цифровой фотик и радиация

DIoann

не загнется ли фотик, побывав в зоне повышенной радиоактивности?

k11122nu

нет. Вообще, лучше б ты позаботилась о фотографе. С фотиком все будет окей - во всяком случае, там, куда ты сумеешь попасть.

DIoann

Речь идет о повышенных, но допустимых для человека в течение небольшого времени дозах. Мне нужно точно знать, что ни фотик, ни телефон не загнутся.

k11122nu

повторяю: в тех пределах, где доза окажется "допустимой" для человека, фотику и вообще любой нормальной технике ничего не грозит.
[позанудствую]Кстати, если уж доза допустима в течение малого времени, то в течение большего времени она тем более допустима.[/позанудствую]

DIoann

Кстати, если уж доза допустима в течение малого времени, то в течение большего времени она тем более допустима.[/
можно ли разъяснить безграмотному гуманитарию?

sidorskys

можно ли разъяснить безграмотному гуманитарию?
Таково свойство живых организмов: они способны перенести за продолжительное время заметно большую дозу радиации, чем .если она получена быстро.
А в случае неживых метериалов разница, по-видиому, обычно невелика, если и есть, но в ту же сторону.

Myauto

можно ли разъяснить безграмотному гуманитарию?
Доза - это интеграл поглощённой мощности по времени.
Чем больше время - тем меньше мощность =)

DIoann

Таково свойство живых организмов: они способны перенести за продолжительное время заметно большую дозу радиации, чем .если она получена быстро.

Чем больше время - тем меньше мощность =)

:confused:

sidorskys

Живность может восстанавливать повреждения.

artobus

Чем больше время - тем меньше мощность =)
при данной дозе :grin:

alexandros

Вот запудрите мозг гуманитарию и в итоге он решит, что если можно 30 минут при таком фоне находится, то и 4 часа такое же воздействие окажут.

alextim

..не загнется ли фотик, побывав в зоне повышенной радиоактивности?
Нет, не загнется. Если только лучи его проплавить могут, но тут скорее фотографу хана.
Неплохо было бы сделать по возвращении из упомянутой зоны на дозиметре его проверить. Но тоже скорее заботясь о жизни фотографа.
 
Мне нужно точно знать, что ни фотик, ни телефон не загнутся.

Точно знай - не загнутся. Дальнейшее использование их может быть затруднено лишь тем, что пыли радиоактивной нахватаются.
 
Кстати, если уж доза допустима в течение малого времени, то в течение большего времени она тем более допустима.

можно ли разъяснить безграмотному гуманитарию?

Длинно и на пальцах, но тем не менее.
Основной вред, наносимый живым организмам радиоактивным излучением, заключается в более-менее дозозависимых поломках ДНК, этим самым излучением провоцируемых. Однако "в процессе эволюции" живые клетки выработали некоторые механизмы защиты от таких поломок, позволяющие относительно точно восстановить нарушенную структуру ДНК. Но для их работы нужно время. Если организм единовременно (за несколько минут) получает повреждения от n микрокюри, шансов скопытиться у него больше, чем при суммарном и более равномером получении тех же n микрокюри в течение нескольких месяцев, за которые системы репарации (они так называются) успеют залатать дырки в ДНК (если этого не сделать, ДНК может просто разрушиться).

291074

Если это успокоит автора темы - и цифровой фотик и телефон будут нормально работать даже если фотограф получит смертельную дозу радиации. Про "расплавится" - это из области анекдота про ядерный взрыв и автомат Калашникова :)
В действительности та самая смертельная доза нагревает человека в тысячи раз меньше чем чашка чая.
Кстати, если уж доза допустима в течение малого времени, то в течение большего времени она тем более допустима

Это верно для ядра клетки, но не всегда верно для самой клетки в силу различных физических/химических процессов внутри. Занудствовать не буду.

frmzn

Сколько рентген в час пиши.
Вообще-то ПЗС-матрица может накрыться от β, но это уже при действительно сильном облучении.

avp1976

 
Если это успокоит автора темы - и цифровой фотик и телефон будут нормально работать даже если фотограф получит смертельную дозу радиации.

Не, они могут сбоить, вообще-то (иначе б для спутников не делали бы специальные микросхемы по старым техпроцессам). Но чтоб совсем испортиться - маловероятно, разумеется.

gloss

железу ничего не будет.
если там не стоит никаких точно отъюстированных схем с использованием радиоактивных элементов. но это из области советской фантастики.
на правах оффтопа - от альфа частиц, они же ядра гелия-4, на 60-70% спасает обычный ватник. или одежда аналогичной толщины и плотности. эти частицы - самые опасные, но обладают радиусом пробега в несколько десятков сантиметров от источника излучения, держись подальше от подозрительных вещей. очень опасно, правда, хватануть в легкие зараженной пыли - пипец тогда тебе, скорее всего, полный или частичный. профилактика - противогаз! или хотя б респиратор.
бета частицы - дольше бегают, меньше ядрят. ватник спасает, но не до конца. можно попробовать надет несколько плащей на алюминиевой основе этой байдой наверх - говорят, помогает. но - морда и ноги открытые. респиратор/протик опять же!
гамма-излучение - не столь опасно, но защита тока свинцом и подобными материалами. чаще всего встречается в быту. пылью не хавается. имхо, опасне всего для чувствительной техники.
есть способ эвакуторо с Чернобыля - положи кусок фотобумаги в нагрудны карман. домой приедешь - открой и посмотри. светлая - кури пока.
черная- надеюсь, тебе неактуально-пиши, что кому отдать хочешь.
конец оффтопа.

asgrig

а чо, полупроводники разве на излучение забивают? Матрицам фотиков ничего не будет?

gloss

не знаю точно :crazy:
и думаю ,что полупроводники тоже под одну гребенку косить нельзя, зависит от состава материала, его емкости на поглощение и типа излучения. и количества схваченных частиц, ессно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: