Российские СМИ о смерти Масхадова

RUSTEANA2003

Раньше была такая терминологическая практика (на телевидении в частности):
боевики, террористы - УНИЧТОЖЕНЫ,
спецназовцы, омоновцы - ПОГИБЛИ.
С сегодняшнего дня все чаще стал слышать оборот "масхадов - погиб"
Что это? ... какой-то священный трепет ? ... преклонение перед Масхадовым ? ...
Противно

anomalia

а как надо ?
просто щас все говорят хули его живым невзяли, его телохранители вроде живы

katush

надо: масхадов СДОХ!

Tallion

я по ОРТ слышал "уничтожен"

artur_al

Maskhadov is history

stm7479984

Правильно. В русской воинской культуре всегда существовало уважение к врагу. И логика здесь проста.
Как-то осенью 1945-го на прием к Сталину приехал Твардовский. Генералиссимус в ходе разговора неожиданно спросил его:
- Что вы думаете по поводу Гитлера?
- Как что? - удивился журналист, - сволочь, мелкий жулик и больше ничего.
- Вот вы как считаете? - усмехнулся Сталин. - Тогда ответьте мне: если Гитлер - мелкий жулик и дошел со своей армией до Москвы, тогда МЫ КТО?
Иными словами, не уважать врага - значит, не уважать себя.
Масхадов, конечно, враг и должен был быть уничтожен. По почему его нельзя уважать? За ним, по крайней мере, стоит традиция. У чеченов есть какие-то там боевые танцы, воинские ритуалы, культ отца и командира. А многие наши, даже из числа героев, показывающих чудеса храбрости и братской любви, после успешно проведенной операции могут набухаться и сидеть слушать какую-нибудь катю лель или порнуху смотреть. Это я говорю не для того, чтобы оскорбить наший воинов. Я сам об этом весьма сожалею и говорю только в разговорах со своими, русскими. По-домашнему, так сказать, не вынося сор из избы.

macr

не вижу ничего страшного в том, чтобы набухаться, или, тем более, послушать катю лель и посмотреть порнуху. Откуда такой снобизм? Ты думаешь, что, если слушаешь Рамштайн или, там, Баха, это делает тебя круче любителей Кати Лель? И чем порнуха принципиально отличается от боевых танцев, кроме того, что гораздо менее пагубно влияет на мозги? Повоюй там, пообщайся с бабами раз в месяц в почтовом отделении - посмотрю, что ты смотреть будешь.

Kraft1

Дело не в том, что военным смотреть, а в том, что штатцкие долбоёбы думают о том, что показывают СМИ. Вояки врага уважают, по-другому нельзя, т.к. если будешь считать его тряпкой - шанс твоего исчезновения вследствие недооцененной опасности резко повышается.

stm7479984

Видишь ли, все человеческие аффекты тяготеют к двум полюсам: трагическому и эротическому. Рамштайн, Бах - это трагическое искусство (дорийские лады). Переживание трагического, по мысли Платона, очищает душу от страстей и делает ее сильнее, поэтому особенно рекомендуется для воина. Катя Лель с ее фригийскими ладами (лады стона, жалоб) - это типичное эротическое искусство, которое морально демобилизует человека, расслабляет. Поэтому, оно вредно для воина.
О порнухе... Ты когда-нибудь смотрел порнуху? Беспокойство особого рода испытывал? И как ты от этого беспокойства избавлялся? Не знаю, как ты, а я не представляю себе нецеломудренного героя. Трагическое и эротическое - это как вода и масло - две несмешивающиеся вещи. То же можно сказать и о бухалове.

urchin

Ты случайно не Фрейда обчитался?

macr

ценитель высокого искусства в жызни? кто как гибнет, где какие деньги, кого где ждут - неважно, лишбы было красиво?

Sergey79

Рамштайн - такая же попса, как и Катя Лель.
Расслабление порнухой или чем еще - неотемлемая часть жизни. Если человек не понимает необходимость этого, то ему - хана.
Кроме того, катарсис - идея Аристотеля.

RUSTEANA2003

Пожалуй только с ананимусом вполне могу согласиться.

magrmagr

Масхадов представлял боевиков
кстати он был избранным президентом Чечни
с ним можно было найти общий язык
из всех боевиков он, возможно, был самым рассудительным
да он был врагом России
да он уничтожен в ходе спец. операции
но он заслуживал уважения
он был среди тех, кто осудил действия Басаева и Хатаба приведшие к началу второй войны
Масхадов погиб...

RUSTEANA2003

опять мля 25

maria75

- Вот вы как считаете? - усмехнулся Сталин. - Тогда ответьте мне: если Гитлер - мелкий жулик и дошел со своей армией до Москвы, тогда МЫ КТО?
"Доигрался, подлец, жяль что нэ удалось взять его живым,"--сказал Сталин по поводу смерти Гитлера.

stm7479984

"Катарсис" - это не идея, а слово Аристотеля (которого я, кстати, не употреблял вовсе). Идея очищения через переживание трагического, если на то пошло, появляется еще у пифагорейцев. А так она очевидна для всей античности.
Изложенные мной соображения взяты из произведения Платона "Государство". Надеюсь, древнегреческого философа никто не упрекнет в том, что он "обчитался Фрейда"?

RUSTEANA2003

зарезали его как свинью, а не погиб он

magrmagr

да что ты вообще знаешь о войне?

kalliopa

хрен ли разница, как назвать? Ну, умер, погиб, сдох, уничтожен, устранен, пал жертвой - один черт, не живой он больше

RUSTEANA2003

источники информации фильтрую в отличии от некоторых

magrmagr

согласен
и не зачем из-за этого треды создавать

Kraft1

Маза, не с той стороны фильтруешь, хуле

magrmagr

молодец
рад за тебя
только вот фильтры разные бывают...

Tallion

Собаке - собачья смерть. И никакого уважения. Охотнику, чтобы убить волка, вовсе необязательно его "уважать". Надо просто быть осторожнее, чтобы не загрыз.

maria75

Интересно, а как он выражался по поводу гибели известной роты десантников?

RUSTEANA2003

хм...,
половина форума обчиталось литературы а-ля издательство Новодворской,
и считают себя прогресивно мыслящим социальным классом

maria75

Ну, ты это уже загнул...

anomalia

Смерть патриота ("The Wall Street Journal", США)
:
Лет девять назад я брал посреди букового леса на юге Чечни интервью у Аслана Масхадова, лидера чеченских сепаратистов, убитого во вторник. Он был полон уверенности и с нетерпением ждал того момента, когда сменит лесную чащу на залы Кремля. Неустойчивый лидер повстанцев Джохар Дудаев был убит, и теперь его естественного преемника Масхадова Кремль приглашал в Москву на переговоры с президентом Борисом Ельциным. Оглядываясь назад, понимаешь, что это была наивысшая точка власти и авторитета Масхадова как успешного воина и миротворца. Те переговоры в Кремле помогли привести к мирному урегулированию, которое закончило первую чеченскую войну 1994-1996 годов. Затем, в 1997 году, Масхадова избрали президентом в ходе выборов, которые признала Россия и весь мир.
В то время существовала надежда, что Масхадов сможет впоследствии стать чеченским Ататюрком, военным руководителем, обратившимся к политике и построившим какого-то рода государственность для своей несчастной республики. Объявляя на этой неделе о его смерти, российские власти называли его 'бандитом' и 'террористом'. Эти названия не соответствуют действительности. Масхадов был трагичной фигурой, лидером партизан, не сумевшим преодолеть собственную ограниченность политика и справиться с ужасной ситуацией, окружавшей его.
В Чечне никто не добивался успеха. И Масхадов не добился успеха в своих попытках руководить республикой в 1997-99 годах. Он не сумел справиться с волной исламского радикализма и преступности. Эта анархия стала прелюдией ко второй военной интервенции российского государства в Чечне в 1999 году. И хотя Масхадов неоднократно за последние пять лет призывал к переговорам с Москвой, ему не удалось обуздать радикалов, которые от партизанской войны перешли к террористическим актам, подобным бесланскому в сентябре прошлого года.
Самый колоссальный провал в Чечне потерпело российское государство. Его солдаты сделали все, что могли, чтобы чеченцы почувствовали себя народом-отщепенцем и нацией покоренных. Никто точно не знает, сколько гражданского населения погибло там с 1994 года, однако эта цифра составляет десятки тысяч, что является катастрофой для такой маленькой республики. Город Грозный, единственный городской и промышленный центр Чечни, уже больше десяти лет лежит в руинах после того, как начались боевые действия. Политика президента Путина по 'чеченизации' - или делегированию политической и экономической власти лояльному промосковскому правительству - положила конец полномасштабным боевым действиям. Но на практике она привела к власти жестокую криминальную группировку, которая замешана в ежедневных похищениях и убийствах людей. Не удивительно, что в щелях, оставленных этим катаклизмом, все еще прорастает терроризм.
Уничтожение Масхадова может стать для Москвы пирровой победой. За последние годы его позиции ослабли, но избрание Масхадова в президенты сделало его политическим символом для многих рядовых чеченцев. Теперь, когда этого символа больше нет, все чувствуют себя лишенными своих прав. Смерть Масхадова усилит радикала Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за гибель более 330 человек в Беслане, причем половина из них были дети.
Запад также потерпел в Чечне провал. Он никогда не уделял ей того внимания, которого она заслуживает. Слишком часто эту проблему в списке тем для обсуждения задвигали на второй план. В 1994 году более жесткая позиция против обстрелов Грозного могла бы заставить Бориса Ельцина задуматься, но западные политики не решились набрать номер его телефона. Другие западные политики начали читать России лекции, совершенно не учитывая ее обеспокоенности вопросами собственной безопасности и не предлагая никакой практической помощи.
Значительная часть оценок Запада в отношении Чечни вводит в заблуждение и является поверхностной. Причисление этого конфликта к 'фронту в международной борьбе против терроризма' больше запутывает картину, чем проясняет ее. Количество иностранных бойцов джихада в Чечне ничтожно, и это остается в основном внутренней проблемой. Террор в настоящее время является одной частью уравнения, однако простое уничтожение террористов не поможет решить проблему. Но это не является и 'преднамеренным геноцидом'. Москва по-прежнему обещает чеченцам высокую степень автономии и вливает в Чечню большие средства. Проблема состоит в том, что исполнители этой политики на местах - будь то российские солдаты или их чеченские друзья - чрезвычайно жестоки, высоко коррумпированы и страдают ксенофобией. Нельзя также назвать эту войну и колониальной: большинство чеченцев в настоящее время отвергает мысль о независимости и согласно с тем, что они должны быть частью России - если только Россия будет уважать их элементарные права.
Есть ли перспектива движения вперед? Безусловно, время полемики прошло, и западные организации, которым не безразлична данная проблема, стремятся по мере возможности подойти к практическому ее решению. 24 февраля Европейский суд по правам человека принял важный вердикт, поддержав иски группы чеченцев, которые потеряли своих родственников в результате российского насилия и потребовали от правительства России выплатить денежную компенсацию за ущерб. Деньги здесь играют меньшую роль, чем тот сигнал, который данное решение дает обычным чеченцам - что внешний мир задумывается о их правах, а также российским солдатам - что за их поведением внимательно следят.
Больше всего Чечня нуждается в восстановлении. Президент Путин сам признался, что был шокирован, когда пролетал в прошлом году над развалинами Грозного и увидел, что российский город в начале 21-го века напоминает руины Сталинграда в 1945 году. Безработица в республике почти стопроцентная. Но как и всегда, экономическое восстановление становится жертвой хронической проблемы повсеместной коррупции, как в Москве, так и в Грозном.
У западных стран есть огромный опыт проведения реконструкции и оказания помощи на пострадавших от войны Балканах. Помощь в перестройке Грозного, в восстановлении его разрушенного университета, нефтяного института, заводов и школ стала бы реальным залогом будущего Чечни.
Конечно, на это потребуется согласие российских властей. И очень реальное препятствие представляет из себя промосковское чеченское правительство, которое монополизировало власть и вознаграждает только своих друзей и партнеров по бизнесу. В этом году в Чечне должны состояться парламентские выборы. Со стороны западных стран было бы позитивным шагом предложить в их проведении свою помощь и признать их - при условии, что они будут настолько демократичны, насколько позволяет ситуация в Чечне, что в них примут участие и те чеченцы, которые до сих пор были исключены из политического процесса.
Чеченцы тоже европейцы, пусть очень далекие и отстраненные от Европы. Смерть Масхадова должна стать таким моментом, когда надо постараться увлечь этот несчастный народ обещаниями практической помощи, а не толкать его дальше в пучину мести и террора.
Томас Де Вааль является редактором по кавказской проблематике лондонского Института по освещению войны и мира. Он вместе с Фионой Хилл и Анатолем Ливеном является соавтором недавно опубликованного Фондом Карнеги за мир доклада 'Распространение опасности: Время для новой политики в отношении Чечни' ('A Spreading Danger: Time for a New Policy Toward Chechnya')

vovan07

Вот пид++++

kne_kne

Согласен со статьёй на 100%

TOXA

А ты русский вообще?
Может, сразу отдадим Кавказ нашим заклятым друзьям?
Да, Масхадов мертв, мир стал чуть чище, но не намного. У нас стало лишь на одного врага меньше, но численность чеченцев осталась угрожающей. Причем, проживают они не компактно на исторической родине, где их можно было бы изолировать, а практически по всей России. Теракты и война вообще продолжатся еще неопределенное время, наверное, пока жив последний чечен.

kne_kne

Как хорошо на тебя воздействует путинская пропаганда

macr

думою путин тут да же ни причём. если человеку нечем гордится приходиться гордится предкоми

TOXA

Бывало и получше.

TOXA

А я не веду речь о своих предках (хотя есть среди них весьма колоритные и достойные подражания личности). Я веду речь о безопасности русских и методах ее обеспечения. Не более. Читай внимательно.

stanmus

Теракты и война вообще продолжатся еще неопределенное время, наверное, пока жив последний чечен.
Скорее, пока жив последний гебист. Чтитайте "ФСБ взрывает Россию".

TOXA

Ага, тогда все чечены- на службе у КГБ! Расскажи еще какую-нибудь сказку.
Органы ГБ- последнее, что удерживает Россию от распада.

kalliopa

а нахрена удерживать эту занюханную Чечню ценой сотен тысяч жертв с обеих сторон, если ни русские, ни чеченцы не хотят жить вместе? ради твоей идиотской идеи?

Tallion

Скорее, пока жив последний гебист. Чтитайте "ФСБ взрывает Россию".
Вот так зоопарк. Спидфайра штоли позвать?

TOXA

если уйдут русские- прийдут амеры. А это уже хреново. Каспийская нефть, бла-бла-бла. Да и вообще, как показывает практика, такое соседство небезопасно. Кроме того, будет создан прецедент, по которому наши нерусские друзья тоже запросятся под их крылышко, и будут из русских под это дело выбивать бабло, угрожая самому существованию России.
Если бы в Чечне одной дело было...
Тем более, не сотен тысяч, а прпосто тысяч. И это число можно было бы снизить в сторону понижения русских потерь ценой повышения потерь чеченов.

antcatt77

> если уйдут русские- прийдут амеры. А это уже хреново. Каспийская нефть, бла-бла-бла.
Честно скажу: лично для меня нет разницы - на чей счет - дяди Вовы, или дяди Джорджа будут капать каспийские деньги.
ps
на данный момент, не видно того, что д. Вова собирается делится нефтью с остальными.

TOXA

Дядя Вова меня лично тоже не парит. Важно другое, Россия обязана поставить под свой контроль нефть Каспия. И речь не о частностях, речь об общей стратегии выживания русской нации на ближайшие лет 70.
Лучше выбомбить, спалить, уничтожить нефтяные поля, принадлежащие нашим врагам- амерам ли, англичанам- пофиг. Главное- чтобы эти ресурсы хотя бы враг не получил, а если и получил, то хоть с головной болью. Жизнь- война.

Kraft1

Лучше выбомбить, спалить, уничтожить нефтяные поля, принадлежащие нашим врагам- амерам ли, англичанам- пофиг.
Ты где такую траву берешь?

TOXA

Там где брали, уже нет. Как говорится, где хохол с удочкой прошел, еврею с бреднем делать нечего...
А ты ботай, ботай. Читай Макиавелли, "Максимы и мысли узника Святой Елены", "Мою борьбу" и пр. учебники по геополитике. Неплохо бы поботать и классиков военного дела.
Я вот Клаузевитца начать читать хочу...

antcatt77

> Лучше выбомбить, спалить, уничтожить нефтяные поля, принадлежащие нашим врагам- амерам ли, англичанам- пофиг
Ради чего? ради кого?
кто свои?
что это тебе даст?

TOXA

Мне? Спокойней спать по ночам буду: для бомбардировщиков нужна горючка. Чем меньше ее у амеров, тем спокойней в мире.
Свои- те кто ни разу не был замечен во враждебных действиях против русского народа.

Kraft1

А ты ботай, ботай. Читай Макиавелли, "Максимы и мысли узника Святой Елены", "Мою борьбу" и пр. учебники по геополитике. Неплохо бы поботать и классиков военного дела.

А потом еще жалуются, что в Прибалтике почитают нацистов за героев...

Kraft1

Мне? Спокойней спать по ночам буду: для бомбардировщиков нужна горючка. Чем меньше ее у амеров, тем спокойней в мире.

Маза, ты случайно не конферансье в кафе на нулевом?

TOXA

А я не жалуюсь...
Я вообще тут уже предлагал репатриировать русских из Прибалтики. Просто этим ОНИ поставили себя в разряд "враги русской нации", соответственно с ними и нужно обращаться.

TOXA

Шутник.

Kraft1

Я вообще тут уже предлагал репатриировать русских из Прибалтики.
А чо РУССКИЕ сами не репатриируюцо нахуй из вражеской страны? Ведь "с ними Бог"?

antcatt77

> Свои- те кто ни разу не был замечен во враждебных действиях против русского народа.
д. Вова - это русский народ?
Ходорковский ?
алкаш на улице?
русский олигарх?
русский бизнесмен?
чел, уехавший зарубеж?
Русский, который обижает других русских?

Kraft1

Маза, американцам воздух нужнее, чем горючка. Значит, тебе надо быстрее дышать, чтобы они там побыстрее задохнулись.

TOXA

не факт
2. враг
3. враг
4. таких нет
5. союзник, даже основа. Хотя смотря по тому, КАК он ведет дела.
6. нерусский
7. враг

TOXA

не юродствуй. И прекрати употреблять к месту и не к месту словечко "маза"- оно уголовного происхождения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: