митинг в Калининграде

Arbyz89

Опубликовано 19:37 26.01.2007
Документ: http://www.regnum.ru/news/773295.html
"Боос, уходи!": митинг протеста в Калининграде
Сегодня, 26 января, в Калининграде состоялся очередной митинг протеста против монетизации льгот. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции, организованной местными отделениями КПРФ и партии "Патриоты России" на центральной площади города у здания мэрии приняли участие более 700 человек (сами организаторы митинга оценивают количество пришедших в два раза больше). Собравшиеся, в большинстве - граждане пожилого возраста требовали вернуть им возможность бесплатного проезда в общественном транспорте. В руках у митингующих были лозунги "Сытый голодного не разумеет", "Все, что у нас украли, вернем", "Льготы инвалидам", а также флаги партий-организаторов.
Выступившая перед собравшимися председатель горкома КПРФ Татьяна Туманкина сообщила, что за несколько последних месяцев в деле возвращения льгот "было сделано немало, но до результата пока что далеко" и призвала пенсионеров обращаться с исками в суды. Ее коллега по партии, вице-спикер областной думы Юрий Семенов, кроме призыва вернуть льготы, обратил внимание граждан на внешнеполитическую ситуацию и потребовал нормализации отношений с Белоруссией в топливном вопросе. "Мы все братья-славяне, и в этом наша сила!", - подчеркнул Семенов. Другой депутат парламента, лидер местных "Патриотов России" Михаил Чесалин предположил, что льготы на проезд в пригородном транспорте были отменены для того, чтобы пожилые люди перестали ездить на свои приусадебные участки, которыми затем сможет воспользоваться власть. "А затем с вас будут брать деньги за то, что вы ходите за грибами", - заметил Чесалин, говоря о приватизации лесных угодий.
Одна из пенсионерок прочитала с импровизированной трибуны воззвание, в котором предположила, что губернатора области Георгия Бооса "не мучает совесть, когда он ложится спать в своем доме за 25 миллионов рублей", а также предложила ему на некоторое время поменять свою зарплату размером 120 тысяч рублей на 3-тысячную пенсию. Также собравшиеся скандировали "Верните льготы!", "Боос, уходи!" и пели революционные песни.
Часом ранее у здания правительства области отделение движения "Молодая Гвардия Единой России" провел митинг в поддержку монетизации и политики губернатора и партии. В нем приняли участие более 500 человек; в руках у митингующих были транспаранты "Экономика, инновации, прогресс - формула успеха нашего края", "Единая Россия - партия реальных дел", "Единая Россия - сильная Россия". С приветственной речью перед ними выступил вице-премьер правительства Юрий Шалимов. Напомним, что накануне "Молодая Гвардия" также провела альтернативный пикет - активисты движения заслонили собой студентов, требовавших у входа в областную Думу снижения стоимости проезда в общественном транспорте.

Arbyz89

похоже, волна социального протеста против монетизации льгот вновь поднимается

lenmas

Только на периферии. В Москве такого не будет. А значит, и ничего тоже не будет.

romero111

Кто знаком с ситуацие в Калининграде - как там вообще обстановка, улучшилась ли с приходом Бооса, или осталась прежней, как там дела с обработкой янтаря, да и вообще, хорошо ли рулит товарищ?

shtompal

для полноты картины новости с южного фронта:)
21 января в Анапе прошел митинг против передачи анапских пляжей частным фирмам.
Хочу поделиться впечатлениями.
Я пошел на митинг со своим товарищем. Взяли с собой фотокамеры, чтобы «аппаратно» засвидетельствовать общественно-политическую активность населения. На таких мероприятиях я ранее не был, и все было в определенной степени интересно.
Начался митинг ровно в 12.00. Есть все-таки у представителей КПРФ стиль (а именно они выступали организаторами мероприятия) – они были пунктуальны. Людей на момент начала было немного, может человек 200. Подавляющее большинство – люди пенсионного возраста, с весьма скромным (и это было явно видно) достатком.
Первым выступил глава местной ячейки КПРФ. Он выразил сожаление о происходящем с анапскими пляжами, сказал, что после выступления гостей может выступить любой желающий, призвал при этом не политизировать ситуацию и не отвлекаться в своих выступлениях от центральной темы митинга. Также сообщил, что после окончания митинга будет принята резолюция, которая будет направлена в соответствующие инстанции и некоторые СМИ.
Вторым выступал представитель администрации. Про себя я отметил, что одет он был гораздо лучше, чем рядовые граждане. Представитель кратко описал ситуацию: ГОСКОМИМУЩЕСТВО – федеральная структура - провела торги по продаже прав аренды анапских пляжей. Сделано это было скрытно (в муниципалитете никто не знал об этих торгах) и быстро. В торгах участвовало две фирмы, которые были зарегистрированы в г. Москва по одному адресу. Муниципалитет оспорил результат торгов в инстанциях двух уровней в свою пользу. Но инстанция 3-го уровня заняла сторону «москвичей». Мэрия Анапы, совет депутатов города при поддержке краевых властей пытались активно решить вопрос в пользу Анапы. (Т.к. Анапа без пляжей – не полноценный курорт и т.д.)
Шла борьба, в результате которой покупатели буквально 4 суток назад, как было сказано, «официально отказались от своих претензий на пляжи». После этих слов люди (по крайней мере я) пришли в некое замешательство, а зачем тогда мы собственно собрались? Или решение не окончательное? Или что-то недопоняли? Пока эти мысли вертелись в голове, представитель мэрии поблагодарил «уважаемых анапчан» за то, что «помогают муниципальным властям», «уважаемых депутатов городского совета», Единую Россию (почему ее, а не КПРФ, которая организовала митинг, я честно говоря, не понял) и опять же «уважаемых» представителей краевой администрации.
Ну вот вроде бы и все? Можно как и расходиться… Но не успел оставить микрофон представитель муниципалитета, как мужик, стоящий от нас справа от нас, сложил ладони трубкой и, поднеся их ко рту, прокричал:
«ПРОДАДИМ АНАПУ МОСКВЕ!»
На него сразу зашушукали соседи, а я, наоборот, зааплодировал. Все только начиналось.
Далее к микрофону вышли подряд представители делегаций, которые приехали поддержать анапчан. Тоже люди пенсионного возраста. Также весьма скромно одеты (если не казать большего). Приехали к нам из Краснодара, Крымска и, если не ошибаюсь, Темрюка. Тональность выступлений была примерно одинаковой. «Анапчане держитесь, боритесь, у вас забирают последнее!» Гость из Кранодара (член Союза советских офицеров (надеюсь, что не ошибся с названием был пожестче. «Страна оккупирована, нужно выметать всю нечесть из страны. И начинать с Кремля!»
После стали выступать анапчане. Также пенсионеры.
Хочу здесь прерваться и отметить, что все-таки люди пенсионного возраста у нас еще на что-то способны. В отличие от более молодых. Во-первых, они не боятся говорить, во-вторых, они умеют это делать. Говорят не с трибуны, а как человек разговаривает с человеком – на равных. Всем им за это спасибо.
Анапчане обратили внимание на то, что проблема с пляжами – далеко не первая и не единственная напасть, которая приключилась с Анапой. Уже выделены земли под строительство многоквартирных домов в самом центре курортной зоны Анапы, и сколько с этим не боролись – справиться не удалось. Открещивающиеся от дел с пляжами местные власти, которые во всем обвинили федеральные структуры, в случае с многоэтажками явно помогали застройщикам, препятствуя проведению референдума по этим вопросам. Вспомнили и про старое кладбище Анапы, и про планы застройки Высокого берега. Говорили, что если люди не знали, что пляжи проданы, то где гарантии, что не проданы другие земли (с уже имеющимися на низ строениями анапчан)? А может, уже и самих людей продали? А может, скоро и воздух сделают платным? И чем-то фантастическим это предположение на митинге не казалось.
На «голых» пляжах много не заработаешь. Заработать деньги можно только сделав платный вход на пляжи (как это было сделано в Одессе 5 лет тому назад, когда мэр города отдал пляжи в аренду своему сыну на 49 лет) и построив на пляжах капитальные строения.
«Бордели нам не нужны», - говорили выступающие: «И так весь город в борделях куда еще?» «Наши дети и внуки пропадают в этих борделях». Прервусь еще раз. Я с утверждением о борделях полностью согласен. Летом 2006 года я бывал на набережной Анапы КАЖДЫЙ ВЕЧЕР (и часто ночь). Ситуация так сложилась, что днями работал, а вечером просто хотелось развеяться, но авто нет, поэтому пешком на набережную (жил рядом). В общем если вдуматься, действительно, все - сплошной бордель. Чем человек младше, чем сильней весь этот негатив по нему проходится.
Люди оказались у черты. Досталось всем федеральным властям, и тем лицам, которые мы называем первыми. Досталось и муниципальным и краевым «уважаемым». Один из выступающих (бывший офицер) сказал: «Если не вы, то кто это все делает? Инопланетяне? Да, надо искать конкретных Иванова, Петрова и т.д., кто подписывал такие документы. Но дело не только в них, и не столько. ВИНОВАТА СИСТЕМА. В которой слишком много выходцев оттуда… со Средиземного моря… чуть южней... Что-то своровать, нажиться – нет проблем. А для того, чтобы человеку построить дом – 3 месяца нужно ему документы собирать, собачью будку – два месяца. Документов будет больше, чем когда ДНЕПРОГЭС строили!»
Последним выступил молодой парень, (а молодежи было очень немного на митинге). Он был более откровенен: «Надо выгнать всех этих жи(sensored)ов не только из Анапы и Кранодарского края, но и из страны!». Люди его ОЧЕНЬ активно поддержали.
Потом зачитали резолюцию и проголосовали за нее. Я оглянулся – людей на площади заметно прибавилось. Где-то по краям стояли казаки и милиция (и у тех и других бросается в глаза излишний вес и апатия в глазах).
Представителей негосударствообразующей наций на митинге я вообще не увидел, хотя процент армян в Анапе составляет порядка 15, греков - 7.
http://www.anapafuture.ru/forum/viewtopic.php?t=200

komander

Раз митингуют - значит улучшилась
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: