А что это мы Курилы не обсуждаем?

Bryn

Народ с пеной у рта обсуждает наших военачальников и военный потенциал России,
а тут как-то подозрительно тихо!
Вот вам для затравки:
http://forum-msk.org/material/news/5629655.html
Статейка, конечно, ужасная, но тему поднимает многоплановую.
Так как думаете, сможем ли мы защитить Курилы?
Наша армия, как говорят, "вопреки генералам" выиграла локальную войну в Южной Осетии. Способна ли она противостоять масштабным внешним угрозам?
Американский ли империализм разогревает конфликт, или после Хиросимы и Нагасаки
Япония и Америка враги на век?
Станут ли Курилы в ближайшее время очередной горячей точкой на планете?

altushonok

Cкандалы, интриги, расследования? :shocked:

Bryn

Сама статья:
http://forum-msk.org/material/news/5629655.html
27.02.2011
Министерство обороны уже не планирует увеличивать группировку войск на Курильских островах. Войска будут размещены на двух островах - Кунашир и Итуруп. Об этом сообщил глава Минобороны России Анатолий Сердюков. Он подчеркнул, что его поездка на Дальний Восток связана в том числе с необходимостью посмотреть "как будет интегрироваться соответствующая дивизия, пулеметно-артеллерийская, в те силы и средства, которые находятся во Владивостоке, на Сахалине и Камчатке".
"Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет по сути усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций", - сказал Сердюков.
«Скорее всего, мы разместимся на двух военных городках, на двух островах - Кунашир и Итуруп», - сказал Сердюков журналистам во Владивостоке.
Двух городков на двух островах группировке вполне достаточно, заявил Сердюков.

От редакции: Складывается впечатление, что ни министр Сердюков, ни оставшиеся при нем еще не уволенные генералы просто не знают, что делать и что говорить. Задним умом они чувствуют, что делать что-то надо, общественное мнение разворошили и надо теперь что-то этому общественному мнению предъявлять. А что? Плюс к тому есть некомпетентный, но все же требовательный президент, которому тоже надо что-нибудь докладывать бодро и убедительно, иначе уволят до выслуги без полной генеральской пенсии - вот, пожалуй, что больше всего волнует сердюковских стратегов, а не вопросы безопасности государства. Ну и самому Сердюкову тоже охота еще походить в министрах.
И вот начинается какой-то бред про городки, по социальные условия проживания семей военнослужащих... Да разве не понятно, что в случае реальной войны все войска, дислоцированные на Курилах - это смертники вместе со всеми своими семьями и домочадцами? А с таким главнокомандующим как Сердюков у них вообще нет ни единого шанса. И лучшим решением будет вообще не направлять туда семьи.
А вот об аэродромах что-то ни слова. Хотя аэродромы - это единственное, что в отсутствие флота способно поддерживать части на островах, которые в первый же день войны окажутся в жесткой блокаде. Зато куча разговоров о ЗРК - видимо, чтобы охранять городки? А располагать там надо в первую голову не системы ПВО, а наоборот ракетные системы для поражения наземных и водных целей. И штурмовую авиацию - с тем же смыслом.
Опять идиотские разговоры о размещении будущего "Мистраля" на Тихоокеанском флоте. Мы что, собираемся высаживать десант на Японские острова? А если нет, то что там будет делать "Мистраль"? На Тихоокеанском флоте надо формировать мощную ударную группировку, но это сделать быстро не получится, да и вопрос этот выше компетенции военного министра, тут надо решать минимум на уровне вице-премьера Иванова, поскольку речь идет о колоссальной загрузке оборонной промышленности. Но эта сторона молчит, видимо, никакого нового оборонного заказа в связи с "японской угрозой"даже и не планируется.
А чем еще объяснить заявления генералов о предполагаемой дислокации новой АПЛ класса "Борей" на Тихоокеанском флоте "для укрепления обороны островов". Чем укреплять, "Булавами", которых нет как нет (а без ракет лучше сразу передать лодку Японии на ответственное хранение)? Но даже если "Булавы" наконец-таки куда-то полетят, и ими лет через несколько оснастят новую лодку, как это сместит стратегический баланс на Дальнем Востоке? Чем эта АПЛ сможет сместить баланс сил на флоте,
который пока что явно в пользу Японии? Она что, будет охотиться за японскими судами? Нет, она приспособлена совсем для другого. Более того, в случае блокады Южных Курил она окажется запертой в бассейне Охотского моря - зачем она там?
В 2004 году Япония начала финансирование программы разработки собственного истребителя пятого поколения, которой занимается компания Mitsubishi. Модель первого Shinshin была проверена на отражение радиоволн в 2005 году во Франции. Сейчас в рамках программы созданы два прототипа истребителя. Как ожидается, летный экземпляр японского самолета будет готов к 2014 году.
Но вот об оснащении Тихоокеанского флота новыми ракетными крейсерами что-то разговора нет. Хотя они-то были бы именно тем средством, которое могло ликвидировать преимущества японского флота. Но это - изменение оборонного заказа, на это команды не было. А значит во всех своих PR-акциях генералы оперируют тем, что есть: "Мистраль", "Борей", новые системы ПВО. Ну и усиление за счет "новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций". Радиоэлектронная борьба с японской эскадрой - это что-то новое в военной технике.
Хотя, как сказано выше, все в целом понятно - идет имитация мер по защите островов. Именно и только имитация. Реально ничего не делается и делаться не будет. Поговорят и забудут, как забыли о многом, о чем болтали раньше. Например, об истребителе пятого поколения, который испытывается сейчас неподалеку, в Комсомольске-на-Амуре. Совсем недавно сообщали, что вот-вот в строй встанут не то 100, не то 110 этих машин. Вот это именно то, что могло бы серьезно сместить баланс сил на Дальнем Востоке в пользу России.
Однако почему-то оборонщики наглухо заткнулись насчет нового истребителя. И понятно, почему - авионика для новой машины только-только заказана, и производить ее будут в Индии, где запросили для этого... 8 лет! А еще нет двигателя и вооружения. Так что пока грозить японцам с воздуха особенно нечем.
Обещано согласно новой программе вооружений аж 10 бригад "Искандеров", но деньги работать не могут, работают люди, а люди пока произвели этих ракетных комплексов... Сколько? Достоверно известно про один. Можем ошибаться, но порядок цифр близкий.
Конечно, есть решения попроще - установить более старые ракеты, но их тоже надо произвесть или хотя бы модернизировать имеющиеся. Можно поставить в строй хотя бы два-три полка штурмовиков, но их тоже еще надо изготовить, да под них подготовить аэродромы.
Можно собрать ударную группировку кораблей из того, что есть, что-то дооснастив или переоснастив, что-то срочно достроив. Но на все это надо уметь принимать решения, надо уметь не только рапортовать начальству с идиотически-бравым видом, но и уметь сообщать ему неприятную правду - и в соответствии с этой правдой предлагать пусть и не слишком бравое, но реалистичное и эффективное решение.
Но для этого в стране должны быть другие чиновники и другие генералы. А где их взять?
Анатолий Баранов

stm7929259

У статьи заголовок желтый
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: