Экономический кризис: откажитесь от подарков

an242

Лучший способ обидеть ближнего - не подарить ему желаемый подарок на Новый год. Лучший способ остаться на месяц-два без денег - не обидеть ближнего. В конце концов, не зря у продавцов январь и февраль считаются самыми несчастными месяцами: у публики просто не остаётся денег, чтобы покупать что-то, кроме еды.
- Макс, ну что теперь, убить всё удовольствие от праздников?
- Гм… А что, лучше убить всё удовольствие от жизни после праздников?
Первое правило любого человека, который чувствует финансовую свободу, - это “всегда знай, сколько денег у тебя будет завтра и через месяц (или три)”. Я многократно повторял этот принцип для бизнесов (а при бизнес-консультировании это вторая вещь, на которую смотрю): “cash flow is the king” - “самое главное - это откуда берутся и куда уходят деньги, и в какой пропорции“. Модель жизненного устройства “сегодня густо, а завтра пусто” прекрасно знакома большинству читателей, но я искренне не завидую людям, претворяющим данный принцип на практике. Лично мой выбор (но признаюсь честно: в данной статье я НЕ описываю личный опыт) - жить ровно, без потрясений и если уж хочется порадовать семью - запланировать подарки.
Но жизнь интереснее моих нравоучений! Знаете ли вы (и это совершеннейшая правда! что в США около 6% населения (если верить моему источнику) до сих пор расплачивается за подарки прошлого года. В чём вы точно можете быть уверены - так это в том, что если вы до сих пор расплачиваетесь за джинсы, купленные в прошлом году, ваша жизнь должна претерпеть некие изменения. Ниже я привожу примеры, применимые к западной жизни (бо как СНГ лишь симпатизирую, но живу далеко-далеко но которые, я уверен, применимы для жизни в любой развитой стране.
>>(не считайте это маразмом) Если у вас есть животное, не спешите дарить ему подарок на этот праздничный сезон. Если вы считаете этот совет маразмом, поверьте, что есть люди, которых я только что смертельно оскорбил. Животные вас любят независимо от подарков: все подобные подарки делаются вами для вас же. Если вы считаете, что ваше животное вас разлюбило из-за того, что вы не делаете ему подарки, постарайтесь его покормить и увидите прогресс.
>> Дети не должны страдать - подарите им что-нибудь. Взрослые могут и пострадать. Есть понятие “взаимная благодарность”, требующее разорваться на клочки, но подарить равноценный подарок (обязательно почитайте талантливое произведение Роберта Чалдини под названием “Психология Влияния” [ссылку найдите сами] - без этой книги вам на этом свете делать нечего; русский перевод книги от английского оригинала отличается не сильно) - но вы действительно хотите соответствовать ожиданиям или вам важнее ваша финансовая свобода? Придумайте полезную альтернативу дорогим подаркам (например, выбраться на шашлыки) - результат будет дешевле и не менее радостным.
>>(опять же про детей) Если ваши дети (ладно-ладно, и близкие тоже) умоляют и просят подарки - попросите их составить список желаемого и приоритизировать , т.е. указать, что самое-самое желаемое, а что просто желаемое. Возможно, вы сможете скооперироваться с бабушками и дедушками, чтобы подарить вещи из верхушки списка. Нет - так нет. Нет такого правила, чтобы весь год копить деньги, дабы потратить их на подарки в конце года.
>> Не покупайте подарки в кредит . Хуже этого может быть только покупка продовольствия в кредит (без планов погасить долг). Если вы вынуждены прибегать к кредиту, чтобы порадовать окружающих, подумайте дважды (лучше трижды, а лучше заморозить кредитку): стоит ли оно того?
>> Не отвечайте “да” на каждое приглашение . Многие люди считают, что ответ “нет” означает прекращение отношений со знакомыми. Это не просто неправда, а это опасная неправда. Во-первых, приглашающие часто это делают для того, чтобы рассчитаться с социальным обязательством, и будут рады, если вы откажетесь. Во-вторых, вы можете сэкономить немало денег (и потратить их на своих близких, которые будут только рады). В-третьих, вам не нужно будет обновлять гардероб без реальной нужды.
Понимаю, что пост депрессивный, - а куда деваться? Кризис на дворе.
kraynov

stas911

можно подумать, кризис уже разошёлся до такой степени, что вверг всех совсем в нищету

ploder

моим родителям зарплату задерживают. у папы вообще траблы - еще за август не расплатились, у мамы на месяц. не то чтоб нищета, но и подарки покупать особо не разбежишься.

FieryRush

можно подумать, кризис уже разошёлся до такой степени, что вверг всех совсем в нищету
Надо же, разумное сокращение расходов считают уже нищетой. Нищета будет, когда у тебя денег только на доширак останется и при таких рассуждениях эти времена не так далеки.

vvasilevskiy

Я не дарю подарков на Новый год и мне их не дарят. Никакого дискомфорта от этого не испытываю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: