С праздничком

ibshmar

Сегодня в России памятный день, не занесенный в официальный список. Тем не менее, его отметит не одна тысяча сограждан. В «День дилера», посвященный очередной годовщине дефолта по гособлигациям 1998 г., наверное, не только профессиональные участники рынка государственных ценных бумаг помянут недобрым словом тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко и экс-председателя Центробанка Сергея Дубинина. Их непрофессионализм сыграл не последнюю роль в раскручивании кризиса, завершившегося обвалом рубля, крахом многих крупных банков и резким обнищанием населения.
Разумеется, у августа-98 были и объективные предпосылки. Ситуация в сфере государственных финансов тогда радикально отличалась от нынешней. Бюджет регулярно верстался с дефицитом, для покрытия которого эмитировались государственные облигации, рублевые и валютные. Налоги собирались наполовину или на две трети, «теневой сектор» экономики активно рос, в отличие от «белого». К тому же сказались внешние шоки. Азиатская лихорадка, начавшаяся летом 1997 г., подкосила через год и более устойчивые, чем рубль, денежные единицы.
Тем не менее, только Россия столкнулось с четырехкратной (!) девальвацией национальной валюты. Только наша страна внесла поправку в учебники по инвестициям. До августа 1998 г. дефолт по государственному внутреннему долгу считался событием абсолютно невероятным. Государству всегда проще эмитировать дополнительное количество денег для расплаты по своим обязательствам, чем рисковать утратой репутации и потерей возможности для новых заимствований в более-менее обозримом будущем.
Впрочем, дела давно минувших дней в значительной степени уже позабыты россиянами. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они были обнародованы в пятницу, 15 августа.
Спустя пять лет после дефолта 1998 года, больно ударившего по карману российских граждан, доверие к рублю восстановлено, однако треть населения по-прежнему хранит нажитое в "чулке". Отечественная валюта признана респондентами самой надежной и выгодной для хранения сбережений. Ей готовы отдать предпочтение 29% опрошенных. За доллар высказались 27% граждан, ответивших на вопросы центра, за евро – 25%.
С другой стороны, наличные сбережения кажутся жителям России надежнее всех иных. В пользу этой формы сохранения средств высказались 31% опрошенных. Имеющему государственные гарантии Сбербанку готовы доверить накопления почти столько же, а вот коммерческим банкам – только 7%. Еще меньшее число россиян – 6% - считают выгодными для себя инвестиции в акции предприятий. Каждый шестой респондент затруднился с выбором ответа.
При этом каждый третий гражданин нашей страны из числа принявших участие в опросе согласился с тем, что Россия еще долгие годы не сможет выйти из кризиса 1998 г. С момента предыдущего опроса, проведенного год назад, их доля выросла на два процентных пункта. Почти половина опрошенных – 47% – считают, что Россия постепенно выходит из дефолта. Кстати сказать, это максимум за все послекризисные годы. Наконец, число оптимистов резко сократилось. Только 9% россиян уверены, что наша страна вышла из кризиса. Год назад такой точки зрения придерживались 14%.
«Драматические воспоминания о том "черном дне" почти стерлись, поскольку слишком серьезные качественные сдвиги произошли с тех пор в макроэкономике, – считает вице-президент ИГ "Русские Фонды" Александр Баранов. – Если говорить об аналогиях, то сейчас есть опасность другого характера, нежели в августе 1998 г., и она не макроэкономического а политического свойства».
rbcdaily

natalia

статья куплена, ее пидоры писали. Кириенко перед самым дефолтом назначили.

vesnuchka80

А может оно не так и плохо, что дефолт случился... А то сейчас ушла бы вся наша экономика в теневой сектор с головой, и никто ее от туда уже бы не вытащил. А так может еще выберемся, перейдем постепенно к белой зарплате, налоги будем платить как положено, оно глядишь и получится что-нить хорошее... Главное оптимизьму побольше, и все у нас получится

karim

вот тока не надо всякое говно на пидаров сваливать

ibshmar

Ты ,главное, налогов плати побольше, и будет тебе счастье.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: