бы какое-то оправдание – человек прожил здесь пять или больше лет и имеет самое непосредственное отношение к вузу. Вполне разумным было бы разрешить ему в течение какого-то периода после выпуска снимать комнату официально за небольшую плату, при этом деньги шли бы не коменданту, а в бюджет вуза. Примерно год назад Сергей Комков рассказывал нам, что собирается обратиться с таким предложением к ректорам вузов. Это предлагалось разрешить на первое время после окончания института, пока выпускник-немосквич не встал на ноги и не может снимать квартиру в Москве. Прошел год, и мы поинтересовались у Сергея, чем закончилась эта инициатива: «Я обращался в Союз ректоров. Никто эту идею не поддержал. Сказали – извините, мест не хватает даже для студентов, куда еще выпускников селить».
источник

oi06

ведь я из Улан-Удэ
передаю привет родным из Улан-Удэ.

vdavi1

Выпускник стал аспирантом и теперь проживает в Главном здании МГУ. «У нас в корпусе живет таджичка – комендант со всей своей многочисленной семьей, их очень много, правда, все они работают в ГЗ. Чеченцев здесь нет», — рассказывает он.

это точно Сигурд, он там проживает

Satellite

это точно Сигурд, он там проживает
Нет, не я. Но очень интересно кто. Мондрагон, Сур Таймс? Нет, они, как и я, в ДСВ жили.
А в ДАСе жили те, кто сейчас перешел на 2 год аспирантуры. В Г таких живет несколько, видимо, кто-то из них.

rivenandko

не надо гадать на кофейной гуще. про коменду-таджичку знают практически все аспиранты, проживающие в секторе Г. чо нас с мондрой всуе упоминать?

marina355

Есть такая херня. В этом году много знакомых поступило, а им говорят - мест нет. Доходит до того, что родители приезжают с первокурами в Москву, устраиваются тут работать и снимают квартиру, чтобы студенту было где жить .
Ходил летом с братишкой по разным вузам поступать - охренел. Даже в приличных местах (в МГУ не ходили) - Бауманке, МАИ, РУДН - с местами жёсткий напряг. Выделяют по несколько (как правило, меньше 10-15ти) мест на факультет, за которые уже происходит конкурс по результатам экзаменов. Не говоря уже про вузы второго-третьего эшелона - МИСИС, МЭИ и тд.
При этом на всяческие экономические факультеты непрофильных ВУЗов вообще только за бабки и общагой не снабжаются в принципе.

maximus

статья не совсем правдивая. дело не в том, что нет денег, а в том, что ВУЗы (ректора) не обеспокоены их получением. Государство выделяет достаточные средства на строительство и ремонт общаг.А вот куда эти деньги тратит ВУЗ и берется ли он их тратить—другой вопрос. Если ВУЗ не может принять иногородних—пусть он об этом сообщает заранее. Да и сами студенты (абитуриенты) должны выяснять такие вопросы до перевода(поступления). Глупо звучит фраза: "Я поступил, а мест в общаге нет". Такого не бывает, если ты поступал по конкурсу с правом получения общаги и поступил, тогда общага будет (обязана быть)

ariana

Такого не бывает, если ты поступал по конкурсу с правом получения общаги и поступил, тогда общага будет (обязана быть)
почему же? могут просто под рассписку предупреждать, о том, что кол-во мест в общежитии ограниченно (МПГУ) или в договоре: места в общ-и предоставляются только при их наличии (МГУ).

Satellite

все аспиранты, проживающие в секторе Г.
конечно. но в дасе из них жили только перешедшие на второй год.
а вас я упомянул, как главных форумчан-философов. Могу стереть, если хотите.

bitle

К тому же после взрывов в Главном здании контроль значительно усилился, многих нелегалов выставили
да?

alexshamina

Государство выделяет достаточные средства на строительство и ремонт общаг.А вот куда эти деньги тратит ВУЗ и берется ли он их тратить—другой вопрос.
бред. Водолазаский озвучивал цифры финансирования МГУушных общаг - там какие-то копейки.
А по теме...
Не стоит забывать, что в СССР до определенного времени общага полагалась только тем инногородним, у которых был не высокий прожиточный минимум в семье, т.е. надо было приносить справку с места жительства о подушевом доходе. Это стоит и сейчас вернуть, ибо уже надоели эти бедные "студенты", покупающие мерседесы и живущие в общагах. Надеюсь, примеры не нужны?

mong

такую спрафку за 200 р тебе выпишут где угодно.
не заработает.
вот если данные проверять по линии фсб, то это другое дело !

redtress

что то ты гонишь.
Общага в СССР должна была предоставльяться всем иногородним по двум причинам:
1. При советском строе в семье не могло существовать низкого прожиточного минимума. У всех все было в достатке.
2. Иногороднему без общаги просто было негде жить. Т.к. сдача квартир не поощрялась
2Топ: лучше по линии налоговой.

valba657

далой таджичню из мгу
местов нет
а их уже полно, дажи из окон выпадают

narkom

не гони на неё. Она одна из лучших коменд (если я конечно правильно понимаю, о ком речь). Лучше бы коменд со всяких Б-13 повыгоняли.

mong

те из швеции виднее кого нам тут повыгонять, а кого оставить.

mong

2Топ: лучше по линии налоговой.
чем же лучше ?

valba657

все равно оно таджичко
расплодились тут

alexshamina

хулио, опять ты мимо.

redtress

ну вообще то фсб должна заниматься борьбой с террористами, шпионами и т.д. (ГРУБО ОВОРЯ)
а в налоговой как раз есть непосредственно все данные о доходах конкретных лиц - это прямая обязанность налоговой собирать такие данные. И дополнительный шанс обратить внимание на уход от налогов Вообще дело налоговой - отслеживать доходы граждан

redtress

боюсь что нет. Приводи ссылки на законы.
У меня мам жила в общаге МИФИ. Доход в семье был очень приличный по совецким меркам, так что ты пиздобол просто.

mong

ну вообще то фсб должна заниматься борьбой с террористами, шпионами и т.д. (ГРУБО ОВОРЯ)
у тя ущербные представления о целях и задачах фсб

redtress

все ж таки у тебя
Или ты считаешь, что фсб должно следить за всеми без разбора?

valba657

фсб должнапередать всех туркменов и таджиков соответственно службам тюркменбаши и таджикбаши соответственно чтобы их там судили как изменников родины, за покидание пределов страны
а в москве воздух чище станет

narkom

в москве улицы грязнее станут и стройки встанут

MammonoK

ниче страшного. в италии дворники итальянцы, к примеру. платят им очень приличные деньги. так что наше государство просто будет вынуждено поднять зарплату
то же касается строительства

valba657

лимиту из дальних регионов России завезем и все заработает

mong

Или ты считаешь, что фсб должно следить за всеми без разбора?
в идеале да.

redtress

лучше кстати ГРУ подключить
Уж не твой ли бот ruslan? Вы с ним духовно близки

mong

гру занимается другими вещами.
кстати за тобой уже давно следят.

redtress

тоже мне новость
ГРУ многими вещами занимаецо

algurov



покупающие мерседесы и живущие в общагах. Надеюсь, примеры не нужны?

а ты его откуда знаешь в реальности?

algurov

Да, Фенек, она классная и нормальная женщина.
Г- хороший сектор, чистый и в порядке.
не то что Б и В.
Д тоже срань.
наша то хоть воспитанная и приветливая, не то что эти мымры с В, Б, Д.

algurov

согласен с тобой.

bitle

Это стоит и сейчас вернуть, ибо уже надоели эти бедные "студенты", покупающие мерседесы и живущие в общагах.
конечно, студент должен быть нищим! а если вдруг он начал много зарабатывать - он должен срочно поделиться со всеми остальными, а не покупать мерседесы!

gigsh11133

Могу стереть, если хотите.

с лица земли?

gigsh11133

расплодились тут

а где им плодитсо? демографический кризис решают, не то что ты неплодовитый!

gigsh11133

фсб должнапередать всех туркменов и таджиков соответственно службам тюркменбаши и таджикбаши соответственно чтобы их там судили как изменников родины, за покидание пределов страны

в фсб места распеределены между евреями, кавказцами и азиатами, придумай че нить получше

valba657

ну тогда надо создать новую независимую организацию по борьбе с таджикотуркменами, потом после ликвидации их на территории России заняться гражданами других государств, забывших свою Родину и сбежавших на чужбину

alexshamina

конечно, студент должен быть нищим! а если вдруг он начал много зарабатывать - он должен срочно поделиться со всеми остальными, а не покупать мерседесы!
где я такое сказал? общежитие - это некая соц помощь и я не вижу смысла ее оказывать состоятельным людям, а также тем, кто вместо учебы все дни напролет вкалывает на работе. общага дана для тех, кто учится.

yurimedvedev

А теперь представь, что, чтобы поселиться в общаге тебе надо справки о доходах родителей, справку о том, что ты там-то и там-то проживаешь и за квартиру у вас уплочено, справку о недвижимости, находящейся в твоей собственности и у родителей...

alexshamina

есть налоговая инспекция

gigsh11133

заняться гражданами других государств, забывших свою Родину и сбежавших на чужбину

себя имеешь ввиду, самоуничтожение?

12457806

А на работе никто не учится? Имхо, опыт, приобретенный на работе, гораздо более полезен для дальнейшей жизни, чем говнореферат или занятие физкультурой в универе.

alexshamina

в чем проблема? иди и работай и не занимай чужое место.

FieryRush

А на работе никто не учится? Имхо, опыт, приобретенный на работе, гораздо более полезен для дальнейшей жизни, чем говнореферат или занятие физкультурой в универе.
Ну так и шел бы на производство, кто тебя в бесполезное МГУ звал?

12457806

Открою для тебя одну вещь: учебу и работу у некоторых получается совмещать.

12457806

Какую-то херню написал. Что-то МГУ все же дает. Ну и диплом, конечно, и откос от армии.

12457806

А вот чтобы проблем с расселением меньше было, надо не охотой на ведьм заниматься, а строить общежития для студентов. С нормальными условиями и количеством мест - чай, 21-ый век на дворе. И стрить их вместо шуваловских комплексов и нахер никому не нужных библиотек. (Они, конечно, нужны, но общаги приоритетнее.)

seregaohota

Часть общаг вузы сдают и официально и нет. Если строить - ещё цены упадут. Да и демографическая яма уже докатывается до вузов, настроишь, а оно опустеет лет через 5.

12457806

Не думаю,что опустеет до такой степени, что в двушку будут селить по одному.

seregaohota

В МГУ свои проблемы с общагами и заселением в них из серии человек быдло и он для государства, а не государство для человека - подскажите кто знает вот тут как найти на клерков управу или ещё что посоветуете

seregaohota

А ты статистику по заполняемости школ и детских садов найди

12457806

Это и без статистики видно, по личным наблюдениям. Но по мне, так у студента должно быть нормальное отдельное жилье, без соседей. А общаги МГУ не опустеют, как сады и школы по той причине, что уменьшиться всего лишь конкурс (из-за демографического спада а не количество зачисленных в МГУ студентов.
ЗЫ: насчет школ и садов верно, только если исключить Москву.

menshealths

а их уже полно, дажи из окон выпадают
Ну ты и К...л!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: