Кстати, кто такие Сакко и Ванцетти?

yurimedvedev

Улица их имени была в книжке Vita Nostra авторства М. и С. Дяченко. Очень любимая книга, но я думал, что все географические названия, например, маленький городишка Торпа, это художественная фантазия.
Это хто? Просьба в гугл не направлять, сам знаю, что там есть все.

oofc

Вроде бы двое рабочих(занимавшихся профсоюзной деятельностью которых посадили на электрический стул.

yurimedvedev

американцы?

atsel

     Да, американские коммунисты.

roza200611

мечешь бисер перед стаей свиней?

MELKIY

Также такая улица есть в г. Королёве Моск. обл.

seregaohota


Да, американские коммунисты.
Анархисты. Итальянские иммигранты.
Если погуглить "ул. Сакко и Ванцетти" на соответствие точной фразе, то получаем 16900 результатов. Пермь, Волгоград, Саратов, Королёв, Владимир, Екатеринбург, Казань, ...
Из Википедии
Никола Сакко (англ. Ferdinando Nicola Sacco) (22 апреля 1891 — 23 августа 1927)
Бартоломео Ванцетти (англ. Bartolomeo Vanzetti) (11 июня 1888 — 23 августа 1927)
 
Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко, скованные наручниками.Участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.
В 1920 году в США над ними состоялся судебный процесс, в ходе которого им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут — Брейнтри. Процесс проходил в городе Плимут. 14 июля 1921 года суд присяжных вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. Такое решение получило широкий резонанас в мире. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.
.............
Друзья Ванцетти для опротестования приговора пригласили адвоката по имени Фред Мур. Именно Мур способствовал широкому распространению информации об этом деле. С его подачи дело, по второму эпизоду которого привлекли ещё и Сакко, стало общенацонально известным. Упирая на отсутствие прямых улик и фактический отказ суда принимать во внимание показания соотечественников подсудимого, Мур представил Ванцетти в качестве не просто жертвы полицейского и судебного произвола, но человека, пострадавшего за свои политические убеждения и ставшего жертвой предубеждённого отношения американцев к новым иммигрантам (итальянцам). В газетах выходили статьи в защиту Ванцетти, на улицах собирались митинги в его поддержку.
.............
 Позднейшие исследования обстоятельств дела
Не подлежит никакому сомнению, что в деле Сакко и Ванцетти были вынесены неправосудные приговоры: независимо от того, были ли оба приговорённых невиновны, совершенно очевидно, что следствие и суд их виновности не доказали. Тем не менее, впоследствии неоднократно поднимался вопрос о том, не были ли в действительности приговорённые виновны?
Американский писатель Френсис Рассел, тщательно изучивший все обстоятельства дела в процессе подготовки к написанию своей книги о Сакко и Ванцетти, сделал вывод, что Ванцетти, совершенно точно, был невиновен, в то время как в отношении невиновности Сакко он высказал сомнения. Рассел привёл слова Карло Треска, лидера итальянских анархистов: «Сакко был виновен, но Ванцетти — нет». Кроме того, 11 октября 1961 года Джек Веллер и Фрэнк Джури с помощью более современных методов исследования провели экспертизу пуль с места преступления и оружия. Результат экспертизы: пуля, которой был убит один из кассиров в Саут-Брейнтри, была выпущена из пистолета, изъятого полицией у Сакко. Если исключить подмену оружия полицией (а она действительно маловероятна то приходится признать, что Сакко действительно принимал участие в нападении и виновен в том, в чём его обвиняли, хотя его вина и не была доказана судом.
Рассел установил, что защита в период второго процесса ходатайствовала о разделении дел обвиняемых. Если бы такое разделение произошло, возможно, удалось бы добиться хотя бы оправдания Ванцетти. Но от разделения категорически отказался сам Ванцетти, не пожелав бросить друга.
======================
В общем похоже улица имени бандита и его друга. У нас много улиц имени разных бандитов.

serg1951

Американские революционеры итальянского происхождения Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти казнены по ложному обвинению в 1927 году
В Екатеринбурге такая улица тоже есть
В доме номер 22 во времена студенчества жил Александр Башлачёв. Адрес увековечен в его песне "Поезд №193 (Перекресток железных дорог)".

CFred

Такая улица есть в городе Орёл также!

kastodr33

Американские революционеры итальянского происхождения Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти казнены по ложному обвинению в 1927 году
Ты бы хоть потрудился тему прочитать.

CFred

Они на самом деле замочили кого-то. Процесс был уголовным, а не политическим, но политическую окраску ему придали в рабочем движении.

seregaohota

Большая Советская Энциклопедия примерно так про них и пишет кажись. И в СССР всем говорили, что коммунисты/революционеры типа. Стереотипы гораздо долговечнее, чем кажется.

CFred

Короче, их арестовали и нашли оружие - пистолеты с патронами. Также у следствия были причины подозревать в разбойном нападении каких-то итальянцев. Железно их вина не была доказана (только оружие и было по сути доказательством но их всё же приговорили к казни. Поэтому все так и возмутились.

geva

В Союзе была фабрика им. Сакко и Ванцетти, у меня в детстве были цветные карандаши этой фабрики, оттуда и товарищей этих знаю.

serg1951

Перед тем как постить, прочитал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: