Гидравлический разрыв пластов...

sanitar

в нефтедобыче.
Сообщите, пожалуйста, любую информацию
по данной проблеме.

sergeychik_a

гидроразрыв производится с целью повышения нефтеотдачи скважины

sanitar

А как это делается? Нужно описание технологии,
чем подробнее, тем лучше.

sergeychik_a

ну там типа в скважину закачивают нее*аться вязкую жидкость, она там внизу под землей разрывает пористую среду в порах которой содержится нефть, а потом ее откачивают назад, а эта образовавшаяся полость заполняется нефтью, которую уже легче высосать. вроде так.
ЗЫ: а почему бы в гугле не посмотреть?

sanitar

инета нет совсем

bitle

Гидроразрыв пластов (ГРП) является одним из вторичных методов воздействия на нефтеносный пласт. Данная технология на сегодняшний день является наиболее эффективным средством повышения производительности и нефтеотдачи из малопродуктивных, низко- и высокопроницаемых пластов.
Суть технологии сводится к образованию новых или расширению имеющихся в продуктивном пласте трещин путем повышения давления в призабойной зоне коллектора, с последующим закреплением их высокопроницаемым расклинивающим агентом.
Так что наверное все-таки образуется не "полость", а область с повыщенной трещиноватостью => очень высокой проницаемостью => подскакивает приток.

slogv352

ГРП моделируют так чтобы трещина-полость объеденила несколько пропластков маленькой мощности расположенных близко друг к другу по вертикали(типично для зап сибири): определяют интервал перфорации, "простреливают" обсадную колонну, ставят пакеры и далее под высоким давлением(к скважине подгоняют тачки с установленными на них компрессорами, объединяют их в узел и подсоединяют к устьевой арматуре) закачивают реагенты(пропант и т.д.) - вертикальную трещину увеличивают и фиксируют(шобы не сколапсировалась ). Это мое "примитивное" представление о ГРП.
К тому же ГРП запрещено законом об охране недр, так что это хищнический способ добычи - за короткое время можно значительно увеличить добычу, лишь на короткое..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: