Владимир Путин, крестный отец всея Руси

Inerren

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/228794.html
СМИ, нефть, парламент, правосудие. . . Как властитель Кремля, хозяин саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге, с помощью своего клана обобрал Россию, которая с момента распада СССР никогда еще не была настолько недемократичной
'Путин затевает что-то грандиозное. Все на это указывает. Никогда еще он не был таким нервным и агрессивным. И полным решимости'. Человек, который это говорит, очень хорошо знает российского президента. Он видится с ним почти каждый день в течение вот уже шести лет. Он даже написал книгу 'От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным'. Этого высокого блондина зовут Андрей Колесников. Он - один из ведущих журналистов престижной газеты 'Коммерсант'. Со временем он научился понимать истинное значение малейшего жеста, кратчайшей фразы бывшего полковника КГБ, который стал могущественным хозяином Кремля. Колесников уверен, что 'Путин что-то затевает, несомненно, какую-нибудь военную хитрость, которая позволит обеспечить безопасность его самого и его клана'. Почему он так считает? 'Потому что второй президентский срок Путина заканчивается через восемнадцать месяцев и, согласно Конституции, он не имеет права баллотироваться в третий раз'. Каким же он будет, этот маневр? Вся Москва мучается над этим вопросом.
В настоящий момент Владимир Путин находится на вершине своей славы, в зените своего могущества. 'ВВП', как зовут его россияне, является президентом элитарного клуба лидеров самых развитых демократий мира, 'большой восьмерки'. Он, бывший паренек с улицы, петербургская шпана, будет принимать хозяев мира в своем родном городе, который по этому случаю дочиста отмыли. Мог ли кто-нибудь представить себе 1 января 2000 года, в день, когда этот холодный, неприметный шпион пришел к власти, что через несколько лет состоится таинство посвящения, его международная коронация.
'Это - удивительный трюк, ведь по всем показателям путинская Россия до сих пор не может считаться экономически развитой страной, и еще в меньшей степени демократией', - говорит его бывший экономический советник, Андрей Илларионов, который стал одним из самых ярых его оппонентов. Путин с удивительной легкостью вошел в компанию великих мира сего. Ширак и Буш, которые часто расходятся во мнениях, поют ему дифирамбы. 'Он их всех охмурил, - говорит журналистка Елена Трегубова, автор бестселлера о закулисной жизни Кремля. - Каким образом? Путин обладает потрясающим даром хамелеона. Он ведет себя так, что все его собеседники, какими бы разными они не были, приходят к мысли, что он - один из них. Это зеркало, в котором отражаются окружающие, видят в нем самих себя. Иногда он даже подражает их мимике, манере держаться и говорить. Этот талант, который Путин, судя по всему, развил во время работы в КГБ, позволяет ему с легкостью манипулировать любым человеком. Все лидеры 'большой восьмерки' попались на удочку его профессионального обаяния'. Но не все можно объяснить профессиональными шпионскими штучками. Путин обязан своим триумфом, а Россия - своим великим возвращением на международную арену, в первую очередь нефти и газу. Благодаря взлету цен на энергоносители, российский президент может больше не обивать с протянутой рукой пороги Международного Валютного Фонда и Парижского клуба. Он даже оплачивает долги бывшего СССР с опережением графика. Российское государство, вчерашний банкрот, ныне обладает большим объемом золотовалютных резервов, чем все страны ЕС вместе взятые. И хотя ВВП все еще скорбит по Советскому Союзу, он любит повторять, что руководит 'энергетической сверхдержавой'.
На международной арене опять внимательно прислушиваются к словам Москвы. И не только из-за газа. Путин оседлал антиамериканскую волну, которая накрыла нашу планету, и мастерски скользит по ней. Как в старые добрые времена он подружился со всеми врагами Вашингтона и называет Америку 'товарищем волком'. А весь мир аплодирует. Внезапно, не существовавшая во времена Ельцина 'российская дипломатия стала опять ведущим игроком при решении самых горячих вопросов современности', - говорит Дмитрий Песков, представитель пресс-службы Кремля, с удовлетворенным видом поглаживая свои пшеничные усы. И это еще не все. Путин пользуется большой популярностью в своей стране. Ему доверяют 70 процентов россиян. И ничто не может поколебать эту удивительную верность: ни фиаско с 'Курском', ни бойня в московском театре, ни грязная война в Чечне, ни взрывной рост коррупции, ни семимильные шаги инфляции, ни критические замечания, раздающиеся с Запада в адрес его авторитарного режима. К этому 'тефлоновому' президенту ничто не пристает. 'Хотя это выше понимания Запада и большей части российской интеллигенции, народ Путина любит, особенно средний класс, - объясняет Александр Ослон, один из официальных социологов. Откуда такая любовь? 'Он похож на них, и он позволил им снова ощутить гордость за свою страну', - уверяет он. Правда, Ослон умолчал о другой причине этой бесспорной популярности: официальная машина пропаганды на всех оборотах работает на Путина.
Российский президент постоянно присутствует во всех государственных СМИ, единственных имеющих сегодня вес. 'Мы обязаны всегда преподносить его как доброго царя-батюшку, который пытается решить проблемы простых людей, в то время как злые бюрократы ничего не делают и жиреют, а бизнесмены занимаются махинациями', - рассказывает журналист первого российского телеканала, пожелавший остаться неизвестным.
Он прибрал к рукам радио и телевидение, и это - основа его власти. 'Путин - первый 'телепрезидент'. На его рабочем столе нет ни одной ручки, лишь пульт дистанционного управления, - говорит Борис Немцов, который был министром при Ельцине, и который давно уже знаком с ВВП. - Он одержим голубым экраном. Потому что именно СМИ вознесли его туда, где он сейчас находится. Он лучше, чем кто бы то ни было, знает их силу. Поэтому, как только Путин появился в Кремле, он стал стремиться взять под свой контроль главные телеканалы и газеты, чего он, с помощью угроз и принуждения, в конечном итоге добился'.
Путин одержим идеей все контролировать. Нужно отметить, что у него своеобразное понятие о демократии. По его мнению, демократия должна быть 'управляемой'. Партии, НПО, органы правосудия, пресса. . . он хочет присматривать за всеми организациями, водить их на коротком поводке. Ограничить их деятельность с помощью законов, которые, по мнению правозащитников, душат гражданские свободы. Путин терпимо относится к хору возмущенных голосов, к критике. При условии, что они будут не слишком заметными - время от времени, в некоторых газетах, но никогда на телевидении. И, естественно, при условии, что микрофон оппонента незадолго до выборов можно будет отключить.
'Я много раз обсуждал вопросы демократии с Путиным, и мне очевидно, что она ему не нужна, - говорит Борис Немцов. - Он терпит только ее видимость. Это заложено в его генах. В любом случае, как и все кагэбешники, он считает, что ее на нашей планете вообще не существует. Что все повсеместно манипулируют людьми. Где-то - в большей степени, где-то - в меньшей. . .'.
Посему вместо демократии Путин создал, говоря его же словами, 'вертикаль власти' - многие в ней усматривают 'авторитарную бюрократию'. Итак, все дороги ведут в Кремль, откуда ВВП контролирует страну с помощью горстки верных ему людей - нескольких десятков 'статистов', с которыми он познакомился в Санкт-Петербурге и в КГБ, и которых он посадил на все ключевые посты.
Симон Кордонский знает о 'путинократии' не понаслышке. До сентября прошлого года этой невысокий сухопарый человек возглавлял Экспертное управление Кремля. Он рассказывает: 'Все вопросы решаются очень ограниченным кругом приближенных ВВП, которые думают только о самообогащении. Этих людей не интересует, что происходит в стране'. Эта небольшая группа людей, этот клан 'путинцев' прибрал к рукам все сокровища империи. Находясь в тени, они управляют нефтью, газом, оборонной промышленностью, телекоммуникациями, золотыми приисками, главными телеканалами, Центробанком, парламентом, армией, спецслужбами, полицией и регионами. . . Всем. Этакое Политбюро XXI-го века.
Возьмем, к примеру, самого близкого соратника российского президента Дмитрия Медведева (бывшего главу президентской администрации, которого в ноябре прошлого года назначили первым заместителем премьер-министра). В 1990-годы, когда ВВП был вице-мэром Санкт-Петербурга, Медведев уже был членом команды Путина. В настоящее время, помимо своих важных обязанностей в Кремле, Медведев исполняет функции председателя Совета директоров гиганта 'Газпрома', государственного предприятия, империи, где работают 350 000 человек, которая владеет 30 процентами мировых запасов газа и недавно приобрела два крупных телеканала, радиостанции, газеты (среди которых 'Известия') и самый крупный в стране банк. 'Огромный спрут', прибыль которого в прошлом году исчислялась миллиардами долларов. Куда они делись потом - неизвестно. 'Газпром'. Или дойная корова клана.
Или, к примеру, Игорь Сечин. Он тоже из санкт-петербургской команды. Путин взял его на административную работу в мэрию, когда Сечин вернулся из Африки, где работал на КГБ. Ныне этот бывший шпион принадлежит к сливкам новой номенклатуры: он одновременно является вторым человеком в президентской администрации и президентом 'Роснефти', крупной нефтяной компании.
Странный тип, этот Сечин. Именно он из Кремля руководил 'расчленением' нефтяного гиганта 'ЮКОС', как всегда в интересах клана. Использованный им метод проливает свет на нравы 'путинократии'. Сначала, чтобы упростить процесс, дочь Сечина вышла замуж за сына могущественного генерального прокурора России, Владимира Устинова. Затем свекор Устинов начал сталинский процесс против 'ЮКОСа', арестовал имущество компании и отправил ее владельца, молодого миллиардера Ходорковского, в сибирскую колонию. Как только активы были прибраны к рукам, гигантские нефтяные месторождения за понюшку табака были проданы 'Роснефти', предприятию Сечина. И махинация завершилась, или вернее совершилось 'ограбление века', как это называет бывший советник Путина Илларионов. Свекра Устинова отблагодарили - назначили в июне министром Юстиции.
Еще примеры? Пожалуйста - Алексей Кудрин, который также работал в мэрии Санкт-Петербурга, - один из тех, кому Путин отдает предпочтение. В настоящее время он является одновременно министром финансов и президентом компании, которая производит сто процентов добываемых в России алмазов, а вскоре будет производить никель и палладий. А еще он возглавляет второй по величине банк в стране. Или, например, Виктор Иванов, третий человек в администрации президента, его старый приятель по КГБ. Какая часть пирога досталась ему? Авиакомпания 'Аэрофлот' и гигантское оборонное предприятие 'Алмаз', которое производит противоракетные комплексы (например, для Ирана).
А еще есть Сергей Приходько, тоже бывший кагэбешник, ныне - дипломатический советник Путина. Его 'кубышка' называется 'ТВЭЛ', предприятие, обладающее монополией на производство и продажу ядерного топлива (опять-таки Ирану. . .). И, наконец - Игорь Шувалов, шерпа Путина, человек, который отвечает за организацию саммита 'большой восьмерки'. Свободное от работы время он посвящает крупной российской транспортной компании - 'Совкомфлоту'. И этот список еще неполон. Если верить статье в выпуске 'Financial Times' от 20 июня, существует еще 26 подобных примеров. Короче говоря, 'Россией правит своего рода мафиозный 'купол', который обдирает как липку страну размером с континент и населением 140 млн. жителей - 'купол', крестным отцом которого, без сомнения, является Путин', - резюмирует политолог Станислав Белковский, который недавно издал в Москве скандальную книгу под названием 'Бизнес Владимира Путина'.
Только вот какая штука: через полтора года ВВП должен будет покинуть Кремль. И клан путинцев должен будет уйти вместе с ним. Но разве можно бросить игру, имея на руках такие козыри? Бросить полицию, суды, банки, телеканалы, рискуя все потерять и закончить, как Ходорковский в Сибири, или того хуже - получить пулю в затылок? Нет! Тогда нужно изловчиться и остаться у власти. Но как?
Путин стоит перед трудным выбором. Он мог бы принять новую Конституцию, согласно которой он сможет выставить свою кандидатуру на третий срок. Его партия, 'Единая Россия', как по заказу, имеет в парламенте большинство (две трети) голосов, которое необходимо для проведения подобной реформы. Но, к досаде своих друзей, Путин клянется, что он этого делать не собирается. Он утверждает, что хочет обеспечить стабильность своей страны. Может быть, он говорит правду. Только злые языки утверждают, что ВВП боится повторить судьбу белорусского президента Лукашенко. Западные страны недавно заморозили личные активы мрачной минской 'марионетки', который внес изменения в Конституцию и был переизбран на третий срок при весьма подозрительных обстоятельствах. Осмелятся ли Буш, Ширак и Блэр проделать то же самое с Путиным? Скорее всего, нет. Но что сделают те, кто придет им на смену? Кто знает. Как бы то ни было, эта опасность существует. 'Американские и европейские разведслужбы уже собрали много прелюбопытнейших данных о финансах российского президента', - сообщает Мари Мендрас (Marie Mendras специалист по России Национального центра научных и международных исследований Франции.
А еще Путин мог бы, как по мановению волшебной палочки, стать президентом новой страны. Абсурдная мысль? Вовсе нет. Москва недавно объявила, что проект слияния России и Беларуси почти готов. Может быть, осенью в обеих странах состоится референдум по этому поводу. И ВВП сможет быть избранным на пост президента нового образования. Не об этом ли грандиозном сюрпризе говорил журналист 'Коммерсанта' Андрей Колесников? Может быть.
Сам он скорее склоняется в пользу третьего варианта: 'Я думаю, что Путин хочет снова стать президентом в 2012 году и остаться им до 2020 года. Конституции это не противоречит. Конституция запрещает только выставлять свою кандидатуру три раза подряд'. До 2012 года ВВП может возглавить свою партию 'Единую Россию', которая стремится к руководящей роли, которую когда-то играла КПСС. Во главе этой партии, Путин сможет играть роль серого кардинала России.
Есть только одно 'но': этот вариант возможен лишь при условии, что Путин найдет послушного 'дофина', наследника, который не поддастся искушению задержаться в Кремле на более долгий срок. Где же найти такую 'диковину'? В последнее время эта мысль не дает покоя ВВП. Он раздумывает, тянет время. В ноябре он почти официально представил двух своих преемников. Потом он сделал шаг назад и в июне дал понять, что его выбор, возможно, падет на третьего претендента. Кого же? По слухам им может стать бывший кагэбешник - еще один! - Владимир Якунин, глава РЖД и близкий друг Путина (они соседи по даче в Санкт-Петербурге).
И еще одно 'но': 'дофин' должен быть законно избран. Конечно же, выборная кампания в 2008 году будет, как водится, направлять общественное мнение в нужное русло. Но оппозиция решила переиграть эту комбинацию и выдвинуть своего кандидата на смену Путину - в случае необходимости, с помощью толпы. Оппозиция мечтает об 'оранжевой революции' по-украински. У нее уже есть свой Ющенко - Михаил Касьянов, бывший премьер-министр ВВП. Осталось только найти толпу, которая приведет его к власти. 'Достаточно будет одной искры, обвала цен на нефть, взлета инфляции или нового Беслана', - уверяет 'оранжевый революционер' Петр. Испуганный подобной перспективой, Кремль уже дал понять, что он будет всеми способами бороться с революцией, будь она даже мирной. Поэтому был принят ряд законов, запрещающих любой призыв к гражданскому неповиновению. А в Москве уже задаются вопросом: в случае необходимости, отдаст ли Путин приказ стрелять по людям?

OlgUs

Классно.
Даже упоминание Белковского уже не отпугивает.
Кстати, кто-нибудь из читающих этот тред состоит уже в Единой России?

12457806

А в Москве уже задаются вопросом: в случае необходимости, отдаст ли Путин приказ стрелять по людям?
Не сомневаюсь. Если революция произойдет в России, кровопролития не избежать. И винвата в этом будет власть.

Inerren

Edited by (04.08.2006 14:52)
ну и кто просил?

Seka

ну и кто просил?
Путин очевидно. Мягко попросил...

lenmas

Понятно, что это черный PR, ведь все это думающим людям было и так известно в общих чертах. Только нам бы подсуетиться и своего, русского, кандидата выбрать в пику всей этой политике. Путин, по типу, был Жанной Д'Арк, а следующим будет уже полноправный царь русский.

perovo77

бывший паренек с улицы, петербургская шпана

nbjy

Путин, по типу, был Жанной Д'Арк, а следующим будет уже полноправный царь русский.

perovo77

бывший паренек с улицы, петербургская шпана
аффтар ботанег?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: