Сегодня вечером по 1-му фильм про западные разведки и Чечню

zulya67

Первый канал покажет фильм о попытках Запада отделить Чечню от России
12:36 РИА «Новости»
Западные спецслужбы в 1990-е годы готовили операцию по отделению Чечни от России, в частности, во Франции печатались «ичкерийские паспорта», а через Грузию в республику завозилось оружие, говорится в анонсе документального фильма «План “Кавказ”», размещенном на сайте Первого канала и обещающем «сенсационные признания участников заговора».
Фильм будет показан на Первом канале во вторник вечером.
Чеченец по национальности, гражданин Турции Абубакар, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар, полученным после подписания контракта с госдепартаментом США, рассказывает, как готовил в начале 1990-х политическую платформу для отделения Чечни. По его словам, финансировался этот проект сразу из нескольких мест. Паспорта для никем не признанной Ичкерии были отпечатаны во Франции, деньги — в Германии.
«В 1990-х годах Абубакар, он же Беркан Яшар, становится, по сути, “серым кардиналом”, через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа», — отмечают создатели фильма.
По их утверждению, одна из самых засекреченных афер начинается еще во времена Джохара Дудаева, лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов. Тогда Беркан участвует в разработке плана нелегального провоза алмазов через грозненский аэропорт.
«Прибыль шла на закупку оружия. И потом его завозили в Чечню через Грузию. Это не были уж очень большие деньги. Не 200 и не 100 миллионов долларов. 10, 15, 20 миллионов долларов», — рассказывает Абубакар съемочной группе.
Воздушный канал был перекрыт лишь через несколько лет, отмечают создатели фильма.
«И это лишь несколько эпизодов неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению Чечни от России», — говорится в анонсе.

bayan

>>> Первый канал покажет фильм
сынок, это фантастика (c)

zulya67

понятное дело, что "лишнего" не покажут. Дестабилизацию обстановки на Кавказе естественно, используют в своих интересах спецслужб других стран. При этом роль московских политиков и банкиров (авизо, как продавали оружие, как оставляли оружие чеченцам, как прикармливали чеченские ОПГ у себя) сбрасывать со счетов не надо. Но информация любая ценна

stbloom

роль московских политиков и банкиров
Эту роль во времена всеобщей свободы героически показали в сериале "Бригада"

zulya67

этого мало

PROstriker

да, да, да! весь мир против России! все хотят ее расчленить, разделить и ограбить. только почему-то каждый в выигрыше остаются Путин и Ко со всеми их нефте-газо и т.п продающими компаниями

stbloom

весь мир против России
Просто у любой страны с геополитическими амбициями есть интересы в любой другой стране, в т.ч. и в России. Сильная Россия нужна главным образом населению России.

PROstriker

сильной, она не в меньшей степени нужна и Европе, вообще-то

stbloom

Зачем? Как защита от возможной исламской или китайской агрессии?
А зачем сильной России от чего-то защищать Европу?
Имхо самая большая тупость советского и германского руководства времен войны была в том, что они ниасилили договориться.

zulya67

им нужна Россия сильная в меру, способная быть щитом на пути Китая
а насчет исламских агрессоров - здесь Россия не станет щитом - у них есть много путей в обход России, чем они и пользуются

magrmagr

интересно какова будет реакция запада на этот фильм
и, самое главное, с какой целью показывают это фильм

zulya67

посмотрим

stm7543347

информация любая ценна
А первый канал тут при чем?

mong

и когда ? кто-нить записал, если уже было ?

mong

сильной, она не в меньшей степени нужна и Европе, вообще-то
ты - не вся европа.

mong

спсб, посмотрел что успел - интересно.

stm860255597

да, да, да! весь мир против России! все хотят ее расчленить, разделить и ограбить. только почему-то каждый в выигрыше остаются Путин и Ко со всеми их нефте-газо и т.п продающими компаниями
Потрясающая убогость рассуждений :crazy:
На форуме еще один Альбац

mong

Потрясающая убогость рассуждений
ну есть у Вовы косяки, да =\\

MammonoK

ага, на орт всю правду говорят
атлантизм наступает

mong

да не всю правду тока на СИЭНЭН и БИБИСИ говорят, они последнее отдают дляради русских. :smirk:

redtress

вместе с Банками!

PROstriker

ты портишь мне вечернее вино, балда :mad:

mong

пить вредно. :p

redtress

Особенно буржуйское вено.

PROstriker

приезжай - налью :o ;)

lebuhoff

http://newsru.com/russia/22apr2008/vernicky.html
Первый канал разоблачает: это Запад вербовал ваххабитов и пытался отколоть от России Чечню
Российский Первый канал вечером во вторник показал широко разрекламированный фильм "План Кавказ", снятый журналистом из "кремлевского пула" Антоном Верницким. В очередной раз российское телевидение разоблачает западные спецслужбы: на этот раз, по версии Верницкого, россияне наконец узнали правду о том, как Турция, США и Великобритания попытались в начале 90-х годов разделить Россию на мелкие, неподконтрольные Федеральному центру, части.
Фильм Верницкого основан на рассказе некого Мерриха Беркана Яшара, его же называют Абубакаром. О нем сообщили, что он 1948 года рождения, чеченец по национальности, бывший сотрудник радио "Свобода" в Мюнхене, журналист и политик, "близкий к турецкой верхушке", утверждается на сайте Первого канала.
"С 17 лет Абубакар был завербован ЦРУ. Именно там, тогда еще простой чеченский юноша в 1967 году и получил свой псевдоним, ставший его вторым именем - Беркан Яшар. Почти два десятка лет Абубакара планомерно готовили к активным действиям в Чечне", - разоблачает Верницкий. При этом сам чеченец был убежден, что его действия смогут развалить СССР и принести свободу его народу.
Абубакар в фильме описывает знакомство с Шамилем Басаевым в 1991 году во время угона самолета "Минеральные воды – Екатеринбург" в Турцию, а также схему нелегальной переброски за границу через аэропорт Грозного российских необработанных алмазов. Четверть доходов от этого бизнеса якобы уходили Джохару Дудаеву.
Запад печатал документы "независимой Ичкерии"
Верницкий утвержает, что Яшар был "серым кардиналом", через которого проходили все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа.
Один из наиболее "сенсационных" моментов фильма - это рассказ о том, что деньги, вырученные за время войны в Чечне, сепаратисты вкладывали и до сих пор вкладывают в разработку алмазных и золотых рудников в Африке, которые приносят им прибыль до сих пор.
Стамбульский чеченец рассказывает, как в начале 90-х готовил политическую платформу для отделения Чечни от России. Причем, по его словам, финансировали этот проект сразу из нескольких мест. Во Франции, например, уже были отпечатаны паспорта для никем не признанной Ичкерии, в Германии - деньги. Они даже внешне напоминают доллары - зеленого цвета - и напечатано их было много тонн.
Говоря о Западе и его целях, Абубакар утверждает, что спецслужбам была безразлична независимость кавказского народа, они действовали лишь в целях личной наживы.
Отдельная сторона вербовки - "религиозная спецоперация". Муфтиев России вызывали на беседы, в которых пытались убедить отколоться от России из-за разницы в вероисповедании. Относится это не только к Чечне, но и к Татарстану и Башкортостану.
Как причастные к сомнительным делам на Кавказе упоминаются и бизнесмен Борис Березовский и его бывший партнер, покойный Бадри Патаркацишвили.
"План "Кавказ" действует по сей день", - завершает Верницкий свой 50-минутный рассказ.
Сайт "Избранное" напоминает о других достижениях автора фильма Антона Верницкого. Одна из самых ярких творческих работ этого журналиста – сюжет о том, что партия "Яблоко" пользуется поддержкой гей-сообщества, а ее лидер Григорий Явлинский даже обратился к услугам пластических хирургов, чтобы не терять симпатии этой части электората.
В 2006-ом президент Путин наградил журналиста Верницкого орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени – "за большой вклад в развитие телерадиовещания".

lebuhoff

Больше всего смутило это:
Одна из самых ярких творческих работ этого журналиста – сюжет о том, что партия "Яблоко" пользуется поддержкой гей-сообщества, а ее лидер Григорий Явлинский даже обратился к услугам пластических хирургов, чтобы не терять симпатии этой части электората.
В 2006-ом президент Путин наградил журналиста Верницкого орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени – "за большой вклад в развитие телерадиовещания".

natali3823

Дестабилизацию обстановки на Кавказе естественно, используют в своих интересах спецслужб других стран.
+1 Шерхан. в душе радуюсь когда люди осознают всю реальность тех недалеких событий.
они никогда не попадутся споличными, деньги через одно государство документы через другое... а за всем этим стояли сотрудники из Ленгли! проклятые Амеры!
нам в ответ нужно финансировать Движение Американских Индейцев, чтоб они там отделились от США!

algurov



Имхо самая большая тупость советского и германского руководства времен войны была в том, что они ниасилили договориться.
как это не фанатстично, но жаль...

stbloom

Во Франции, например, уже были отпечатаны паспорта для никем не признанной Ичкерии, в Германии - деньги. Они даже внешне напоминают доллары

Зато мы бы сечас не веселились вот над ЭТИМ :)
Воистину "Ум - хорошо, а глупость веселее!" :)

natali3823

а кто нибудь записал фильм?

algurov

тоже интересует.
сделай кросс пост в Медиа.

Santiny

План Кавказ на грине
(ставим плюсеги!)

natali3823

посмотрел. очень грамотно сняли молодцы... только вот показывают в основном не заказчиков этой войны, а исполнителей и посредников той акции.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: