Парижский клуб кредиторов согласился на досрочное погашение долга РФ

a100163

Парижский клуб кредиторов согласился на досрочное погашение долга РФ
 
 
Парижский клуб кредиторов согласился на досрочное погашение 22 млрд долл. российского долга, передает AFP. При этом, как сообщает Министерство экономики ФРГ, Россия досрочно выплатит Германии 7,7 млрд долл. долга, а также 700 млн долл. компенсации.
Ранее, во время встречи министров финансов стран "большой восьмерки", прошедшей 10 июня в Санкт-Петербурге, была достигнута договоренность о погашении Россией в 2006г. долга перед Германией в размере 1,3 млрд евро.
Напомним, 27 апреля 2006г. президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешнем году готова полностью погасить задолженность перед Парижским клубом. Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, уточнил, что речь идет о погашении долга бывшего СССР в объеме "чуть более" 23 млрд долл. Ранее Россия внесла соответствующее предложение на рассмотрение стран - кредиторов Парижского клуба.
Летом 2005г. Россия возвратила странам-кредиторам Парижского клуба 15 млрд долл.
Государственный внешний долг РФ, по методологии Минфина, за 2005г. сократился с 114,1 млрд долл. (19,3% ВВП) до 81,5 млрд долл. (10,6% ВВП). В течение 2005г. были произведены значительные выплаты по внешнему государственному долгу, в том числе досрочные, - остатка долга перед Международным валютным фондом в размере 3,3 млрд долл. и 15 млрд долл. Парижскому клубу кредиторов.
Плановое погашение долга РФ перед Парижским клубом было назначено на 2012-2015гг. Однако в 2004г. Россия выступила с инициативой досрочно погасить часть долга. Переговоры проходили непросто: члены Парижского клуба настаивали на погашении долга с премией (в противном случае они теряют проценты тогда как Россия добивалась погашения с дисконтом. В итоге было достигнуто соглашение провести погашение по номиналу.
 
http://top.rbc.ru/index1.shtml

zmei

А такой здоровый долг мы за время СССР накопили или еще с царской России осталось?

nhytr000019

Насколько я знаю, львиная доля госдолга СССР относится ко времени президентсва М.С.Горбачева.

leo2007

Не честно получается, на западные миллиарды кутили все 15 республик, а расплачиваться Россия должна.

defaler

Это все непродуманная политика Борьки Ельцина. В ответ на упреки на такие действия, он и его сторонники говорят, что Россия объявив себя правоприемником СССР взяла на себя не только долги СССР, но и получила в собственность недвижимость за рубежом - здания посольств, консульств и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: