Кто был в абхазии

stradal

Поделитесь впечатлениями. Типа про границу, цены и т.д. какие там достопримечательности есть.
имеет ли смысл поехать в однодневную экскурсию из Бура, или лучше туда затусить на несколько дней.

br_77

на несколько дней, а лучше недель

spiritmc

За один день ты просто почти ничего не увидишь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

D1kAr

Я была в Абхазии, жили в Новом Афоне (70руб/чел в сутки, а вообще цены от 35-50 до 100).
Очень понравилось: пляж виден из окна, кипарисы вдоль моря, пальмы, народу немного, суеты совсем нет (Сочи, Адлер--- суета, много машин и много людей на пляже спокойствие и благодать. Всем советую съездить. ВОЙНЫ НЕТ!
В Новом Афоне есть огромная пещера, красивый монастырь и водопады (входят в программу экскурсий) и Иверская гора, на вершине которой остатки крепости, работающая часовня и родник (не входит в программу экскурсий, на подъем нужно 20-40минут).
Также есть почти пустой пляж, медуз вообще нет.
В Сухуми есть обезьянник и ботанический сад.
Очень красивое место --- озеро Рица в горах (обычно входит в программу экскурсий из России).
Так же можно сплавиться по горной речке (но я точно не знаю, где предоставляют такую услугу, наверное, экскурсионные бюро в Сухуми, Гаграх, Пицунде).
Цены: практиччески как в Москве, но ассортимент товаров очень маленький. Говорят, по утрам, часов до 8-9 хороший рынок в Гудауте. В этом году были и заморозки в апреле, поэтому фрукты, кроме яблок и груш очень дорогие (персики 70руб/кг огурцы 20, помидоры 30-40 (цены на 13-18 июля). Продается натуральный мандариноый сок в банках (3л---70руб домашнее вино 50руб за 1.5л.
Граница: экскурсии проходят границу за 1-1.5часа, но можно застрять и на 4.5. Экскурсия из Сочи или Адлера --- это оз Рица, Новый Афон и Пицунда в один день, естественно бегом.
Пешком граница проходится быстрее (примерно 30' из-за очереди). Из Адлера или Сочи надо доехать до Псоу, пройти рынок и границу. На границе проверяют паспорт (Россия)и заносят в компьютер. Абхазцы ничего не проверяют. На обратном пути в Россию еще просвецивают багаж.
Транспорт в Абхазии: от Псоу до Сухума можно уехать допоздна. НО из Сухума последний автобус на Псоу примерно в 16 часов, на Гудауту в 18-19 часов. Если вы опоздали, то попросите ГАИ застопить вам машину (там половина водителей--- знакомые ГАИ).
Цены на транспорт:
Псоу-Гагра -- автобус 15, маршрутка 25;
Псоу-Сухум -- автобус 30, маршрутка 70; (2--2.5 часа)
Афон-Сухум- автобус 15, маршрутка 20; (но в обратную сторону просит 70, в 6 вечера и больше).
На электричке лучше не ездить: идет ну очень медленно (из-зи плохой дороги на автобусе 2 часа, на электричке -4 часа. Имеет смысл ехать из Афона в Сухум на электричке 8.15(стоит 5 руб).
Кафе в Афоне: около пещеры дорогие (ценами не интересовалась).
На пляже около пятиэтажек: цены чуть больше нашей столовой. Порции большие (я+муж брали по одной порции на двоих салат+суп+второе --- стоило 110--140руб). Очень вкусная домашняя еда! Плюс обслуживание, музыка, вид на море.
Один минус --- отсутствие дискотек. Да и на улицах после 19-20 часов одни отдыхающие. После 23 часов и в кафушках становится пусто (но никто не выгонит и голодным не оставит).
При пересечении границы советую в Псоу купить побольше овощей-фруктов: большой выбор и дешевле.
Про войну:
В Абхазии все спокойно, Осетия очень далеко (200км по прямой по горам). В Сухуми про расстояние до границы говорят так: ну это в Гальском районе, километров 200 отсюда (тоном, как мы говорим: ну это в Сибири, трое суток на поезде ехать).
Связь:
в Гаграх и Сухуми оператор GEO67 (типа, Мегафон в Афоне не работает, у пещеры может быть работает (не проверяла в Пицунде не знаю, наверное работает (там есть пансионаты).
Есть междугородний телефон. В Афоне можно купить талон и уже из квартиры хозяйки заказать разговор (лучше утром, а то вечером большая очередь, а после 22 могут не принять заказ).
В Сухуми и Гаграх междугородний телефон тем более есть.

stradal

огромное спасибо, буду имметь ввиду

spiritmc

Правильнее говорить "остатки обезьянника," ибо от него почти ничего не
осталось.
Про медуз --- это ты наврала.
Море в Абхазии значительно теплее, а потому их там просто больше.
Тебе, видимо, просто повезло, что они не успели развестись.
Сплавляться можно и по Мзымте, что в Адлере.


Я
земной шар
чуть не весь
обошёл...

Moditen

крупных медуз там совсем нет, есть только маленькие - сантиметров 10 в диаметре
//Troop

D1kAr

Правильнее говорить "остатки обезьянника," ибо от него почти ничего не
осталось.

К сожалению, до войны 92-93 года я его не видела, но я бы не сказала, что осталось мало: клеток 20 по 2-4 обезьяны в каждой, несколько видов обезьян.

Про медуз --- это ты наврала.
Море в Абхазии значительно теплее, а потому их там просто больше.
Тебе, видимо, просто повезло, что они не успели развестись.

По крайней мере, я не видела ни одной медузы. Влзможно, потому что полного штиля ни разу не было. А за одно купание в Сочи на пляже я увидела десяток небольших медуз (примерно 10 см). Сама удивилась.
А вот мидии в Абхазии есть.

spiritmc

Вот эта площадка с 20 клетками --- это ничто.
Раньше за день его сложно было пройти.
Когда я был там в прошлом году, решил даже не заходить внутрь.


Я
земной шар
чуть не весь
обошёл...

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: