Почему продолжают выпуск денег при инфляции?

Fedpn

Нашёл на сайте РЭШ такой вопрос:
Согласно самой распространенной в экономической науке точке зрения о причинах инфляции, рост цен является результатом избыточного роста денежной массы. Если принять эту точку зрения за верную, то придется также объяснять, почему растет сама денежная масса. А как Вы думаете, почему в странах с высокой инфляцией денежные власти увеличивают количество денег, зная, что это стимулирует рост цен?
На самом деле хороший вопрос. Мне ответ неочевиден. Обычно отвечают что мол если задавить инфляцию монетарными методами, то остановится рост экономики. Однако это тоже неочевидно.
И даже если это частично и так, то всё равно есть примеры той же России в середине 90-х, когда роста экономики не было, а инфляция была и ещё какая :)

nadezhda

почему в странах с высокой инфляцией денежные власти увеличивают количество денег, зная, что это стимулирует рост цен?
Хоть я и не экономист, а химик, но, пожалуй, смог бы это объяснить.
«рост цен является результатом избыточного роста денежной массы. Если принять эту точку зрения за верную». Это верно лишь отчасти. Во-первых есть и другой источник инфляции – рост издержек (cost-push). Во-вторых. Даже если ограничиться монетарной составляющей, то из утверждения, что рост денежной массы влечет рост цен не следует, что весь объем ден.массы перейдет в цены, поскольку рост денежной массы означает рост совокупного спроса, что ведет соответственно и к росту предложения, а значит производства (при наличии несипользованных мощностей, что в современной экономике как правило имеет место быть) и следовательно к относительному снижению цен (относительно того уровня, разумеется, который бы установился при полном перетекании денежной массы на товарный рынок).
Т.е. товарная масса все же растет и это делает рост цен относительно меньшим, чем рост денежной массы. Это и есть механизм инфляционного роста экономики.
Этот момент (рост производства) отрицает монетаризм в полном противоречии с реальной экономической практикой и доктриной микроэкономики о связи спроса, преложения и цен.
Теперь что касается России.
Инфляция в России 90-х годов была следствием либерализации цен (и внешней торговли).
Это во-первых инфляция издержек вследствии давления мировых цен на внутренние цены на сырье и энергоносители. И во-вторых это своеобразный динамический (переходный) эффект, называемый спросовой инфляцией (demand-pull). Советская экономика была неравновесной, в ней существловал большой, подавленный дефицитом спрос на потребительские товары, который резко повысил цены в ситуации их освобождения.

sawylya

А как Вы думаете, почему в странах с высокой инфляцией денежные власти увеличивают количество денег, зная, что это стимулирует рост цен?
имхо, сейчас уже понятно, что дополнительный, бездумный выпуск денег при высокой инфляции - зло. а раньше это делалось скорее всего просто по глупости и наивности властей.

antcatt77

На самом деле хороший вопрос. Мне ответ неочевиден.
например, денег в казне - нет, а долги платить надо (по гос. облигациям, зарплату бюджетникам и т.д. если не платить, то это чревато всякими народными(и не очень) бунтами.

aldo63

Потому что это вызвано ростом экономики и производства. В идеале темпы роста экономики должы совпадать с темпами роста денежной массы и, соответственно, темпами инфляции. В развитых странах так примерно и есть.
Темпы роста экономики можно отслеживать по разным индексам рынков типа насдак, как40 и т.п. Многие из таких рынков специализируются на какой-то конкретной области, есть более-менее "универсальные".

dendmailru

Потому что это вызвано ростом экономики и производства. В идеале темпы роста экономики должы совпадать с темпами роста денежной массы и, соответственно, темпами инфляции. В развитых странах так примерно и есть.
А если развитая страна перестает публиковать денежный агрегат, то что это значит? :)

aldo63

Надо полагать, что ее экономика не растет. Или хз, еще куча факторов ведь есть — использование других валют, какой-нибудь рост безналичных расчетов.

MammonoK

я думаю экономистам ответ тоже неочевиден. есть же куча теорий, и не одна не принята за верную.

Fedpn

Что-то экономистов совсем немного. :)
Может ещё какие версии будут?

PETERPETER

Что-то экономистов совсем немного. :)
Если тебе хочется основать тред на несколько сотен постов, то лучше какой-нибудь национальный вопрос подними. Или чего-нибудь про справедливость :cool:
Я тоже не экономист, конечно. Но двумя словами на вопрос (зачем денежные власти закачивают избыточную денежную массу в экономику) не ответишь. Много разных причин может быть.
Как вариант - то, что сейчас происходит в США, их ФРС выдаёт кредиты банкам, чтобы спасти банковскую систему. Ну все понимают, в общем, что это черевато серьёзными проблемами, но делать что-то нужно, вот и делают. Второй вариант, когда "денежные власти" и просто власти - одно целое, это когда деньги закачивают чтобы покрыть дефицит бюджета. Так было в России в начале 90-х, в Зимбабве сейчас, и другие примеры есть. В норме центробанки не могут давать деньги в бюджет (как в ЕС, США и России сейчас а дефицит покрывается кредитами, различными долговыми обязательствами (хотя тут всё хитро, и реально может получаться, что кредит по сути берут у своего же центробанка)
Да, знаю, я не ответил на твой вопрос :cool: Ответ прост - чтобы спасти свою властную задницу. А уж от чего спасать, и спасут ли вливания, это уже следующие вопросы.

nadezhda

Ну кое-что тут ответили. Могу дополнить, что инфляция это один из инструментов управления экономикой. Точнее циклы инфляция-дефляция.
Составляющих инфляционной политики две – 1) структурная политика; 2) популизм.
В общем виде это выглядит так.
Инфляционная стадия.
Цель
1) поддержка приоритетных отраслей; 2) снижение безработицы, увеличение потребления бедных слоев.
Действия.
Увеличивается денежная масса за счет кредитной накачки приоритетных отраслей и финансирования покупателей их продукции, снижается процентная ставка и норма резервирования.
Следствия
Рост производства и снижение безработицы.
Девальвация нац.валюты -> Выигрыш экспортеров и удорожание импорта
Отток капиталов в страны с большей процентной ставкой
Увеличение выплат по иностранным займам
Переход к дефляционной стадии:
Нарастает дезинтеграция («перегрев») экономики за счет разного доступа отраслей и соц.слоев к финансовым ресурсам.
Ухудшается платежный баланс вследствии девавльвации
Расширение экспортного производства наталкивается на препятствия в условиях удорожания цен на импортные составляющие.
Дефляционная стадия
Цель – коррекция диспропорций инфляционной стадии.
Действия и следствия обратны вышеописанным.

smejnaya

Экономист.
Начнём с того, что я полностью согласен с высказыванием о том, что экономистам ответ тоже неочевиден. Т.к. действительно есть много теорий, и не одна не принята за основу. Я считаю, что говорить «за верную» - слишком уж резко.
Основные:
1. Кейнсианство
2. Неоклассика
3. Монетаризм
Побочные:
1. Кейнсианско-неоклассический синтез
2. Новые классики
3. Новые кейнсианцы
Далее обратимся к высказыванию о том, что в идеале темпы роста экономики должны совпадать с темпами роста денежной массы и, соответственно, темпами инфляции. В этом высказывании есть логика, но только наполовину, т.к. в другой части допущена грубейшая ошибка. Дело в том, что, по монетарному правилу, темп роста денежной массы действительно должен совпадать с ДОЛГОСРОЧНЫМ темпом роста потенциального выпуска экономики при полной занятости, но только при условии, что политика ЦБ направлена на сведение инфляции к нулю, в экономике полная занятость, а также что темп изменения скорости обращения денег постоянен. Тогда будет наблюдаться следующая картинка:

Наличие экономического роста сдвинет прямую LRAS вправо, а увеличение предложения денег улучшит благосостояние населения, и кривая AD переместится вверх, а значит цены останутся постоянными, и инфляция будет равна нулю.
О вопросе же «почему в странах с высокой инфляцией монетарные власти увеличивают количество денег, зная, что это стимулирует рост цен?» Можно предположить, например, что государство заняло деньги у населения для проведения стимулирующей политики. Пришло время рассчитываться по государственным облигациям, а дела шли нехорошо, вот и пошли печатать деньги с глупой надеждой всё урегулировать позднее. Или же другой пример: правительство решило провести стимулирующую политику сразу путём принуждения ЦБ к эмиссии денег. В КРАТКОСРОЧНОМ периоде это действительно приведёт к росту выпуска в стране, но в тоже время и к росту цен. А в ДОЛГОСРОЧНОМ периоде экономика всё же вернётся к своему потенциальному выпуску, но, учитывая методы проведения политики, цены будут более высокими.

Таким образом, я постарался подытожить всё выше написанное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: