массовые отставки в силовых структурах

zulya67

Кого уволили
// Из Федеральной службы безопасности
Евгений Колесников, генерал-майор, первый замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Пришел в ФСБ из Федеральной службы охраны в середине 90-х годов, заняв пост начальника 1-го отдела управления по борьбе с терроризмом. Участвовал в расследовании многочисленных терактов, в том числе взрывов домов в Москве.
Александр Плотников, генерал-майор, замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ. Ранее возглавлял в ФСБ отдел по обеспечению безопасности гражданской авиации.
Сергей Фоменко, генерал-лейтенант, замруководителя службы экономической безопасности – начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ РФ. Назначен на этот пост осенью 2000 года. В 2003 году участвовал в расследовании громкого дела о попытке контрабандного ввоза ПЗРК "Игла" в США.
Из прокуратуры Дмитрий Полищук, первый замначальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ. Лауреат юридической премии "Фемида" за 2003 год. Расследовал дело экс-начальника управления внешних рынков ОАО АвтоВАЗ Владислава Сидоренко, который обвинялся в хищении девяти автомобилей. В начале 90-х – сотрудник Нагатинской межрайонной прокуратуры.
Михаил Никонов, первый зампрокурора Москвы. 1953 года рождения. Назначен первым замом в апреле 2006 года, до этого с 2001 года был "обычным" зампрокурора столицы. Участвовал в расследовании контрабандного экспорта нефти компанией ТНК в Казахстан (дело прекращено в январе 2002 года "за отсутствием признаков составов преступлений"). Ранее работал московским транспортным прокурором, трудился в прокуратурах подмосковных городов Красногорск и Домодедово.
Из Федеральной таможенной службы Юрий Азаров, замруководителя Федеральной таможенной службы. 1947 года рождения. Занимал пост замглавы таможни с 1999 года. До этого – начальник Северо-Кавказского таможенного управления (1998-1999 начальник управления кадров ГТК (1996-1998 замначальника Краснодарской таможни (1994-1995). Ранее замначальника политуправления МВД СССР, замполит Краснодарского УВД, комсомольский и партийный функционер.
Леонид Лозбенко, замруководителя Федеральной таможенной службы. 1948 года рождения. Занимал этот пост с 2004 года (в 2002-2004 годах был первым зампредом ГТК). Ранее – глава Российской таможенной академии, замгенерального секретаря, директор департамента по подготовке кадров Всемирной таможенной организации, зампред Главного управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР, референт ЦК ВЛКСМ. До этого работал в Иране по линии Министерства геологии СССР. По данным СМИ, был кадровым сотрудником разведки.
Из Министерства внутренних дел Никита Попов, полковник, замначальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД РФ. 1960 года рождения. В конце 90-х годов работал в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, возглавлял спецгруппу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя. До этого – старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступностью на потребительском рынке МВД.
Олег Исаров, подполковник, замначальника 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ.
Александр Соколов, подполковник, старший оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10.
Алексей Синельников, майор, оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10.
Денис Козлов, майор, оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ.
Сергей Минасян, полковник, начальник линейного отдела УВД на станции Адлер Сочинского линейного управления внутренних дел на транспорте.
Из Совета федерации Борис Гутин, член СФ от Госдумы Ямало-Ненецкого АО. 1953 года рождения. Стал сенатором 9 июня 2004 года. До этого зампред ГТК (2000-2004 глава управления собственной безопасности ГТК (1996-2000). Ранее работал в правоохранительных органах, в том числе ОБХСС.
Игорь Иванов, член СФ от администрации Приморского края. 1965 года рождения. Стал сенатором 11 мая 2005 года. Предыдущая должность – вице-губернатор Приморского края (с 2001 года курировал внешнеэкономическую деятельность. До этого занимался бизнесом во Владивостоке.
Аркадий Саркисян, член СФ от Верховного совета Хакасии. 1959 года рождения. Стал сенатором 26 апреля 2001 года. Ранее – первый вице-премьер Хакасии (2000-2001 замгендиректора по безопасности АО "Саянал" (1995-1997). В начале 90-х руководил чековым инвестиционным фондом.
Александр Сабадаш, член СФ от администрации Ненецкого АО. 1965 года рождения. Стал сенатором 25 июня 2003 года. До этого занимался бизнесом, владел петербургским ликероводочным заводом "Ливиз", Выборгским ЦБК, АО "Русский дизель". В 2005 году занял 287-е место в рейтинге миллионеров журнала "Финанс" с состоянием $120 млн.
http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=673016&issueId...
"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru
Борьба с коррупцией: всерьез и надолго
К О М М Е Н Т А Р И Й
МОСКВА, 12 мая. /"ФК-Новости"/. Таможня, в силу указа Президента о переподчинении Федеральной таможенной службы, покинула Германа Грефа и перешла к Михаилу Фрадкову. Будет теперь работать непосредственно под непосредственным контролем председателя Правительства, вновь обретя таким образом самостоятельность, которую потеряла два года назад. Тогда, в ходе административной реформы, ФТС была передана в ведение Министерства экономического развития и торговли.
Говорить о том, что административная реформа не задалась, не приходится. Проследим хронику событий. Сначала - президентская критика "экономического экстаза", в котором слились таможня и бизнес. Потом, в развитие темы, аресты вороватых таможенников разных рангов. Далее - заявления о коррупции в системе ФТС на всех уровнях, подкрепленные арестами в ее центральном аппарате и уже в самом Минэкономразвития. Наконец, смена руководства Федеральной таможенной службы и уже начавшаяся перетряска на всех этажах ФТС.

Конечно, во многом прав глава экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, утверждая, что переподчинение таможни связано с оптимизацией управления и не преследует политических целей. Теперь не МЭРТ, а сама служба, обеспечивающая 40 процентов поступлений в бюджет, будет разрабатывать нормы, регулирующие внешнеэкономическую политику государства. Не глава Минэкономразвития, а руководитель ФТС будет назначать начальников региональных управлений и таможен.

Ну, а самого главу ФТС и его заместителей, естественно, будет назначать Правительство. Это правильно и, надо полагать, поступления в казну увеличатся, махинаций, хотя бы временно, на таможне станет меньше. МЭРТ и ФТС, действительно, что называется, не сработались за два года "совместной жизни". Никаких толковых перемен в ФТС за время подчинения Министерству экономразвития и торговли не произошло, зато кадровой чересполосицы, невнятных и не доведенных до ума реформаторских проектов хватало. Не поняли друг друга "мэртовцы"и таможенники. Бывает.

Трудно сегодня сказать окончательно, как скажутся перемены на работе таможни. Скорее всего, все это пойдет во благо, в частности, хотя бы потому, что появится больше порядка, оперативности в работе, возможно, и ответственности. В любом случае хуже не будет.

И еще одно замечание. Надо полагать, что прошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре и таможне "зачистки" - это первый, но не последний эпизод в борьбе в коррупционерами. Это свидетельство того, что объявленная Президентом борьба с коррупцией будет проводиться и уже проводится действительно всерьез.

Алексей Бондарчук, специально для "ФК-Новости". -0-

что интересно и вызывает вопросы - из ФСБ, МВД и ГП в основном уволили оперативников

79lu

Всем по шапке
// Владимир Путин приступил к антикоррупционной кампании

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ






зачистка
Глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД были вчера одновременно сняты со своих постов. Ни одно из ведомств не объяснило причин происшедшего. Скорее всего, поводом для увольнений стало расследование уголовных дел о коррупции на таможне, резко активизированное на прошлой неделе: почти все отставники имели отношение к контролю за внешнеэкономической деятельностью. Однако уже сейчас очевидно, что Кремль начал громкую антикоррупционную кампанию – вчера же спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в регионы представления на прекращение полномочий сразу четырех сенаторов.
Поводом для массовой кадровой зачистки в силовых ведомствах, по мнению одного из высокопоставленных сотрудников МВД, могла стать широкомасштабная спецоперация, начатая Генпрокуратурой и ФСБ в феврале этого года и проведенная в прямом смысле по всей стране: от Находки до Москвы. Смысл ее заключался в том, чтобы вывести из тени некую организованную преступную структуру, специализирующуюся на незаконных поставках в Москву ширпотреба из Китая.
Когда в феврале в торговый порт Находки поступила очередная крупная партия китайского ширпотреба, задерживать и проверять ее не стали, предоставив владельцам возможность спокойно действовать по отработанной годами схеме. В порту они перегрузили свой товар в 150 железнодорожных вагонов, составили их в товарные поезда и отправили в Москву. Нерастаможенную партию не трогали и в дороге до тех пор, пока в апреле этого года вагоны не оказались на подмосковных сортировочных станциях Бекасово и Люберцы-1. Там товар под каким-то предлогом задержали, переправив вагоны в отстойники так называемой зоны временного таможенного контроля. Между тем каждый день проволочки приносил контрабандистам серьезные убытки, поэтому в дело довольно скоро вмешались их покровители из силовых структур. Сотрудники Генпрокуратуры отслеживали всех людей, приезжавших на склад, чтобы поторопить события.
В результате этого мероприятия была раскрыта деятельность преступного синдиката, в который входили российские и иностранные бизнесмены, чиновники регионального и федерального уровня, таможенники, через которых проходил канал по поставке китайского ширпотреба. Прикрывали их офицеры МВД и ФСБ, специализирующиеся на борьбе с контрабандой, а тех, в свою очередь, поддерживали прокурорские работники, призванные надзирать за соблюдением законности в силовых структурах.
В департаменте экономической безопасности МВД России, "потерявшем" в результате кадровой зачистки пятерых сотрудников, считают, что их сотрудники к афере с ширпотребом никак не причастны. Более того, милиционеры утверждают, что они сами долгое время разрабатывали тему китайского ширпотреба и готовили материалы для будущей спецоперации Генпрокуратуры, а потом сами же и пострадали в результате каких-то закулисных интриг.
"С мотивом увольнения 'за неоднократные и грубые нарушения служебной дисциплины' я сам и все мои коллеги категорически не согласны,– сказал Ъ один из уволенных офицеров.– Чтобы увольнять человека с такой формулировкой, нужно по крайней мере объяснить ему, в чем именно он виноват. Поэтому я буду отстаивать свои права и свою репутацию всеми предусмотренными законом методами: обращусь сначала к своему начальству, а если потребуется – то и в суд. Впрочем, приказа министра об увольнении никто из нас пока не видел. Говорят, что вся эта процедура начнется в понедельник".
Вчера же было объявлено о том, что спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов. Под зачистку попали Борис Гутин (представитель думы Ямало-Ненецкого автономного округа Игорь Иванов (администрация Приморского края Аркадий Саркисян (Верховный совет Хакасии) и Александр Сабадаш (администрация Ненецкого автономного округа).
По словам спикера, решение было принято им после "тщательного анализа законодательной деятельности четырех членов верхней палаты, которая оказалась неэффективной". Кроме того, сенаторам вменяются в вину систематические прогулы заседаний. Сергей Миронов категорически опроверг предположения о том, что его инициатива каким-то образом связана с отставками в силовых ведомствах.
Между тем в кулуарах Совета федерации инициативу господина Миронова напрямую связывают с отставками силовиков. Дело в том, что все четверо членов СФ имели или могли иметь отношение к внешнеэкономической деятельности.
Представитель Ямало-Ненецкого округа Борис Гутин уволился из Государственного таможенного комитета только в 2004 году. С 1996 по 2000 год он работал в управлении по борьбе с таможенными нарушениями, а следующие четыре года занимал пост заместителя председателя ГТК.
Три других сенатора известны своими деловыми интересами. По неофициальным данным, около 20% приморского ОАО "Восточный порт" до сих пор контролируется структурами, близкими к приморскому сенатору Игорю Иванову.
Аркадий Саркисян – выходец из структур "Базового элемента", работал вице-президентом группы и исполнительным директором ОАО ГАЗ.
Александр Сабадаш владеет петербургским водочным холдингом "Ливиз". В прошлом году структурам Александра Сабадаша удалось получить контроль над товарным знаком "Гжелка", зарегистрированным еще в начале 90-х московским "Кристаллом". В настоящее время бизнесмен ведет борьбу за торговую марку "Русский стандарт", принадлежащую предпринимателю Рустаму Тарико. В России господин Сабадаш появляется редко, основное время проводя в США. Впрочем, с юридической точки зрения Александр Сабадаш вообще не является членом Совета федерации: делегированный регионом представитель становится сенатором только после того, как его полномочия подтвердит Совет федерации, а этого не произошло.
Примечательно, что сообщения об отставках в четырех силовых ведомствах и об инициативе Сергея Миронова об отзыве сенаторов пришли одновременно. Ни одно из министерств не стало объяснять происходящее с их сотрудниками. Это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания проходит под личным контролем Владимира Путина. Один из уволенных сотрудников МВД сообщил Ъ, что в основу большинства уголовных дел, возбужденных по фактам таможенных правонарушений, легли наработки его коллег. Эти материалы, по его словам, используют и в администрации президента: "Там работают наши бывшие сотрудники, которые, правда, не обладают процессуальными полномочиями. Но, анализируя соответствующие материалы, они дают рекомендации в том числе и правоохранительным органам". Официально в администрации президента отрицают наличие в ее составе каких-либо спецгрупп, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

shtompal

Хотя бы пару фото этих рож запостил кто-нибудь. Ужаснуться чисто, гляда на "лицо" современной России

omni

Из Совета федерации Борис Гутин, член СФ от Госдумы Ямало-Ненецкого АО
Игорь Иванов, член СФ от администрации Приморского края
Аркадий Саркисян, член СФ от Верховного совета Хакасии
Александр Сабадаш, член СФ от администрации Ненецкого АО

простите, а разве из Совета Федерации так просто можно уволить?
это же народные избранники... или я ошибаюсь?

zulya67

нет, их назначает президент по представлению губернаторов и региональных парламентов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: