Илларионову осталось недолго мучить президента

stm7926449

Источник: http://www.utro.ru/articles/2004/12/29/392160.shtml
Это только официально Андрей Илларионов занимает должность советника президента по экономическим вопросам, на самом деле он давно превратился в alter ego главы государства, его совесть (эдакий ходячий вариант). Илларионов говорит то, что ждут от президента люди, ценящие демократию. Со всеми остальными лидер России разговаривает сам, при этом произносит вещи, которые едва ли придутся по вкусу его советнику. (Есть же такие люди, которым нравится жить с неспокойной совестью!)
На первый взгляд в этот раз все было как обычно: Путин публично хвалит "Роснефть" за покупку "Юганскнефтегаза", говорит, что сделка "абсолютно легальна" и "рыночна". Потом пресс-конференцию созывает Илларионов, где публично кается. "В этом году в номинации "Афера года" победила продажа "Юганскнефтегаза" мистической (…) компании "Байкалфинансгруп" (БФГ)", - цитируют Илларионова "Ведомости". "Афера года" породила "загадку года". Илларионов не прочь узнать, где покупатели "Юганскнефтегаза" возьмут деньги на оплату приобретения (более $7 миллиардов). Впрочем, ответ ему известен – "эти деньги лежат в бюджете".
Казалось бы, ничего необычного: президент грешит, совесть извиняется – все довольны. Игра такая, знаете ли. И все-таки это не совсем так. На сей раз советник, похоже, зашел слишком далеко. На своей конференции он не только подверг критике одну сделку, а подвел итоги целого года. По его словам, "главный результат года" неутешителен: в России окончательно сменилась модель экономического и общественного развития. Государство и чиновники стали некомпетентно вмешиваться в экономику, организовав "не только избиение лучших компаний", к которым Илларионов относит "ВымпелКом" и "ЮКОС", но и "ярких профессионалов" - например, совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Разворот произошел во всех сферах - экономике, внутренней и внешней политике. Смена курса, уверен Илларионов, делает задачу удвоения ВВП невыполнимой ни за восемь, ни за десять лет. И виновен в этом не кто иной, как Путин.
Как отмечает газета "Ведомости", поведение экономиста озадачило кремлевских сослуживцев. "Это его личная точка зрения", - предупреждает чиновник из Администрации президента. И не факт, что она понравится президенту. "У нас уже был один такой, который перечил президенту по делу "ЮКОСа", и где он теперь?" - продолжает чиновник. Имеется в виду Михаил Касьянов, тоже протестовавший против ареста Ходорковского. Напомним, что в феврале его отправили в отставку. "Президент — юрист, а Илларионов — экономист, думаю, что юристы лучше разбираются в том, что такое афера", — отшутился другой кремлевский чиновник в интервью газеты "Ведомости".
Впрочем, сам Илларионов не видит ничего предосудительного в своем поведении. "Я являюсь советником, а не подрывником президента", - цитирует экономиста газета "КоммерсантЪ". Он уверен, что сейчас должен находиться рядом с главой государства. "Ни у одной страны нет точки невозврата. В долгосрочной перспективе мы не обречены".
Теперь весь вопрос в том, готов ли Путин оставить при себе строптивого советника. И не дай бог, чтобы он уволил Илларионова. Обидно, знаете ли, иметь президента без совести.
-----------------------------------------------------------------------------
Интересно все-таки уволят "последний" оплот демократии, или нет?

77toto70

илларионов еще тот конечно идиот, но путин стал просто опасен для общества

sbushuev

Что-то от Илларионова вечно исходит одна тока негативная критика…
Лучше бы Пу себе попугая завел вместо такого советничка…
Хотя в общем то, если присмотреться, нехватки в попугаях у кремля не наблюдается…
Советник должен давать советы,
а не критику разводить через СМИ…
А ежили его советы продолжительно ингнорятся,
то на кой такой советник нужен?
уволят "последний" оплот демократии, или нет?
==============================
"У меня такое впечатление, что это заявление не действующего советника президента, а человека, который устраивается на новую работу в связи со скорым своим увольнением"...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: